Мужские игры

Мужские игры«Не понимаю, почему до сих пор о Владимире Старченкове ни одна русская газета не написала! Он один из лучших бойцов, претендент на пояс в тяжелом весе по Канаде!» — так начал нашу беседу Алексей Щербатов, который вместе с сыновьями Борисом и Йонатаном организовал школу смешанных единоборств Sherbatov MMA. Мы решили исправить эту ошибку и одновременно рассказать, где растят бойцов.— Наша школа — самый крупный центр по борьбе без правил в Квебеке. У нас занимаются как профессиональные бойцы, так и детские и женские группы. Очень большая группа женщин и девушек занимается кардиобоксингом. Дети изучают основы самозащиты. Всего в центре записано 200 человек. Владельцы школы — 2 моих сына Борис и Йонатан. Они же и главные тренеры, у них черные пояса в джиу-джитсу и муай-тай.

— А ваш третий сын, насколько мне известно, борьбе предпочел хоккей.

— Да, третий сын — хоккеист в высшей лиге, играет во Франции.

— А что подвигло вас на открытие такой школы: выгодный бизнес, или сделали вы это по требованию души?

— Сначала требовала душа, а потом стал развиваться бизнес. Для нас было важно открыть эту школу.

— Владимир Старченко – профессиональный боец. Он не единственный в вашей школе такой?

— Второй – мой сын. Он относится к суперлегкой весовой категории, которая открылась только в прошлом году. Он уже подписал контракт с Bellator, одной из крупнейших компаний, которые проводят бои без правил, и в сентябре-октябре он начинает выступать.

— А вы не боитесь за детей: спорт-то достаточно жесткий?

— Нет, не боюсь, потому что в этом спорте сотрясения мозга случаются значительно реже, чем при прыжках в воду. У прыгунов в воду вероятность сотрясения в 10 раз выше, чем у любого бойца, потому что бойцы тренируются весь год, а выступают один раз. Как у любого профессионального спортсмена, в этом деле тоже есть свои болячки, но это обыкновенная рабочая обстановка.

— Этот вид борьбы не имеет отношения к олимпийским видам спорта?

— Нет, это боевые искусства. Это высокопрофессиональное зрелище. Любой выходящий на ринг боец владеет не одним видом бойцового искусства, а четырьмя, как минимум. Владимир, да и мой сын готовятся так: отдельная тренировка по вольной борьбе, отдельная по джиу-джитсу и т.д. Это нелегко, надо быть лучшим в четырех видах борьбы. Надо уметь комбинировать разные техники.

А теперь знакомьтесь: Владимир Старченков. В Монреаль приехал почти 3 года назад. До этого жил в России и в Молдавии. Чемпион и призер соревнований международного уровня по дзюдо.

— Владимир, что вас привело в Канаду?

— Решили с семьей эмигрировать. Там было тяжело. А здесь тогда было нормально, в 2010-м. У меня есть жена, сыну 7 лет.

— Вы приехали — и сразу устроились на работу?

— Работал грузчиком в магазине. Приехали сюда практически без денег, надо было сразу идти куда-то зарабатывать. Я закончил школу и всю жизнь занимался только спортом. Я был в сборной России по дзюдо и потом переехал в Кишинев, там попал в сборную Молдовы, с ней я объездил полмира. Был призером Европы, был призером Кубка мира…

— У вас долгая история выступлений в спортивной борьбе. Здесь тоже есть клубы дзюдоистов, но вы решили не продолжать свои занятия в этом направлении…

— А какой смысл! Я ведь не гражданин Канады, и поэтому не могу выступать на соревнованиях за страну. А делать это просто для удовольствия… Я достаточно долго занимался дзюдо! Попал я в смешанные единоборства чисто случайно. По выходным подрабатывал в ночном клубе охранником, и однажды ко мне подошел нынешний мой менеджер – Борис, расспросил, чем я занимался, оставил визитку. Сказал: «У меня есть клуб, приходи, поговорим». Так это и началось.

