Они выбрали гибкий путь к победе

Они выбрали гибкий путь к победеТема этого материала возникла несколько месяцев назад: мне стало известно, что монреальскому спортсмену Владимиру Семирозуму было присвоено почетное звание Дзюдоиста Квебека 2012 года. Однако тогда публикация не созрела. Ведь известно, что всему свое время. И вот время пришло.

Мастер-классы от чемпиона мира

Они выбрали гибкий путь к победеВ Монреаль на 10 дней приехал украинский дзюдоист, победитель и призер чемпионатов мира и Европы, заслуженный мастер спорта Георгий Зантарая. Затем он отправится в Торонто. А цель его приезда — вовсе не соревнования или отдых, а проведение мастер-классов в канадских клубах дзюдо.
Георгию 25 лет, на его счету золотые медали Чемпионата мира 2009 г. и Чемпионата Европы 2011 г., а также серебряные и бронзовые награды на соревнованиях этого уровня.

— Георгий, почему сборная Канады пригласила вас для проведения этих занятий?
— Наверное, им нравится то, что я делаю. Я сам удивился, почему выбор пал именно на меня. Сюда до этого приезжали очень большие спортсмены из Японии, они находятся на очень высоком уровне.

— Вам приходилось соревноваться с японскими дзюдоистами?
— Да, конечно. Я даже выиграл финал чемпионата мира по дзюдо 2009 г., и как раз победил японца. В истории Украины, как в составе СССР, так и в качестве независимой страны, я единственный чемпион мира по дзюдо.

— Как вы оцените уровень квебекских дзюдоистов?
— Есть ребята очень сильные, много русских спортсменов. Я родился в Грузии, а всю жизнь прожил на Украине. Видел здесь и многих ребят из Украины и хочу им пожелать, чтобы они в Канаде добились того, чего мне удалось добиться на родине.

— А вы не хотели бы переехать в Канаду и выступать за нее?
— В Канаду? Нет! Лучше страны, чем Украина я не знаю.

Они выбрали гибкий путь к победе— Вам как чемпиону мира, наверное, не составит труда определить, в чем красота этого вида спорта?
— «Дзюдо» переводится с японского как «гибкий путь к победе». Известна история о том, как однажды японский учитель увидел ветку дерева, на которой лежало много снега, и под этой тяжестью ветка прогнулась, но не сломалась. Она сбросила с себя снег и выпрямилась. А другая ветка не выдержала тяжести снега и сломалась. Я считаю дзюдо одним из самых красивых видов спорта потому, что в этой борьбе сила не играет большую роль. Ты можешь за 5 секунд выиграть, а можешь – проиграть, и должен каждую секунду думать. Кроме того, здесь очень красивые броски. Те, кто занимается дзюдо, меня поймут.

Они выбрали гибкий путь к победе— А вас что держит в этом виде спорта?
— Я пришел в этот вид спорта, когда мне было 9 лет. А сейчас это моя жизнь, моя работа, и все, что у меня есть – это дзюдо.

На Украине имя Георгия Зантарая хорошо известно. Во время летней Олимпиады в Лондоне, когда спортсмену не удалось одержать победу, вся страна переживала неудачу вместе с ним. Однако впереди новые игры, к которым Георгий готовится уже сейчас. И может так случится, что в этих соревнованиях примет участие его друг и коллега по спорту Владимир Семирозум. Правда, выступать он будет за Канаду.

«Хочу быть первым!»

— Владимир, как долго вы занимаетесь дзюдо и почему вы выбрали именно этот вид спорта?
— Занимаюсь с 1994 г., мне тогда было 12-13 лет. Я родился на Украине и жил в Ивано-Франковске. Друзья из нашего двора пошли записываться в секцию дзюдо, а я тогда даже и не знал, что это такое. Вместе с ними пошел — за компанию!

— Как быстро вы добились успехов?
— На Украине я не был чемпионом, был третьим. Выигрывал на юниорских чемпионатах Украины, на международных соревнованиях. Я приехал в Канаду, когда мне было 19 лет и сразу начал выступать за Канаду.

