Еxplore: летний отдых без отрыва от учебы

Еxplore: летний отдых без отрыва от учебыПрограмме Еxplore в этом году исполнилось 42 года. Она была открыта для канадских студентов с целью помочь им освоить 2 официальных государственных языка.Еxplore проводится летом, в свободное от основных занятий время, когда студенты могут сосредоточиться только на изучении английского или французского языков. Своим мнением об Еxplore мы предложили поделиться двум студенткам программы: выпускнице старшей школы, а теперь уже студентке колледжа Николь Дикой и студентке Квебекского университета Ирине Филиновской.

— Николь, что заставило тебя провести свое последнее школьное лето за партой?

Еxplore: летний отдых без отрыва от учебы— Дело в том, что все годы я училась в франкоязычной школе, а в этом году поступила в англоязычный колледж. Но уровень моего английского все же был недостаточно высок, и я беспокоилась о том, как буду учиться на этом языке. В прошедшем учебном году к нам приходила специалист по профориентации, которая помогала определиться с выбором профессии и будущего места обучения, именно она рассказала нам о программе Еxplore. Я сразу решила записаться. Для этого надо было заполнить форму на вебсайте этой программы. Мне требовалось получить от школы подтверждение, что мне разрешают участвовать в ней. В Еxplore могут заниматься выпускники школ в возрасте от 16 до 18 лет. Есть похожая программа для студентов университетов. Они принимают всех, кто хочет учиться, и даже дают возможность получить стипендию. Я получила стипендию и поехала учиться в Оттаву.

— А почему ты выбрала Оттаву?

— Это не я выбрала. У меня была возможность выбрать 3 любых города, где проходит эта программа. Я так и сделала, но не попала ни в один из них. А поскольку я согласилась принимать участие в программе в любом случае, то и поехала в Оттаву. И это оказалось очень хорошо, потому что Оттава находится недалеко от Монреаля, а программа не покрывает расходы на проезд до места проведения курсов.

— В Еxplore могут заниматься только канадцы?

— Только канадцы имеют право подавать на стипендию. А заниматься могут иностранцы тоже. У нас была группа из 30 человек, которые прилетели из Испании. Каждый из них заплатил по 2 тыс. долларов за эти курсы. В этой группе были 2 человека с канадским гражданством, и они не платили за обучение.

— Как ты думаешь, тебе помог Еxplore в изучении английского языка?

— Да. Особенно на разговорном уровне. Грамматику мы почти не изучали. Мы обязательно должны были говорить по-английски все время: на уроках, в свободное время. Мы жили в англоязычных семьях, поэтому нам приходилось общаться на английском. Конечно, иногда мы говорили на французском, но редко. Мы действительно хотели научиться говорить как можно лучше по-английски. Все это нам помогло.

— Скажи, Николь, твоих знаний теперь достаточно, чтобы учиться в англоязычном колледже?

— Не знаю, потому что кроме разговора и произношения, нужно знать хорошо грамматику и писать тексты. Посмотрим! Уроки у нас были только по утрам с 9 до 12, а затем мы участвовали в разных мероприятиях, которые для нас запланировали. Наверное, организаторы понимали, что нам хочется немножко отдохнуть после школы, и поэтому наша учеба проходила весело. Каждый день было что-то новое. Часть мероприятий была обязательная, и они проводились с 13 до 15 часов. Например, мы помогали обустраивать общественный огород: красили забор, копали. Был день, когда к нам пришла учительница танцев, учила нас танцевать хип-хоп. Программа была очень разнообразная. А вечером были необязательные мероприятия: разукрасить футболку, порисовать на асфальте, пойти в бассейн, на пляж. Еще были платные поездки. Например, в Торонто на 3 дня, в аквапарк и др. Вообще, после 3 часов у нас было свободное время.

— Как ты его проводила?

— Иногда возвращалась домой, в ту семью, где мы жили с одной девочкой. Мы много гуляли по Оттаве, ходили в парки, на пляжи.

— Как бы ты оценила эту программу? Насколько она действительно помогает выучить язык?

