Тарун: «Жить надо для других»

Имя этого человека хорошо известно в русском Монреале уже много лет: среди русскоговорящих жителей нашего города у него есть ученики, последователи, единомышленники. Он прекрасно говорит по-русски, хотя родился на севере Индии и вырос в Дели. Откуда у него русский? Как и у многих иностранцев, чья юность пришлась на доперестроечное время… Но пусть он сам ответит на этот вопрос.

– Тарун, где вы так хорошо выучили русский язык?

– Влюбился в русскую женщину, и пришлось выучить, — отвечает мой собеседник, тепло улыбаясь при этом. – Как все иностранные студенты, – а я учился в Ленинградском университете на факультете журналистики, – в первый год я должен был изучать русский язык. Встретил любовь своей жизни и выучил русский язык!

Но не о любви к русскому языку сегодня пойдет у нас разговор, и даже не о любви Таруна к русской литературе, с которой он не расстается всю жизнь, а о …любви. Да и как одним словом определить тему нашей беседы, когда речь идет о служении людям! Но все по порядку.

Красная церковь с голубым залом

Прежде чем встретиться с Таруном, я посмотрела выпуск передачи «Еще не Познер», героем которой был Юрий Арабов. Напомню, что Юрий Арабов — российский прозаик, поэт, сценарист, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, представитель метареализма. Он постоянный соавтор кинорежиссера Александра Сокурова. По его сценариям сняты фильмы «Дни затмения», «Господин оформитель», «Молох», «Чудо», «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину», «Монах и бес» и многие другие, в том числе и телевизионные проекты: «Доктор Живаго», «Дело о “Мёртвых душах”» и др. Ну и какое отношение имеет этот человек к нашей истории? – спросите вы. Не торопитесь! Как говорит Тарун, мы все между собой связаны, как листья и ветки одного дерева.

Итак. Передача эта всегда полна сюрпризов. Будет желание, посмотрите. Ближе к концу выпуска Арабов вспоминает историю о том, как ему предстояло пройти через сложную операцию. Друзья, видя его состояние, порекомендовали связаться с одним индусом, живущим в Канаде и говорящим по-русски, мол, он тебе поможет. Арабов созвонился и услышал: «В двух километрах от твоего дома есть красная церковь, пойди туда, зайди в голубой зал и прочитай молитву». Сценарист отнесся к услышанному как к бреду, но все равно попытался разузнать, есть ли поблизости красная церковь. Ничего похожего, как ему казалось, не было…

Я не начала бы пересказывать эту историю, не найди соавтор Сокурова красную церковь с голубым залом, но это произошло. Закономерно, не правда ли, для автора романа «Чудо»? И операция, как вы догадываетесь, не потребовалась.

Тарун и был тем самым индусом, оказавшим помощь Юрию Арабову в критический для того момент жизни.

Мы сидим на скамейке в чудесном маленьком парке на Плато. Тарун замечает, что никогда здесь не бывал раньше. Весна, припекает солнышко, на деревьях только-только начали проклевываться первые листочки. Рядом со мной человек, который знает что-то такое про жизнь, какую-то такую тайну, которую, как мне кажется, прямо сейчас и откроет. А ошибаюсь я или нет в своем предчувствии, вы узнаете чуть позже.

Что такое счастье

– Когда и как вы поняли, что ваше предназначение – помогать людям? Как к вам пришло это знание?

– Это произошло не моментально, а пришло через решение собственных вопросов. Когда-то, 10 лет назад, у меня в семье возникла проблема с дочерью, тогда от безысходности я стал очень много обращаться к Вселенной, молился в течение 3-4 месяцев по часу утром и по часу вечером. Я начал молиться от безысходности, а потом я увидел результат. Дочка изменила свою судьбу, начала учиться, получила два университетских образования. У меня есть сила веры. Когда ты можешь сам уверенно делать то, что испытал на себе, тогда и люди начинают тебе доверять и просить помочь. Чем больше ты молишься и занимаешься другими людьми, тем больше у тебя раскрывается эта способность. Чем больше служение людям, тем больше опыт. Именно тогда твое предназначение начинает проясняться для тебя. Это происходит не быстро, не сразу. Ты начинаешь видеть. Просветление приходит тогда, когда ты перестаешь отличать себя от других людей. Когда ты начинаешь верить, что твоя задача – это служить, тогда все начинает происходить по-другому.

– Я задам, вероятно, глупый вопрос и заранее прошу меня простить. Скажите, вы в случае с Арабовым увидели красную церковь и голубой зал?

– Нет, ничего этого я не увидел. Я сейчас расскажу, как все происходит в моем случае. Скажите, почему во время медитации и молитвы люди закрывают глаза?