— Вы живете в Канаде уже 10 лет, но пока еще не получили гражданства?
— Ждать осталось недолго. Буквально на днях будет экзамен на гражданство.

— Желаю вам удачи! А в Канаду вас поманил спорт?
— Нет, семейные обстоятельства.

— Где вы решили продолжить свою спортивную карьеру?
— Здесь работает очень титулованный тренер, хорошо известный в мире. Его зовут Hiroshi Nakamura. Он ведет клуб «Shidokan», который находится на бульваре Декари. Я сразу пошел в этот клуб и с тех пор занимаюсь в нем.

Они выбрали гибкий путь к победе— Готовясь к интервью, я узнала: этот клуб действительно очень популярный. Ему уже 40 лет. Кстати, буквально неделю назад был опубликован список канадцев, представленных к Ордену Канады, который вручается за выдающиеся достижения перед страной. И в этом списке ваш наставник. Я думаю, имеет смысл рассказать нашим читателям подробнее его историю.
— В свое время его пригласили развивать дзюдо в Канаде.

— … А случилось это в 1968-м. Серебряный призер Олимпийских игр в Токио 1964 г. Doug Rogers сказал ему, что Канаде нужен учитель по дзюдо, и Nakamura, недолго думая, переехал сюда. Nakamura открыл академию дзюдо, тренирует олимпийскую сборную. Говорят, его цель сделать дзюдо в Канаде не менее популярным, чем хоккей.
— Сейчас дзюдо — действительно очень популярный вид спорта в Канаде. В клубе я стал тренироваться в основной группе, вместе со сборной.

— Nakamura был вашим первым тренером из страны, где придумали этот вид боевого искусства?
— Да, первым.

— Владимир, есть отличия в методике преподавания дзюдо на Украине и в вашем клубе, в Канаде?
— Мне трудно сравнивать, потому что раньше я на таком высоком уровне не тренировался. Хотя отличия, конечно, есть. Для меня все здесь было по-новому, можно сказать, что здесь я дзюдо учился заново.

— То есть, надо было приехать в Канаду, чтобы ваша спортивная карьера вышла на новый уровень?
— Это 100 процентов! Я 10 лет занимаюсь у Nakamura. Сейчас нас также тренирует его ученик — призер олимпийских игр Nicolas Gill.

— А в клубе преподают только борьбу, или есть занятия по философии?
— Да, конечно, есть. В дзюдо надо думать. Надо думать, как обойти соперника, как проявить свою ловкость.

— Как по-вашему, зачем человеку нужен спорт?
— Сразу и не скажешь. По-моему, тот, кто занимается спортом, большего добивается в жизни.

— Вы тренируетесь в сборной Квебека или Канады?
— В зависимости от соревнований я выступаю либо за Квебек, либо за Канаду. Но, пока у меня нет канадского гражданства, я не могу выступать на Олимпийских играх, международных чемпионатах и Панамериканских играх. Тем не менее, есть ряд соревнований, на которых я имею право выступать за Канаду.

— Значит, после того, как вы получите канадский паспорт, вы сможете принимать участие в Олимпийских играх?
— Я готовлюсь к этому. Этого еще надо добиться, поскольку отбор начнется только через год. И если все будет складываться благополучно и не будет травм, то я очень хотел бы состязаться на Олимпиаде.

— Спортсмен – это ваша профессия?
— Да, можно так сказать.

— И ничем другим, кроме дзюдо, вы не занимаетесь?
— До недавнего времени я работал водителем в компании по перевозкам. Сейчас я хочу полностью переключиться на дзюдо: открыть свой зал в Монреале и тренировать детей.

— А можно уберечься от травм в дзюдо?
— Никогда не знаешь… Как на улице нельзя уберечься от падающего на голову кирпича, так и в спорте – ничего нельзя предсказать. Хотя я не стал бы говорить, что это травматичный вид спорта, но всякое случается. Могут быть мелкие травмы.

— У вас они были?
— Да, травм было немало.

