Как перестать бояться и начать действовать

Ангелина Кальк-Крупенникова и Анна Оконная в центре “IMpacte Affaires”

(из опыта студентки образовательного центра «IMpacte Affaires»)

Вы мечтаете открыть собственное дело, но растеряны и не понимаете, с чего начать? Тогда вам просто необходимо познакомиться с Ангелиной Кальк-Крупенниковой и узнать ее историю. Сразу замечу, что Ангелина не «коуч» по маркетингу, а пенсионерка и по совместительству студентка курсов для взрослых, открытых более 10 лет назад в образовательном центре «IMpacte Affaires».

«Надо быть в тонусе»

В Канаду Ангелина приехала больше 20 лет назад. Какое-то время у нее был свой бизнес, получавший финансовую поддержку правительства Квебека. По первому образованию Ангелина – учитель русского языка и литературы, по второму – медсестра… Стоило только нам начать разговор, как я сразу почувствовала на себе силу обаяния моей собеседницы. Рассказывает она так, словно прокладывает тропинку в совершенно удивительный мир и предлагает отправиться по нему в путешествие. А кому же не хочется приключений!

– Ангелина, имея такой богатый опыт за плечами, вы вдруг решаетесь вновь сесть за парту – начать учиться! Что послужило тому причиной?

– Всему виной карантин. Все вокруг закрыто – ходить некуда. А делать-то что-то надо. Нельзя же сидеть сложа руки! Это не в моих привычках. Навела дома такой порядок, что все блестит. Надо быть в тонусе, чтобы тебя не одолели ни скука, ни тоска, ни депрессия. И я решила учиться.

– А почему вы выбрали именно курсы, которые проводятся в «IMpacte Аffaires»?

– Для этого надо рассказать, как я вообще узнала о существовании «IMpacte Affaires» и о директоре этой организации Светлане Литвин. Я ходила на встречи миниклуба друзей, и нам нужно было где-то собираться. Светлана разрешала проводить наши сборы в одном из помещений в ее образовательном центре и не брала с нас никакой платы. Однажды мы пригласили ее рассказать про курсы, которые в центре проводятся, и после ее рассказа мне сразу захотелось прийти учиться. Было это незадолго до начала пандемии. Но меня удерживало тогда то, что обучение идет на французском языке. А я, к сожалению, не могла похвастать отличным владением французским. Он, как говорится, у меня в пассиве. Мне было страшно поступать на курсы, потому что я думала, что не справлюсь: надо читать, писать и слушать лекции по-французски, а я не смогу. Но, тем не менее, мысль об учебе уже засела в моей голове. И не было бы счастья, да… пандемия помогла.

«Учиться здесь приятно и комфортно!»

– Вы сразу решили, что будете учиться в “IMpacte Affaires”?

– Я хотела учиться здесь, но решила позвонить в другие похожие центры, однако во время разговора по телефону не почувствовала, что там заинтересованы во мне как в студентке. Когда я увидела объявление уже знакомой мне «IMpacte Affaires» в газете «Место встречи – Монреаль», я решила, что это неспроста. Позвонила Светлане Литвин, и она тут же пригласила меня на интервью. Я очень волновалась, позвала с собой для поддержки друга. Интервью проходило на французском и русском языках. После него мой друг сказал, что у Светланы прекрасный французский, и что мало кто из местных чиновников говорит на таком красивом французском языке! Это меня воодушевило. Когда же потребовалось принести документы для записи на курсы, то я подумала, что сейчас начнется обычная бюрократическая канитель. И как же была удивлена, когда помощница Светланы – секретарь Анна Оконная – все заботы о моем оформлении взяла на себя. Такое дружелюбное, доброжелательное отношение к тебе невероятно подкупает. Надо сказать, что это окончательно определило мой выбор места учебы. Я поняла, что учиться здесь мне будет приятно и комфортно. И не ошиблась. Директор Светлана очень занятой человек, но она никогда не отказывает в помощи своим студентам. Однажды, когда Анна уехала в отпуск, Светлана осталась одна в офисе, а у меня… завис компьютер. Звоню Светлане. Она всегда отвечает на телефон сразу. Говорит мне: «Приходите завтра». Я в ответ: «Светлана, завтра же воскресенье!» — «Какая разница! Приходите, я буду в офисе, и мы приведем в порядок ваш компьютер». Вот так! Мне здесь ни разу не сказали: «Решайте проблему сами. Мы вас записали, а дальше — как хотите». Всегда помогали.

Первое задание – на 100%!

– Какую программу вы выбрали?

– «Открытие собственного бизнеса» («Lancement d’une entreprise»).

– Чем вас привлекла эта программа? Вы же к этому моменту уже имели личный предпринимательский опыт!

– С тех пор, как я открыла свой бизнес в Канаде – а это был образовательный центр для медсестер, и преподавание в нем велось по-русски – прошло больше 10 лет. За это время многое изменилось в законодательстве Квебека в отношении малого бизнеса, открылись новые возможности, появились новые отрасли. Я надеялась получить эту информацию на курсах. Да и поучиться у специалистов тому, как вести свое дело, тоже хотелось.

