Интервью с самой собой, или «Зачем тебе всё это?»

Интервью с самой собой, или «Зачем тебе всё это?»Пришлось взять интервью у себя, потому что, как ни крути, а все-таки я и есть журналист. Подумала, что сама с собой я сумею найти общий язык, и в таком случае мне удастся избежать каверзных вопросов моих коллег. А поговорить сама с собой я собралась по поводу спектаклей, устраиваемых мною в рамках проекта «Мимолетности».Иногда полезно себя спросить: «Света, а зачем тебе все это нужно?» Тем более, что я догадываюсь, и не безосновательно, что среди моих читателей есть такие, которые хотели бы задать мне подобный вопрос.

— Я могла бы ответить в двух словах: «Мне нравится!» Но вы же ждете от меня расширенного ответа. Поэтому скажу так. В какой-то момент понимаешь, что пришла пора, и если не начать делать то, что больше всего нравится, то потом останется только вздыхать об упущенных возможностях. Наверное, у каждого этот момент настает по-разному. К нему невозможно подготовиться или его подготовить. Он просто приходит и заявляет: либо сейчас, либо… извини. Не думаю, что я боялась его упустить. Я о моменте! (смеется). Ты просто не осознаешь, что он настал. Ты в него либо входишь, либо проходишь мимо него. Я вошла. Но это совсем не означает, что там сразу все открывается тебе в новом свете. И совсем не означает, что ты сразу же решаешь, что останешься там раз и навсегда. Поскольку этого «там» не существует, да и старые комплексы и повседневные заботы не позволят тебе вдруг разом все изменить.

— Света, ты все о себе да о себе!

— Ой, извини! На своей личности я задержалась потому, что те специальности, которые я приобрела, все-таки стоят в стороне от артистической жизни. Да, в юности очень хотелось стать актрисой. А редко кому не хотелось! Да и сейчас то, что я делаю, лишь отчасти связано с моим появлением на сцене. В основном, это все для того, чтобы…

— А теперь погоди, не торопись… Так всё-таки ты решилась вернуться к своей юношеской мечте?

— Я же говорю, что не сама решилась. Настал момент — и это случилось. За это, кстати, я должна сказать спасибо Вадилю Нуриахметову. Весной 2015 г. я создала группу на Фейсбуке «Праздничный концерт к 70-летию Победы» и пригласила всех известных мне артистов и музыкантов принять в нем участие. На мой призыв откликнулись трое: Вадиль, Оксана Марченко и Виталий Макаров. Это и есть костяк нашей команды. Мы, конечно, знали друг о друге, но все вместе никогда не работали, хотя пересекались на каких-то проектах. Да и статьи я, разумеется, обо всех писала…

— То есть, это я писала статьи…(смеется).

— Если честно, мне было совсем не до организации какого-либо концерта в тот момент. У меня появилось много частных уроков, в колледже — два курса, разные заказы по графическому дизайну и, конечно, писала статьи. Я только хотела познакомить артистов и устроить уже что-то небольшое – литературно-музыкальную композицию для ветеранов. На сцену не рвалась! А Вадиль (сам не ведая того, что творит!) сказал: «Света, вы же с нами?»… Я поотнекивалась, но предложение приняла.

— Ну это я помню. Ваше выступление в генеральном консульстве пришлось по душе публике, вся ваша команда получила множество комплиментов, но, казалось бы, и остановись…

— Не на ту напали! Теперь уже поздно! Потом был «Есенин. Стихи и песни» и еще одно совместное выступление к дню Победы перед ветеранами. Еще во время первого выступления к нам присоединился Александр Стёпин, а затем Реваз Мемишев и Антонина Левина. А сейчас в команде, которая работает над спектаклем «На полустаночке», по-прежнему: Виталий, Вадиль, Оксана, Александр и Реваз, и еще одна Оксана – Лазарюк.

— И что же это за полустаночек такой, на котором вы все собрались?

— Это такая заветная территория! У каждого она своя, но есть в ней много такого, что нас всех (я имею в виду не только нашу команду) объединяет. Мне трудно принять мысль о том, что от прошлого надо отказываться и тогда легче будет идти вперед. То есть я ее не принимаю. Потому что для меня прошлое (и не только мое) – это огромный ресурс информации самого разного рода. И источник для вдохновения, если хочешь, которое тоже я там часто черпаю! При этом не могу сказать, что испытываю ностальгию по прошлому и хочу туда вернуться. Меня вполне устраивает и мой возраст, и то, что я делаю, мне интересно жить «здесь» и «сейчас», но я ни за что не откажусь от своего детства, юности, да и от юности своих родителей и дедов…

— Да… Ты сама-то понимаешь, что отвечаешь на конкретно поставленные вопросы достаточно расплывчато?

