С «Блеском» по жизни

С «Блеском» по жизниНа днях в Монреале произошло знаменательное событие – с триумфом состоялся спектакль театра «Блеск». В очередной раз! Знаменательно событие тем, что «Блеск» — всецело наш, монреальский театр, созданный силами наших соотечественников. И всё на высочайшем уровне.Театр существует уже 7 лет, в нем работают — профессионально! — настоящие энтузиасты, вкладывая силы и финансово поддерживая своё детище. И в этом — уникальность «Блеска».

Мы встретились с «блестящими»людьми, стоявшими у истоков театра: художественным руководителем Татьяной Давыденко, главным художником костюмов и декораций Милой Ривкин и одной из ведущих актрис труппы Жанной Борн.

Лев Шиф: Давайте напомним нашим читателям об этапах развития театра «Блеск».

Татьяна Давыденко: Наш театр возник благодаря непреодолимому желанию нескольких человек сотрудничать на поприще искусства. Вначале это были Жанна Борн, Евгений Филонин, Геннадий Евсеев. В свою очередь, эти артисты предложили найти продюсера, и у нас «появился» Эдуард Намц. Собственно говоря, с этого все и началось — с желания группы артистов, вышедших на сцену на проекте «Две звезды» (организован нашим блестящим шоуменом Леонидом Лихтеном) возвращаться на сцену ещё и ещё. А дальше мы стали думать, кого пригласить в труппу. Это были Лена Твердохлеб, Галя Махнина, Мила Ривкин, затем – Аня Кривицкая, Маша Давыдова — все они участницы «Двух звезд», а Аня Кривицкая — победительница конкурса. Также в числе первых были Леня Шеремет, Алена Плотник, Дмитрий Чудаков, Олег Вербель, Борис Клетинич, Юлия Долинская, Эва Чупрова, Кирилл Гонт… Образовалась труппа из 14 человек, на них и строился наш театр. Первая постановка «Звезды в шоке» (премьера, как сейчас помню, состоялась 8 марта 2009 года), в подготовке которой нам помогали местные танцевальные коллективы, вызвала большой интерес у публики. После этого мы решили продолжать творческое сотрудничество и сделать постоянный театр. В 2010 году взяли официальное название Театр «Блеск». Наши ряды пополнялись, приходили новые люди. Мы поставили «Шик», потом «Кутерьму», «Амальгаму» и вот сейчас — «Небылицы».

Л.Ш.: Хочу спросить у Жанны: что привело в театр именно вас?

Жанна Борн: Можно, я отвечу словами моего супруга? Он всем говорит, что я замужем за театром. Я – не тот человек, которого можно назвать «семейным», который посвящает жизнь детям, семье. Хотя все это у меня имеется. Но так получилось, что театр и сцена – мое второе «я». Без этого я не мыслю своего существования.

Л.Ш.: Почему второе?

Ж.Б.: Первое «я» люди видят, когда встречаются со мной в обыденной жизни. Когда вы сталкиваетесь с кем-либо, вы ведь даже не представляете себе, чем занимается этот человек. Моя физическая оболочка – это первое «я», а театр – второе.

Л.Ш.: Вспомните, какие эмоции вы испытывали в 2009 году, когда только зарождался ваш театр?

Ж.Б.: Я совершенно естественным образом «рухнула» в пучину театра «Блеск». Я была чрезвычайно взбудоражена этой идеей, всем своим существом демонстрировала, какой это будет кайф. Моя энергетика была заразительна. Я считаю театр своей жизнью, своим основным призванием, хоть и не зарабатываю этим деньги. Кормит меня совершенно другая профессия.

Л.Ш.: А какие мотивы были у вас, Мила, 7 лет назад?

Мила Ривкин: В начале, еще в проекте «Две звезды», пригласили участвовать не меня, а моего мужа, которому «слон на ухо наступил». Поскольку петь он не умеет, то предложил меня на своё место, тем более что я была помешана на этих делах. Я, конечно, сразу сказала, что хочу участвовать. «Получила» партнера, которым был теперь известный всем нам Леонид Шеремет (тогда он был никому не известный «просто Лёня»). А когда речь зашла о театре, я чуть не умерла от счастья. Тогда еще не предполагалось, что я стану художником. Декорации и костюмы должна была делать дизайнер из Торонто. Но за 2-3 недели до спектакля она отказалась, и мне пришлось в сжатые сроки быстро «одеть весь театр» с головы до ног. Так я и стала театральным художником. А настоящая моя профессия – дизайнер.

Л.Ш.: Ваш театр жил и менялся, как любой живой организм. Прошло 7 лет – уже пора идти в первый класс. Новым спектаклем вы доказали, что выросли из детских штанишек. Расскажите о том, как менялась концепция выступлений на протяжении этих 7 лет.

Т.Д.: Первые наши спектакли были ближе к концерту, номера которого объединяла одна сюжетная линия. Сейчас, в последних работах, мы раскрываем определенную идею, постановка же состоит как бы из нескольких новелл. Это уже настоящий спектакль, а не концерт, хотя он по-прежнему состоит в основном из танцевальных и музыкальных номеров.

Л.Ш.: Как менялся актерский состав за время работы театра?

