По­сол рус­ско­го ро­ман­са: мечты сбываются

6 июня состоится концерт, посвященный 220-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Мы побеседовали с организатором этого концерта, послом русского романса и основателем монреальского клуба романса “Издалека” Антониной Левиной.

— Клуб любителей романса появился в Монреале совсем недавно. Как к вам пришла идея его создания?

— На протяжении многих лет я наблюдаю за развитием романса в России, где во всех городах, больших и маленьких, существуют свои клубы любителей этого жанра. Люди собираются, организуют концерты, пишут свои романсы и исполняют их. Это всегда большой праздник для любителей романса и для его исполнителей. К созданию такого клуба в Монреале я пришла вскоре после того, как получила титул Посла русского романса на “Большой Романсиаде” в Москве, — это самый крупный и престижный конкурс-фестиваль романсов в мире. Его основатель и бессменный руководитель, Галина Сергеевна Преображенская, буквально окрылила меня. От нее как будто передается некий заряд творческой энергии и веры в свои силы. Я много размышляла о том, что я могу сделать для развития этого прекрасного жанра в качестве его посла, и в итоге это вылилось в создание Клуба любителей романса в Монреале.

— Почему клуб получил такое название?

— Мы дали клубу название “Издалека”, так как мы, действительно, смотрим на русскую культуру издалека. Но ведь не зря говорят, что большое видится на расстоянии. Возможно, мы издалека видим то, что изнутри заметить трудно. Сила наших чувств, тех, кто тоскует, скучает и жаждет русского слова, конечно, отразится в нашей деятельности. В этом особенность и ценность нашего клуба.

— Это первый клуб такого рода в Монреале?

— В Монреале уже есть Клуб любителей песни, участников которого я очень уважаю и со многими дружу. В Клубе любителей песни порой звучат и романсы, однако, мне хотелось воздать должное романсу как отдельному явлению. Существует множество разновидностей романса: городской, бытовой, старинный, дворянский, жестокий и, конечно, классический (академический) романс. Все это требует выражения, и здесь есть публика, которая это любит, есть певцы, которые любят романс и с удовольствием его исполняют.

— Первое мероприятие, организованное вашим клубом, посвящено Александру Сергеевичу Пушкину. Почему решили начать именно с него?

— Открытие Клуба любителей романса нужно было отметить каким-то значимым событием. И идея организовать Пушкинский вечер показалась самой правильной. Ведь не зря говорят, что Пушкин — это наше все. Его стихи вдохновляли многих русских композиторов на создание великих произведений. Это будет очень справедливо — начать именно с Пушкина. А тут ещё и дата юбилейная! Наш концерт состоится точно в 220-й день рРождения Александра Сергеевича.

— О чем будет ваш концерт, посвященный поэту? Какие произведения вы включили в программу вечера?

— Творчество поэта многогранно и необъятно. В нашей программе мы решили сделать попытку ответить на вопрос: «Где Пушкин черпал свое неиссякаемое вдохновение?». Помимо очевидного ответа «в любви», мы хотим предложить и другие: в фольклоре, в творчестве других поэтов, писателей, художников, композиторов и музыкантов, в религии, в поисках смысла жизни. А ещё его непрестанно волновали проблемы социальной несправедливости и роль поэта в обществе. Обо всем этом мы споём романсы, арии и дуэты. А всеми любимый актер театра и кино Игорь Овадис прочтет «Сцену из Фауста», шутливую поэму «Граф Нулин» и другие стихотворения поэта. По моему наблюдению, когда идет речь о творчестве Пушкина в музыке, исполняют главным образом его любовную лирику. Немного однобоким получается Пушкин в такого рода концертах. А его ценность не только в том, что он любил женщин и женщины любили его в ответ. Конечно, прозвучат и любимые всеми романсы о любви, и сцена письма Татьяны, лирические дуэты из опер “Евгений Онегин” и “Пиковая дама”, но я надеюсь, что нам удастся сместить привычный акцент с любовной лирики Пушкина, и показать его не как Казанову, а как поэта-пророка, искателя истины.

— Антонина, вы не только организуете этот концерт, но и принимаете в нем участие. А кто еще выступит на сцене в этот вечер?

— Могу с уверенностью сказать, что в этом проекте задействованы мощные творческие силы русского Монреаля. Совсем недавно я для себя открыла двух замечательных музыкантов: пианистку Жанну Миклин и певицу, меццо-сопрано Светлану Пайе. Они — педагоги одной из ведущих музыкальных школ города — академии «Фортиссимо», которой руководит Светлана Клемпнер. С такими мастерами приятно и почетно работать. А кроме того, нас ждет сюрприз: в концерте примут участие 5 солистов российского вокального ансамбля «Покров» под руководством Андрея Горячева. Все они — большие любители романсов, лауреаты разных вокальных конкурсов. Светлана Полянская мне знакома по «Романсиаде». Это большая радость для нас: встретить единомышленников и иметь возможность спеть с ними на одной сцене.

— Как получилось привлечь к работе российских исполнителей? Что они будут петь?

