С азартом о студии А-Zart, или Приходите наряжаться!

С азартом о студии А-Zart, или Приходите наряжаться!В этом интервью я могу рассказать об очередном проекте трех активных жительниц Русского Монреаля, а могу рассказать о чуде… По какому же пути мне пойти? Пойду по первому – проще, быстрее, понятнее! Нет — что-то кричит во мне — не ходи! Выбирай второй путь – так увлекательнее!Итак, рассказ пойдет о чуде. А разве не чудо, когда для того, чтобы воплотить новую идею в жизнь объединяются три женщины… Но нет, это только полчуда! Вторая половина состоит в том, чтобы эти женщины не разбежались за время своего совместного творчества, а, наоборот, почувствовали такое внутренне родство, что захотели бы продолжать и продолжать, и продолжать…

Татьяна Давиденко, Жанна Борн и Дина Мир создали новое содружество «А-Zart», в котором ищут пути и средства для привнесения в нашу жизнь праздника. Послушаем моих собеседниц, что и как они делают для этого.

Татьяна. Сейчас мы посвящаем все свое свободное от других проектов время… фотокалендарю, в котором хотим представить успешные семейные бизнесы Русского Монреаля.

— У меня сразу вопросы: почему сейчас вы затеяли этот проект, почему взялись фотографировать именно семейные бизнесы?

Дина. — Я начну с того, как возникло наше содружество. Мы с Жанной познакомились и решили сделать фотосъемку. И началось это с…

Жанна. — …С красивых фотографий Дины. Дина сама о себе так не скажет! Она очень скромный человек. Но именно ее работы привлекли мое внимание. Дело в том, что есть в них какая-то загадка, они необычные. В каждом ее портрете есть художественная и психологическая подоплека.

— Да, это действительно так. Мне, например, очень запомнился ваш, Дина, фотопортрет монреальского композитора Айрата Ишмуратова. Вам удалось что-то такое новое поймать в его лице, взгляде, что получился очень яркий образ!

Жанна. — Динины работы вдохновили нас на этот проект. Как-то Дина предложила сделать портреты в стиле pin-up. С элементами костюмов, с актерской игрой, которая могла бы быть передана через фотосъемку… Я участвовала в этом с одной знакомой, где-то полгода назад. В процессе у нас выработался новый стиль: такой «веселый pin-up». Мы получали невероятное удовольствие от работы! Дина сумела нас так увлечь, что мы просто загорелись этой идеей. Фотографии произвели фурор среди наших знакомых, а после этого пришла идея поработать вместе и создать проект для того, чтобы люди имели возможность фотографироваться в каких-то образах. У каждой из нас была же в детстве мечта: либо сыграть какую-то роль…

Татьяна. — …стать актрисой…

Жанна. — …либо примерить на себя какой-то образ.

— Судя по всему, у вас, у всех троих, такая мечта была?

Жанна. — Однозначно!

Дина. — У кого-то это театральное настоящее. У кого-то прошлое…

— Про Танино и Жаннино настоящее и прошлое я имею некое представление. Было театральное прошлое и у вас, Дина?

Дина. — Да, я играла в театральной студии.

Жанна. — О, а сколько я знаю женщин, которые, увидя тот или иной театральный костюм, восклицали: «Как бы я хотела это примерить!» Совсем недавно при мне так одна моя знакомая сказала про парик Екатерины Великой…

— По-моему, Таня, я тебя первый раз увидела на показе мод у дизайнера Ольги Раменской, где ты и была в платье Екатерины. Помню, отметила про себя, что и платье красивое, а женщина в нем – прекрасная. В отличие от императрицы, хотя я с ней лично не была знакома, ты была в нем какая-то романтичная, славная, тихая…

Татьяна. — Да, да именно тогда мы и познакомились, еще до «Блеска».

— Дина, а вы в своих костюмированных фотографиях какую роль хотели бы исполнить?

Дина. — В фотографиях… Вот на сцене студии, где я играла в юности, мне довелось исполнить испанку и даже Снегурочку…

— Ох, как любопытно! Брюнетка с карими глазами! Очень нестандартное прочтение образа ледяной девушки, видно, было у вашего режиссера!

Дина. — Да, было дело. Выбрали на эту роль меня, хотя были в студии среди претенденток и блондинки.

— А мы все же вернемся из театральных воспоминаний к вашему проекту…

Жанна. — Мы хотели предоставить возможность женщинам побывать в тех образах, о которых они мечтали.

— Ну женщин не трудно уговорить, а мужчин?

Татьяна. — Мужчин мы в принципе не уговариваем! Мы просто приходим и говорим: «Все, у нас есть такой проект!»

Жанна. — Мужчины сами не подозревают того, что они этого хотят. Когда им предоставляется идея на блюдечке, они вдруг с удивлением обнаруживают, что и они хотят нарядиться во что-то, сыграть хотя бы перед фотообъективом какую-то роль.

Дина. — Может, им неловко сознаться в таких желаниях… Мы-то, женщины, больше открыты в этом плане: наряды, прически, парики, косметика – это нам все близко, понятно, естественно для нас… А они более закрытые…

— Образы из каких исторических, культурных или литературных пластов у вас уже собрались?

