Д\’Артаньян выходит на лед

Д'Артаньян выходит на ледПравый нападающий, выступавший под номером 91 в команде les Grenadiers de Chаteauguay, входящей в лигу Midget AAA, Александр Паюсов покидает команду, в которой играл 2 года и направляется в большой хоккей. Мы желаем ему удачи на этом пути и будем болеть за команды, в которых он будет играть. Любопытно, что свой путь в хоккее Саша начал в 3 года, в то время, когда в Монреале его отец — тоже Александр — играл за «гаражную» команду «Аэрофлот»…Накануне отъезда младшего Александра в хоккейный лагерь мы побеседовали с ним о его настоящем и будущем.

— Александр, вы занимаетесь хоккеем с трехлетнего возраста. Помните, как вы впервые вышли на лед и как впервые попали по шайбе клюшкой?

— Как по шайбе первый раз попал – такого я не помню. Но помню свои первые шаги на льду. Это действительно были шаги, я не мог ехать на коньках, и только ходил.

— А страшно было тогда?

— Нет, совсем не страшно. У меня был хороший тренер – Люда, а затем я занимался с известным тренером по power skating Анной Щербатовой.

— Хоккей – это все же больше мужской вид спорта. А вы долгое время тренировались с женщинами. Вас это не смущало?

— Нет. Я с ними занимался power skating. И я знаю совсем немного мужчин, которые могут так же хорошо кататься, как эти женщины.

— А чья, не помните, это была идея начать играть в хоккей – ваша или родителей?

— Вряд ли моя. Мне просто нравилось кататься. Я мало что понимал тогда. А папа нанимал тренеров, и я занимался.

— Александр, выходит, что вы тренируетесь почти с пеленок – почти всю жизнь. Что для вас хоккей?

— Для меня хоккей… Я без него не могу жить. Хоккей – это то, кто я такой. Без него меня нет. Хоккей – это мои друзья, это все, что есть у меня.

Д'Артаньян выходит на лед

— По мере того, как вы взрослели, вам приходилось менять все обмундирование. Наверное, у вас уже имеется форма всех размеров.

— Да. Родителям, конечно, не просто пришлось в это время. Но сейчас уже не придется за нее платить, поскольку у меня в жизни сейчас происходят большие изменения.

— Когда вы первый раз приняли участие в хоккейном матче?

— В 4 года.

— А ваш первый гол когда был забит?

— Не помню…

— То есть, это произошло так давно, что в памяти не удерживается. Сейчас вы достаточно успешно играете, и вам были сделаны предложения от хоккейных клубов.

— Одно — от квебекской юниорской профессиональной лиги, а другое от USHL (The United States Hockey League).

— Почему эти клубы вас выбрали? Что вас отличает от других игроков?

— Я считаю, что мне очень хорошо дается скоростное катание. И я умный игрок.

— Что это означает?

— Во время игры я вижу поле, вижу своих игроков, я могу делать красивые «финты». И я, может быть, это нескромно, но мне говорят, что на меня интересно смотреть, когда я на льду.

— А сами вы что чувствуете во время матча?

— Я ни о чем не думаю. Я играю, мне нравится играть.

— Хоккей – это командная игра. И на один гол работает вся команда. А вам самому часто удается забить шайбу во время матча?

— Удается! В этом сезоне я забил 22 шайбы, например.

— Это много?

— Это нормально. Поскольку я нападающий, то я не только должен забивать гол, но и выдавать пасы. И то, и другое у меня получается одинаково неплохо.

— Хоккей – это тактическая игра. Каждую игру вы разбираете с тренером, анализируете, как и что нужно делать?

— Да, мы постоянно пересматриваем игры, обсуждаем их.

— Что вас больше всего привлекает в хоккее: азарт во время матча или продумывание тактики, логика игры?

— Мне больше всего нравятся эмоции от хоккея. Когда выигрываешь или даже когда проигрываешь. Если мы выиграли, то я доволен собой.

— Вы же еще подросток! Наверняка, ваши эмоции проявляются бурно.

— Да, конечно, мы празднуем победу.

— Хоккеисту в момент его становления важно не только хорошо кататься на коньках, но и попутно овладеть другими видами спорта.

— Я занимался гимнастикой, плаванием, даже боксом.

— По-моему, хоккей достаточно жесткий и даже жестокий вид спорта. Для того, чтобы сделать его более зрелищным, игроки друг друга поколачивают. И как результат – травмы. Вы как-то готовитесь к тому, чтобы защищать себя?

— Я умею защищаться: уроки бокса не прошли даром. Но это не моя роль – драться. Есть игроки, которые потяжелее, они как раз для этого в команде. На мне же ответственность за то, чтобы забить гол или подготовить его.

— Как ваши друзья – не хоккеисты – относятся к вашему занятию?

