Сильная женщина любит слабых мужчин

Сильная женщина любит слабых мужчинПатрисия Каас старается избегать интервью. Тем приятнее, что, приехав на гастроли в Канаду, она неожиданно решила дать интервью русской газете. Вдвойне приятно, что выбор пал на «Место встречи». Канада – заключительный аккорд ее 1,5-годового тура по всему миру с программой «Сильный пол». 190 концертов! Ко дню выхода этого номера «Места встречи» тур будет окончен. А в момент интервью, которое состоялось 10 октября, оставалось 3 концерта. На следующий день – в Монреале, затем – в Квебек-сити и заключительный – в Оттаве.Поговорив с Патрисией Каас, мне еще сильнее захотелось побывать на концерте звезды 90-х годов. И вот, увидев ее на сцене, стало очевидно, что сегодня ее звезда столь же ярко сияет и приобрела новые оттенки. На концерте, зажигательном, бесшабашном, я понял: все, о чем говорила Патриция Каас за день до своего шоу – правда.

Лев Шиф: Вы хорошо относитесь к России, согласились дать интервью канадской русской газете. Чем вас привлекает русская публика?
Патрисия Каас: 15 лет назад я выступала на Красной площади в Москве. С этого все и началось. Даже не знаю, как назвать… Словно любовь с первого взгляда. С тех пор в каждом своем турне я стараюсь побывать в России. Может быть, это оттого, что я тоже с Востока – из восточной Франции. Между нами есть много общего. Я почувствовала, что в России искренне полюбили меня. И я не хочу терять это чувство.

Л. Ш.: Вы так много времени проводите в дороге. Самолеты, отели… Наверное, вы живете в гостиницах больше, чем дома. Как вы справляетесь с этим?
П. К.: Я люблю гастроли: это моя жизнь. Но на гастролях я мечтаю просто приехать домой и выспаться одну ночь в своей постели. Чувство дома великолепно. Я пытаюсь сохранить его и в дороге: стараюсь быть с людьми, которые мне нравятся, беру с собой разные мелочи, свечки, чтобы создать особую атмосферу… Со мной и моя собачка Текила, сейчас она в гостиничном номере. (Текилу подарил Патрисии Каас известный режиссер Клод Лелюш, у которого певица снималась в картине «А теперь, дамы и господа…». С тех пор она не расстается с близким ей существом. — Л. Ш.).

Л. Ш.: То, о чем вы говорите, весьма сентиментально. И очень по-человечески.
П. К.: Да. Я также постоянно вожу с собой плюшевого медвежонка. На концертах кладу его у сцены. И сплю с ним в гостинице.

Л. Ш.: Вы живете в Цюрихе, но у вас есть квартира и в Париже. Какой дом для вас главный?
П. К.: В Цюрихе. Это мой настоящий дом, там я живу. В Париже только ночую.

Л. Ш.: Как вы снимаете стресс?
П. К.: Для этого достаточно выспаться. В принципе, моя жизнь – постоянный бег. Когда я останавливаюсь, ощущаю усталость. В перерывах между концертами у меня может быть неделя-две отдыха. Я возвращаюсь домой, ничего не делаю, сижу у камина и смотрю телевизор – и от этого быстро устаю! Я не могу ничего не делать. Очень тяжело менять ритм жизни после бешеной скорости мирового турне.

Л. Ш.: Название вашей программы – «Sexe Fort». Это о мужчинах или о Патрисии Каас?
П. К.: «Сильный пол» – это о моем характере. Он и чувственный, и сильный. Я хочу передать это в своей программе. Мой характер одновременно меланхоличный и волевой. «Сильный пол» — так обычно говорят о мужчинах. Я хотела употребить это выражение по отношению к себе самой. Женщины тоже могут быть «сильным полом».

Л. Ш.: Что интересует вас, помимо работы? Есть ли у вас личная жизнь?
П. К.: К сожалению, работа мешает личной жизни. Трудно завести семью, отношения. Тяжело еще и потому, что близкий человек всегда будет ревновать тебя к зрителям. Ведь музыка и зрители – это моя самая большая любовь. Мы словно любовники.