Татьяна. — Из эпохи Ивана Грозного есть у нас персонажи… Появилась серия фотографий, которую мы назвали «Петербуржские интрижки». Мы попытались воссоздать персонажей Александра Дюма… Но процесс этот многоступенчатый. Не каждый человек может вписаться в тот или иной образ. Поэтому мы очень внимательно изучаем наш «материал». Для нас важно, чтобы фотографии, которые получатся на выходе, раскрывали что-то новое, интересное в тех людях, которых мы приглашаем принять участие в этом проекте. Мы сначала смотрим на то, какой бизнес мы приглашаем. И на людей, занятых в этом бизнесе. Мы смотрим, какой образ подойдет им больше всего. И вот тут происходит самое интересное и неожиданное даже для тех, кто в этом участвует. Возникают любопытные пересечения, находки, идеи…

— Для того, чтобы создать образ, нужны по крайней мере костюмы и декорации. Или вас выручает фотошоп?

Татьяна. — Нет, нет и нет! Мы отказались от фотошопа. Мы сначала придумываем картинку, а потом пытаемся ее максимально создать минимальными средствами.

Жанна. — Хочу добавить. Как в любом проекте с самого начала люди набивают шишки, так и мы свои набили. Мы начинаем что-то делать, потом в процессе обнаруживается, что то или другое надо было сделать иначе. Раньше мы придумывали образ и предлагали его участникам проекта. Однако, несколько раз столкнулившись с тем, что образ не сросся с реальным живым человеком, поняли, что надо искать вместе с участником съемки. Теперь мы предлагаем людям перемерить несколько костюмов и найти тот, в котором они чувствуют себя комфортно, который срастается с ними, прирастает к ним. То есть то, что подходит больше всего!

— Вам важно, чтобы портрет вышел не костюмированным, а психологическим? И, Дина, именно такой подход очень важен, чтобы получились по-настоящему хорошие фотографии? Иначе получится, что парик своей жизнью живет, а герой, его надевший – своей. Как вообще, Дина, фотографу работается с костюмированными фотографиями? Это же особый жанр!

Дина. — Показать человека, его эмоции, его душу легче с помощью костюма, декораций и всего антуража… Мы идем путем проб и ошибок. У меня уже есть кое-какой опыт в этом направлении, я могу видеть, что кому подходит… Но человека не знаешь хорошо, и трудно с первой встречи решить, что ему подойдет. И тут на помощь приходят Жанна и Татьяна, которые знакомы с большим числом людей, знают многих очень хорошо, знают, что они собой представляют, и это помогает. Когда на площадке работает много людей, то трудно с человеком найти контакт, потому что внимание распыляется. Жанна с Татьяной создают очень комфортную атмосферу.

— А что помогает прийти к какому-то решению? В каждом случае что-то свое?

Дина. — Помогает командная работа, совместная деятельность. Жанна и Татьяна умеют найти подход к людям. В дальнейшем нам всем будет работаться легче. А те, кто будет к нам обращаться по второму и третьему разу, им будет еще интереснее…

— Костюмы же кто-то должен сшить?

Татьяна. — Костюмы я взяла на себя. Мне доставляет удовольствие шить, придумывать, что-то искать в этом плане. Это перекликается с моими новыми идеями, связанными с театральными постановками. У меня ведь далеко идущие планы! И этот наш проект меня подталкивает к их осуществлению.

Жанна. — В чем уникальность нашего трио? Когда человек попадает к нам в руки, мы все делаем сами… Я так угрожающе сказала, но это правда. Человек, идя фотографироваться, чаще всего где-то сделает прическу и макияж, чтобы выглядеть на фотографии в лучшем виде. В нашем случае и прической, и макияжем участников проекта занимается Дина. У нее есть профессиональные навыки. Она мастер на все руки! Вопросы, связанные с оформлением, лежат на плечах Тани и Дины.

— А вы Жанна, какую роль играете в этом проекте?

Жанна. — Я генерирую вместе идею, какой образ придумать.

— И еще ты «убалтываешь» клиента?

Жанна. (смеется) Как вы догадались? Моя роль договориться, приобщить к этому других людей.

— Ваш календарь, как я полагаю, уже готов?

Татьяна. — Да, для 2017 года. В следующем году у нас будет другая идея. Индивидуальные портреты! А кого мы пригласили для съемки, вы узнаете, когда увидите календарь! Пока это секрет!

— Так в чем же ваш азарт? Ведь это слово угадывается в названии вашего объединения, да?

Дина. — Мы объединились, чтобы дарить людям возможность устраивать себе праздники! Фотография – это то, что остается навсегда! Потом, когда человек проходит какую-то часть своего пути, ему всегда любопытно оглянуться, посмотреть назад: каким он был в юности, детстве, какими были его родные, друзья… Хорошая фотография всегда напомнит момент из прошлого, когда она была снята. Такая фотография хранит память о чувствах, которые человек переживал тогда, и поэтому достаточно одного взгляда на нее, чтобы эти эмоции вновь ожили. Наша цель – создать праздник для людей. Чтобы потом они могли сохранить эти снимки и могли просто порадоваться!

Жанна. — Подарить людям красочные впечатления и эмоции! Важно, что не только фотография получилась красивая, но и момент ее создания был эмоционально наполнен, был радостен, а люди чувствовали себя счастливыми.

— И немножко детьми, которым вы дали возможность забыть о своих проблемах, быте и суете и поиграть…

Жанна. — Те, кто прошел через нашу фотосъемку, уходили с ощущением праздника. Мы и сами это чувствовали, когда Дина нас фотографировала первый раз. Мы пришли — каждая со своей заботой, а Дина нас вывела из этого состояния, мы много смеялись над собой в новых костюмах, дурачились, мы были на своей волне и забыли о том, что за стенами студии идет взрослая жизнь. После съемки ушли помолодевшими. Ведь как только начинаешь наряжаться, примерять образы, сразу твоя жизнь превращается в праздник. Ради этих ощущений и создается этот проект нашей студией «А-Zart». Это название можно расшифровать как «Искусство от А до Z».