— Понимаю! И делаю это сознательно! А также вполне сознательно хочу сказать, что наш полустаночек в буквальном смысле этого слова построен из, с одной стороны, очень хрупкого материала, а, с другой, из очень прочного. Мы взяли тексты из произведений таких ярких, известных своей независимостью в творчестве и при этом очень разных авторов, как Геннадий Шпаликов, Сергей Довлатов и Венедикт Ерофеев. Цементом – а иначе и не скажешь – для нашей конструкции послужили стихи Бориса Рыжего. Если кто-то еще не слышал этого имени, то найдите его произведения и прочитайте. Вы удивитесь, насколько обостренно он чувствовал время, на которое пришлась его молодость – 90-е, и как в него, в это время, врывается прошлое, в котором мы все жили. Я бы сказала, что фундаментом нашего «полустаночка», безусловно, надо признать любовь. Да, именно так! На ней он построен и благодаря ей и стоит ещё. Она — в песнях советских (и не только!) авторов. А нашей команде музыкантов и певцов удалось вдохнуть в них новую жизнь, при этом сохранив то настроение, которое мы все помним и ценим.

— А кто ставит ваш «полустаночек» так сказать на ноги? Кто его режиссер?

— На этот вопрос очень легко ответить. Идея поставить такой спектакль пришла актеру театра и кино Виталию Макарову. Сценарий родился, конечно, не сам собой, а появился на свет в процессе обсуждения. И вот идут репетиции, и всем уже ясно, что совершенно не ясно, как бы мы без этого все жили. Вот еще и поэтому мне нравится всем этим заниматься!

— А все-таки давай вернемся к вопросу: «Зачем тебе все это?»

— Знаешь, честно скажу: сама иногда не могу понять зачем. Особенно, когда вдруг возникают вопросы, которые практически не понятно, как решить, и которые вдруг всё же решаются. Наверное, мне любопытно учиться. Конечно, вся эта территория – новая для меня. Я ее осваиваю, вовлекая в процесс освоения все новых и новых людей. Кто-то остается, кто-то уходит. Мне самой порой трудно выдержать тот темп, который задается условиями пребывания на этой территории. А уж каково всем остальным участникам нашей команды! У всех нас есть большая «взрослая» жизнь, дети, семья, работа (при этом любимая!). А та территория, где мы пересеклись и объединились – это что-то новое, дополнительное, часто мешающее тому, чтобы все во «взрослой» жизни шло своим чередом… Но тем не менее…

— Нет, не добьюсь я от тебя конкретного ответа! Тогда скажи, ведь проект «Мимолётности», насколько мне известно, это не только спектакль «На полустаночке», а еще три других события. Первое уже состоялось…

— Да, 21 октября в резиденции Генерального консульства РФ в Монреале наши гости увидели спектакль \»Друг мой…\», который был поставлен и сыгран блестящими монреальскими русскими актёрами — истинными мастерами театрального искусства — Марией Монаховой (Н. Ф. фон-Мекк) и Vitali Makarov (П.И. Чайковский). Третьим героем этого спектакля стала музыка, которую исполнили удивительные музыканты — солисты Orchestre de Chambre Nouvelle Génération – Катерина Брагина, Роберт Маргарян, Анастасия Вирлан и Реваз Мемишев. Выставка новых и уже известных работ художественного руководителя оркестра и яркого художника Наташи Туровской открыла это событие, а завершилось оно фуршетом, организованным и подготовленным тонким ценителем прекрасного Ольгой Граниной и ее компанией Rondelles Délices Inc. и уникальным вкуснейшим тортом от Катерины Марицой. Информационную поддержку нашему проекту оказывали монреальские медиамагнаты «Наша газета» и \»Место встречи — Монреаль\». Нашими партнёрами стали русские рестораны Ermitage и La Caverne Russe и магазин-музей La Petite Russie. Вечер был благотворительным в пользу оркестра Nouvelle Génération. Нам удалось собрать около 1000 долларов. Гостям, по-моему, все понравилось. Кстати, кто-то из зрителей сказал, что даже не мог предположить, что русские актеры такого высокого уровня живут в Монреале и, мол, было бы хорошо почаще устраивать такие спектакли. Вот ради этого «почаще» я, наверное, все это и делаю. Сама очень люблю ходить в театр и с удовольствием смотрела бы спектакли с такими актерами…

— То есть ты все это устраиваешь, чтобы у тебя самой была возможность ходить в театр?

— Ты угадала! (смеется) Я же тоже часть публики!

— Тогда раскрой секрет: что ты еще запланировала?

— Два других вечера проекта «Мимолетности» пройдут зимой и весной 2017 года, а о том, что будет показано, я пока умолчу. Добавлю только, что мы собираемся повторить спектакль «Друг мой…» 27 ноября в театре парка Лафонтен. Так что следите за рекламой!

— Я-то буду следить… Все-таки, Света, странный у нас с тобой разговор получился… Не раздвоение ли это личности? Вдруг наши читатели подумают что-то? Не боишься?

— Боюсь, конечно. Я же трусиха! Но любопытство всегда берет верх над страхом! А про раздвоение личности я уже и не говорю: тут налицо расслоение личности, а сколько в ней слоев и не сосчитать. Сама со счета сбилась! Скажу только, что в тех случаях, когда я сама занята в спектакле, мне очень трудно приходится. Одновременно надо же и руководить всем этим процессом. Совместить в себе роль начальника и подчиненного – очень не простая задача. Но мне не привыкать. В моей жизни было время, когда я сама преподавала русский язык, а после урока бежала на занятия французским, где сидела за партой в качестве студентки…

— Спасибо, что уделила мне время и наконец поговорила со мной по душам. Ни пуха!

— Спасибо за вопросы! К черту!