Гибкий путь к победе

Япония подарила миру много видов боевых искусств, но дзюдо занимает в этом списке особое место. Основанное японским мастером боевых искусств Дзигиро Кано в конце XIX века, дзюдо быстро завоевало популярность во всем мире. С 1964 года дзюдо является обязательной частью программы летних Олимпийских игр. Канадская федерация дзюдо ежегодно организует соревнования внутри страны. Варужан Исраелян – основатель и главный тренер клуба дзюдо «Арарат», который находится в Лавале. Мы с ним побеседовали.

— Варужан, как вы пришли в дзюдо? Когда вы начинали?

— Это было в моем родном городе Раздан в Армении. Мы пришли в секцию дзюдо вместе со старшим братом и с друзьями, мне тогда было 11 лет. Я всегда ходил на тренировки с большим удовольствием и, наверно, уже с юных лет понял, что хочу связать свою жизнь со спортом. Первую крупную победу одержал в 17 лет — я занял первое место на чемпионате Армении по дзюдо. Затем было много других соревнований: чемпионат Европы, чемпионат мира, Олимпийские игры и Универсиады.

— Вы, наверно, побывали во многих странах. В Японии, на родине дзюдо, тоже бывали?

— Да, на сегодняшний день в моем списке 82 страны, которые я посетил. В Японии тоже бывал — на чемпионате мира по дзюдо 2003 года, который проводился в Осаке. Мне запомнилось, с каким уважением японцы относятся к дзюдоистам. Они даже уступают им место в метро и автобусах. Там это очень популярный вид спорта.

— У вас 5-й дан и черный пояс. Как подтверждается такая высокая квалификация?

— Я прошел весь путь — от ученических кю до 5-го дана, который мне был присужден в 2009 году. При присуждении этой степени изучаются все предыдущие заслуги спортсмена. В моем случае учитывались многочисленные призовые места в чемпионатах Армении, тот факт, что в 2003 году я стал призером чемпионата Европы, завоевав серебряную медаль, а на Универсиаде в Корее занял 3-е место. Кроме того, учитывалась моя квалификация «Рефери международного класса IJF» и обучение тренерскому мастерству, которое я проходил.

— Начинающему заниматься дзюдо присуждается белый пояс, потом идут желтый, оранжевый, зеленый, синий, коричневый пояса и, наконец, мастерский черный пояс. Есть ли что-то еще «круче», чем черный пояс?

— В классификации уровней мастерства в дзюдо существует несколько степеней: ученические степени, или кю, и мастерские степени, или даны, с первого до 10-го. Мастерским данам соответствует черный пояс. У меня высший в этой категории, 5-й дан. Черный пояс по дзюдо – это не предел. Есть еще и красный пояс, но обладателей высших мастерских степеней в мире не так уж много. Этому нужно посвятить всю свою жизнь. У меня такой цели нет, мое призвание – воспитывать и обучать новое поколение дзюдоистов, я хочу передать детям свой опыт.

— Как вы пришли к тренерской работе?

— Я начал работать тренером еще в Армении, после того как окончил физкультурный факультет и отслужил в армии. Несколько лет преподавал в университете и работал тренером в клубе дзюдо и в местном колледже. Затем задался целью получить квалификацию «Рефери международного класса IJF». В 2007 году успешно сдал все необходимые экзамены, и в первые годы после переезда в Канаду работал в качестве арбитра на местных соревнованиях по дзюдо. Эти знания оказались полезны и в последующей тренерской работе.

— То есть, свой первый клуб дзюдо вы открыли в Канаде?

— Да, я всегда мечтал открыть свой клуб дзюдо, но для меня было важным создать школу профессионального класса. На это у меня ушло 9 лет, и, наконец, в сентябре прошлого года я открыл Judo Club Ararat.

— У вашего клуба очень интересная эмблема. Тут и горы, перекликающиеся с названием клуба, и красное солнце, похожее на флаг Японии, а что означают эти иероглифы в нижней части?

— Да, вы все правильно подметили, но упустили одну деталь. Видите шапки на вершинах гор? Они же – это черные пояса, символизирующие цель каждого дзюдоиста. А иероглифы – японские. «До» означает путь, или дорогу, а «дзю» — это гибкость. То есть, «дзюдо» можно перевести как «гибкий путь к победе».

— Значит, дзюдо – это не только приемы и техника боя, но и особый философский подход? Знакомите ли вы с этой философией своих учеников?

— Конечно. Дзюдо помогает развить и тело, и дух ребенка. Наши ученики не только получают физические навыки, которые пригодятся им в жизни, но и тренируют – что очень важно — гибкость ума. Дзюдо ведь очень популярный вид спорта среди политиков, это тоже о чем-то говорит.

— Расскажите об основных моральных принципах, которым обучают юных дзюдоистов.

— Мы учим наших детей уважению как к себе, так и к сопернику, тому, что нужно всегда быть вежливым со всеми, независимо от рангов и положений в обществе. Вообще, если вы пообщаетесь с мировыми чемпионами по дзюдо, вы удивитесь, насколько они скромные ребята и как они уважительно относятся ко всем окружающим. Наши ученики получают навыки самоконтроля, учатся управлять своими эмоциями и сохранять душевное равновесие в стрессовых ситуациях. Кроме того, мы стремимся развить в учениках смелость, честность и верность своему слову.