— Владимир, что такое бои без правил?

— Бои без правил – это на улице, когда палками бьют. А у нас есть правила. Это спорт с определенными правилами. Раунды длятся по 5 минут. Ты можешь наносить удары руками, ногами, коленями, локтями. Нельзя бить в пах, нельзя выкалывать глаза, нельзя бить в позвоночник, нельзя быть лежачего соперника ногами… Еще есть определенные ограничения. Нормальный, жесткий контактный спорт.

— Как давно вы этим занимаетесь?

— Летом будет 2 года, как начал тренироваться, а затем выступать.

— А что вас в этих боях привлекает: возможность получить заработок или развитие своих физических данных, приобретение новых навыков для достижения какого-то результата?

— Нет, все просто. Драться люблю просто, вот и все! (смеется)

— Что вы говорите!

— Я с детства был драчуном. Поменял 4 школы из-за этого и даже состоял на учете в милиции, потому что любил драться. А в этом спорте получается, что ты дерешься с равным соперником, таким же человеком, которого как ты можешь побить, так и он тебя может побить. Это, конечно, не основной мой заработок, я все равно работаю, но с премиальных, когда платят тебе за выступление, можно поехать отдохнуть куда-то с семьей. Я не могу говорить о сумме, но это хорошие деньги.

— А как ваша жена к этому относится? Не возражает против такого спорта?

— Она его не смотрит. Правда, когда я приехал после моего последнего боя в августе, у меня лицо было настолько разбито, что она плакать начала. Такое, правда, было первый раз.

— На днях по телевидению показывали репортажи с подобных боев.

— То, что проходило в прошлую субботу, было организовано UFC. Это самая крупная американская компания, которая организовывает все эти бои. Они являются монополистами, то есть самые лучшие борцы мира дерутся там. Я дерусь в Bellator, это вторая компания. Это 2 самые лучшие компании в Северной Америке и в мире, наверное.

— Ваша подготовка отличается от тренировок по дзюдо. Как проходит ваша подготовка?

— Сильно отличается. Дзюдо – это борьба. Я раньше только боролся. Сейчас я изучаю боксерскую технику, ударную технику ногами (тайский бокс), тренируюсь по вольной борьбе, бразильскому джиу-джитсу. Плюс к этому у меня еще физическая подготовка: кардио, бег, прыжки, гимнастика. Это намного больше, чем тренировки в дзюдо. Когда у меня идет подготовка к бою, я в зале провожу по 7-8 часов.

— То есть не каждый день у вас такая нагрузка?

— Каждый день так нельзя заниматься. Но в любом случае ежедневно я провожу 3-4 часа в спортивном зале. Когда идет подготовка к конкретному поединку, то нагрузка распределяется так, что в тот день, когда я должен драться, у меня должно быть максимум силы и энергии, и всего, что нужно для победы. Когда идет подготовка – все очень серьезно. Человеческий организм не может тренироваться круглый год в таком режиме. Ты просто сломаешься.

— И как часто приходится вам выступать?

— Обычно бой раз в 3-4 месяца. Это зависит от состояния. Если есть проблемы со здоровьем, то сначала надо залечить, а потом уже выступать.

— То есть все-таки бывают серьезные травмы?

— Да, бывают. Но это считается одним из самых безопасных единоборств. В спортивном боксе в год прямо на ринге погибают от 5 до 8 человек. А за всю историю смешанных единоборств было всего 3 смертельных случая. Из них 2 — на неофициальных боях.

— А вы выступаете только в официальных боях?

— Да, конечно. Я полностью застрахован. Я прохожу тщательное медицинское обследование. Мне делают сканирование головного мозга, чтобы проследить за тем, чтобы у меня все вены были в порядке. Это необходимо, чтобы не случилось кровоизлияния в мозг от ударов. Делают полный анализ крови на все инфекции, СПИД, гепатит, сифилис – все, что только можно. Потому что может быть открытое кровотечение во время боя. В этом плане все очень жестко! Туда не попадешь, если у тебя проблемы со здоровьем. Тебя проверят, перепроверят, и если есть малейшее подозрение, что что-то не так, тебя не допустят к бою.