– Ангелина, а вы помните, с чего начались занятия на курсах?

– С того, что мне выдали компьютер, лэптоп. Да не просто выдали – он теперь принадлежит мне, за небольшую плату. Здесь такие правила: всем студентам выдают компьютер для занятий дома онлайн. У меня был выбор: лэптоп или стационарный компьютер. Если бы я взяла стационарный компьютер, то мне бы вообще за него ничего не пришлось платить.

– И что же было потом? Было ли вам трудно заниматься онлайн да еще и на французском языке?

– Я этого боялась, но оказалось, что все мои страхи по поводу французского были напрасны. Если я что-то не понимала по-французски, я всегда могла воспользоваться программами-переводчиками, например, в Гугле, что позволяло справляться со всеми заданиями. У меня было столько помощников – самых разных программ, что я совершенно забыла, что мой французский далек от совершенства.

– Как ведутся занятия на курсе?

– Студент, записавшийся в программу «Открытие бизнеса», должен в течение недели минимум 7 часов посвятить занятиям. В это время он может слушать лекции, выполнять задания преподавателей и пр. При этом с преподавателями можно не общаться. Я очень боялась, что они меня выгонят, узнав, какой у меня слабый французский. Но они меня не выгнали, потому что уже первое задание я выполнила на 100 процентов.

– Каким было ваше первое задание?

– Надо было рассказать, почему я выбрала эту программу. К тому времени я решила открыть бизнес «Русский язык онлайн». Поэтому я ответила, что это, во-первых, моя специальность (я 15 лет проработала в школе), а, во-вторых, русский язык за последние годы по спросу на обучение вышел на 3-е место после английского и китайского. На русском говорят полмиллиарда человек. И это при том, что на планете 7 с лишним тысяч языков. И русский язык занимает 3-е место по востребованности!

Я теперь не боюсь говорить по-французски!

– Вы все задания выполняли на французском языке?

– Да! Сначала писала по-русски, потом переводила с помощью интернета на французский, просила своего друга проверить ошибки и сдавала преподавателям. И надо сказать, ошибок оказывалось совсем немного. В правилах курсов говорится, что если студент плохо пишет по-французски, то его отчисляют. Поэтому я старалась использовала все возможные средства, чтобы писать грамотно. Это действительно помогло мне самой поднять уровень языка. А задания здесь были разнообразные и очень интересные. Например, провести презентацию своего бизнеса в лифте. Требовалось за короткое время, необходимое для того, чтобы лифт поднялся с 1-го на 10-й этаж, рассказать случайному попутчику о своем бизнесе так, чтобы он согласился стать моим клиентом.

– Судя по тому, с каким увлечением вы обо всем этом рассказываете, вам интересно учиться в этом центре.

– В этом нет сомнения!

– Остался месяц до завершения курса. Наверное, вы уже можете подвести некоторые итоги. Скажите, что вам дала учеба в «IMpacte Affaires»?

– Благодаря этим курсам, мой французский из пассива без особого напряжения перешел в актив. Я могу смотреть французские фильмы, и теперь не боюсь говорить по-французски! Я очень много получила на этих курсах и в профессиональном, и в человеческом плане. Здесь дают много важной информации для тех, кто готов открыть свой бизнес. Теперь я подкована и готова открыть свое дело в январе следующего года. Осталось только завершить курс и получить диплом министерства образования Квебека.

«Никогда, никогда, никогда не сдавайся!»

– И в течение всей учебы вам выплачивалась стипендия?

– Да! И надо сказать, что она выше, чем моя пенсия. Каждому рассчитывают стипендию индивидуально, исходя из дохода за прошлый год. Кстати, когда я занималась, то всегда говорила себе, что я работаю. Ведь я же за это получаю деньги. Если говорить об итогах, то я добавлю, что учеба придала мне уверенность, заставила в очередной раз поверить в свои силы и обрести мечту. Я собираюсь продолжить обучение в этом центре и уже подобрала для себя новую программу. Представляете, когда я сюда поступила, то думала, что буду пластом лежать от усталости! Так нет же! Я полна энергии. И знаете, почему? Оказывается, если вы учитесь, вы меньше болеете и дольше живете. К этому заключению пришли психологи всего мира.

– Не мотивация ли это! А что вы можете пожелать тем, кто находится в сомнении по поводу того, какой деятельностью заняться во время карантина?

— Есть русская пословица: век живи – век учись. Я ни одной секунды не пожалела, что пришла на эти курсы. Приходите учиться! Моя бабушка говорила: «Никогда, никогда, никогда не сдавайся!» Она не один раз произносила слово «никогда», а повторяла 3 раза. Пройдя все войны, репрессии, она вырастила шестерых детей и прожила до 90 лет. Пусть наши читатели тоже никогда, никогда, никогда не сдаются.