«Я не овощ»

«Я не овощ»Такими словами начинает свой разговор с матерью герой польского фильма «Chce się żyć» (“Life Feels Good”). Возможности общаться они ждали долгих 26 лет. Этой картине, снятой режиссером Maciej Pieprzyca, эксперты предсказывали победу в главном конкурсе Монреальского кинофестиваля.*Зрители называют его замечательным, удивительным, невероятным; они овациями встречают съемочную группу и подолгу беседуют с создателями фильма не столько о съемках, сколько о затронутой ими теме. О чем этот фильм? О человеке, страдающем церебральным параличом. Маленьким мальчиком он был приговорен врачами вести образ жизни растения: доктора пытались убедить родителей Матеуша, что его мозг не функционирует. Этот фильм о том, как трудно быть услышанным, понятым. Это фильм о силе духа, который не ведает преград.

Рассказать историю Матеуша в фильме было бы нелегко, если бы это делали другие люди. Режиссер и автор фильма M. Pieprzyca рассказчиком выбирает самого Матеуша. Матеуш, не способный двигаться и говорить так, как это делает большинство людей, наблюдает мир вокруг себя — своих родных, соседей, жильцов в окнах дома напротив — и делает свои выводы о себе и об этом мире. Он не жалуется на жизнь, а, напротив, во всем готов увидеть светлую сторону. Он шутит, подсмеивается, по-доброму смеется над собой и над людьми рядом с собой. Он любит мир вокруг себя и пытается стать его частью. Он не отчаивается даже в самых драматических обстоятельствах, предпринимая все новые и новые попытки вырваться за границы своего закрытого для других мира. Он знает, что мир, в котором живет большинство людей, далек от идеального: в нем есть насилие, боль, предательство, потери. И еще в нем есть любовь, а это самое главное.

Благодаря особой интонации, выбранной режиссером для разговора на достаточно непростую тему, зрители забывают о чувстве жалости, которое могут вызывать люди, страдающие подобными недугами. Им некого жалеть: герой фильма – сильный, яркий, остроумный, добрый, любящий жизнь человек.

«Я не овощ»В основе фильма реальная история, ее герой — наш современник, живущий в Польше. Его зовут Пшемек. В 26 лет ему удалось добиться невозможного: его услышали, поняли, он начал общаться по специально разработанной системе знаков. Фильм охватывает период с 1981 г. по наши дни. А заканчивается документальными кадрами: Пшемек общается с актером, сыгравшим его в фильме.

В одном из своих интервью создатель фильма «Chce się żyć» M. Pierprzyca так сказал о главном герое: «История Пшемека — это прежде всего повод задать экзистенциальные вопросы о жизни, смерти, вере, любви, нормальности и понимание. Жизнь — это не только минуты грусти или радости, это состояние между этими чувствами, между похоронами и свадьбами. Жизнь – это и трагическое, и комическое одновременно».

M. Pierprzyca родился в 1964 г. Снимать картины начал в 1990 г. Этот фильм его десятая работа.

После окончания фильма я подошла к съемочной группе, окруженной зрителями, высказывавшими свое восхищение картиной и поздравлявшими кинематографистов с замечательной работой. Мне удалось задать несколько вопросов режиссеру M. Pierprzyca и актеру, сыгравшему главную роль в картине, Дэвиду Огроднику.

— Мачек, поздравляю вас с замечательной работой, спасибо вам. Расскажите, как вам удалось найти такого актера, как Дэвид.

«Я не овощ»— Актера на роль Матеуша найти было непросто. Мы устроили пробы, и в самом конце появился Дэвид. Он очень молодой актер, в прошлом году закончивший театральную школу. Он моложе своего персонажа. Пшемеку сейчас 31 год. И в конце фильма нашему персонажу тоже 31 год. Но Дэвид появляется в фильме тогда, когда Матеушу исполняется 17 лет в 1988-м. Самому Дэвиду сейчас 26 лет.

— Значит, Дэвид сыграл возрастную роль – от юноши до молодого человека. А кто играет Матеуша в детстве?

— Это обыкновенный мальчик, он еще не актер.

— Вам очень повезло с актерами. И, на мой взгляд, остальные актеры играли замечательно. Ваш фильм снят по книге?

— Это реальная история. Сначала я написал книгу, а затем на ее основе — сценарий фильма. Книга выйдет в самом начале сентября в Польше, а премьера фильма там состоится чуть позже – 11 сентября.

— А мировая премьера фильма уже состоялась здесь, в Монреале. Ваша работа очень понравилась зрителям. Что побудило вас снять фильм на такую непростую тему?

