Лебединая песня

Лебединая песняНа официальном сайте Майкла Джексона появилась песня «This Is It» («Это все»), представленная как одна из последних, ранее неизданных работ певца. Диск с синглом поступит в продажу 26 октября. В основном на альбоме будут представлены известные хиты Джексона.В первый же день после обнародования песню «This Is It» скачали сотни тысяч человек. На фонограмме Джексону подпевают его братья; возможно, бэк-вокал был наложен уже после смерти поп-идола.
Майкл Джексон скончался 25 июня, похоронен 3 сентября.

Интерес к Джексону не снижается также благодаря многочисленным аукционам. После смерти певца во всем мире прошло уже несколько торгов, на которых были выставлены предметы, связанные с его именем. Последний из таких аукционов предлагает приобрести его обгоревшие волосы. Торги пройдут 17 октября. Прядь волос была подобрана продюсером Ральфом Коэном во время съемок рекламного ролика для компании «Пепси» в 1984 году. Тогда прическа Джексона загорелась от попавшей искры. Певец получил серьезные ожоги. Считается, что именно после этого инцидента он пристрастился к болеутоляющим препаратам, а также стал делать пластические операции, стремясь избавиться от возникших шрамов.

Комментарии:

Вопреки заявленной легенде о «последней песне» (чему способствует ее название), история «This Is It» насчитывает не один десяток лет. Изначально трек вообще задумывался не для Майкла Джексона. Вернее, не только для него. Хит написали Джексон и канадский поп-певец Пол Анка еще в начале 1980-х, на заре карьеры «короля поп-музыки». Песня возникла как дуэт и должна была выйти на альбоме Анки 1983 года. Однако в итоге Джексон отказался записываться вместе. Он забрал аудиоматериалы и покинул калифорнийскую студию, в которой работал канадец. Впоследствии песня «This Is It» была передана некоей певице, которая исполнила ее в новой аранжировке в 1990 году. Очевидно, что этот музыкальный фрагмент – лишь один из очень многих, скопившихся в творческом наследии чрезвычайно плодовитого Майкла Джексона. Его родственники намерены выдавать все это публике по капле, чтобы получить для себя максимальную прибыль и после смерти основного добытчика знаменитой семьи.

Лебединая песняОбаму принуждают к миру
Нобелевскую премию мира 2009 года получил президент США Барак Обама. Она досталась ему за «создание нового климата в международных отношениях» и за усилия, направленные на ликвидацию ядерных вооружений.

Норвежский нобелевский комитет высоко оценил растущее сотрудничество США с интернациональными институтами, в первую очередь с ООН. Отмечено, что Обама своей открытостью способствовал укреплению международной дипломатии во всем мире. В решении о присуждении премии также упомянута борьба с глобальным потеплением, о необходимости которой с приходом новой администрации заявляют в США намного чаще.

Барак Обама избран президентом США менее года назад, всего за 2 недели до окончания приема заявок на Нобелевскую премию. В этом году их было подано рекордное количество – около двухсот. В прошлом году Нобелевскую премию мира получил финский дипломат Марти Ахтисаари, разработавший план отделения Косово от Сербии. В нынешнем году одним из ведущих претендентов считался Николя Саркози, чье посредничество привело к прекращению огня в российско-грузинской войне августа 2008 года.

Барак Обама пока не смог записать в свой актив ни одной успешной мирной инициативы. За несколько месяцев, что он у власти, войска США прекратили боевые действия в Ираке. Правда, одновременно с этим количество военнослужащих в Афганистане увеличено вдвое. Штаты также пообещали закрыть тюрьму на Гуантанамо и сейчас активно пытаются пристроить большинство пребывающих там заключенных в государства-союзники. Примерно 80 узников Гуантанамо будут судить в США по обвинениям в терроризме. Остальным отказано в постоянном проживании на территории Соединенных Штатов.

Барак Обама пообещал направить средства премии на благотворительность. За последний год он уже собрал несколько почетных наград: «Грэмми», «Эмми» и «Человек года» по версии журнала «Тайм».

Премия мира является наиболее политизированной из всех нобелевских премий. Почти всегда ее выдают с подтекстом. Смысл награждения Обамы очевиден: по уже сложившейся традиции, ему выдали поощрительный приз как критику и антагонисту Джорджа Буша. Ранее сразу два бушевских идейных противника получали мирную «нобелевку» — Эл Гор в 2007 году (за усилия в борьбе с глобальным потеплением) и Джимми Картер в 2002 (за посредничество при заключении Кэмп-Дэвидского соглашения между Израилем и Палестинской автономией). А Джордж Буш и члены его команды были как никогда далеки от международного признания. Однако, присуждая премию мира в этот раз, Нобелевский комитет смотрит не только в прошлое, но и в будущее. Европейские политики явно надеются, что новоиспеченному лауреату не с руки будет начинать полноценную военную кампанию против Ирана.

Террористам тесно в Пакистане
В Пакистане продолжаются крупные теракты и громкие нападения террористов на правительственные и военные объекты. 10 октября группа боевиков, одетых в боевое обмундирование, атаковала Генеральный штаб сухопутных сил пакистанской армии в городе Равалпинди близ Исламабада. Злоумышленники прибыли к штабу на белом микроавтобусе с армейскими номерами. Отряду из 10 человек удалось со стрельбой прорваться на территорию комплекса. При этом были убиты несколько боевиков и 8 пакистанских военных, в том числе один бригадный генерал, один подполковник и несколько офицеров. Оставшиеся в живых пятеро преступников смогли захватить десятки заложников (как военных, так и гражданских лиц) и продержаться в здании Службы безопасности Генерального штаба еще сутки. В результате последовавшей спецоперации заложники были освобождены. Трое из них погибли. Спецназ уничтожил нападавших, кроме одного, который был взят живым. Также удалось предотвратить крупный теракт с участием камикадзе. Потери спецназовцев составили 2 человека.

Ответственность за нападение на Генштаб сухопутной армии в Равалпинди взяло на себя движение «Талибан». Западные спецслужбы отмечают, что в последнее время его поддержка растет, финансовые и боевые возможности расширяются. Талибы заявили, что диверсия на военном объекте является местью за ликвидацию их лидера Баитуллы Мехсуда.

9 октября в Пешаваре на северо-западе страны взорвался микроавтобус, начиненный взрывчаткой. За его рулем находился террорист-камикадзе. Погибли более 50 человек, более 100 были ранены. Теракт произошел в районе рынка во второй половине дня, когда это место было особенно оживленным.

12 октября террорист-смертник взорвал себя рядом с военным патрулем на рынке в городе Альпури, расположенном рядом с долиной Сват на северо-западе Пакистана. Погибли 32 человека, большинство из них – гражданские лица. Более 40 получили ранения.

Боевиков из Пакистана подозревают и в крупном взрыве в Кабуле, совершенном 8 октября. Заминированный автомобиль, которым управлял смертник, взлетел на воздух рядом с посольством Индии. Погибли 12 человек, 83 получили ранения. В здании посольства рухнула стена. Сильно поврежден трехэтажный торговый центр, стоящий напротив. Взрывной волной разметало мелкие магазины и лавки, расположенные рядом. Террористы уже подрывали здание индийской дипмиссии в Афганистане летом прошлого года. Тогда в этом подозревали именно пакистанцев. Ранее они неоднократно атаковали индийские объекты за рубежом.