— Солисты хора «Покров» прилетают из Москвы участвовать в исполнении «Реквиема» Осипа Козловского с Монреальским Классическим Хором. Узнав о нашем концерте, они изъявили желание присоединиться к нам на сцене. Мы, конечно, встретили это предложение с распростертыми объятиями. Для тех, кто придет на наш концерт, это уникальная возможность открыть для себя певцов из хора “Покров” вне духовного репертуара. Светлана Полянская, сопрано, исполнит «Не пой, красавица, при мне» Рахманинова, Екатерина Кудрявцева, сопрано, представит романс «Ночь» Рубинштейна, Анна Холмовская, меццо-сопрано, исполнит «Зимнюю дорогу» Свиридова, Константин Степанов, тенор, исполнит «Я помню чудное мгновенье» Глинки, Алексей Комаров, баритон, – «Отцы пустынники…» Лоуэнфельда. Кроме того, все пятеро исполнителей хора споют a capella молитву “Душе моя” на музыку игуменьи Иулиании. Я попросила их спеть это произведение в качестве отсылки к Пушкинским духовным размышлениям.

— Пушкин — ловелас, Пушкин – искатель истины. Какие еще грани творчества поэта вы собираетесь отразить в своем концерте?

— Мы ставим перед собой цель — показать Пушкина как можно более широко и многогранно. Он и лирик, и автор сказок, и автор произведений, которые легли в основу многих опер. Я собираюсь показать, как благодаря Пушкину народная песня становится оперной арией (и тут он успел поработать!). Александр Сергеевич проявлял большой интерес к русскому фольклору, занимался собирательством русских народных песен, а его тезка, А.С. Даргомыжский, переработав труд Пушкина, воплотил народную песню в одну из арий оперы «Русалка». Мне удалось найти ноты той народной песни, которую записал Пушкин, и я даже спою небольшой отрывок, чтобы показать, как из нее выросла ария (песня Наташи «По камушкам, по желтому песочку»).

— За организацией такого вечера, по-видимому, стоит большая теоретическая работа, а ведь вы, в первую очередь, исполнительница романсов?

— По образованию я музыковед-теоретик. Моя специализация — сольфеджио, музыкальная литература, полифония, теория музыки, гармония. А петь я начала значительно позже.

— Скажите как музыковед, почему русская музыка так популярна во всем мире?

— У Рахманинова как-то спросили: «Почему все так любят русскую музыку?» Он ответил: “Потому что русская музыка — это действительно хорошая музыка”. Русская музыка впитала в себя лучшее из того, что есть в европейской и восточной музыке. Взять хотя бы известнейший романс Рахманинова “Сирень” — там нет ни одной ноты, которая бы выходила за китайскую пентатонику. И пожалуйста, это же русский романс. В этом отношении также показательно и само происхождение целого ряда крупнейших представителей русской культуры: французские корни Чайковского, африканские — Пушкина, и так далее. Русская музыка синтезировала мировую, и поэтому она такая объёмная, открытая миру и такая красивая.

— Какие обязательства на вас накладывает титул Посла русского романса?

— Я вижу это так: посол должен развивать положительный образ России и русской культуры, налаживать связи между культурами. Ведь, музыка — это такая сила, которая сближает людей. Когда я приезжаю в Москву, я всегда стараюсь петь что-то английское или французское. Например, в один из прошлых своих приездов на Московский фестиваль камерной музыки я пела “Арию робота” на стихи нашего квебекского поэта Люка Пламондона и музыку французского композитора Мишеля Берже из мюзикла “Стармания”. В Москве это был гвоздь программы, потому что остальные исполнители придерживались классики, а я выбрала более современное произведение. Это было очень здорово.

— Вы часто ездите в Россию с выступлениями?

— Я посещаю некоторые фестивали, которые проходят в Москве. Моя мечта — поехать в Санкт-Петербург со своим моноспектаклем о Клавдии Шульженко. Этот моноспектакль был тепло принят в Монреале прошлой осенью. Скоро я повезу его в Торонто, а также покажу его в Нью-Джерси, Флориде и, возможно, в Ванкувере.

— Как вы планируете развивать Клуб любителей романса?

— Буду перенимать опыт российских клубов, с которыми мне посчастливилось познакомиться. Особенное впечатление на меня произвел Московский клуб романса “Элегия” под руководством Валентины Кемниц. Некоторые из наших участников выступали в этом клубе, и там — аншлаг за аншлагом. Для меня работа Валентины — пример, которому хочется следовать. Собираюсь приглашать в Монреаль канадских, американских, российских исполнителей, и, возможно, когда-нибудь мы дорастем до фестиваля романса, а может быть, даже и до конкурса романса. Один из престижных музыкальных конкурсов в Монреале “Jeunesse musicale”, совсем недавно, помимо существующего отделения оперного пения, открыл отделение art-song, куда может быть отнесен и русский академический романс. В этом конкурсе мирового уровня участвуют профессионалы высочайшего класса. Вполне возможно, что в нем будут участвовать и исполнители из России, которым всегда будут открыты двери нашего Клуба любителей романса.

— Расскажите нашим читателям, где состоится концерт, посвященный 220-летию А.С. Пушкина?

— Концерт пройдет в музыкальной школе Vincent d’Indy. Там очень уютный камерный зал с хорошей акустикой. Кроме того, это очень удобно для зрителей: есть бесплатная парковка и недалеко станция метро Édouard-Montpetit.

— Где можно приобрести билеты на ваш концерт?

— Билеты продаются на сайте karabas.ca, их также можно приобрести в магазинах «La petite Russie» и в ресторане “Погребок”.