Кто пришивает пуговицы, или Анна и хоккей

Кто пришивает пуговицы, или Анна и хоккейОбычно требуется специальный повод для того, чтобы познакомить наших читателей с человеком, чья история выделяется в череде трудовых будней и подвигов. Поскольку интересных людей среди нас множество, и очень трудно бывает выбрать, о ком рассказывать в первую очередь, то в данном случае, считайте, что повод у меня есть, и называется он: \»по знакомству\».Хотя, конечно, прочитав эту статью, вы поймете, что если бы даже я и не была знакома «1000 лет» с героиней моего повествования, все равно рано или поздно о ней написала бы. Уж очень красочна и невероятна ее история.
Зовут ее Анна Щербатова, а в детстве я знала ее под другой фамилией, да и она меня тоже. Думаю, многие жители \»русского Монреаля\» о ней слышали.
Я тоже слышала.

— Аня, среди моих знакомых есть такие, чьих детей вы учили фигурному катанию. Как я понимаю, это дело, которому вы посвятили свою жизнь?
— У вас устаревшие сведения. Это было много лет назад, я действительно занималась с детьми, ставила их на коньки, учила, готовила к соревнованиям. У меня был третий тренерский разряд по фигурному катанию в Канаде. Но последние 5-6 лет я занимаюсь только хоккеем…

— …?
— Сейчас расскажу. Когда мой младший сын стал заниматься хоккеем, ему тогда было 5 лет (а сейчас уже 17), мы с мужем посовещались и решили, что его надо учить кататься на коньках по-настоящему, профессионально. Здесь, как это ни странно, трудно найти тренера, который этому может научить. В хоккее эта система катания называется power skating. И вот тогда, чтобы помогать сыну, я решила переквалифицироваться и стала ездить на специальные курсы в США, Торонто и в Москву. Случилось это 10 лет назад.

— И много ли было на этих курсах женщин, решивших посвятить себя хоккею?
— Немного, но были. Правда, из русскоговорящих в Америке и Канаде только я одна.

— Вам пригодился опыт преподавания фигурного катания?
— Конечно! Я использовала эти свои знания и умения и создала свою систему обучения power skating. Добавила то, чему научилась на курсах, и получилась новая методика упражнений для хоккея. В этом мне очень помогло то, что мой сын занимался хоккеем. Я как бы выстраивала свою систему, исходя из его пожеланий и нужд.

— И теперь вместо фигуристов вашими учениками стали хоккеисты?
— Я тренирую хоккеистов разного возраста и уровня. Каждое лето веду курс для группы из 10 человек. Эти очень сильные ребята летом, когда нет игр, приезжают учиться, набираться мастерства. Среди них есть и перспективные молодые хоккеисты, которых выбирают клубы НХЛ, и даже те, кто уже играет в матчах НХЛ. Приезжают ребята из Америки, Мексики, Швейцарии. Обычно мы начинаем в 20-х числах июня, а заканчиваем в конце июля, потому что в августе у них уже идут отборочные игры.

— Аня, есть ли у вас ученицы хоккейному мастерству?
— Я занимаюсь с девушками. Кстати скажу, 2 года назад меня пригласили работать в спортивную школу с девичьими командами, играющими в рингет.

— Это что-то близкое хоккею?
— И да, и нет. Говорят, что это разновидность хоккея для женщин. У нас в Канаде очень популярна. И пока Канада держит по этому виду спорта первое место. Еще финки хороши. В России пока таких спортсменок нет. Девчонки играют так называемыми бубликами и клюшками (только без крюка).

Справка о рингете для любознательных:
Правила рингета просты. В каждой команде на хоккейной площадке с той же разметкой поля и воротами, играют по 6 спортсменок: вратарь, два защитника и три нападающих. Центр нападения, вооруженный белой клюшкой, может действовать по всей площадке. У защитников красные клюшки. Им разрешено играть только в своей и средней зонах. Крайние нападающие (у них синие клюшки) не могут находиться в зоне защиты своей команды. Игра состоит из двух периодов по 15 минут. Категорически запрещены не только силовая борьба на льду, но и малейшие касания соперниц. Поэтому рингет называют \»бесконтактным хоккеем\», который, кстати, был изобретен специально для девушек. В Канаде сейчас более 100 тысяч девочек и женщин играют в рингет на площадках, свободных после жарких боев мужских команд. 8 лет разыгрывается первенство Канады в трех возрастных группах от 14 до 20 лет. Только в одном Виннипеге создано около 300 команд.

— А хоккеистки тоже ходят к вам на занятия?
— Я занимаюсь с хоккеистками из элитной команды Квебека. Это вест-айландская команда. Девушкам по 18 лет. Когда меня приглашали на работу в школу к игрокам в рингет, я сначала не хотела, потому что работать с девушками, по-моему, гораздо сложнее, чем с юношами. Свои нюансы. Однако работаю, и мне нравится.

— Аня, я слышу, что ваши ответы все время корректирует кто-то?
— (смех) Это мой муж Алексей. Вместе с ним мы открыли Académie Sherbatov, в которой он является менеджером. Поэтому он в курсе того, как все правильно называется. А я работаю у него тренером. Алексей собирает группы, находит лед, а я тренирую детей. Вот он говорит, мол, какие они дети, им по 20 лет. А для меня все равно дети. Раньше я работала в других школах. Все время на кого-то, а сейчас на себя. Нам так больше нравится, потому что могу сама отбирать детей, которых я хочу тренировать.

