Галина Прутских: «Верните миру женщину!»

Галина Прутских: «Верните миру женщину!»27 апреля 2017 г. в Московском Доме Моды Вячеслава Зайцева при поддержке Mercedes-Benz Fashion Week Russia и Национальной Академии индустриим прощел XXIV Конкурс профессиональных модельеров им. Н. Ламановой. Тема Конкура «Революция»… Ну и какое отношение это имеет к жизни Русского Монреаля, спросите вы, а я отвечу: самое непосредственное! Дело в том, что из 200 участников этого конкурса только 25 попали в финал, то есть получили право представлять свои коллекции на показе.И среди этих 25 модельеров оказалась жительница Монреаля, художница, преподаватель фольклора в школе «Грамота» Галина Прутских.

— Если бы я внимательно вчиталась в условия конкурса, гласившие «для профессиональных модельеров», то не осмелилась бы предлагать свои работы на рассмотрение жюри. А вообще о конкурсе я узнала случайно… Мои дети завели для меня страничку в фейсбуке, и я сразу попала в группу российских рукодельниц, которую стала ежедневно проверять. Меня затянул процесс интернетного общения, и я поняла, что в России проходит множество замечательных конкурсов. Среди прочих промелькнула информация и о Ламановском конкурсе. Я заинтересовалась. Когда-то в Москве я всерьез занималась фольклором: мы с такими же, как и я, художницами-фольклористками пели, ездили по деревням, записывали песни стареньких бабушек, шили себе аутентичные русские костюмы. То есть наш стиль не был à la russe, мы восстанавливали старинные русские костюмы. И, приезжая каждый раз в Москву, общаясь со своими подругами-единомышленницами, которые это дело не бросили, я видела, что они не просто занимаются фольклором и несут его в массы, а этим живут. Они шьют одежды в народном стиле и носят их, продолжают искать мастериц, которые могут по старым выкройкам возродить и верхнюю и нижнюю одежду. Полтора года назад на Рождественском фестивале в Свято-Николаевском соборе я показала свои платья – это был эксперимент, который мне захотелось продолжать. Я поняла, что народное творчество прислушивается к изменениям времени, но темп его замедлен, потому что оно живет вне времени и ближе к истине. Народное искусство собирает, оттачивает и передает самое ценное зерно, многогранный кристалл общественной мудрости. Революция 1917 года оторвала нас от корней, потому что произошла не только в конкретном государстве, это был переворот в головах. И мода, как отражение внутреннего изменения человека, отреагировала деловым костюмом, костюмом для поездок на авто – западным костюмом, то есть городским костюмом делового человека.

— И в какой-то момент фасоны и крой пришлось заимствовать у Запада!

— Да это постоянный процесс, которому уже не одна сотня лет! Мода – отражения времени, культурных обменов, торговли… Мы постоянно заимствуем образы из других культур, но, к сожалению, совсем ничего не знаем об истории народного костюма и манере облачения. Те силуэты в одежде, которые мы сейчас имеем, принципиально отличаются от традиционных для российских женщин по крою, материалу, процессу шитья… А у нас крой, на мой взгляд, невероятно гармоничный! Все прошлое лето я провела на даче за шитьем, экспериментировала, искала разные варианты. И в феврале на своем дне рождения между блюдами я показала своим подружкам то, что было нашито за это время. Такая получилась развлекательная программа. И одна из подруг вдруг говорит, что у меня, мол, готовая коллекция, которую можно представлять на показах. К этому времени я успела сшить 12-15 единиц. В основном комплекты одежды… Я поняла, что надо учить людей одеваться комплектами. К любому платью надо подбирать соответствующую обувь, куртку, и даже можно кроссовки…

Воодушевленная предложением моей подруги, я стала искать конкурсы. Совершенно случайно наткнулась на конкурс Дома моды Вячеслава Зайцева по теме «Революции». Мне понравилась тема, и, конечно же, я была в восторге от того, что конкурс проводится таким известным и замечательным модельером. В наше время он мне больше всех нравился, потому что через традиционные русские платки, ситцы он вводил в жизнь образ русской женщины… Я подумала, что должно быть что-то интересное. К концу февраля мне надо было написать не просто заявку на участие в конкурсе, но и подготовить рисунки моделей, тканей, сделать фотографии моделей и не меньше, чем на 3 страницы, изложить концепцию коллекции. Нужно было выслать и выкройки, но у меня их нет. В народном костюме выкроек вообще нет, чем это и удобно.

— Кстати, ведь Надежда Ламанова с увлечением занималась изучением истории национального костюма.

— Да, да… Она была в своем роде уникальной фигурой.

— Революционной в мире моды того времени!

— Как и Слава Зайцев в 70-80-е годы!