— Это длинная история… (Мачек задумался, вероятно, подбирая слова. И я предложила, если он хочет, то может ответить по-русски. На что он заметил, что учил русский в школе и говорил на нем, но у него давно не было возможности общаться на русском языке, он «все забыл», хотя прекрасно все понимает). Этот фильм посвящен Еве Пьета. Она была молодым режиссером. Именно она нашла этот сюжет и сняла короткий документальный фильм о Пшемеке. Через 3 года после этого Ева умерла от рака. После ее смерти я пересмотрел ее фильм и задался вопросом о том, как эту историю можно было бы передать с помощью средств художественного кинематографа. Я начал изучать эту проблему, встречался с Пшемеком и с врачами, и пациентами клиники, в которой он находился. У меня было много встреч с семьями детей с церебральным параличом. На мои поиски ушло около года, после чего я решил написать первую версию книги, которая называется так же, как и фильм. Сразу снять фильм не представлялось возможным, потому что оказалось непросто найти средства для съемок. Это было бы нелегко в любой стране для любого режиссера, потому что выбранная мною тема очень далека от массовой кинопродукции. «Это не простая тема, — слышал я от разных продюсеров. — Зрители не любят смотреть такие фильмы. Люди хотят видеть на экране здоровых мускулистых мужчин, а не инвалидов». В конце концов, у нас появилась некоторая финансовая поддержка. Но все равно ее было недостаточно, поэтому в итоге мы сняли низкобюджетный фильм. Я сам написал сценарий. Он основывается на реальной истории жизни Пшемека, правда, не на все 100 процентов. Что-то нам пришлось изменить, добавить. Примерно 60 процентов истории появились в результате моих встреч с другими людьми, страдающими церебральным параличом.

— Вы показывали свой фильм Пшемеку?

— Еще нет. Мы собираемся пригласить его на официальную премьеру фильма в Польше. Мне бы хотелось, чтобы он посмотрел этот фильм в кинотеатре.

— Вы встречали людей, которые, как Пшемек, смогли установить контакт с миром?

— Да, в Польше таких еще 2 человека. Во время моих поисков я обнаружил еще 2 похожие истории, но история Пшемека пришла ко мне первой.

— Вы снимали этот фильм в том же центре, где Пшемек жил?

— Мы не могли снимать непосредственно в самом центре, потому что там недостаточно места для съемок. Но люди, которые снимались у нас в картине – это все друзья Пшемека из этого центра.

— Как друзья Пшемека отреагировали на съемки?

— По-моему, они хотели играть в этом фильме. Мы провели с ними много времени. Мы, как мне кажется, подружились с ними. И они очень хотели нам помочь. Это было настоящее сотрудничество, наверное, потому что они очень полюбили нас, особенно исполнителя главной роли – Дэвида.

— Расскажите, пожалуйста, о Дэвиде.

— Это фантастический актер. Он невероятно талантлив. Он удивительно работоспособный. Его роль — сыграть человека, который не может двигаться, не может говорить – очень трудная. Его тело, его мозг – все должно было буквально перевоплотиться в Матеуша. Это непосильная работа, с которой он справился. Я думаю, что во время съемок картины он на 100 процентов входил в образ Матеуша.

— Это его первая большая работа?

— Да, он впервые сыграл главную роль. Хотя совсем недавно он снялся в очень популярном в Польше фильме «Ты бог», где сыграл роль второго плана. В Польше этот фильм прошел с огромным успехом, его посмотрел миллион человек. Роль в нашем фильме – это его первая большая главная роль.

— Мачек, спасибо за вашу работу. Желаю вам победить на этом фестивале!

О Дэвиде Огроднике я нашла несколько публикаций в интернете. Вероятно, он считается восходящей звездой польского кинематографа. Журналисты и кинокритики проявляют интерес к его творчеству на театральной сцене и в кино. Любопытно, что Дэвид в детстве и не собирался становиться актером, а думал быть кларнетистом. Затем у него появилось желание играть на сцене, и он 3 года подряд не мог поступить в театральную школу. А теперь у него самые яркие роли, которые требуют от него полного перевоплощения. Коллега Дэвида по фильму «Ты бог», сыгравший главную роль, получил приз на фестивале в Гдыне. Отвечая на вопрос журналистов о своей реакции на это, Дэвид сказал, что для него, конечно, награды важны, но он сбежал с фестиваля через 2 дня. «Я предпочитаю быть наблюдателем…». — «Вы, должно быть, шутите, — последовала реплика корреспондента. — Быть в центре внимания написано в генотипе актера». — «У меня нет этой хромосомы», — ответил актер.

— Дэвид, сыграть такую роль, как роль Матеуша, — невероятная актерская удача и огромный труд. Что или кто помог вам воплотить этот образ на экране?

— Я встречался с Пшемеком 3-4 раза, и он сам очень помог мне в работе над образом. Остальное я попытался себе вообразить: как чувствует себя человек в таких обстоятельствах.

— Что вы открыли для себя в таких людях, как ваш герой, снимаясь в этом фильме?

— Эти люди очень близки мне по своему мировосприятию. И если бы не было границ между миром этих людей и нашим миром, то я бы предпочел жить в их мире. Это прекрасный мир!

— Спасибо вам за то, что вы открыли нам этот мир!

Фотографии автора и кадры из фильма

*Материал написан и напечатан в бумажной версии газеты до окончания фестиваля. Этот фильм действительно завоевал главный приз.