Девушка с портретов Томаса Салли

Девушка с портретов Томаса СаллиТомас Салли – выдающийся американский портретист. Он написал громадное количество картин – 2631, среди них подавляющее большинство — женские портеты. Художник родился в Великобритании, эмигрировал с родителями в США и большую часть жизни прожил в Филадельфии. В 1838 году он побывал в Лондоне, где написал хорошо известный портрет молодой королевы Виктории, который находится в настоящее время в Музее Метрополитен.Наш рассказ — о Ревекке Грац, она же Ревекка из «Айвенго». Известны 2 ее портрета кисти Томаса Салли. Предположительно, есть еще один, где она изображена в образе героини Вальтера Скотта.

Для меня только остается пока загадкой – каким портретом любовались монреальцы.

Яков Генри Джозеф, преуспевающий монреалец, любил показывать гостям свою коллекцию картин. На одной была изображена молодая женщина. «А сейчас перед вами Ревекка из романа Вальтера Скотта «Айвенго», — обычно говорил посетителям Джозеф, а затем объяснял, что это родственница его жены. Именно с нее английский романист «скопировал» свою Ревекку. А написал портрет замечательный американский художник Томас Салли.

Девушка с портретов Томаса СаллиНастоящая Ревекка родилась в Филадельфии в богатой еврейской семье Михаила Граца в 1781 году, когда отшумели революционные войны. Она была шестым ребенком; всего же в семье было 10 детей. Грацы были из Польши, эмигрировавшие в Англию, а в 1750 году – в Америку.

Михаил Грац преуспел: торговля с индейцами в западной Пенсильвании и в Кентукки была удачной, позже он занимался корабельным бизнесом. Благодаря неустанному труду Грац сколотил большое состояние, которое он тратил не только на нужды своей семьи. Он жертвовал большие средства на благотворительность, в частности, на строительство синагоги в Пенсильвании.

Девушка с портретов Томаса СаллиВместе с сестрами и братьями Ревекка получила прекрасное образование. Вот только одно огорчало семью: она так и не вышла замуж. Собственных детей ей заменила племянница Сара Мозес, рано осиротевшая и долгое время жившая с Ревеккой. Но в 1848 году Сара вышла замуж за монреальца Якова Генри Джозефа и покинула любимую тетю и Филадельфию.

Утверждение, что Вальтер Скотт списал прекрасную Ревекку с Ревекки Грац, кажется на первый взгляд странным, ведь он никогда не видел ее при жизни. Тем не менее, это так. Скотт услышал о ней от американского писателя Вашингтона Ирвинга, одного из членов литературного кружка — узкого круга знаменитостей. Ирвинг подружился с Ревеккой, был приглашен на вечера в ее дом, где очень часто собирались литераторы.

Путешествуя по Великобритании в 1817 году, Ирвинг нанес визит Вальтеру Скотту. В то время писатель работал над «Айвенго», наиболее известным из его романов. В беседе с Ирвингом Скотт упомянул, что думает над созданием «женского еврейского характера» в новом романе, но пока этот образ у него не получается.

Девушка с портретов Томаса СаллиИрвинг заметил, что он знает в Филадельфии одну женщину, на его взгляд, как нельзя лучше подходящую для героини Вальтера Скотта. «Да-да, — воодушевленно заметил Ирвинг, — именно моя Ревекка отражает тот характер, который вы ищете!» Он описал Ревекку Грац: ее многочисленные таланты, красоту, совершенство манер, жизнелюбие и доброту, а также большую набожность. Скотт слушал с большим вниманием. Как только Ирвинг закончил, он воскликнул: «Вы дали мне мою Ревекку!» Вальтер Скотт решил даже не изменять имя.

Когда в 1820 году роман «Айвенго» был опубликован, Вальтер Скотт послал копию (самую первую копию, как он написал в письме) Вашингтону Ирвингу, приписав: «Как поживает ваша Ревекка?»

Много информации о Ревекке Грац содержится в коллекции ее писем, опубликованных еврейской общиной Филадельфии в 1929 году. Эти письма описывают свадьбу племянницы Ревекки Сары Мозес с Яковом Генри Джозефом. После свадьбы молодые уехали в Монреаль, откуда Сара писала письма своей любимой тетушке.

