Проповедь Иоанна Златоуста

Проповедь Иоанна Златоуста1630 лет назад, в 386 году, в субботу, на Ближнем Востоке, в городе Антиохии (ныне Антакья, Турция) знаменитый богослов и проповедник 40-летний Иоанн Златоуст произносит обширную рождественскую проповедь. Вот её начало: «Сегодня мы празднуем день рождения Иисуса Христа, нашего Спасителя. Но как это ни странно, только немногие знают об этом дне. Да и мы узнали о нём только несколько лет назад от западных христиан.То, что в древние времена желали увидеть патриархи и о чём томились, то, что было предвозвещено пророками и чего ждали праведники, осуществилось в этот день. Бог явился на землю во плоти и «обращался между людьми». Поэтому, возлюбленные, возрадуемся и возвеселимся. Разве Иоанн не взыграл во чреве матери своей Елисаветы, когда Мария навестила её? Мы, однако, сегодня смотрим не на Марию, а на Самого новорождённого Спасителя. Поэтому мы должны намного больше радоваться и с изумлением смотреть на эту великую тайну, которая превосходит наше разумение. Как бы мы были удивлены, если бы увидели солнце, сошедшее с небес, которое, двигаясь по земле, щедро рассылало бы свои благодатные лучи всем живущим! Разве случившееся не наполнило бы видящих его изумлением? А ведь солнце всего лишь даятель видимого света. Теперь посмотрите и оцените, насколько важнее то, что Солнце Правды посылает свои благотворные лучи, которые проникают через нашу телесную природу и освещают наши души».

На иллюстрации:
Прижизненных портретов Иоанна Златоуста (около 347-407) нет, а во многих храмах только его традиционные иконные лики, писанные через многие столетия после его смерти

Слава Славин