— Вы не всех берете?
— Если дети не работают, я их не беру. Если я вижу, что ребенок не хочет работать, то мы мягко советуем обратиться к другому тренеру. У меня такому ребенку будет трудно, потому что на моих занятиях дисциплина очень жесткая. Разговаривать нельзя. Можно слушать и работать. Бывает, малыши сначала плачут, но потом привыкают, любят занятия, втягиваются, и все идет хорошо.

— Вы берете только тех, кто уже стоит на коньках?
— Разных. Если дети не умеют кататься, то мне будет легче поставить ребенка. Не придется его переучивать. Приходят дети, уже позанимавшиеся фигурным катанием или конькобежным спортом. С ними больше забот. Это занимает больше времени. 4, 5 или 6 лет — это нормальный возраст для того, чтобы начать заниматься хоккеем. А если приходят в 10 лет, то за 2 сезона можно \»поднять\» ребенка, обучить его.

— Говорят, чтобы стать профессиональным скрипачом, надо каждый день заниматься по 4 часа игрой на скрипке. Что нужно делать, чтобы стать профессиональным хоккеистом?
— Если мы говорим о таком уровне, который сейчас у моего сына –мidget, а это очень высокий уровень, — то судите сами. Каждый день по меньшей мере час-полтора занятий на льду, занятия в тренажерном зале. И это при том, что все-таки молодые спортсмены еще учатся в школе.

— Вы говорите \»мой сын\», а как его зовут?
— Eliezer, или просто Эли. Мы год жили в Израиле, он там родился. Это мой младший сын, он играет в клубе Rousseau-Sports de Laval-Bourassa Midget AAA. В этом году его команда впервые за 21 год заняла первое место. Эли — лучший в своей команде и третий по региону, по Квебеку. Забил 15 голов в этом сезоне. Он центровой: и в нападении, и в защите. Он делает игру, распределяет, кому отдать шайбу. Эли в этом году был выбран в Major Junior Hockey League Монреаля. Там играют только лучшие молодые хоккеисты. Его постоянно приглашают в Америку на учебу. Но мы решили \»поставить\» его здесь, в Монреале. Знатокам хоккея известно, что на игры команд его уровня билеты раскупаются на год вперед, и их постоянно показывают по телевизору.

Справка о Eliezer Sherbatov для любознательных: больше всего любит играть в хоккей, также умеет играть в другие спортивные игры и на пианино, из музыкантов предпочитает группу Bee Gees, из предметов школьной программы — математику, а из домашней кухни — борщ.

— Аня, а сколько у вас сыновей?
— Трое. Мой старший сын Борис преподает борьбу. У него собственный спортивный зал, где стоит единственная в Квебеке официально разрешенная клетка для борьбы без правил. Средний — Yonathan — занимается борьбой без правил. Он двукратный чемпион Канады по греко-римской борьбе в наилегчайшем весе. Входит в сборную Канады. Его тренер Виктор Зильберман — главный тренер сборной Канады. Мой средний помогает мне преподавать в нашей академии. Он и в джиме у старшего брата преподает бокс, джиу-джитсу, борьбу без правил.

— Выходит, что у вас спортивная семья? А муж чем занимается?
— Муж ходит в джим 3 раза в неделю.

— А вы начали заниматься фигурным катанием в детстве?
— Да, меня то мама, то дедушка возили на тренировки. Кстати, моим тренером была Тарасова.

— Не жалеете, что сменили фигурки на хоккейные коньки?
— Сначала очень сильно переживала. У меня были хорошие ученики, и в Квебеке выступали очень достойно. Недавно в русской газете была статья об одном мальчике, который когда-то у меня начинал, так там было упомянуто мое имя. Мне было очень приятно. Фигурное катание — тяжелый спорт, потому что он строится на отношениях учитель — ученик. Ставишь ребенка, вкладываешь в него силу, знания, свою душу. А стоит ему прилично выступить, как его тут же забирают, отдают другому тренеру. Сначала считали, что, у меня, русскоговорящей, и язык не достаточно хорош, и связи не те, что у местных. Я всегда находилась в стрессе: забирают ученика — надо начинать с нуля с новым. А того тоже заберут.

— И нет возможности довести его до того уровня, какого хочется достичь, раскрыть весь потенциал, увидеть результаты…
— Мне доставалась самая тяжелая работа. Я плакала даже. Однажды муж сказал: \»Хватит!\»

— И на смену фигурному катанию пришел хоккей. А как же ваш организм, он не сопротивлялся новому виду спорта? Ведь хоккей даже на взгляд дилетанта существенно отличается от фигурного катания.
— В первый день, встав на хоккейные коньки, я почувствовала огромную разницу. Я почувствовала дисбаланс. В фигурном катании все иначе: стойка, руки, посадка. Там биомеханика совершенно другая. Приходилось переучиваться, потому что я должна была понять, что такое хоккей.

— И вот теперь, когда хоккей — ваша жизнь, кто, на ваш взгляд, игрок номер один в мире.
— Конечно, Овечкин. Посмотрите, как он катается! Я его всегда привожу в пример и ученикам, и сыну. Какая у него низкая посадка, взрывная скорость. Он не катится, а бегает по льду. А как он владеет клюшкой!

— А вы сами играете в хоккей?
— Могу и даже играла. Меня сын научил. На льду я всегда с клюшкой, но никогда не касаюсь шайбы. В этом я не профессионал. Я, как говорится, только пуговицы пришиваю. Мое дело — учить профессиональному катанию на коньках.