Замужество оказалось удачным. Семья мужа отнеслась к Саре хорошо, свекровь полюбила ее, а сестры мужа стали ей чудесными подругами. Молодая женщина наслаждалась жизнью в Монреале. Она совершала с друзьями поездки по окрестностям. Чудесны были парки города, где Сара любила гулять; особенно хорошо в них было по вечерам, когда спадала летняя жара, а слух услаждала веселая музыка в исполнении оркестра монреальского военного гарнизона.

Супруги поселились на улице Дорчестер. В то время бульвар Дорчестер вместе с улицей Шербрук стал престижным местом в городе, где селились богатые буржуа — новые сливки общества. Они возводили свои резиденции, подобные маленьким дворцам, великолепные особняки, не похожие один на другой, всевозможных стилей и форм.

Дома терялись среди деревьев, подчиняясь, скорее, прихоти владельца, нежели городской планировке. Размеры зеленых насаждений вокруг домов были, как нигде, велики – настоящие парки, устроенные на английский манер, «а ля англез», с огромными клумбами цветов и большими деревьями. Кустарников было мало, как и хвойных деревьев.

О, это были прекрасные времена для здешних обитателей! То тут, то там раздавался детский смех качавшихся на качелях малышей. Среди зелени мелькали белые платья и ажурные зонтики молодых девушек, прогуливавшихся по тенистым дорожкам. По вечерам к парадным входам подъезжали кареты с гостями. В теплые летние вечера приятно было посидеть на свежем воздухе, вдыхая аромат чистой зелени и благоухающих цветов. К сожалению, время изменило эту улицу, не сохранился и дом Сары Мозес. На его месте сейчас стоит хорошо известный отель «Квин Элизабет».

Ревекка Грац радовалась, что ее племянница, которую она любила, как собственную дочь, удачно вышла замуж. Ее зять Джозеф, богатый и респектабельный, оказался любящим мужем и хорошим семьянином.

Поздним летом 1851 года Ревекка Грац, несмотря на свой уже почтенный возраст, отправилась в путешествие и провела около месяца в Монреале. Она с большим интересом осматривала канадский город, сразу же увидев отличия от американских городов, которые она знала. Узкие улицы, небольшие каменные дома Старого города поначалу произвели на нее не совсем приятное впечатление. Однако постепенно Монреаль заворожил. Любезность жителей, обилие парков, садов, скверов, шумные и веселые рынки, куда они наведывались с племянницей за покупками и где все дышало прелестью французской провинции… Наибольшее впечатление на американскую гостью произвела широкая и чистая река, отражавшая фантастические белые облака.

Ревекка нашла племянницу довольной и порадовалась, что та живет в прекрасном доме, в окна которого ветерок приносил ароматы из цветущих по соседству садов. Она горячо благодарила Джозефа за благополучие и комфорт, которыми он окружил жену. Яков Генри Джозеф вкладывал средства в железные дороги, банки, телеграф, строительство, различные проекты. Он также слыл щедрым и отзывчивым человеком.

Ревекка Грац вернулась в Филадельфию счастливая. К сожалению, ее личная жизнь сложилась неудачно. В молодости она любила, но, увы, ее избранник был протестант, и преданность иудаизму не позволила ей выйти замуж за человека иной веры. Ревекка отдала все свое время и большое состояние на организацию первого женского кружка в Филадельфии. Это общество пыталось помочь бедным женщинам и брошенным детям.

Девушка с портретов Томаса СаллиПод влиянием еврейских писательниц Грайс Агулар и Пенины Моус Ревекка продолжала углублять свои познания в иудаизме. В 1838 году она основала Еврейскую воскресную школу вместе с раввином Исааком Лезером. В ней учились в основном дети еврейских рабочих. Ревекка подготовила женщин-учителей, что было радикальным нововведением для традиционного еврейского образования. Неутомимая женщина возглавляла воскресную школу более 25 лет. По ее образцу возникло много подобных школ по всей стране. Имя Ревекки Грац было широко известно в Америке. Она прожила долгую жизнь и скончалась в возрасте 88 лет.

И все же чаще Ревекка Грац вызывала интерес как прообраз прекрасной Ревекки Вальтера Скотта. Многие знали о роли Вашингтона Ирвинга в выборе прототипа. Этот образ нравился читателям, в нем они видели те черты, какие, по их мнению, должна иметь благородная девушка. Английский писатель Вильям Теккерей описывал Ревекку Вальтера Скотта как «сладчайший характер во всех романах».

Когда Ревекку Грац спрашивали, правда ли, что она послужила прообразом героини «Айвенго», ее ответ был полон одновременно гордости и скромности: «Так говорят, мои дорогие».

Ирина Лапина