Л. Ш.: Есть ли у вас интересы, хобби?
П. К.: Люблю украшать дом, ходить по магазинам. Общаться с друзьями, с родными.

Л. Ш.: Чего вы боитесь в жизни?
П. К.: Болезней. Своих и своих близких. Наверное, оттого, что я потеряла мать: она болела. Я хорошо знаю, что это такое.

Л. Ш.: Я знаю, что вы носите кольцо своей матери.
П. К.: Да, её обручальное кольцо, вот оно (показывает маленькое колечко с крохотным красным камешком).

Л. Ш.: Что вы больше всего цените в мужчинах?
П. К.: Правдивость. А также «обратную сторону мужчин». Как ни странно, мне нравится в них чувствительность, способность признать свою слабость. Мне нравится, когда мужчина может прослезиться на каком-нибудь фильме. Чаще всего мужчины подчеркивают свою силу и скрывают свою «обратную сторону». Мне нравится, когда мужчина полностью откровенен и ничего не «строит» из себя.

Л. Ш.: Что вам больше всего не нравится в людях?
П. К.: Нечестность. Льстивость. Можно понять, когда человек лжет во спасение, но лживые комплименты не люблю. А в шоу-бизнесе такое повсюду. В начале карьеры очень трудно с этим справиться, тем более что я тогда была совсем наивной, поскольку росла в атмосфере любви и искренности. Когда за плечами уже 20 лет карьеры, на ложь перестаешь обращать внимание, льстецов просто не замечаешь — они выглядят какими-то нереальными. Я полностью независима от них, и я рада тому, что самые близкие люди говорят мне правду.
Сама я никому не льщу. Но и обижать кого-нибудь правдой не стану, лучше промолчу.

Л. Ш.: За сильный характер вас иногда называют «железной леди». Мне кажется, что это отчасти имидж. А в жизни вы застенчивы.
П. К.: Да, я застенчивая, сдержанная. Скромно веду себя с незнакомыми людьми, не стану сразу бросаться на шею. Пожалуй, это именно скромность, а не застенчивость. Но кое в чем я могу быть очень сильна. В своей работе, в жизни. А могу быть и слабой: ничто человеческое мне не чуждо.
Говорят, в моих глазах всегда таится небольшая грусть: возможно, потому что я рано потеряла родителей. Даже когда я улыбаюсь, мои глаза грустят. Эта грусть всегда в моем сердце. Это радостная грусть.

Л. Ш.: В Канаде живет много русскоязычных. Они знают и любят вас, многие придут на ваши концерты. Что бы вы могли им сказать?
П. К.: Я собираюсь полностью выложиться на сцене, и желаю вам пережить вместе со мной мои песни, мои эмоции. Надеюсь полностью вас раскрепостить, чтобы вы были такими, какие вы есть.

Л. Ш.: Вам нравится русская кухня?
П. К.: У меня не всегда бывает время посетить хороший ресторан. На гастролях обычно очень плотное расписание. Если вы говорите о борще, оладьях, то они мне нравятся. А икра не нравится.

Л. Ш.: Пожалуйста, в завершение скажите что-нибудь по-русски…
П. К.: Ой, по-русски я почти ничего не знаю. «Спасибо», «меланхолия», «воля»… «Добрый вечер!»

Л. Ш.: Кстати, знакомы ли вы с Монреалем?
П. К.: Очень мало. Бываю только в отелях.

Л. Ш.: Желаю вам приехать в наш город просто на отдых. А с «русским Монреалем» мы вас познакомим!

Интервью взял Лев Шиф
Фотографии Владимира Вандаловского

Читателям нашей газеты Патрисия Каас подарила свой автограф. Его можно перевести:
«Выходите в свет» вместе с МВ
(«Выхожу в свет» — название одной из песен П. Каас – Л. Ш.)

От редакции
Это интервью состоялось более 2 лет назад, но по ряду технических причин не было восстановлено после обновления сайта газеты. Делаем это сейчас.