– Чтобы отрешиться от всего вокруг, чтобы ничего не мешало.

– Потому что пока глаза открыты, мы видим только тот мир, который мы ощущаем с помощью пяти органов чувств. И мы, наше общество, сейчас находимся в плену у этих органов чувств. Общество считает удачным человека, который, к примеру, может позволить себе вместо простой машины «розовую». В этом проявляется тщеславие. «Розовая» машина, вероятно, комфортнее. Это ощущение комфорта дает нам чувство, что вот это и есть радость. Самый главный фокус этого мира в том, что мы начинаем путать телесный комфорт – я счастлив, потому что вкусно поел, я счастлив, потому что лежал на песке под солнцем, я счастлив, потому что ношу «Гуччи» или что-то еще – со счастьем. Подменяется одно понятие другим. Я постоянно общаюсь с людьми, у которых все эти привилегии есть. И, тем не менее, внутри них пустота. Ты не можешь купить счастье, ты не можешь купить радость. Механизм очень простой: люди понимают, что какое-то ощущение доставляет им удовольствие, они хотят получать это удовольствие все чаще и в большем количестве, зарабатывают на это деньги и… попадают в клетку такого мышления, где деньги приравниваются к счастью.

– Тарун, вы знаете, что такое счастье?

– Счастье – это монополия тех, кто служит. Когда ты поймешь, что не должен жить ради денег и начинаешь жить ради других, то ты видишь, что тебе хорошо, когда от тебя есть толк другим. Приходит ощущение: чем больше ты служишь, тем больше у тебя радости, потому что ты перестаешь видеть мир через свои биологические глаза. Через глаза мы видим только различия и отличия. Вот твое тело, вот мое тело. Вот между нами пространство и время. Когда мы закрываем глаза, то открывается третий глаз – не на лбу, а в сердце. Когда ты начинаешь видеть всех с безусловной любовью и твой третий глаз в сердце открыт, ты видишь, что все мы ветви одного дерева. Пока смотрим на мир глазами, то видим отличия между нами. Мы говорим: я один листик на дереве, а ты другой. Но нет, мы находимся на одной ветке. Потом видишь корни и понимаешь, что мы едины, потому что все мы – части одного дерева. Ты благодаришь корень дерева — и тогда добиваешься самореализации. Жить ради других не означает быть как Ганди или святые. Каждый человек имеет три ответственности: перед родителями, учителями и самой жизнью. И только человек, который осознает свои ответственности и справляется с ними честно, он и может быть счастливым. Все остальные просто «торчат» и удовлетворяют свои ощущения. И так и уходят. Смерть не так страшна во время пандемии, как страшно, когда человек уходит, так и не поняв, что его предназначением было исполнить свои ответственности перед родителями, детьми, обществом, Богом — как хочешь понимай. А денег ты можешь зарабатывать сколько угодно – не в них счастье!

«Люди надели маски на сердца»

– Вот мы и подошли к цели нашей беседы – поговорить о ситуации, которая возникла во всем мире в связи с пандемией. Кажется, что привычный мир рушится, и от этого почва уходит из-под ног! Порой хочется кричать от бессилия… Как человеку в это время не потеряться, не упасть духом, не впасть в депрессию!..

И тут в парке недалеко от кафе заиграли джаз. Я продолжила:

– Мне кажется, во время ковида происходит трансформация в сознании людей и в их восприятии окружающего мира. Если люди забывают о дискомфорте – надо носить маски, ходить по стрелочкам и подчиняться всем зачастую абсурдным правилам, – то они начинают видеть свою жизнь и ценить свои минуты в этой жизни, каждое мгновение. Все сейчас словно остановились.

Зачем послано нам это время — время пандемии?

– Изменения происходят только тогда, когда жить по-старому нельзя. Смерть была всегда. А маски на лице — это вообще чепуха! Есть такие лица, которые лучше скрывать… (смеется). Это же только оболочка. Хуже всего, что люди от страха надели маски на свои сердца. Поэтому у нас происходит все это. Самая жуткая тюрьма для человека – это изоляция. Считается, что человек в изоляции может с ума сойти. На самом деле мы в некотором роде заблудились в своей жизни, потерялись… Нам дана огромная сила воли, чтобы принимать ковид как благословение.

Возьмем, к примеру, шоколад. Мы восхищаемся его вкусом, едим его, и после он превращается в отходы, которые удобряют землю, а из нее, возможно, вырастет дерево, из плодов потом сделают шоколад. Так что такое этот шоколад? Что такое любая удача в жизни? Стоит ли радоваться ей? Нет. Как не стоит огорчаться и неудачам. Просветление – это когда ты не радуешься удачам и не огорчаешься из-за неудач. Как и где можно получить просветление? Многие для этого едут в Индию. Не нужно никуда ехать: рычаги развития находятся внутри нас. Просветление – это когда ты начинаешь совершенствоваться. Ты сам актер и режиссер своей жизни. Если ты попал в аварию и выжил, то это надо воспринимать как выражение безусловной любви от Вселенной.

