Посол русского романса в Квебеке

Антонина Левина

Далеко не каждый взрослый человек способен решиться принять участие в каком-либо конкурсе. Для этого требуется немалая уверенность в своих силах, определенный уровень азартности и в каком-то смысле озорство. Иной может даже покрутить пальцем у виска: покупать билет на самолет, лететь на другой континент, не спать ночами, нервничать — и все ради чего? Ладно бы, победителю выплатили солидный денежный приз! А то в лучшем случае дадут диплом — и всё!

И тем не менее конкурсы проводятся, и на них из разных стран слетаются далеко уже не дети! Что заставляет взрослых состоявшихся людей сделать такой шаг – проверить себя? Об этом я попыталась распросить Антонину Левину, которая недавно вернулась из Москвы, куда ездила для участия в международном конкурсе певцов «Романсиада» и где заслужила звание Посла русского романса.

— Тоня, как ты узнала об этом конкурсе и что тебя сподвигло принять в нем участие?

— В прошлом году, когда я участвовала в фестивале «Весна в России», который проходит на Пасху в Москве уже очень много лет, я оказалась на концерте в Доме ученых и случайно увидела афишу Гала-концерта конкурса «Романсиада». На афише — молодые девушки в красивых платьях, молодые люди в костюмах и галстуках-«бабочках». Мне стало любопытно! Такая, показалось, там должна быть прелестная атмосфера, и поскольку я очень люблю романсы, пошла на этот концерт. Меня все впечатлило: и зал в Доме ученых, и прекрасные голоса, атмосфера душевности и интимности. Зрители были на эмоциональном подъеме, все аплодировали — и я вместе со всеми: мне все понравилось. У меня возникло чувство родственности с теми, кто сидит в зале, и теми, кто выступает на сцене. Я подумала: надо бы узнать, как в следующем году можно сюда попасть. И так получилось, что этой весной я поехала в Москву по поводу других проектов и заодно поучаствовать в этом конкурсе. Программу я подбирала незадолго до этого, даже не понимая, что там требуется исполнять. В итоге я получила диплом «Посол русского романса».

Победители и жюри конкурса славянской музыки «Храни меня, мой талисман»

— Как проходил конкурс? Кто был в жюри?

— В течение двух дней провели 3 тура. Причем, два последних — в один день. Два я пропела, а с третьего вылетела. А потом был Гала-концерт. Нас оценивало серьезное компетентное жюри. Оценивали вокал, умение донести слово, умение двигаться на сцене. Мы выступали с замечательными аккомпаниаторами – пианистами высокого уровня мастерства. Участников было много! Много номинаций: среди любителей и среди профессионалов. И номинации по возрастным группам. Соло, дуэты, ансамбли. Очень богатый по своему содержанию конкурс! Все вертится вокруг романса, но жанром какого-то определенного романса он не ограничен. Представлены все жанры романса: академические (наши классические на музыку Рахманинова. Чайковского, Глинки), старинные, цыганские, городские и современные.

— А профессионалы – это артисты музыкальных театров?

— Профессионалами считались те, кто закончил консерваторию. А я не заканчивала! И это хорошо! Потому что я не знаю, как бы соревновалась с такого уровня певцами! Любители тоже были очень высокого уровня. И самородков было много. Мне очень понравилась молодая певица из Удмуртии. Она такая настоящая! Воспитательницей работает. Еще мне понравился исполнитель, который в жизни работает инструктором по фитнесу. Красавец необыкновенный! Там вообще было очень много красивых людей! Такого количества красивых и нарядных людей я не видела давно. Это можно сравнить с балом длиной в 3 дня!

— Для тебя было принципиальным получить какое-то место на конкурсе? Или ты приехала за тем, чтобы насладиться атмосферой?

— Я получала огромное удовольствие. В победители я все-таки попала, но главное было подышать этой атмосферой. Перезнакомилась со всеми — и участниками, и организаторами, отчего пребываю в восторге.

— Судя по твоей номинации, в конкурсе принимали участие выходцы из других стран?

— Да! Со мной вместе эту номинацию получила певица из Испании, испанка, которая учит русский. Она пела по-русски.

— А что ты исполняла?

— Я пела романс нашего монреальского композитора Александра Позднякова, который когда-то написал специально для меня на стихи Бернса. Этот романс очень понравился, и были люди, которые попросили ноты. В первом туре я пела «Молчание» Дунаевского, романс произвел хорошее впечатление. Также я пела игровой шутливый романс «Муха и слон» (текст Агнивцева), который тоже очень понравился. Во втором туре я пела «Танго у разбитого танка» на музыку Жарковского, его в свое время исполняла Клавдия Шульженко, а также «Да или нет» Чернявского. В третьем туре и на «Гала» я исполнила «Я люблю вас так безумно» Якова Пригожева.

— А тот репертуар, который ты исполняла здесь на фестивале «Русские сезоны» в прошлом году, не подошел?

