Минус фигурное катание

Минус фигурное катаниеВ импровизированном концерте частной вечеринки на Ile-Perrot выступал молодой певец – бас Кирилл Фесенко. Во время его выступления смолкали крики соседских детей, плескавшихся в бассейне. И вообще казалось, что все вокруг замирает, заслушавшись.
Кириллу 24 года, с 8 лет он живёт в Монреале. В 2012 году закончил обучение в университете Конкордия, где обучался премудростям… нет, не вокала, а мультипликации.Его дипломная работа «Khachaturian Meets Dali» (2012) – одна из трех, имеющихся в Интернете, — была названа лучшей на показе фильмов выпускников и лучшим короткометражным фильмом на фестивале \»Оахака\» (2013). Также эта работа демонстрировалась на международном кинофестивале в Монреале в 2012 г. в программе, посвящённой Мелу Гоппенгейму. Фильм основан на рассказе Михаила Веллера «Танец с саблями», содержащем анекдотическую историю о том, как композитор Арам Хачатурян побывал в гостях у Сальвадора Дали. Было это на самом деле или нет – никто не знает. Тем не менее, история существует.

— Кирилл, любопытно, что учась здесь, в Канаде, вы выбрали рассказ русскоязычного автора. И хотя в нем нет ни одного действительно русского имени, но описанная история – анекдот ли? – имеет отношение к большому пласту русской культуры. Как к этому выбору отнёсся ваш творческий руководитель?

— Только поощряла. Непосредственная моя руководительница проекта приехала в Канаду из Израиля. Тоже не местная, но, вероятно, более интегрированная в канадскую жизнь: вся ее семья дома говорит по-английски. Ее английский словно родной. У нас в семье мы говорим по-русски, то есть, я, вероятно, меньше интегрирован, чем она. Ее не смутило, что я выбрал эту историю, которая могла иметь место в советское время. Кстати, это не первое, на что она обратила внимание.

— Тогда что же ее заинтересовало в вашем проекте?

— Ей понравилось, что в конце истории в комнату вбегает обнажённый Сальвадор Дали. Ее реакция была: «Это замечательно, восхитительно! Делай этот сюжет!»

Дело в том, что у меня было несколько вариантов для моего проекта, но выбор остановился на анекдоте о Дали.

— Вы думаете, что ее больше привлекла эпатирующая сторона вашего проекта?

— Думаю, ей понравилось, что это будет комедия. Бывает так, что авторы, пытаясь в фильмах обратиться к каким-то серьёзным проблемам, делают достаточно занудное кино. На фестивалях можно встретить такого типа работы. А в комедии тоже есть свои особенности. Надо уметь шутить! Надо уметь подготовить шутку, суметь ее передать.

— Судя по всему, у вас это получилось неплохо!

-У меня это получилось хорошо, потому что у Михаила Веллера это получилось хорошо. А он свое дело знает!

— Это ваш любимый автор?

— Нет. Я даже долгое время не знал, что он автор этой истории. Вполне возможно, он где-то услышал эту историю и сумел ее интересно описать. В Интернете можно найти несколько разных вариантов изложения этого сюжета. Эта история – часть современного городского фольклора.

— А вас что грело, когда вы взялись за эту работу? Вам нравится музыка Арама Хачатуряна, вы любите Дали или еще что-то?

— Наверное, очень нравится историчность персонажей. Мне нравится, что можно говорить о великих людях, как об обыкновенных смертных. Можно показать, что, несмотря на свое величие, они всего лишь \»человеки\»: могут злиться, обижаться, шутить друг над другом. В моем мультфильме все козыри, правда, в руках Дали. Он основной шутник. Мне нравится, что можно посмотреть на этих людей с иной стороны.

— Ничто человеческое им не чуждо! Даже физические потребности у них те же самые…

— И это тоже… Мне в чем-то стыдно, что в моем мультфильме использован образ композитора Хачатуряна. Он уважаемый человек, а тот образ, который я показал, может его унизить. Кстати, моя преподавательница музыки не одобрила мой мультфильм. Ее обидело, что великий композитор представлен в таком свете. И это естественная реакция, которая имеет право на существование.

