«Счастье ко мне поворачивается лицом»

Мы вновь знакомим вас с человеком, для которого нет понятия «чужая беда». Елена Самоукова, монреальский художник, провела аукцион одной своей картины на персональной выставке в библиотеке Киркланда, а собранную сумму передала в фонд We Support Ukrainians (фонд организован газетой «Место встречи – Монреаль» для поддержки женщин Украины, потерявших мужей во время войны, развязанной Россией больше 3 месяцев назад).

Елена, встречая нас в зале, где проходит ее выставка, радостно запрыгала на месте: «Здравствуйте! Я так счастлива!» — и счастье словно ворвалось в тихие залы библиотеки и заполнило их.

Елена. Ко мне счастье тянется, потому что я така-а-я счастливая! Оно ко мне притягивается, даже если и «не хочет». Я счастлива, и счастье ко мне поворачивается лицом.

Произнеся эти слова, Лена рассмеялась звонко, по-детски легко и радостно. И этот смех сопровождал нас все интервью.

Лев. Давно вы поняли, что вы счастливый человек?

Елена. Не так давно. После инсульта (об этом ниже – ред.) я плакала, наверное, год. Потом я поняла, что надо как-то жить с этим. Да, это случилось со мной, но я жива и должна жить. И когда я улыбаюсь, люди мне улыбаются в ответ. Осознание такой простой вещи пришло ко мне постепенно. Даже если человек не хочет со мной общаться, я так с ним разговариваю, что он начинает таять.

Кира. То есть вы обволакиваете своим счастьем других?

Елена. Совершенно верно, да!

Кира. Что такое счастье, Лена?

Елена. Для меня счастье – это делать своих друзей счастливыми. И тогда я словно в зеркале вижу свое отражение в них. Для меня счастье – возможность выставлять свои работы. Когда люди приходят ко мне на выставки – это счастье. Такая моя миссия как художника! Я очень стеснялась произносить слово «художник»!

Кира. Почему вы не считаете себя художником?

Елена. Какой я художник! Даже если я и окончила высшее художественное заведение, называемое Академией имени Штиглица! (в советское время Академия носила имя Мухиной; в настоящее время ей возвращено старое название – ред.). 21 год назад со мной случился инсульт. 21 год назад я потеряла возможность рисовать правой рукой. В то время я была никакая мать, никакой художник, никакой человек. Я целыми днями сидела в инвалидной коляске и молчала – потеряла речь. Как меня можно называть художником, если я молчу, ничего не могу делать. Я не могу даже слова сказать!

Кира. Как вы разработали свою руку, как возвратили способность писать?

Елена. Я должна была заполнять огромное количество документов. И делала это левой рукой. Так я начала ее развивать. А потом как-то судьба меня закинула в художественный центр для людей, которые восстанавливаются после сложных заболеваний. Я начала от нечего делать рисовать. До инсульта я писала монохромные работы. А после у меня начался всплеск красок, цвета. Но я по-прежнему стеснялась сказать, что я художник. Только в 2009 году, когда я поехала на Третий международный художественный фестиваль в Москву «Традиция и современность», поняла, что я неплохо там смотрюсь. Я так себя уютно почувствовала в компании художников, что поняла, что тоже могу себя называть художником. Я представила придуманные мною кокошники и выиграла приз – большую статуэтку. Тяжело было ее перевозить через таможню, но я была счастлива и горда своей победой.

Кира. Так вы не вернули своей правой руке способность писать?

Елена. Нет, я пишу левой.

Кира. Она пишет так же, как правая? Или иначе?

Елена. Иначе!

Лев. «Иначе» – это же из головы идет!

Елена. Конечно!

Лев. У вас, как я понимаю, две жизни: до инсульта и после инсульта. И в работах это очень заметно.

Елена. Да! Да! Я родилась два раза! Графика у меня черно-белая – так я рисовала раньше. И я «вспомнила», как меня учили в Академии художеств: надо больше красок, больше цвета!

Лев. Цвет, яркие краски — обычно это ассоциируется с радостью…

Кира. С детством…

Елена. Совершенно верно!

Кира. Или вы вернулись в состояние детского восприятия мира?

Елена. И это правда! Получается, что мне сейчас 21 год! Такая юная девочка!

Кира. И вы такой себя ощущаете!

Елена. Без сомнения! Я постоянно прыгаю! Всем говорю, что прыгать – это очень полезно для здоровья. Когда мы подпрыгиваем, включаются другие мышцы, которые обычно не задействованы. И жить становится веселее!

Лев. Действительно, дети всегда прыгают и даже ходят вприпрыжку! Можно ли сказать, что вторая ваша жизнь более счастливая, чем первая?

Елена. Такое сравнение – не для меня. Невозможно вернуться туда, где я была до инсульта. Невозможно! Я счастлива внутри и снаружи. Все люди, с которыми я общаюсь, открываются мне навстречу. Вот простой пример. Администрация этой библиотеки, где мы сейчас находимся, согласилась на мою просьбу выставить мои картины в лобби. Я просто попросила, а они разрешили! Просите — и вам откроются двери. Потом я попросила их провести аукцион в поддержку украинцев. Они сначала сомневались в том, как его можно провести, и я долго ждала ответа. Потом я получила письмо, что мне дают такую возможность в виде исключения. Я иду по жизни, и все двери передо мной открываются – не могу поверить!

Лев. Что вас вдохновляет, что мотивирует творить невероятно яркие работы?

Елена. Желание как можно больше красок уместить на полотне. Но я же профессиональный художник, и поэтому я должна все делать, помня о законах гармонии. И радостно. Люди – особенно после двух лет заточения во время пандемии – нуждаются в красках, нуждаются в радости, в счастье!

