Попробуйте этот путь!

Сменив страну обитания, взрослый образованный иммигрант по крайней мере поначалу пытается реализовать накопленные прежде знания и навыки, оставаясь в уже привычных профессиональных рамках. Хорошо, если получится. А если нет? Если приходится менять и профессию? Вот тут, согласитесь, главную роль играет вовремя поданная полезная информация. Сегодня мы беседует с Константином Ярошевским, чей опыт переквалификации оказался настолько удачным, что он решил помочь другим сберечь силы и достаточно быстро отыскать свою нишу на местном рынке труда.

— Итак, что вы предлагаете?

— В нескольких словах, это платный курс по специальности «контролер качества в металлообрабатывающей промышленности». Понятно, что сразу же возникает вопрос: почему. И ответ на него простой. Последние 10 лет я работаю контролером качества высшей категории на предприятии авиапрома и точно знаю, что на местном рынке труда эта специализация востребована. Особенность нынешнего момента состоит в том, что поколение «беби-бумеров» выходит на пенсию, и уже сейчас ощущается дефицит контролеров качества, который в ближайшие несколько лет очевидно будет расти. Достаточно зайти в интернет и посетить сайты компаний Большого Монреаля, а также рекрутских агентств и Emploi Quebec, чтобы констатировать значительный спрос на эту специальность.

— Но, может быть, в системе профессионального образования для взрослых уже наличествуют подобные курсы?

— На данный момент в Монреале (и вообще в Квебеке) отдельной программы обучения по данной специальности не существует, а следовательно, нет ни одного государственного образовательного учреждения, которое готовит таких специалистов, подтверждая их квалификацию выдачей официальных сертификатов. В программу некоторых учебных заведений для взрослых включен вводный курс в метрологию, то есть в науку об измерениях. Но это введение в теоретическую дисциплину, и только.

— Что же получается — Квебек не заинтересован в контроле качества?

— Я бы сказал иначе. Предполагалось, что внутри каждой отрасли организуется собственная процедура. Но сегодня ситуация меняется. Так, Ecole nationale d’aerotechnique (L’ENA) буквально только что, в 2018-м, открыла курсы повышения квалификации для контролеров качества, работающих в области аэротехники или в смежных областях. Как консультант-эксперт, я был привлечен к формированию программы этих курсов: предприятие, на котором я служу, и L’ENA являются партнерами в сфере создания программ повышения квалификации для уже попавших на производство специалистов.

— В чем состоят обязанности такого контролера, и на каких предприятиях он найдет применение?

— Опять-таки, если коротко: в том, чтобы на всех этапах производства, то есть пооперационно и на финальной стадии выпуска продукции, проверять ее соответствие заданным размерам. Если подробнее — опираясь на чертежи и спецификации, с помощью инструментов и приборов измерять различные параметры деталей.

— То есть это механическое занятие?

— Ну, нет! Это, безусловно, творческая профессия, поскольку каждый раз контролер должен разбираться с новыми чертежами и новыми спецификациями. Бывает, он буквально ежедневно сталкивается с модификацией форм и параметров, а значит, должен искать — и находить! — новые подходы, новые решения в осуществлении специальных измерений. Простите, но, если вас устраивает рутина, конвейер, вы ошиблись дверью. Контроль качества на современном производстве напрямую связан с развитием высоких технологий. Мой курс был бы не полон, не включи я в него вводную часть в теорию автоматизирования процессов измерения с помощью компьютерного контрольно-измерительного оборудования (CMM-Coordinate Measuring Machine).

Это квалифицированная работа в лаборатории, которая (конечно, если присутствует мотивация) позволяет специалисту профессионально расти.

— Самое время спросить, как вы сами стали контролером?