— И все равно продолжаете заниматься?
— Да, я люблю дзюдо и не представляю себе жизни без спорта. Даже когда я травмирован, все равно нахожу возможность заниматься спортом. Если болят ноги, то делаю то, что тренирует руки. Если болят руки – то занимаюсь футболом и т.д. Если 3 дня не потренируешься, чувствуешь себя очень плохо.

— Вы занимаетесь и другими видами спорта?
— Профессионально я занимаюсь дзюдо, но еще очень люблю игровые виды спорта, хотя сейчас у меня меньше времени на это.

— В этом году у вас был богатый урожай побед на соревнованиях. Расскажите о них.
— На соревнованиях Quebec Open я занял 2 вторых и 2 третьих места, на чемпионате Канаде в июле я занял третье место. Был также удостоен звания Спортсмен года по дзюдо в Квебеке. У нас есть спортсмены 2 категорий: Excellent и Elite. В первом — те, кто выступает на Олимпийских играх, а во втором — те, кто не был отобран на Олимпиаду. И в категории Elite я получил это звание.

— Оно дает какие-либо преимущества перед другими спортсменами, может быть, в поиске спонсоров?
— Нет. Только дает мотивацию быть лучше. А спонсоров мне помогли найти друзья. Меня спонсирует компания «Кромвел»: помогает ездить на соревнования.

— Владимир, а есть у вас финансовая поддержка от спортивной организации?
— Да, меня поддерживает квебекское общество «Дзюдо»: например, они оплачивают 3 выезда в Европу. Если же я хочу больше ездить, то мне надо искать спонсоров.

— Далеко не всех спортсменов поддерживают их спортивные общества. Этого надо добиться, до этого надо дорасти.
— Это верно. Во время каждого соревнования набираешь очки. И если ты лучший по дзюдо, то тебя выбирают в число тех, кого поддерживают материально. Есть десятка лучших дзюдоистов, я в нее вхожу.

— А где живут остальные дзюдоисты?
— Вся команда Канады тренируется в Монреале, в клубе «Shidokan». Если спортсмен входит в сборную, он должен приезжать в Монреаль и тренироваться здесь. Ребята приезжают из разных мест.

— Что у вас в ближайших планах?
— Собираюсь поехать на кубки мира в Европу, в Майами. До этого я не мог бороться на таких соревнованиях. Сейчас изменили правила – международная федерация хочет сделать борьбу красивее, вводит ряд ограничений. Надо много тренироваться, чтобы не нарушить эти правила. Каждые 3 года вводятся новые правила, и надо им следовать.

— Как, по-вашему, дзюдо — красивый вид спорта?
— Я считаю, что это один из самых красивых видов спорта. Сегодня он выходит в мире на высокие места. По популярности во Франции, например, он занимает 2-е место, в России очень популярен. В Квебеке очень много людей занимаются дзюдо.

— В Канаде дзюдо занимается более 20 тыс. человек. И ваш учитель Nakamura говорит, что это число в скором времени удвоится. Какие качества для дзюдоиста являются основными?
— Ловкость, гибкость, владение акробатикой, сила тоже важна.

— Владимир, есть ли в Квебеке спортсмены, не уступающие вам по этим качествам?
— Есть, конечно. Даже выше по уровню! Квебек взял медаль на прошедшей Олимпиаде по дзюдо: Antoine Valois-Fortier завоевал бронзу.

— Вы с ним знакомы?
— Мы каждый день тренируемся в нашем клубе, каждый день боремся.

Они выбрали гибкий путь к победе— Вы сказали, что он выше вас по уровню…
— Нет, я не говорю, что выше по борьбе, просто достижения у него выше. У многих уровень одинаковый, поскольку мы тренируемся вместе. Кто-то выигрывает, кто-то проигрывает – это спорт. Могу сказать, что здесь есть дзюдоисты, добившиеся очень высоких результатов.

— Вы к этому стремитесь?
-Да. И сейчас в Канаде я в рейтинге на третьем месте. Хочу быть первым. Стремлюсь!

— Удачи вам!