— Дзюдо – это все-таки индивидуальный или командный вид спорта?

— В дзюдо, конечно, очень важна работа над собой, ведь в поединке ты оказываешься один на один с соперником. Но командный дух не менее важен. В любых соревнованиях дзюдоисты из одной команды будут поддерживать друг друга. Победа одного из членов команды всегда вдохновляет остальных и придает уверенности в своих собственных силах. Я в очередной раз убедился в этом на недавних соревнованиях, в которых принимали участие мои ученики. Когда побеждал один, все остальные радовались этому как своей собственной победе.

— Что это были за соревнования? Как выступили ваши ученики?

— В турнире Mudancha 2020 принимали участие спортсмены из Монреаля, Лаваля и Лонгея. Это были наши первые соревнования, по результатам которых мои ученики завоевали 3 «золота», 2 «серебра» и 1 бронзовую медаль. То есть, из 7 участников 6 вернулись домой с медалями. А 22 и 23 марта у нас состоятся региональные соревнования, где будут участвовать дзюдоисты из всей провинции, и по результатам будет создана сборная Квебека.

— Эти соревнования предназначены только для детей?

— В турнире есть несколько возрастных категорий: до 10 лет, до 12 лет, до 14 лет, до 16 лет, до 18 лет и до 21 года, затем идет категория Senior, для тех, кто старше 21 года, и категория Vеtеran, в которой есть свои возрастные категории от 30 до 65 лет. Конечно, учитывается не только возраст, но и весовая категория спортсмена.

— Девушки соревнуются наравне с юношами?

— В нашей команде 4 девочки, и они ни в чем не уступают мальчикам. Конечно, в соревнованиях они тоже участвуют. В категориях до 12 лет девочки и мальчики соревнуются вместе, это так называемые смешанные соревнования. В старшем возрасте девушки соревнуются с девушками, юноши с юношами.

— Вы тренируете не только детей, но и взрослых…

— Да, я преподаю не только дзюдо, но и MMA (Mixed martial arts), смешанные боевые искусства. Я также занимался самбо, могу преподавать технику рестлинга, джиу-джитсу. У меня есть группа MMA, где занимаются взрослые самого разного возраста. Есть взрослые, которые начинают заниматься боевыми искусствами практически с нуля.

— Понятно, что верхней планки ограничений по возрасту у вас нет. А что насчет нижней планки? В каком возрасте вы рекомендуете начать заниматься дзюдо?

— Дети могут начать заниматься уже с 3 лет, у меня были такие ученики. То есть, в младшую группу ходят дети от 3 до 5 лет, потом есть группа с 6 до 8 лет и так далее, до 15 лет.

— Занимаются ли дзюдо ваши дети?

— Да, моя младшая дочка начала заниматься в 2 года. А сыну сейчас 13 лет, и на соревнованиях, о которых я рассказывал, он завоевал золотую медаль, стал чемпионом в своей категории.

— На каких языках вы ведете обучение в клубе?

— На французском, армянском, русском и английском. Среди моих учеников есть представители разных национальностей, и со всеми мы находим общий язык.

— Приближаются летние каникулы, и многие родители находятся в поисках летнего лагеря. Расскажите о летнем лагере при вашем клубе. Какую планируете программу?

— Это, конечно, будет лагерь со спортивным уклоном. Наша насыщенная программа не ограничивается занятиями дзюдо. Будет много игр на свежем воздухе, прогулки в парках, походы в библиотеку, будем ходить в бассейн, играть в футбол, баскетбол и т.д. Дзюдо, конечно, тоже будем заниматься, примерно по часу каждый день. Мы приглашаем детей от 5 до 12-13 лет присоединиться к нам этим летом.

— Если бы вы могли дать только один совет нашим читателям, то какой бы он был?

— Вы знаете, у взрослых, особенно в первые годы после переезда в новую страну, часто бывает много планов: пойти учиться, найти работу, купить машину, потом дом — и так далее. И за этими делами часто забывается самое главное: развитие детей и свое собственное здоровье. Я сам через это проходил. Так вот, я бы хотел посоветовать родителям не забывать о том, что нет ничего важнее здоровья. Отдать ребенка в спортивную секцию – это очень хорошо и полезно для ребенка. Но и о себе нельзя забывать. Например, в моем клубе для родителей есть уголок с тренажерами, где они сами могут позаниматься, пока ждут своего ребенка. Уважаемые родители, не ищите отговорок, идите тренироваться сами и приучайте к здоровому образу жизни детей на собственном примере.

— Варужан, спасибо вам за совет! Как наши читатели могут следить за деятельностью вашего клуба?

— У нас есть страничка на Фейсбуке, называется Club de Judo Ararat. Приглашаю ваших читателей подписаться на нее, чтобы узнавать новости клуба. У нас также есть сайт www.judoclubararat.com, где можно найти информацию о занятиях в клубе. Club Judo Ararat находится по адресу 105 Boulevard Curе-Labelle, Sainte-Rose, QC H7L 2Z1. Со мной можно связаться по телефону 514-607-5351.