Ж.Б.: Хочу, отвечая на этот вопрос, занять какое-то время и поблагодарить всех актеров, в том числе тех, кто участвовал в одном спектакле и потом по тем или иным причинам не стал продолжать. Они оказали нам существенную поддержку, и все их имена стоило бы перечислить. Но самая большая благодарность – тому актерскому костяку, который с нами изначально, на котором все строилось. Семь лет эти люди, несмотря на какие-то неприятности, на наши человеческие слабости, несли одну большую любовь — любовь к общему делу, к нашему искусству. Я безгранично им благодарна. Это в первую очередь моя партнерша Анечка Кривицкая, с которой мы выступаем в тандеме с самого первого совместного шоу. Леночка Твердохлеб, создающая на сцене незабываемый колорит. Лена Богданова — ослепительная красотка, поражающая своей нежностью. Галина Махнина, которая справится с любой ролью. Мила Ривкин, главная изюминка любого проекта. Наша новая великолепнейшая вокалистка Марина Аракелова, поражающая своим уникальным голосом. Три очаровательные девушки: Инна, Инга и Кира, которые в последнем спектакле взорвали зал своим акапельным исполнением. И конечно же, наши драгоценные мужчины: Евгений Филонин, Григорий Портной, Иван Кононенко, Леонид Шеремет и Эдгар Гейлик. Я не представляю нашей труппы без хотя бы одного из них. Для меня это большая честь — участвовать в проекте вместе с этими замечательными артистами!

Л.Ш.: А вас изменили годы в театре?

Ж.Б.: Я перестала болеть идеей постоянно выглядеть безупречно. Перестала бояться быть смешной, некрасивой, непринятой. Раньше я начинала свой путь с требований: все должно быть идеально, я должна быть красоткой, на высоте, если в чем-то я выгляжу невыгодно, то все равно буду гнуть свою линию, чтобы улучшить впечатление. Все эти комплексы ушли, скованность исчезла. Теперь в любой роли, даже если я должна выглядеть смешной и непривлекательной, я чувствую себя необходимой в первую очередь для театра.

Л.Ш.: А как менялись вы, Мила, в амплуа актрисы? Ведь, оставаясь дизайнером театра, вы играете на сцене.

М.Р.: Мне всегда всё было «пофиг» на сцене. (Смех) А вот что касается дизайнерской работы… В последнем спектакле я впервые ударила кулаком по столу и настояла на своем: «А кто тут, собственно, дизайнер?» Я начала отстаивать свои идеи, и результат показал, что я была абсолютно права. Ведь у нас не базар, не просто дружеская компания, где можно обмениваться идеями и переубеждать друг друга. Мы работаем на профессиональном уровне: дизайнер есть дизайнер, режиссер есть режиссер. Их решения не обсуждаются. Если не нравятся условия режиссера, открывайте свой театр!

Что касается оформления сцены, то понятно, что многое упирается в финансы. Но если это требование сцены… Например, мы решили использовать зеркала. Это должны быть зеркала, а не подобия зеркал! Большие, тяжёлые! Спасибо помощникам, которые двигали эти тяжести. И спасибо всему нашему коллективу, который оформлял декорации под моим руководством. Да, мы делали всё это сами, а не нанимали кого-то со стороны. У нашего театра нет финансирования. Всё — на свои деньги. Но при этом нет и следа непрофессионализма. Мы используем богатейшую коллекцию нарядов, наши актеры великолепно одеты – на миллион долларов! Любой театр, имеющий солидную финансовую поддержку, позавидует дизайну и богатству нашего оформления. А зрителю не важно, кто или что стоит за этим.

Л.Ш.: «Небылицы», думаю, стали лучшим спектаклем вашего репертуара. Поделитесь своим мнением на этот счет.

Т.Д.: Я благодарна всем, кто принимал участие в работе над «Небылицами». В то же время я с благодарностью воспринимаю и критику в свой адрес.

Ж.Б.: Все спектакли, сделанные театром «Блеск», для меня как дети. Нельзя любить одного больше, чем другого. Что касается последнего спектакля, на мой взгляд, он подготовлен лучше других. За это я хочу поблагодарить Александра Коренблюма. В помещении, которое он предоставил нам для репетиций, было гораздо удобнее готовиться.

А самым трудным в этом спектакле были переодевания. Требовалось порой за минуту-две из одного костюма попасть в другой, а внутри него – провода с микрофонами, и не дай Бог их задеть. Спасибо за помощь в переодеваниях работникам сцены! Лично у меня в этот раз впервые в жизни не было времени на волнения. Во время переодеваний была дорога каждая секунда.

М.Р.: Последний спектакль, пожалуй, и мне понравился больше других. На сцене не было пауз. Никто не забыл слова. Все шло по сценарию – никакой отсебятины, никакой импровизации. Понимаешь, что это — закономерный результат отличной подготовки.

Л.Ш.: В каком направлении сейчас движется ваш театр?

Т.Д.: Ближайший спектакль пройдет 29 декабря. Он называется «Дед МоРозыск». Так что, отдыхать нам некогда. Вообще же, боюсь показаться нескромной, но мы хотим выйти на уровень не хуже «Цирка дю Солей». Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом! И у меня уже имеются грандиозные задумки на 10 лет вперед: сценарий, музыка… Значит, почивать на лаврах не приходится. На следующей неделе начинаются репетиции…

Лев Шиф
Фотографии: Dima Feen и Ольга Шпринцак