Ковид как благословение?

– К ковиду мы тоже должны относиться как к выражению безусловной любви от Вселенной?

– Да! Нам дают возможность изолироваться – очень хорошо! Надо принимать это. И жить, не думая, что это тюрьма, а фокусироваться на том, что важно для тебя. Много людей сейчас работают из дома. Не тратят время на дорогу. Работают даже более продуктивно. Это уже доказано. Люди работают из дома в более стрессовом состоянии. Но стресс – это наш личный вопрос. Жизнь дает нам возможность отделиться от других людей и поразмышлять, что для нас главное. Нам не разрешают встречаться с друзьями, собираться на вечеринки и пр. Но так надо. Разве мы не можем прожить без поверхностного общения? Нет, можем. Ковид пройдет. Он — благословение. Благодаря пандемии мы получили возможность думать, размышлять, развивать свою точку зрения. Как только у нас сформируется точка зрения, что вся эта изоляция – это такое ни на что не похожее приключение, страх перед ковидом исчезнет, и жизнь будет продолжаться, но по-другому. Старое всегда боится изменений.

– Ну а как же все эти ограничения на поездки в другие страны? Надо поехать навестить близких, а из-за принятых мер сделать это практически невозможно. Я стараюсь об этом не думать, полагаясь на волю Божью.

– То, что мы не можем увидеться с близкими – это тоже благословение. Любой другой человек, как говорил Сартр – это ад. Радость от встречи только на первое время. А потом приходит момент, когда надо считаться с чужим мнением. Вот тут-то и начинается собственный ад. Нас сейчас заставляют быть с самим собой. И если человек недоволен этим, тут не ковид виноват, а наша собственная неполноценность. Благодаря ковиду мы сейчас можем сфокусироваться на важном, мы можем перестать бояться. Просветление освобождает от всех страхов, и ты видишь, что внутри тебя твое сердце улыбается — и ты можешь смеяться над своим страхом. Как может Вселенная, которая является продолжением моего дивного «я», иметь против меня какой-то заговор? Как только ты смеешься над своими страхами, ты освобожден и просветлен. Во Вселенной нет случайностей, все связано. Любой человек как создатель Вселенной может смеяться и шагать свободно. А тело смертно, конечно. Но даже при смерти каждый человек может улыбку своего сердца подарить всем. Он будет рад, что служил. Мое сердце имеет право улыбаться и благодарить. Если ты веришь, что ты биологический человек, то ты и действуешь как биологический человек. А если ты веришь, что ты дивная сила любви, то превращаешься в дивную силу любви. Ковид и его последствия сойдут на нет, когда мы увидим его как благословение.

Главное – достучаться!

– Тарун, что вы можете предложить людям сейчас, чтобы они не впадали в депрессию, не чувствовали себя одинокими. Ведь надо самому прийти к мысли, что изоляция — это не плохо, что это во благо. Если сам не придешь к этому, то никто к этому не приведет. Как перенастроить себя в этой ситуации?

– Наша беседа как раз и состоялась для того, чтобы люди получили возможность связаться со мной, достучаться до меня.

– Вы предлагаете свою помощь всем, кому она нужна?

– Да. Если человек достучится до меня, я ему буду помогать. Достучался – значит, моя помощь нужна. Я являюсь инструментом в руках Вселенной. Я отражатель. Ключ в том, что я внутри другого человека вижу то, что нас соединяет. Ты и я — это одно целое, мы соединены одним потоком любви. А Бог – это всё. Через меня другой человек получает ту духовную «пиццу», которую он «заказал» во Вселенной. Эти строчки дойдут, к примеру, до 100 человек. Из них 10 подумают позвонить или написать мне, а 90 забудут. И только один дозвонится. И я стану развозчиком той духовной «пиццы», которую этот человек «заказал» у Вселенной. При общении с человеком, который ждет от меня помощи, я впадаю в подобие транса, и через меня Вселенная дает человеку ту ясность, которая необходима для развития этого человека. Я передаю другим ту ясность, которая через меня проходит. Нельзя жить только ради своего тела. Жить надо для других!

– А таких людей, как вы, много?

– Наверное. Потенциально каждый!

Тарун готов помочь всем, кому требуется его помощь. Он делает это бесплатно.

Его телефоны: 1-416-432-8195; 1-416-275-3304