Ольга, Русалочка и Мата Хари

Ольга, Русалочка и Мата ХариНеужели мы так и упустим шанс увидеть «Мату Хари»? Мини-спектакль для одной танцовщицы в постановке балерины и хореографа Ольги Стадниковой длится всего 20 минут. Ольга поставила его, желая показать в Монреале. И вот уезжает через 10 дней… Вместе с супругом – артистом Cirque du Soleil Сергеем Охаем — она отправляется в тур по Канаде. Сергей занят в последнем шоу цирка KURIOS – Cabinet of Curiosities, а Ольга едет вместе с ним.— Как декабристка! – улыбаясь, прокомментировала Ольга свой отъезд.

Кстати, Cirque du Soleil мы обязаны не только тем, что он избрал Монреаль в качестве первой аудитории для своих представлений, но и тем, что к нам, благодаря ему, постоянно приезжают интересные творческие личности. Ольга – одна из них.

Она родилась в Одессе, там же закончила балетную школу и училище культуры и искусства. Танцевала в Одесском театре оперы и балета, а также — в Донецке. А потом отправилась на гастроли по миру.

— После работы в Одесском театре я начала гастролировать как самостоятельный артист и пробовала себя в разных жанрах: в джазе, модерне… И даже в качестве воздушной гимнастки на ткани!

— Понятно, Оля, что в балетной школе вас учили летать и даже парить. Но не под куполом же!

— Кстати, летать я начала в японском Диснейленде. Вот там-то я впервые пробовала себя как воздушная гимнастка. Правда, тогда еще не на ткани, а на трапеции. Мне нравится пробовать что-то новое. Хотя скажу, что сначала для меня это было очень сложно. В основном Диснейленд принимает на работу девушек, занимавшихся спортивной гимнастикой, но на роль Русалочки им требовалась артистка, которая владела бы танцевальной техникой. И они взяли меня и еще одну балерину из России. Конечно же, я испытывала и страх, но деваться было некуда: контракт подписан. А потом я нашла в себе силы для полета, преодолела страх. Эти силы всегда находятся, когда ты пробуешь новое, открываешь для себя что-то еще в этом мире. А балет всегда со мной. И тогда, и сейчас я постоянно тренируюсь как балерина. Во время спектаклей в Японии балет давал мне какие-то дополнительные возможности, благодаря которым я могла выразить себя ярче.

— Оля, помимо того, что вы балерина, вы еще и модель. У вас есть фотографии, на которых вы сфотографированы в балетной пачке на улицах города. Что это?

— Это началось как хобби. Там же, в Японии. Там я не могла выразить себя как балерина: мне приходилось играть свою роль в спектакле по 4 раза в день. И времени на балет у меня не оставалось. Это тяжело и морально, и физически. Работать еще где-то я не могла по условиям контракта. И поэтому мы с моим другом – танцором, который любит фотографировать, нашли такую отдушину. Вставали в 5 часов утра и ходили по утреннему Токио и фотографировали. Мы придумывали образы и вдохновлялись разными местами в городе.

— Забавно то, что вы на всех фотографиях в балетной в пачке. Вы так в пачке и ходили по городу?

(Смеется) Да. Хотя, конечно, может, это выглядит странно, но Япония — это такая страна, в которой на улицах городов можно встретить людей в самой необычной одежде. Есть целое сообщество людей, которые одеваются, как герои сказок. Они находятся в своих образах в течение всего дня. Например, девушка может надеть на голову огромный бант, на ноги — туфли, как у принцессы, сделать себе огромные ресницы, надеть специальное пышное платье… Поначалу я чуть-чуть стеснялась ходить в пачке, а потом это прошло. Нас много фотографировали, думали, что мы какие-то знаменитости. Вообще, японцы такой народ – они все фотографируют.

— И в итоге у вас получилась целая серия. Где-то вам удалось ее показать?

— Нет пока, хотя работ сделали очень много. Я хотела и в Монреале продолжить такую фотосессию. Правда, здесь фотографы предпочитают снимать в студии. А мне нравится дневное освещение. Это дает какую-то живую атмосферу.

— Когда я смотрела ваши фотографии, мне показалось, что вы их задумали для того, чтобы ввести балет в обыденную жизнь.

— Знаете, балерины – это особый клан. С 5 лет они занимаются этим искусством: уже это свидетельствует о том, что они необычные люди. Они ходят по-другому, мыслят по-другому, одеваются иначе. Особенно, когда в жизни не хватает балета, пуант, пачки, то хочется продолжить жизнь в балете хотя бы в фотографиях, менять образы, искать себя. Это помогает мне и в моих постановках.

— То, что балерины ходят и одеваются иначе, легко можно заметить. Вы, вероятно, без труда в толпе можете распознать балерину?