— Она помогает тем, кто действительно этого хочет. Я очень старалась все время говорить по-английски. Были люди, которые считали, что программа им не помогла. Но я слышала, что они все время общались либо на испанском, либо на французском. Поэтому неудивительно, что они ничего не выучили. Они не делали домашних заданий, в классе не работали, не слушали учителя. Я думаю, эта программа особенно помогает тем, кто начинает с нуля или у кого средний уровень. Кстати, эта программа дает кредиты для колледжа.

— Было ли что-то такое, что тебе не понравилось?

— Мне бы хотелось жить в общежитии, но в Оттаве можно жить только в семьях. Это было ново для меня — жить в чужом доме с чужими людьми — и немного сложно. Из всей оттавской программы мне попались не самые лучшие преподаватели, на уроках бывало довольно скучно. Я знаю, что в других городах, куда поехали мои друзья, им абсолютно все понравилось. Говорят, что в Виктории программа лучше, чем в других местах.

— Спасибо, Николь, удачи тебе!

***

— Ира, как вы узнали о программе Еxplore?

Еxplore: летний отдых без отрыва от учебы— Я узнала по интернету, что студенты имеют право записаться в эту программу. Это погружение во французский или английский языки. Студенты могут подать на стипендию, для чего разыгрывается лотерея. Кто выиграет, тот не платит за этот курс. Я подала на курсы французского языка и выиграла стипендию, получив возможность изучать язык в Монреальском университете. Хотя можно было поехать в другой город Канады. Но мой вариант показался мне наиболее удобным, потому что у меня 4 детей от 3 до 13 лет, и оставить их на долгое время я не могла. По условиям программы, я должна была жить в общежитии, а ездить домой имела право только в выходные.

— Как долго продолжалась программа?

— 5 недель. Она была очень интенсивная. У нас были занятия утром, а также после обеда. И вечером – часов до 10 — обязательно проводились какие-либо лингвистические и культурные мероприятия.

— Для того, чтобы поступить на эту программу, надо было владеть французским языком хотя бы в минимальной мере?

— Не обязательно. Там есть все уровни, начиная с нулевого и кончая продвинутым – 6-м. Там собрались ребята из англоязычной Канады, и у некоторых был нулевой уровень французского.

— А вы на каком уровне занимались?

— На 6-м.

— Ира, не каждый мог выиграть стипендию?

— К сожалению, не каждый, но большинство. Подать на стипендию могли все студенты Канады, а вот удача получить возможность учиться бесплатно выпала не всем. У нас в группе был один молодой человек, который заплатил за учебу на этих курсах. Ему это обошлось в 3-4 тысячи.

— Сколько человек в каждой группе?

— Поскольку групп нулевого уровня было больше всего, в них занималось по 18 человек. А в нашей – 15.

— Чем отличаются уроки в этой программе от популярных государственных курсов, открытых для всех желающих?

— Это интенсивная программа, ее цель — погрузить человека в язык полностью. Студент не только на занятиях изучает язык, но и в свободное время должен общаться на французском. Мы подписывали контракт, что в течение всего времени обучения будем говорить на французском: в общежитии, во время обеда, на всех культурных мероприятиях.

— Этот метод, по-вашему, дал хороший результат?

— У меня обогатился словарный запас, выправился акцент. Кстати, я получила самый высокий балл в нашей группе. Мне очень повезло с группой и преподавателем. Наш учитель — очень интересный человек. Он бельгиец, писатель. У него была очень интересная методика: мы писали поэму на французском, написали книгу рецептов, сделали свой вебсайт, выступали с докладами по 1,5 часа. Он профессионал высокого уровня. В группе были очень интересные люди: будущий разведчик, дирижер оркестра, путешественник, доктор наук, защитники природы. И темы для своих докладов они выбирали чрезвычайно интересные, позволившие очень многое узнать. У нас были даже франкоязычные канадцы, которые вместе с родителями долгое время жили в англоязычной Канаде, и они хотели подтянуть свой французский.

— Каков возрастной состав группы?