— Я родом из Ташкента. Закончил школу, потом электромеханический техникум с отличием, получив специальность «автоматизация технологических процессов». Меня всегда тянуло к технике. Год проработал на гидроэлектростанции, а в 1991-м эмигрировал в Израиль, где, отслужив в армии, устроился на один из заводов металлообработки. Поначалу — в качестве оператора станка. Но через несколько месяцев возникла возможность пройти обучение по специальности «контролер качества», потому что предприятие закупило измерительное оборудование под новый заказ и понадобился человек, который смог бы на этом оборудовании работать, проверяя качество выпускаемых деталей. Так и получилось, что с 94-го я работаю по новой для себя специальности — контроль качества выпускаемой продукции в металлообрабатывающей промышленности.

— И с этой специальностью вы оказались полезны Канаде?

— Да. Я приехал сюда в 2002 году и, закончив языковые курсы, начал рассылать CV в те места, где контроль качества предусматривал имеющиеся у меня знания и опыт. Довольно скоро я получил приглашение на одно из предприятий, связанных с биомедицинской промышленностью. Оно выпускало титановые импланты. Вот там я разработал новую технологию измерения готовой продукции и начал, что называется, подниматься по карьерной лестнице, меняя места работы. Так что я успел поработать в Канаде в биомедицинской, в автомобильной промышленности (выпуск деталей для автомобилей GM); на предприятиях общего направления, выпускающих продукцию для различных заказчиков (оптическая, электротехническая, инструментальная промышленность), пока на одном из предприятий не достиг поста заведующего лабораторией.

— Но это же здорово!

— Безусловно, вот только я не собирался останавливаться и продолжил поиск более интересной для себя работы. В чем-то повезло, ну, и сумел себя показать, так что уже более 10 лет я тружусь в авиастроении.

— Константин, со всех сторон несутся жалобы на ненормированный рабочий день. Народ, фигурально выражаясь, днюет и ночует на производстве. А вы, контролер качества высшей категории и разработчик новых обучающих программ, еще и курс по специальности читаете. Почему вас потянуло на преподавание?

— А мне кажется, что это такая общечеловеческая черта. Когда чувствуешь, что достиг в своей специальности значительных успехов, появляется желание, даже настоящая потребность поделиться своими знаниями и опытом с другими, с теми, кто в определенной степени повторяет пройденный тобою путь. Иммигрантам нелегко найти себя в новой стране. Звучит банально. Но если ты в состоянии дать этим людям шанс приобрести интересную, хорошо оплачиваемую специальность — сделай это. Я готов поделиться всеми своими знаниями и всем накопленным опытом, чтобы помочь человеку достичь значимых результатов. Хотя (повторюсь) очень многое будет зависеть от мотивации студента.

— Вы берете на курс буквально всякого, или человек должен отвечать определенным требованиям?

— Безусловно, второе. Я предлагаю прослушать мой курс людям с техническими навыками, знанием математики и черчения в объеме среднего образования и начальным знанием французского или английского языка. Занятия я веду на русском, но одна из моих задач — овладеть объемом терминологии, которая используется контролером качества. Учебная программа состоит из теоретической и практической частей. Строго выверенный мною объем знаний и навыков с гарантией является необходимым и достаточным для успешного начала работы по новой специальности. В завершение обучающего процесса я включил раздел интеграции на рынок труда, персональное составление CV и сопроводительного письма, а также подготовку к интервью. Курс рассчитан, как минимум, на 40 часов, которые будут разбиты на блоки: по 4 часа по субботам или воскресеньям. Стоимость курса — $1200. Хотелось бы упомянуть, что уже успешно проведен первый выпуск учащихся и планируется начало записи на второй поток.

— На мой взгляд, даже та выборочная информация, которой вы поделились в этом интервью, вызовет у заинтересованных лиц вопросы…

— Естественно, поскольку речь идет о новой для многих и непростой специальности. Чтобы ответить на все возникшие у моих гипотетических студентов вопросы, я организую предваряющий курсы семинар, пишите мне на e-mail. Можете быть уверены: вы получите точные, профессиональные ответы. Хотелось бы добавить, что для меня важно установить с людьми долговременное общение. Я готов и по окончании курса консультировать выпускников, причем буквально на всех этапах трудоустройства. Пишите мне и приходите!

Контактная информация: e-mail: controlquality94@gmail.com

Юлия Царева