— Да, могу. В одежде балерин всегда присутствует гармония, независимо от выбранного ими стиля. Я сама люблю одеваться в разных стилях. А если сравнивать танцовщиц хип-хоп, contemporary и классического танца, то их очень легко различить. Балерины гармоничнее одеты. Хип-хоп-танцовщицы предпочитают спортивную одежду, вы никогда их не увидите на каблуках. А танцующие contemporary выглядят брутально: не расчёсываются, носят мешковатую одежду.

— А что значит отличный от обычных людей образ мыслей? Балетные и думают по-другому?

— Я не могу говорить за всех. Например, когда я гуляю и вижу красивое место, то у меня рождается либо образ для фотографии, либо – для танца. Я сразу представляю себе позу балерины, вижу, как падает свет и о чем будет эта композиция. Или если замечаю что-то особенное в жесте или взгляде какого-то человека, то я их ловлю и одновременно понимаю, как и где я могу это использовать в своем творчестве. Например, я могу обратить внимание даже на такой простой жест – женщина подает руку – и увидеть в нем будущий образ. Мы обращаем внимание на нюансы, незаметные для большинства людей. А походка человека!.. Она так много может рассказать! Балетное искусство все основано на сравнениях и сопоставлениях. Девочки в балете всегда сравнивают себя друг с другом. Наверное, это проявляется и в жизни. Как бы я ни хотела, но я постоянно анализирую каждого человека.

— Неслучайно и это: вы связали свое творчество с фотографией.

— Я не знаю, как и почему это произошло. Возможно, потому что в Японии я была так далеко от моей прошлой жизни, от балета, от работы, друзей. Эти фотографии дали мне новый стимул для творчества, работа над ними вдохновила меня на создание чего-то нового.

— В американском Диснейленде мне довелось побывать на шоу, подобном тому, в котором вы участвовали. Я, помню, подумала тогда: бедные артисты, они изо дня в день делают одну и ту же тяжелую работу, выполняют сложнейшие трюки и при этом остаются в тени, являясь лишь частью большого аттракциона. Их никто не знает – нет никаких программок этих спектаклей, где были бы указаны фамилии. Подумала еще: как, должно быть, это бьет по самооценке! А вы как считаете?

— Вы знаете, это, на мой взгляд, самая лучшая возможность для артиста развить не свое эго, а любовь к своему образу и к людям, которые пришли на спектакль. Выступать в образе диснеевского героя – поначалу для меня это было смешно. Я всё-таки балерина. Помню, проявлялся у меня и снобизм по отношению к этой деятельности. Я же поехала туда, чтобы зарабатывать деньги! Но потом я окунулась в эту жизнь и поняла, что японцы любят, чтят и уважают тех, кто работает в Диснейленде. Детям же все равно: заслуженная ты артистка или нет. Они приходят увидеть живых любимых героев. Приходят прикоснуться к миру сказки. Мурашки по коже пробегают, когда ты видишь, что дети искренне верят, что ты – Русалочка, а не Ольга Стадникова, играющая Русалочку. Сначала мне казалось странным, почему меня никто не должен знать. Например, в Cirque du Soleil всех артистов зрители знают в лицо: в конце выступления они выходят из образа, снимают маски. А у нас, по контракту, все было наоборот: я не имела права говорить, что играю роль Русалочки. Поэтому и моих фотографий в этом образе нет в Интернете. Там есть Русалочка, а не я. Свое эго я оставляла дома, а в шоу была Русалочкой. Русская балетная школа знаменита тем, что артист проживает свой образ на сцене, наполняет его духовно и эмоционально. И каждый раз в Диснейленде я искала что-то новое в образе Русалочки. Понятно, что хореография сохранялась, но все время были новые нюансы, новые способы выражения. Это было интересно и давало возможность развиваться. Тогда я поняла, что можно развиваться даже исполняя одну и ту же роль тысячи раз. Предела совершенству нет! Хотя все люди разные: есть и другое отношение к такого рода работе.

— Любопытно, что вы, будучи профессиональной балериной, принимавшей участие в разных шоу, не останавливаетесь перед тем, чтобы танцевать с детским самодеятельным коллективом. Почему?

— Потому что это танец! А дети — уже профессионалы. Каждый на своем уровне старается работать по максимуму. В ансамбле у Ирины Кирки это чувствуется. Все дети дышат танцем, а это заряжает и меня. Когда я первый раз пришла на репетицию ансамбля «Фантазия» делать постановку для спектакля «Снежная Королева», меня потрясло, как быстро дети, с которыми я работала, схватывали любые мои указания, как им удавалось и в актерском плане себя раскрыть, и выполнить достаточно сложные хореографические движения. Они все это делали с легкостью. Я горжусь возможностью выступать с ними!

— Оля, вы и для себя ставите сольные балеты.

— Да, у меня есть мини-балет «Мата Хари», есть и другие работы. Но, к сожалению, уже нет времени показать это в Монреале, а так хотелось бы. Знаете, ведь мы с мужем приехали сюда в октябре. Здесь и поженились. Так что Монреаль навсегда останется в моем сердце!

— Счастливого пути!