«Эстония» на карте Монреаля

«Эстония» на карте МонреаляРечь пойдет не о ресторане с таким названием и даже не о модном бутике, а о хорошо знакомой многим из нас компании. Те, кому в детские годы в СССР довелось ходить в музыкальную школу и играть на концертах, вероятно, помнят фортепьяно и рояли фирмы «Эстония». Союза уже нет на карте, а «Эстония» существует. И даже, можно сказать, процветает. Новые владельцы сохранили название, но полностью поменяли принцип создания или даже сотворения роялей.Теперь инструменты собираются вручную, что принципиально повлияло на качество звучания этих инструментов.

«Эстония» на карте МонреаляDr. Indrek Laul (Д-р Индрек Лаул), владелец и президент компании Estonia Piano, приехал в Монреаль специально для того, чтобы представить продукцию своей фирмы на мастер-классе и приеме, устроенных в музыкальном салоне Piano Vertu по случаю появления в стенах этого магазина роялей из Эстонии.

На мастер-класс, куда приглашались учителя музыки, настройщики и владельцы роялей, собралось немало желающих посмотреть, как хозяин известной компании будет показывать и объяснять особенности своих инструментов. По словам совладелицы магазина Piano Vertu Cynthia Lam, пришедших восхитило, насколько Индрек Лаул разбирается в устройстве инструментов, насколько интересно и увлеченно рассказывает о них.

«Эстония» на карте МонреаляС одной стороны, совсем не удивительно, что владелец фирмы прекрасно знаком с тем, что производит его компания, но, с другой стороны, не каждый день встретишь хозяина фабрики, которому хорошо известны все мельчайшие нюансы производства. Добавлю, что Индрек Лаул по своей первой специальности музыкант, пианист, обладатель престижной стипендии Horowitz и один из 100 лучших выпускников известной музыкальной школы Juilliard. Узнав все это, я не могла удержаться от вопроса:

— Д-р Индрек, что побудило вас закончить свою блестящую карьеру музыканта и стать бизнесменом?

— Спасибо за теплые слова. И все же я не думаю, что мне пришлось менять свою карьеру музыканта. Я остаюсь пианистом, просто сейчас я вовлечен в процесс создания очень хорошего пианино. Предпринимательской стороне моей деятельности помогает моя карьера пианиста. При всем при этом я остаюсь музыкантом, человеком творчества.

— Мне довелось прочитать о вас, что, когда вы возглавили компанию Estonia Piano, резко возросло качество музыкальных инструментов, которые вы стали выпускать. Изменился тон звучания ваших роялей.

— Знаете, не нужно хорошо разбираться в устройстве пианино, чтобы, услышав его звучание, почувствовать разницу между тем, как звучали эти инструменты раньше и как они звучат сейчас. Это как в живописи. Когда вы смотрите на прекрасную картину, она воздействует на вас, принося какие-то особые эмоции и мысли, вдохновляя вас на что-то. И то же самое я могу сказать о звуке, который издает прекрасное пианино.

— Как вы можете описать голос ваших инструментов?

— Это как голос замечательных певцов. Наши инструменты поют. И это песни, которые вы не сможете не полюбить. И они будут любить вас.

— О, как романтично! Вы романтик?

— Я уверен, что музыка побуждает нас не только быть романтиками, но и открывает нам глаза на жизнь, помогает приобщиться к творчеству. И я верю, что музыка делает нас лучше и интереснее.

— Доктор Индрек, вы же из семьи музыкантов.

— Да, мои родители – музыканты. Моя мама пианистка, а папа основатель и в течение 30 лет главный дирижер эстонского хора мальчиков.

— Значит, у вас не было выбора, в какую сторону направить свои стопы. Ваша дорога сразу шла по направлению к музыке.

— Это правда! (смеется)

— И вы не сомневались в том, что будете именно пианистом? Или все-таки думали играть на других музыкальных инструментах?

— Я занимался гитарой, но не так серьезно, как пианино. Еще играю на органе. По-моему, это совсем неплохо — разбираться в устройстве органа, уметь играть на нем. Я много играл на органе, но моим основным музыкальным инструментом всегда было фортепьяно. Мне было 6 лет, когда моя мама начала учить меня.

— Вы сразу начали играть на рояле?

— Нет, сначала у меня было обыкновенное пианино. Я очень хорошо помню, как мои родители купили первый рояль старой компании «Эстония», как они его устанавливали, как настраивали. Я помню, как это меня потрясло. Ведь рояль звучит иначе, чем пианино. Он звучит потрясающе. Мой первый рояль изменил мою жизнь, открыл для меня новый мир музыки, центром которого стал рояль.

— Ваши рояли предназначены только для концертных залов?

— Они для всех, кто любит музыку. Они для тех, кто учится играть, и для тех, кто преподает музыку. Для тех, кто играет для себя в кругу семьи и друзей. Для всех, кто любит прекрасную фортепьянную музыку.

«Эстония» на карте Монреаля— Ваша компания называется Estonia Piano. Это довольно старая марка.

— Компания открылась в 1893 году.

— Вы, я думаю, гордитесь тем, что ваша компания называется так же, как и страна, в которой вы живете – Эстония.

— В 50-е годы прошлого века фирма получила свое название «Эстония». До этого она носила имя своего основателя Ernst Hiis-Ihse. Эта марка была хорошо известна во времена СССР. Сейчас наша компания представляет нашу страну. И мне бы хотелось, чтобы это продолжалось.