— Но вернемся к конкурсу.

— Я за неделю все подготовила, отослала письмо «с уведомлением» и забыла об этом. Прошел месяц, прошел второй — тишина. Я решила, что не прошла конкурс. И вдруг 7 апреля после службы Благовещения я вернулась домой, проверила почту и оказалось, что я вышла в финал конкурса и меня приглашают на демонстрацию моделей. Сроки были, как всегда, ограниченные. Нужно было снять клип и отослать его… Как всегда, все бегом.

— Галя, вас пригласили приехать на конкурс за свой счет?

— Все за свой счет! Но мне был интересен сам опыт. Я никогда в жизни в таком мероприятии не участвовала. Попробовать, узнать изнутри, что такое модельный бизнес, вот что меня занимало и увлекало. Было любопытно посмотреть, что другие модельеры придумали на эту интересную тему. И совсем не плохо лишний раз съездить в Москву, повидать маму.

— В моем представлении революция в одежде – это кирзачи, кожанки, гимнастерки-косоворотки, буденовки, шинели, красные революционные шаровары и косынки…

— Революция – это многогранное слово. Это ведь и квадрат Малевича! Как раз основа моей коллекции – это черный квадрат… Были люди, работавшие в конструктивизме. Был Маяковский…

— В желтой блузе…

— Та же Ламанова, хотя и шила во дворце, но смогла вписаться в революцию. У нее была возможность уехать, но она осталась и создала очень интересные коллекции и с кружевами, и с рушниками, и даже с солдатским сукном…

— На показе твоей коллекции прозвучали слова: «Все страны граничат между собой. Одна Россия — с Богом. Красный цвет – кровь, пролитая дедами, жизнь, красота. Синий – небо, глубина и необъятность. Белый – Бог. У души, как и у любви, нет прошедшего времени. Обитель души на земле – тело. Рубаха, сруб… дом для тела. Квадрат ткани – четыре угла, четыре стороны. Стороны света — четыре. Четыре времени года». Таким образом ты заявила о квадрате как основе бытия и мироздания? А почему «Черный квадрат» Малевича проявился в твоей коллекции?

— Мое прочтение революции близко к твоему. Я считаю, что за 100 лет вырубили ту культуру, которая у нас была. Моя коллекция носит название «Соединяя время».
Действительно, описание концепции моей коллекции для конкурса я начала с \»Черного квадрата,\» символа бездны и революций нашего времени, революций и в искусстве, и в умах, в социальном устройстве общества, семьи… К сожалению, мы так и живем еще в том времени. А одежда — только зеркало, отражающее образ женщины (в частности). Для меня народный костюм превратился за эти сто лет в чистое поле, которое запрещалось засеивать, обрабатывать…

— Сейчас все могут увидеть и рассмотреть в деталях женские костюмы разных губерний России. Это действительно произведение искусства, в котором каждый элемент, каждый стежок что-то значит. Настоящее богатство, достояние! В магазинах для массового покупателя есть одежда с некоторыми элементами этих костюмов. А в те времена это была целая культура. Женщины знали, что они на себя надевают, понимали это. И другие люди по одежде понимали статус женщины, по одежке встречали…

— Да… Слава Богу, что что-то все-таки возрождается в этом плане. Хотя мы пока это воспринимаем как картинку, которая нам ни о чем не говорит, а раньше в нее вкладывался особый смысл. Женщины разных возрастов не имели права выбирать тот или иной орнамент. То же самое с волосами, головными уборами. Своя символика, свои обереги. Где и почему располагался орнамент, почему нельзя было резать ткань — это особая наука, особое искусство, особая область знания, которой нас лишили… Для меня революция проявилась в том, что у нас отобрали эти знания и оставили женщину безоружной и незащищенной. Она вошла в цивилизацию и взяла на себя большую часть мужских работ, ей неполагающихся.

— Галя, а ведь женщины же сами всю эту одежду мастерили, шили, придумывали…

— Сейчас ушла культура обработки ткани, культура работы с иглой, ткачества…. В Москве я сходила на выставку «Мода Революции» Александра Васильева. Знаешь, я разглядывала те вещи, которые были там представлены, именно с технологической стороны. Это ручной труд! Все швы вручную! Ткани – домотканные. Я уже даже не говорю про образы. Если мы наденем это все, мы не в состоянии будем это носить, потому что не будем понимать, как себя вести в том образе, который мы с этой одеждой приобретем.

— Расскажи, как проходил сам конкурс? Ведь это был твой первый показ! И сразу на таком высоком уровне!

