Цимбалист Александру Шура вновь в Монреале

Цимбалист Александру Шура вновь в МонреалеКамерный оркестр Nouvelle Génération приглашает 26 марта в 19:30 на 4-й концерт серии 2015-2016 гг. в Salle Claude-Champagne. Название этого вечера музыки, как и всех концертов этого оркестра, довольно интригующее: «PAGANINI CYMBALUMESQUE». Писал ли великий композитор произведения для цимбал?Этот вопрос не повергнет в смущение музыковедов да и любителей классической музыки вряд ли застанет врасплох. Не писал! И тем не менее в последнюю субботу марта монреальцам будет представлена версия его «Кампанеллы» в переложении для цимбал. Аранжировку известной пьесы написал Александру Шура, который и исполнит ее вместе с Nouvelle Génération.

— Александру, а что еще прозвучит в вашем исполнении на этом вечере?

— Вместе с оркестром мы сыграем несколько народных румынских мелодий, а также я исполню интродукцию и рондо-каприччиозо Камиля Сен-Санса. Это скрипичное произведение, но я когда-то играл его в консерватории вместе с фортепьяно и подумал, что было бы интересно представить это слушателям вместе с камерным оркестром. А «Кампанелла» Никколо Паганини — третья часть его скрипичного концерта. Я играл это произведение на экзамене в консерватории в Кишиневе, затем сделал обработку для камерного оркестра, а через 2 недели буду выступать с этой пьесой с симфоническим оркестром в Польше. Я очень рад, что художественный руководитель Nouvelle Génération Наташа Туровская пригласила меня солировать в этом концерте и поддержала мой выбор произведений.

— Это уже второе ваше выступление с оркестром Nouvelle Génération, не правда ли?

— Мы вместе работали в 2012 году, когда меня пригласили еще Юлий и Элеонора Туровские. Это был первый сезон Nouvelle Génération. Концерт назывался Fête Tzigane. Звучала музыка Восточной Европы, Балкан. Публике очень понравилось наше выступление!

— Вы тогда солировали вместе с Вероникой Унгуряну. И на том концерте поклонники Nouvelle Génération открыли ее для себя не только как замечательную скрипачку, но и как певицу. А еще она ваша невеста!

— Да, в сентябре у нас будет свадьба в Молдавии!

— Александру, а что вас изначально привело в Монреаль? Вы здесь учились?

— Я учился в Монреальском университете, изучал теорию музыки, получил степень бакалавра. Но приехал сюда по иммиграционной программе. После 2 лет жизни в Канаде я решил продолжить свое образование. В Кишиневе закончил консерваторию по классу цимбалы, но мне всегда нравилось писать аранжировки. Кстати, с семьей Туровских я познакомился еще в 2008 году – как раз благодаря моей Веронике, которая тогда училась у Элеоноры Абрамовны в университете по классу скрипки. Вероника дала им послушать мои записи, и я помню, что однажды меня глубоко тронуло, как после одного из концертов ко мне подошла Элеонора Туровская — она послушала мой диск. Мне было интересно и приятно услышать мнение известного музыканта. Потом мы часто встречались на концертах, беседовали. Я просил у них совета в плане продолжения музыкального образования.

— Почему же так получилось, что вы вернулись в Молдавию? Что-то не устраивало в плане работы, музыки, жизни?

— Я уже много раз говорил: я приехал в Канаду из-за цимбал и уехал из Канады тоже из-за этого инструмента. Конечно, это очень интересный музыкальный инструмент, и работа, которая у меня тут была, — уникальная именно благодаря цимбалам. Меня приглашали выступать с концертами на множество разных фестивалей, я записывал диски, принимал участие в записи музыки к фильмам, но постоянной эту работу назвать нельзя. Игрой на цимбалах я не мог заработать на жизнь в Канаде. Через 6 лет я понял, что у меня практически нет перспектив получить постоянную работу. Все эти годы мне приходилось подрабатывать и на доставке, и на разносе рекламных газет, и т.д. Всякое было. Правда, я не мог долго заниматься разносом рекламы, потому что увидел — это вредно для рук, становилось трудно играть. Мне пришлось бы заплатить слишком высокую цену, чтобы остаться. Можно, конечно, было преподавать музыку, но я не чувствую в себе желания быть учителем, а без этого нельзя преподавать! Я могу учить музыке, но мне пришлось бы обучать людей игре на фортепьяно, а не на цимбалах! Кроме того, частных учеников в Канаде не выбираешь: это могут быть и дети, и взрослые, могут быть люди, которых надо учить азам музыкальной грамоты, что совсем неинтересно. Работа, как мне кажется, должна приносить радость! Мне хотелось играть, совершенствовать свою технику, писать аранжировки, развиваться самому как музыканту. И я понял, что здесь у меня нет возможности стать востребованным цимбалистом. В Молдавии же, напротив, сейчас открыты все пути для музыкантов, играющих на народных инструментах. У меня там очень много работы, постоянные контракты и приглашения принять участия в различных концертах с самыми разными коллективами: и с камерными, и с симфоническими оркестрами. Все время есть работа. И я решил вернуться на родину и продолжать свою карьеру там. Сюда я приехал только на 10 дней, чтобы принять участие в концерте оркестра Nouvelle Génération.

— У вас достаточно напряженный график, но вы сумели вырваться в Канаду, чтобы играть с этим оркестром… Как вам работается с Nouvelle Génération?