— В этой связи мне вспоминаются анекдоты Хармса о Пушкине. Вы их знаете? Может, один из ваших мультфильмов вы сделаете на основе этих текстов?

— Это не исключено. Хармс моему папе очень близок. С абсурдизмом Хармса я знаком. Я выбрал этот анекдот про Хачатуряна не потому, что мне особенно нравится эта история или то, как она написана Веллером, а потому, что мне нужно было найти идею такого проекта, в котором могла бы прозвучать новая музыка, написанная современным композитором специально для этого. В мультфильме есть небольшой фрагмент из «Танца с саблями» Хачатуряна, а все остальное время звучит музыка другого композитора. Это музыка очень талантливого парня Батиста Катлена. В то время он учился в Монреальском университете на специальности композитор музыки кино. Музыку мы записали в профессиональной студии в университете МакГилл. Я долго искал сюжет, для которого композитор смог бы сочинить музыку. Для меня это непросто. Я всегда использую в своих произведениях музыку. Так складывается, что чаще всего ко мне вдохновение приходит, когда я нахожусь под впечатлением от той или иной музыки. Если мне нравится какое-то музыкальное произведение и я много раз его слушаю, то со временем это складывается в какие-то визуальные образы. В проекте над мультфильмом по анекдоту о встрече Дали и Хачатуряна процесс шёл в другом направлении. Сначала шла работа над мультфильмом, потом композитор писал музыку.

— Вот мы и перешли к другому виду вашей деятельности – к музыке. Вы заканчивали музыкальную школу, учились играть на музыкальном инструменте?

— В возрасте 6 лет в Москве я стал ходить в музыкальную школу, где учился играть на блокфлейте, но потом мы переехали в Монреаль, то есть проучился я там всего 2 года. А остальное музыкальное образование – частные уроки здесь. Я занимался фортепьяно и вокалом с Ольгой Перах, благодаря ей заинтересовался фортепьяно. Моей учительницей по вокалу была Анаит Хамроян. Если есть какая-то поставленность в моем голосе, то это ее заслуга. Сейчас я занимаюсь музыкой с пианистом Лаврентием Джинчарадзе.

— Где вы поете?

— Основной сцены у меня нет. Пою басом в хоре Петропавловского собора в Монреале. Недавно выступал перед гостями специального приема, посвященного выставке «Фаберже», которая открылась в Музее изящных искусств.

— Ваш репертуар складывается из народных песен?

— Я пою то, что можно очень широко назвать «русской музыкой». Мне нравится петь народные песни, ретро-музыку, нравятся песни Леонида Утесова.

— Получается, что у вас есть 2 аудитории: зрители ваших анимационных фильмов и аудитория слушателей, знающих вас в качестве певца. В какой из них вам комфортнее?

— Я не могу сказать, что чувствую какую-то разницу между аудиторией, которую пробую рассмешить мультфильмом, и той, что слушает мое пение. Я не могу сказать, что я как-то хочу на эти аудитории повлиять. Я просто пробую заниматься своим делом. Нужно сказать, что я долгое время занимался фигурным катанием. И я научился там очень многому. Там тоже надо выступать перед публикой, а бывает, что и падать, позориться! Тогда я и привык к публике, перестал стесняться ее. А если говорить о комфорте… Когда показываешь мультфильм, тебя может подвести техника. А когда поешь, то находишься в этом процессе, отвечаешь за каждую ноту, больше натягиваются нервы. У меня еще нет достаточного опыта общения ни с одной из этих аудиторий. Об этом я смогу судить только через много лет, если буду развивать и ту, и другую деятельность. Так или иначе, мне нужно будет сделать выбор!

— В любом случае, фигурное катание вы уже исключили?

— Это так.

— Что в ваших планах?

— У меня есть коротенький мультфильм. Вот над ним и работаю…

— Удачи вам!