— Как правило, это молодые ребята, студенты. От 18 до 23 лет – основная категория студентов. Есть люди и постарше, но их немного. Были такие, у кого есть семья, это те, кто старше 30. Я тоже отношусь к этой категории. Нас было меньше.

— Какой типичный распорядок дня?

— В 8 часов утра – завтрак. С 9 до 12 — уроки. С 12 до 13 – обед. С 13 до 15 – лингвистическое ателье: тематические занятия. С 17 до 22 – различные мероприятия, выезд на городские события и пр. Вечером можно было выбирать, чем хочешь заняться. У каждого из нас был свой паспорт, в котором отмечалось, в каких мероприятиях ты принимал участие и выставлялись баллы. Наша задача была набрать не менее 50 баллов за все время обучения. Студенты, набравшие нужное количество баллов, получали 6 кредитов, которые могли использовать во время обучения в своих университетах. Я учусь в UQAM на программе психологии и образования и собираюсь стать советником по профориентации. Мне еще осталось 2 года, чтобы закончить бакалавриат. А затем я подам документы на мастерскую программу.

— Учеба во франкоязычном университете не мешает попасть в эту языковую программу?

— Это было совершенно неважно! С нами даже учились носители языка, испытывающие трудности с французским. У меня есть некие трудности при разговоре на французском: я не могу свободно выразить все свои мысли. И я не могу писать на французском, как на русском.

— Однако после этих занятий, вы чувствуете себя свободнее, говоря на французском?

— Гораздо свободнее, хотя все еще это не тот уровень, какого бы мне хотелось достичь.

— Как вам удалось устроить свои детей?

— Я позвонила маме в Израиль, она приехала к нам на это время и очень мне помогла. В выходные я ездила домой, чтобы побыть с семьей. Хотя программа предлагала очень много разных мероприятий и в выходные тоже.

— Что, помимо большей уверенности во французском языке, вам дали эти занятия?

— Впервые за 15 лет моего замужества я морально отдохнула! Это был мой единственный отпуск! До этого у меня не было ни одного выходного. А здесь – 5 недель сплошного отдыха! Несмотря на то, что мне приходилось много заниматься, я старалась участвовать во всех культурных событиях, которые предлагала программа. Ходила заниматься танцем живота, на экскурсии в музеи, по вечерам – на дискотеки, в караоке. Я во всем принимала, наверное, самое активное участие. Для других все это норма жизни, а я, что называется, дорвалась.

— А в себе вы открыли что-то новое, помимо того, что вы — отличница?

— Да. Неожиданно для себя я оказалась в центре внимания, мужчины приглашали меня на танцы, им было интересно подолгу разговаривать со мной. Надо сказать, все это существенно подняло мою самооценку. Я словно вернулась в свою юность, когда еще не было никаких взрослых проблем. И самое главное: у меня появились новые надежные друзья.

— Помимо вас там еще были русскоговорящие студенты?

— Были 2 девушки из университета МакГилл. Еще были два молодых человека, которые очень хотели получше выучить свой родной – русский – язык и просили меня им в этом помочь.

— То есть вам пришлось преподавать им русский?

— Да. Я ведь и преподаю русский язык, а также математику и чтение. Правда, маленьким детям в русской школе при Святониколаевском соборе в Монреале. Был там и канадец – фанат русского языка, который тоже просил, чтобы я позанималась с ним русским.

— Как оценили ваш новый уровень французского ваши дети?

— Они самые строгие мои критики. До курсов они провели со мной интервью, чтобы оценить мои знания. У них были претензии к моему акценту. После курсов они отметили, что мое произношение улучшилось.

— В следующем году вы сможете принять участие в этой программе?

— Собираюсь, правда, теперь я хочу пойти на курсы английского языка, поскольку на курсах французского я училась на самом высоком уровне.

— Спасибо, Ира, за интересный рассказ.

P.S. Впереди запись на следующее лето. И если вы чувствуете необходимость повысить свой уровень английского или французского, то получить подробную информацию об участии в этой программе вы можете на вебстранице: http://www.myexplore.ca.