— Прекрасно! Специфика этого коллектива в том, что он многонациональный. В нем играют музыканты из самых разных стран мира, разных национальностей. По составу это очень интересный колоритный оркестр! Это, наверное, вообще канадская специфика. А если говорить о том, как сейчас идет работа, то я не ожидал, что все будет так. Вот мы сейчас беседуем в доме, где жили Юлий и Элеонора Туровские. Только что здесь закончилась репетиция. В гостиной среди картин Элеоноры Абрамовны и Наташи Туровских стоят цимбалы. Репетиции проходят в домашней атмосфере. Здесь чувствуешь теплоту, которой наполнен этот дом. Я прихожу сюда заниматься каждый день до репетиции с оркестром и еще остаюсь после. Здесь совершенно удивительно творческая атмосфера! Кажется, что Юлий Федорович и Элеонора Абрамовна рядом, я чувствую, как сами стены этого дома помогают, воодушевляют нас. Это никаким образом нельзя сравнить с репетицией в каком-то зале, где нет возможности заниматься столько, сколько хочется и нужно. В этом доме есть энергия, которая мне помогает. И я вижу, как это позитивно влияет на оркестр. Сюда хочется возвращаться и репетировать вновь и вновь, и ты чувствуешь, что можешь развиваться как музыкант, становишься богаче духовно. Это дорогого стоит!

— Цимбалы, на которых вы будете играть, вы привезли из Молдавии?

— Нет, это инструмент, который принадлежит Монреальскому университету. Ему уже 40 лет. Его сделали в Будапеште, а купила его и привезла в Канаду дирижер оркестра музыкального факультета Монреальского университета Nouvel Ensemble Moderne Lorraine Vaillancourt. Она специально приобрела его для своих проектов, и мне уже не раз посчастливилось играть на нем. Очень хороший инструмент! Lorraine Vaillancourt всегда с радостью разрешала мне играть на этих цимбалах. Я думаю, если бы она не позволила нам использовать свой инструмент во время этого концерта, ничего не состоялось бы. Оба мои инструмента находятся в Кишинева, откуда их доставить в Канаду вышло бы очень дорого.

— Я наблюдала за вами во время игры и отметила, что у вас совершенно нет возможности взглянуть на ноты во время исполнения. Выходит, вам надо их знать наизусть?

— Когда играешь на цимбалах, практически не получается читать ноты. Конструкция цимбал такова, что необходимо все время смотреть на струны, на инструмент. Если отвести взгляд хоть на секунду, можно промахнуться.

— Саша, как вы выбрали именно этот инструмент? Почему вас не привлек, к примеру, рояль?

— Как раз начал я с фортепьяно. У нас вообще музыкальная семья, папа – музыкант, барабанщик, многие родные тоже в музыке. После 2 лет занятий в детстве на пианино мои родные приняли решение, что мне стоит играть на цимбалах. Дело в том, что у меня развился гармонический слух, что для музыканта, играющего на цимбалах, очень важно. Есть абсолютный слух, а есть гармонический. Я слышу общую картину, я слышу гармонию, аккомпанемент. А цимбалы как раз считаются инструментом для аккомпанемента. Отец как барабанщик понимал, что здесь он мне может помочь. Техника игры у нас похожа. А если бы я, скажем, выбрал скрипку, то мне пришлось бы всему учиться самому. Но если честно, поначалу я был огорчен этим выбором, мне не очень нравилось заниматься. Мне-то было всего 10 лет! Хотелось с мальчишками играть в футбол, а не осваивать технику игры на цимбалах. Однажды отцу даже пришлось меня наказать – вспороть футбольный мяч ножом! Я, конечно, очень расстроился. А через год меня взяли в оркестр, через 2 года принял участие в конкурсе, где стал победителем. Потом стал ездить с гастролями, пришло первое признание публики, первые аплодисменты, первая радость от того, что у тебя неплохо получается! А когда тебе аплодируют, то уже больше ничего и не надо!

— То есть, слава сделала из вас цимбалиста, а не футболиста!

— Да-да! И мне это все очень нравилось. А в 14 лет я попал в государственный академический ансамбль народного танца Молдавии «Жок». Там проработал 4 с половиной года и одновременно учился в самом лучшем музыкальном лицее в Кишиневе.

— Кстати, у вас в Монреале есть поклонники еще с тех пор, когда вы играли в «Жоке». Это Ирина Кирка. Она, узнав о вашем приезде, с восторгом рассказывала, как вы – тогда совсем еще мальчик – покоряли всех своей игрой. В Молдавии, смею предположить, цимбалистов немало. Кто был вашим учителем?

— Знаете, одно дело изучать технику игры в школе, а другое — учиться у опытных музыкантов. Цимбалисты свои секреты не выдают! Они могут что-то подсказать, показать, если спросишь, а учить своим приемам не будут. Но мне повезло! Я часто сопровождал отца на свадьбах, куда приглашают ансамбли народной музыки. В Молдавии свадьбы длятся до самого утра, и все время играет музыка. У меня была возможность наблюдать за игрой опытных цимбалистов и записывать их. На всех этих свадьбах я работал – учился. Это очень полезный опыт. Потом слушал диски с записями и пытался найти способ, как заставить цимбалы звучать так же, как это делали мастера.

— То есть, мастерство все-таки приходит с опытом!

— А как же! Я занимаюсь каждый день! Есть такая шутка: музыкант говорит, что если он один день не будет играть, то это заметит он сам. Если 2 дня, заметит жена. А если не будет играть 3 дня, то об этом будут знать все.

— Что ж, удачи вам, Александру, и до встречи на концерте!