— Вы говорили, что с детства любили драться. Этот элемент агрессивности в вашем характере учитывается как позитивный или негативный в данном случае?

— У меня нет вообще никакой агрессивности, я вообще добрый! Просто я это люблю.

— Участие в боях для вас разрядка или наоборот — зарядка?

— Когда у меня настроение портится, то мне даже жена говорит: иди, побоксируй, после этого ты добрее становишься.

— То есть это вам полезно?

— Не знаю, но я это люблю. Это, скорее всего, такие мужские игры, которые не все понимают. Кто-то с оружием любит побегать, пострелять. Я люблю драться. И чем сильнее соперник, тем мне интересней.

— Сейчас какой у вас рейтинг в Канаде?

— Понятия не имею. Есть какой-то. Это можно узнать в Интернете. Мне это все равно. Я даже эти бои не смотрю, потому что не люблю смотреть, а люблю драться.

— У вас постоянные соперники или разные?

— Все время разные.

— А были среди них русские?

— Да, во время последнего боя я дрался с Виталием Минаковым из канадской сборной. Он очень хороший боец. С ним можно было бы и не драться, потому что он намного опытней. Но я не могу говорить «нет». При моих на тот момент двух боях, у него было 10 боев и ни одного поражения. Пошел, ничего страшного.

— На вашем счету сколько побед?

— Две победы, одно поражение. Я только начал. Я не сразу начал выступать, а первые 7-8 месяцев до того, как перейти в профессионалы, только тренировался. Хотя у меня были любительские бои, но это не считается. В таких боях те же правила, разница только в том, что выступают любители, а не профессионалы. Там у меня 6 боев и ни одного поражения. Я тренировался, потому что совсем не умел бить, хотя и любил драться — это не одно и то же. Мне не хватало техники удара. Для того,чтобы участвовать в боях, нужно было многому научиться. И после этого я — с корабля на бал. У меня первый бой был в центре Bell. Было здорово!

— Как это проходит?

— Очень много народу, все кричат, свистят, флагами машут, в дудки дудят. Очень классно проходит!

— У вас были болельщики?

— Конечно, русская община выкупила все билеты. Кто этим увлекается, кто в спорте крутится, те меня знают.

— Помимо этого увлечения, что вас еще интересует?

— Точно уж не вышивание крестиком… Я путешествовать люблю. Мы с сыном почти всю Канаду объездили. Я люблю с семьей время проводить. Этим летом мы хорошо попутешествовали.

— А сын не просит вас обучить приемам?

— Нет, он в жену. У меня жена скрипачка. У сына слух идеальный, он на пианино играет. У него вообще нет желания драться, он не любит насилия вообще. Мой сын – вовсе не значит моя копия. Он другая личность. Я вожу его на занятия музыкой. У него классно получается! Ему нравится музыка, нравится смотреть научно-познавательные передачи.

— Тренерский подход в Канаде отличается от того, какой был в России?

— В Канаде отличается, а в этом зале нет, потому что это такие же русские ребята, хотя и выросли здесь. Это как наши советские тренеры. Главное для них — душу вложить. А вообще, я видел в других залах, у других тренеров: делай, что хочешь…

— От вас требуют выкладываться по полной программе?

— Конечно.

— Ваш тренер, насколько мне известно, моложе вас?

— Да, Йонатану, моему тренеру, всего 24 года.

— А это не влияет на ваши тренировки?

Мужские игры— Нет, мы притерлись. Сначала, когда Йонатан сказал мне: давай я буду тебя тренировать, я ему ответил что-то вроде: а ты кто такой. Потому что я ростом под 2 метра, а он мне в пупок дышит и еще и молодой. И тренировать меня хочет… Он сказал: посмотри, попробуй. Начали, и пошло нормально.

— Удачи вам, Владимир!