— Академических романсов я решила не петь. Мне казалось, что нужны более популярные произведения. В положении о конкурсе говорилось, что во втором туре надо было исполнить лирическую песню советского периода, в третьем – песню современного автора. Я пыталась подобрать репертуар в соответствии с требованиями, но одновременно пыталась угадать, что любит аудитория конкурса, что хорошо будет звучать, какой зал и… какое надеть платье.

— Последнее очень важно!

— Если еще вокально как-то можно было соревноваться, то по красоте с девушками, участвовавшими в конкурсе, просто невозможно было тягаться!

— А каков возраст участников?

— Всевозможный! Много, конечно, молодых и красивых. Были люди старшего возраста. И, конечно, молодежь часто выигрывала. У молодых же и голоса посвежее. Но романс – это пограничный жанр, его надо уметь прочувствовать и преподнести! Надо суметь пройти по острию бритвы и не впасть…

-… в сентиментальность…

— Чтобы это не было вульгарно, чтобы романс не превратить в «рыданс». И в то же время, чтобы не было оперно-академического исполнения. Надо вдохнуть в романс душу!

— А удавалось послушать, что пели другие?

— Да, и это было очень приятно. Кому-то хлопали больше, кому-то меньше. В одной песне мне сильно аплодировали, в другой – не очень. И это все были участники конкурса в зале. Зрителей как таковых было меньше.

— Какие еще номинации запомнились?

— Была очень интересная номинация – «Преодоление». В ней участвовали люди с ограниченными возможностями здоровья. В прошлом году слепой парень победил в этой номинации. В этом – мужчина на инвалидной коляске. И очень хорошо пели!

— Победители «Романсиады» получили призы?

— Да! Победившим предлагается устроить концерт в Доме романсов, а также им оказывается всевозможная информационная поддержка. Денежных призов не было. А мне подарили книгу про оперную певицу Галину Кареву, которая возрождала романсы в 60-х годах. Нам подарили много разных нот романсов. «Романсиада» уже издает собственные ноты. Я нахожусь под впечатлением от Галины Сергеевны Преображенской – организатора «Романсиады». Поднять такой огромный проект, который с успехом идет в течение десятилетий, и распространять его по всему миру! Уже есть «Романсиада» в Казахстане, есть средиземноморская «Романсиада», европейская… Но пока нет североамериканской… Я говорю: «Ну что, будем делать североамериканскую!» Галина Сергеевна очень красивая женщина. Выглядит гораздо моложе своих лет. Если человек горит своим делом, занимается тем, что любит, он не стареет. Как она ведет концерты! С каким шармом! Она полна любви к зрителям, участникам, к музыке! Она всех подбадривала! Это все было так по-настоящему! Совершенно потрясающая личность! Просто увидеть этого человека – это много!

— Так что, в Монреале может появиться «Романсиада»?

— Во всяком случае, что-то из этого выйдет. Я теперь чувствую некое обязательство. Мое звание Посла русского романса обязывает меня что-то предпринять в этом направлении. Чем смогу, постараюсь помочь. Может, какие-то ребята приедут с концертами сюда. Надеюсь, что политическая обстановка не помешает этому. Хочется надеяться, что музыка не имеет границ, и романс найдет себе дорогу в Северную Америку.

— Тоня, что в твоих ближайших планах?

— Я сейчас планирую сольный концерт романсов. У меня изменились критерии выбора репертуара. Сейчас я пою произведения, которые резонирует с тем, что мне хочется сказать. А раньше я выбирала музыку и тексты, которые мне просто нравились. Хотела петь оперу, классику. Сейчас я хочу петь только то, что просится, что есть во мне. Я поняла, что для меня очень важны тексты. И мне нравятся афористичные тексты. Я поняла, что люблю близкое общение. Мне нравятся камерные маленькие залы. Романс как раз отвечает сфокусированной эмоции. За две-три минуты ты рассказываешь что-то очень глубокое.

— Твой опыт участия в конкурсе пришелся, как мне кажется, тебе по душе. Собираешься его повторить в следующем году?

— Я надеюсь участвовать в «Романсиаде» как автор и исполнитель романсов. У меня же очень много написано романсов, просто я их никогда всерьез не воспринимала, пела только для друзей. Я их воспринимала как песни, но сейчас взглянула на них иначе. Это романсы! Есть на мои стихи, есть на стихи других поэтов. Есть на слова моего папы Семена Левина, который сейчас живет в Нью-Джерси. Это романсы по смыслу и по сути. Когда-то я увлекалась бардовской песней, а она очень близка романсу. В любом случае, я с радостью буду участвовать в конкурсе Это был праздник, который хочется продолжать. Не хочется из этой сказки уходить.

P.S. После нашего интервью Антонина Левина приняла участие в еще одном конкурсе певцов, который проходил в Словении, откуда вернулась с победой.