— Это ваш первый визит в Монреаль?

— Я уже приезжал сюда, когда был помоложе. Но на очень короткое время. Сейчас, можно сказать, я впервые по-настоящему посещаю этот город.

— А этот магазин Piano Vertu, в котором вы проводите презентацию, — первый, где представлены ваши рояли в Монреале?

— У нас были предложения и от других компаний, но могу сказать: я счастлив, что мы стали партнерами с этой музыкальной фирмой, что именно этот магазин представляет нас здесь, в Монреале. Это профессионалы в своем деле, которые знают своих покупателей, устанавливают и развивают с ними прекрасные отношения. Смотрите, как много людей сегодня пришли сюда на этот вечер. Если бы мне пришлось покупать пианино, то я бы, не сомневаясь, купил его здесь!

— Ваши рояли очень красивы и снаружи, и изнутри. Во внутренней отделке вы используете карельскую березу?

— Вы заметили? Это действительно карельская береза. Только мы так отделываем. Никто в мире не использует карельскую березу для этого.

— Вероятно, это ваш почерк!

Хотя, конечно же, почерк этой компании по производству роялей совсем в другом – в удивительном звучании музыкальных инструментов. В этом смогли убедиться приглашенные на вечер музыканты и слушатели.

Индрек Лаул с удовольствием рассказывал о тех или иных особенностях своих инструментов всем, кто с ним беседовал, предлагая самим попробовать поиграть, почувствовать инструмент. Многие с удовольствием принимали приглашение и садились за рояль. А впереди всех ждал концерт, на который владельцы магазина Piano Vertu пригласили как известных в городе музыкантов, так и талантливых юных пианистов и своих покупателей.

«Эстония» на карте Монреаля«Монреальский дуэт» пианистов Ирины Краснянской и Жан-Фабьена Шнайдера хорошо известен любителем фортепьянной музыки. Недавно прошла серия организованных ими концертов «Русские сезоны», которая за 2 года своего существования получила признание у местных завсегдатаем музыкальных вечеров. На концерте в Piano Vertu они исполнили ряд произведений, приведя в восторг собравшихся и одновременно сумев показать все возможности рояля. После концерта музыканты поделились своим впечатлением от игры на роялях Estonia Piano.

Ирина: В этом сегменте цены нет роялей такого качества. Рояли Estonia Piano не слишком дорогие, если сравнивать с роялями «Steinway» или «Yamaha». Хотя, конечно, это не дешевые «игрушки». Но они вполне доступны. Они гораздо дешевле дорогих роялей — в 2-3 раза.

Жан-Фабьен: Это не фабричные инструменты. Они сделаны вручную.

Ирина: Все, на чем мы сейчас играем, сделано в основном на фабрике и является серийным производством. Это не только слышно в звуке, но и видно. Рояли Estonia Piano все разные. Они очень красивые с точки зрения эстетики.

Жан-Фабьен: У них чрезвычайно необычный звук.

Ирина. У каждого есть индивидуальность, которой зачастую нет у фабричных инструментов. Их проще всего сравнить с «FAZIOLI», потому что они все делаются вручную. Но у тех роялей заоблачная цена…

Жан-Фабьен: Эти рояли имеют очень мягкое звучание. Они очень хорошо отвечают на прикосновение руки пианиста.

Ирина: У роялей очень хорошо контролируется звук. Это значит, что механика очень чуткая. В мире роялей это редкость, а играть на таких инструментах большое удовольствие. Мы в СССР очень много играли на «Эстониях». С тех пор инструмент сильно изменился, модифицировался и стал значительно лучше. Сейчас произошел огромный скачок качества.

Жан-Фабьен: Estonia Piano занимает теперь место в ряду лучших компаний по производству фортепьяно в мире и постоянно получает международные награды.

В заключение концерта д-р Индрек сыграл 2 пьесы эстонских композиторов. Первая – совсем коротенькая – принадлежит перу самого исполняемого из ныне живущих композиторов Arvo Pаrt и называется Fur Alina. Пьеса считается уникальным произведением, написанным в стиле «tintinnabuli». Она посвящена девочке из семьи друзей, которая скучает по своей матери. А вторая – «1981» – композитора Lepo Sumera. Как сказал музыкант, в ней слышится полет птиц, стремящихся к полной свободе. Обе пьесы пианист исполнял без нот и практически не глядя на клавиши. Собравшимся в зале хорошо было видно его лицо, на котором, казалось, отражалась каждая нота. Слушая исполнение музыканта, я вполне отдавала себе отчет в том, что д-р Индрек выбрал эти произведения не случайно: они как нельзя лучше дают слушателям представление о том, как могут звучать рояли его фирмы. Тем не менее, я, как и все в зале, наслаждалась каждым моментом этого действа и завороженно ловила не только звуки, но и эмоции исполнителя. Пианист сумел нас завлечь в музыку, которую он играл. И хотя нам довелось прожить в этом мире всего несколько минут, мы успели почувствовать его красоту и совершенство.

Кстати, уже после концерта, я решила еще раз почитать о д-ре Индреке и обнаружила, что исполнение им самых разных музыкальных сочинений производит сходные впечатления на людей по всему миру. И многие высказывают сожаление, что он не дает концерты.

Я тоже спросила владельца Estonia Piano, бывают ли у него концерты:

— Иногда, не часто, по особым случаям.

Надеюсь, что однажды такой особый случай произойдет здесь в Монреале. Буду с нетерпением ждать!

Фотографии автора