Кира. То есть вы пишете с мыслью о тех людях, которые будут смотреть ваши работы. Вы творите для людей!

Елена. Именно так! Точно! Самое главное: то, что я делаю, мне должно нравиться. А если человек поймет мое настроение, то, возможно, проникнется им, и ему понравится моя картина.

«Квадратное солнце»

Кира. Много лет назад, когда мы с вами встречались для беседы, вы говорили, что ищете новые пути. Вы пробовали работать с разными материалами, стали добавлять в картину разные декоративные объекты: камни, бусины, блестки и пр. Сознательно переносили на живописное полотно объекты из другой сферы.

Лев. Кстати, ваша картина «Квадратное солнце» полностью состоит из натуральных камней и блесток. Эта работа привлекла меня сразу!

Кира. Почему у вас солнце — квадратное? Для меня круг – это воплощение всего в этом мире, а вы лишаете солнце возможности быть круглым!

Елена. Круглым мы его можем видеть всегда. У меня же был протест: давайте сделаем солнце квадратным! Я увидела раму этой картины и поняла, что создам квадратное солнце.

Кира. Каждый художник творит свою загадку, а зритель пытается ее разгадать. Удивлять, цеплять, интриговать и протестовать – в вашей натуре?

Елена. В творчестве я протестую против себя. Хочу, чтобы у меня появлялись новые техники, новое мировоззрение. Но я не перехожу красную черту. Я должна с собой договориться. А творческий процесс – это борьба с самим собой. Я ставлю перед собой чистый холст и не знаю, что мне с ним сделать. Надо сделать что-то такое, чтобы получилось намного лучше, чем то, что я делала до этого. Очень важный момент – это дисциплина. Я пишу даже тогда, когда не работается. Заставляю себя подойти к холсту и начать работать!

Кира. И тогда приходит вдохновение?

Елена. Оно не может не прийти! Для меня – это потребность писать. Я пытаюсь свою радость и счастье выплеснуть на полотно, поделиться этим. Это как зеркало. Я смотрю в него и проецирую свое состояние на полотно. Я трепещу, когда работаю. Знаете, у меня так много друзей, которые помогли мне провести эту выставку. Я их не просила помогать. Они сами предложили свою помощь. Это счастье! Настоящее счастье! И я хочу, чтобы все вокруг меня были счастливы. Это мое кредо.

Лев. Говорится: мир такой, каким мы его видим. Что вам дало силы после инсульта восстановиться, вытащить себя из тяжелейшего состояния?

Елена. Только дочка. Ей было всего 5 лет. Мне было важно, чтобы она опять услышала мой голос. Я же почти год не разговаривала! Она забыла мой голос, мою интонацию. Я должна была как можно скорее начать говорить. Несколько раз мне мама предлагала забрать ее в Санкт-Петербург. Я ее не отдавала. Сейчас я скажу что-то, о чем я никому еще не рассказывала. Когда я начала говорить, я спросила дочку: «Полина, как ты относилась ко мне, когда я была в инвалидной коляске?» Она ответила: «А я думала, что когда ребенку исполняется пять лет, все мамы сидят в инвалидной коляске. Я думала, что так надо».

Лев. Потрясающее детское восприятие: если что-то происходит, значит, так и должно быть!

Елена. Когда я через несколько лет спросила, помнит ли она этот разговор, она не могла вспомнить. А для меня было потрясение: как ребенок сам себя защитил в этой ситуации! Дети обладают какой-то невероятной способностью справляться с трудностями!

Лев. Мне почему-то показалось, что вы можете нарисовать картину «Паззл жизни».

Кира. Ты сам, Лева, не художник отчасти?

Елена. Мы все художники!

Лев. Отчасти!

Елена. Паззл как мозаика!

Лев. Вы вдохновляющий человек. Мы просто обязаны были с вами встретить и о вас написать.

Елена. Мне бы очень хотелось, чтобы в интервью вошло мое обращение к читателям: «Когда вы прочтете это интервью, прошу вас, подумайте о том, как остановить войну. Пока вы читали это интервью, в Украине погибали люди, дети становились сиротами. Дети лишаются родителей, дома, детства. Каждый человек должен сделать что-то, чтобы остановить войну».

Лев. У каждого в жизни происходит множество событий. И часто у человека паззл неполный. Какие-то детали потеряны, чего-то не хватает. Какие кусочки паззла должны быть в картине жизни, чтобы человек ее ощущал полной?

Елена. Отвечу через призму творчества. Я что-то пишу и понимаю: какие-то куски неудачные, а от каких-то я в восторге. И эти неудачные штрихи и мазки я корректирую. Где-то (условно) бабочку наложила, где-то цветок. И неудачный элемент заменяется чем-то возвышенным, имеющим смысл.

Лев. То есть и в жизни мы можем что-то стереть и заменить?

Елена. Не стереть. Но заслонить!

Кира. Когда ты работаешь над паззлом, ты видишь все свои кусочки – они перед тобой. А жизнь – это процесс, в котором каждый ее отрезок – сюрприз.

Лев. Живя, ты создаешь свой собственный паззл.

Елена. В жизни просто надо изменить отношение к чему-то неудачному. Я могла бы до сих пор плакать, страдать, сидеть в инвалидной коляске и жалеть себя. А надо жалеть других! Я хочу, чтобы все были счастливы. Я всех жалею. А меня не жалеют, потому что все думают, что я сильная и самодостаточная. После каждой неудачи надо уметь воспрянуть и быть счастливым!

Лев. Спасибо за интервью! Очень интересный разговор получился!

Елена. А теперь давайте вместе попрыгаем! (и мы, трое взрослых людей, от души попрыгали!)

Беседовали Кира Звонарева и Лев Шиф