— Для меня все там было в новинку. Участие в конкурсе – бесплатное. Но мы должны были оплатить работу моделей. И в первый же день нам надо было отобрать девушек для показа коллекции. К этому я совершенно не была готова. Ведь мои платья предназначались для моих подруг, обычных женщин. А модели – все высокого роста… И все же нам удалось найти девушек пониже ростом, с намеками на какую-то фигуру, а, главное, подходящей внешности. Сейчас среди моделей много восточных красавиц, а также девушек с молодежными стрижками и специальной атрибутикой на лице, мне же требовались девушки славянского типа. Еще важным для меня условием при выборе модели был некий свет в ее глазах. Нашли 6 девушек. Спасибо им, они хорошо поработали! И перед показом, буквально на следующий день после прилета в Москву мне предстояло за ночь все перешить под отобранных моделей. Я всю ночь шила! Ведь все платья должны были смотреться так, как-будто шились на эти модели. И еще… Народная одежда предусматривает эмоцию. По-другому нельзя, потому что русский костюм – это костюм женщины. Без женского начала это невозможно. Ведущая показа ругалась на девчонок, запрещая им вообще обнаруживать какую-либо эмоцию… Я уже не выдержала и сказала; \»В моем костюме, девочки, покажите всю свою природную женственность. Достаньте ее из себя хоть как-то, хоть поворотом головы, хоть каким-то движением руки, эмоция нам нужна – без этого костюм умрет\».

— Да… Оказывается, модельеру не все подвластно на таких показах!

— Эмоцию нам «зарубили», женской фигуры у моделей не было… Как без эмоции, без женских изгибов тела показывать женский костюм? Ну как? И начался показ. Каждому дизайнеру на коллекцию выделялось 2-3 минуты. Это настоящий конвейер! Когда я увидела, какие коллекции меня окружают, сразу вспомнила Экспериментальный театр моды В. Зайцева. Больше половины ребят оказалось из его экспериментальной школы. Так они защищали свои дипломные работы. Скажу, что их коллекции — сплошная революция в форме, цвете, дизайне! А революцией 1917 года даже не пахло! Хотя, конечно, все работы очень интересные, а показ прошел замечательно.

— Как воспринималась публикой твоя коллекция?

— Я не знаю… Для меня сам показ оказался жутким стрессом. Всю ночь, перешивая костюмы, я готовила речь «Верните миру женщину!» А вышло так, что мы стояли за кулисами, поправляли все на моделях — и ничего не увидели… Поэтому я ничего не слышала о моей коллекции.

— И тем не менее твоя коллекция полностью осталась в Москве?

— Ее просто раскупили! Здесь уже третий год я стараюсь внедрить в массы свои произведения искусства. На украшения народ уже стал реагировать, и это приятно. А комплекты воспринимаются странно. А там за 15 минут я заработала 1000 долларов и на 1000 долларов взяла заказы. Мне сказали, правда, что мои цены были невысокие по сравнению с ценами на похожие изделия в Москве. И это действительно так.

— Но фурор ты все же произвела! Да и окупила дорогу?

— Я не просто окупила свою дорогу и затраты на модели, я еще сделала себе подарок и поехала в путешествие по Золотому кольцу. Но самое ценное, что я познакомилась с женщиной, которая ищет и находит одежду 18 и 19 века. Я думала, что, как в археологии, — все уже давно раскопали, — так и народный костюм уже давно разобран по музеям. Оказалось, что нет! И на оставшиеся деньги я купила аутентичные костюмы разных губерний: панева воронежская, сарафан северный, вышиванка крапивная (из крапивы!) украинская.

— И все эти изделия можно будет увидеть на твоей выставке 27 мая в русской школе «Грамота» с 13 до 15:30?

— Да, а также мои работы – платья и душегреи, похожие на те, что я возила на конкурс Вячеслава Зайцева. Я хочу, чтобы народная одежда не хранилась в музее, а жила. Я комплектую одежду из старинной и современной, и она получается необычной. И нарядные комплекты, и повседневные вполне могут ужиться в нашей действительности. Подготовленные комплекты будут висеть на вешалках и манекенах, но их можно будет примерить. Мне хочется, чтобы женщины надели их на себя и почувствовали всю заложенную в этих одеждах гармонию и красоту, а также почувствовали себя несколько иначе, открыли в себе что-то такое, чего раньше не замечали. Народная одежда вполне в состоянии творить такие чудеса! Моя коллекция «Соединяя время» — новый взгляд на народный костюм через новые ткани, новые тенденции со старым кроем и образом русской женщины. Народный костюм очень прост по крою и экономичен. Он графичен, что позволяет украсить любую фигуру, и лаконичен (потому что строго соответствует возрасту, месту, сезону). Можно сказать, что он мудр (поскольку защищает не только от внешних, но и от внутренних проявлений мира). И, конечно, он индивидуален. И как сказал А. Бенуа, «…народный костюм — костюм гармонии и покоя».