— Мои друзья – все любят хоккей, Все его смотрят и болеют за мою команду, когда мы играем. Они приходят на наши игры.

— А как прошел этот сезон? В чем он был успешный, чем вы показали себя лучше других?

— В начале года мы даже не мечтали о победе на чемпионате Квебека. Мы не лидеры в хоккее. Мы просто труженики. В середине сезона мы потеряли двух наших вратарей и сначала опустили руки, но все равно не отчаялись, а, напротив, стали готовиться еще активнее, чтобы попасть в плей-оффы. Через некоторое время один из наших вратарей вернулся, и тогда мы стали больше выигрывать: ведь со своими вратарями лучше играть. Затем и второй вернулся: он отменил операцию плеча. Вместе с ним мы выиграли Кубок Квебека. Я думаю, он был доволен тем, что помог команде одержать эту победу. Мы все были довольны.

— В вашей команде все игроки вашего возраста?

— Да.

— А чем игроки вашей команды отличаются от других?

— Мы, может быть, не самые сильные, не самые умные, но мы умеем работать. Мы работаем на льду до последней минуты. Ты вышел на лед и до конца не перестаешь работать: бегаешь, бегаешь, бегаешь…

— Сколько по времени у вас занимает тренировка?

— Три часа в спортивном зале плюс часов 8-9 часов на льду в неделю.

— А дополнительно вы тоже чем-то занимаетесь?

— Кручу педали велосипедного тренажера, дорабатываю то, что мне надо. У меня вообще очень хорошая скорость на льду — я люблю крутить педали. Развиваю руки – играю в мяч.

— Александр, любопытно, что при такой нагрузке вы считаетесь одним из лучших учеников в школе по многим предметам. Вы от природы такой талантливый или приходится много сидеть над учебниками?

— Я никогда не сидел за уроками. Само собой выходит.

— Какой ваш любимый предмет?

— Математика, наверное.

— Свое будущее вы связываете с хоккеем или все же хотите попробовать себя в точных науках?

— В первую очередь, я хочу попытаться чего-то достичь в хоккее. Хотелось бы играть в НХЛ.

— Сейчас у вас есть возможность выбрать, в какую команду пойти. Какой путь вам ближе?

— Я думаю, что поеду в Америку. Там у меня есть возможность бесплатно учиться в университете и одновременно заниматься хоккеем. Это университетская команда Sioux City Musketeers.

— В каком университете вы будете учиться?

— Я пока еще не решил, поступают разные предложения.

— Вы будете жить в Чикаго отдельно от своей семьи. Вас это не смущает?

— Нет. Я сделаю все, что надо для хоккея и для учебы.

— Александр, как вы любите проводить свое свободное время, если оно, конечно, бывает?

— Я люблю смотреть телевизор, в теннис с друзьями играть на улице.

— Вас никогда не интересовало занятие живописью, музыкой или танцами?

— Почему же! Несколько лет назад я написал несколько картин. Мама предложила мне записаться в художественную студию. Я не очень хотел, правда. Но потом понравилось, я втянулся: сначала написал несколько работ на курсах, а потом и самостоятельно дома рисовал.

— Вы в этом году заканчиваете 5 класс старшей школы. Придется сдавать экзамены. Чувствуете себя готовым к ним?

— Да, я хорошо учусь, у меня всегда были хорошие оценки.

— А что вас отличает как человека? Какие свои качества вы могли бы назвать?

— Все говорят, что я очень тихий. Я спокойный. Бывают ситуации, когда я стесняюсь. А вообще, я иногда люблю побыть наедине с самим собой.

— Удивительные свойства для хоккеиста! Вам, вероятно, придется воспитывать в себе умение быть на публике и давать интервью журналистам. Это ваше первое интервью?

— Нет, я уже беседовал с корреспондентами из местных газет. А еще нас снимало телевидение.

— Какие свойства надо воспитывать в себе, чтобы стать знаменитым хоккеистом?

— Если я чего-то не сделал, то я себя плохо чувствую. И это мне помогает в том, чтобы работать, заниматься. Надо быть довольным тем, как складывается ситуация, но нельзя на этом останавливаться. Всегда надо хотеть достичь чего-то большего! Это приводит к победе.

— Александр, у меня создается впечатление, что для своего возраста вы глубоко мыслящий и думающий человек. Вы читаете книги?

— Поначалу папа меня заставлял читать, а потом я сам стал читать для удовольствия.

— И какая же ваша любимая книга?

— «Три мушкетера»!

— А любимый герой?

— Д\’Артаньян, разумеется.

— Вам бы хотелось быть таким же, как Д\’Артаньян в хоккее?

— Да, конечно.

— И команда, которая вас задрафтовала, носит название Sioux City Musketeers! Забавное совпадение, не правда ли? Желаю вам осуществления вашей мечты!

— Спасибо!