Театр, который начинается с картонной коробки

Театр, который начинается с картонной коробкиНа одной из улиц Монреаля, где дома больше похожи на сельские, чем на городские, этим летом произойдет чудесное превращение. Небольшой двухэтажный дом с садиком обернется театром. По сути, превращения уже начались, и обещают закончиться к августу. А происходят они потому, что так пожелала хозяйка этого дома — Елена Мирошниченко. Елена – театральный художник, и, думаю, этим почти все сказано. Пять лет назад она открыла в своем доме художественную студию для детей.Хотя уже тогда было понятно, что студия не впишется ни в какие рамки и стандарты. Иногда на свой страничке в «Фейсбуке» Елена размещает фотографии студийных работ. Смотришь на них и понимаешь, что идей у нее действительно море. И в руках ее воспитанников вроде бы скучный материал – картон от коробок – становится всем, чем пожелаешь. Из пестрых рекламных буклетов ее ученицы лихо мастерят элегантные летние шляпки, из бумаги творят затейливые фантастические парики. Ну, а картон… Это основа ее театра.

Мифы из картона

— Для нашего театра нам понадобится картон, фломастеры и, может быть, природный материал, сухая трава.

— Лена, что вы собираетесь поставить? Расскажите, пожалуйста, поподробнее. По-моему, нашим читателям захочется прийти на вашу премьеру.

— Здесь, в саду, мы устроим театр. Наше деревянное патио — настоящая сцена! Здесь и будем показывать спектакль, а на травке будут сидеть зрители. Я хочу сделать с детьми спектакль по мифам Древней Греции. Началось все с того, что в прошлом году в Москве я купила книгу современного автора Сергея Седова «Подвиги Геракла». Он переписал эти истории для детей. Получилась, конечно, популяризация, но при этом — хороший язык, красивый слог. Я подумала, что мальчиков надо растить на примерах героев. И, знаете, это работает! Зимой мы поставили спектакль по подвигам Геракла. Мы, правда, не смогли охватить все 12 подвигов – это было бы для нас слишком много. У нас получилось всего 5. Но вышло очень хорошо! Моим ученикам от 6 до 9 лет, им и их родителям понравилось. Это вдохновило меня на то, чтобы летом поставить другой спектакль.

— Как вы собираетесь работать над ним?

— Обычно я провожу полуторачаовые занятия. А сейчас будут двухчасовые уроки, на которых каждому ребенку я дам какой-нибудь миф. Например, миф о Минотавре или про Икара, или про Пандору. И каждый ребенок будет работать над своей историей. Я не собираюсь делать из своего дома летний лагерь, но готова открыть его двери для занятий небольших групп в любое удобное для детей время. Лето не простой период: у всех много планов. Впрочем, это не страшно для нашего проекта: дети смогут работать над созданием своего театра, когда будут находиться в Монреале.

— То есть будет не один, а несколько театров?

— Мы всё будем показывать на этой сцене, все сюжеты будут объединены одной историей. Но у каждого ребенка будет возможность создать именно свой кукольный театр. У каждого будет коробка, в которой он всё распланирует самостоятельно для своего представления. У каждого будет своя декорация, свои костюмы, свои бутафорские предметы, необходимые для представления мифа, над которым будет работать ребенок. Я очень надеюсь, что мой сын Матвей выучит некоторые музыкальные произведения и сыграет их на пианино, которое стоит в доме. Мы откроем окно, и из него будет доноситься живая музыка: звуки волн, ветра…

— Да вашим условиям может позавидовать любой настоящий театр: сцена, зрительный зал, музыкальное оформление. А кто сможет принять участие в этой затее?

— Мои ученики, которые обычно приходят ко мне на уроки. А также я приглашаю всех детей, кому интересно приобщиться к миру театра. Кто-то, может быть, возьмет один миф и будет его разрабатывать все лето, кто-то захочет поставить несколько историй. Все это возможно! Наш спектакль мозаичен, и в нем допустимы любые варианты! Я исхожу из того, что у каждого ребенка свои возможности, способности и желание.

«Источник силы и вдохновения»

— А взрослые смогут прийти посмотреть ваш спектакль?

— Конечно, это же все для вас и делается! И еще я думаю, что можно это было бы сделать на 3 языках. В результате занятий ребенок будет знать мифы, он сможет использовать в своей речи крылатые фразы из этих произведений, будет знать имена героев и их историю. И самое главное, что дети будут способны сами сделать театр. Кстати, это может перерасти для каждого ребенка во что-то большее. Как дети играют? Они берут героя и придумывают ему новые подвиги. Так будут рождаться новые мифы. Я думаю назвать этот проект «Герои и чудовища».

— А почему именно так?

— Когда я приехала сюда и стала смотреть, какие здесь книжки и телевидение для маленьких детей, у меня возникло ощущение, что все для детей здесь «сладенькое». Что-то вроде: «Этот хороший, а этот немножко плохой, но все равно все хорошо, и все они дружат и улыбаются». В русских сказках происходят достаточно страшные вещи. Можно, конечно, детей держать в «теплице» и говорить, что плохого не существет и везде светит солнышко. Но в жизни человек должен быть способен к борьбе. Мне кажется, что на подвигах этому можно научиться. Мифы – это основа культуры. Их нужно обязательно знать. Для меня это источник силы, вдохновения и подпитки.

— Дети сами будут писать сценарий?

— Нет, писать мы не будем. Я не хочу давать им роли. Сама я не актриса, и я не хочу, чтобы они разучивали какие-то тексты. Это будет и мне, и им сложно. Это не моя профессия, и я не хочу этим заниматься. Я хочу, чтобы ребенок, поняв миф и глубоко в него проникнув, рассказал его своими словами на том языке, который ему проще: на французском, английском или русском. Я познакомлю их с миром Древней Греции: покажу им, какие там были постройки, какие театры, как люди одевались. У меня множество книг по этому периоду. Эти занятия помогут им перенестись в ту эпоху и создать дух того времени внутри картонной коробки, с которой начнется их театр. Из этой коробки дети должны будут построить то, что происходит в их истории: лабиринт, дворец, утес или что-то еще. Там должны быть боги и герои. Герои будут маленькие – куклы. А богами будут сами дети. Наверное, у кого-то будут и животные. Все можно сделать из картона. Будут, вероятно, маски, крылья. Картон – очень хороший материал, очень выразительный. Правда, недолговечный. Но нам это и не нужно. Нам нужно один раз показать спектакль. Потом дети заберут своих героев, маски и костюмы домой. Там они смогут продолжать работать над этим, придумывать новые истории.

— Мне кажется, это удивительная возможность: самому сделать свой театр!

— Я очень люблю работать с детьми. Я вижу детей как взрослых. Мне это очень интересно. Есть дети, которые выполняют все, как я говорю. А есть такие, которые говорят: «А я еще могу тут вот это придумать!»… Это замечательно, когда начинается совместное творчество. Для этого и существует моя студия. Вообще все направлено в студии на то, чтобы дети могли оценить и понять мировые достижения культуры и искусства. Культурные ценности не должны лежать в архивах, они должны становиться частью жизнью.

«Ищу актрису на чудесную роль!»

— Лена, как вы сами пришли в театр?

— Я очень много рисовала, лепила или что-то мастерила. В 12 лет я поступила в художественную школу, в 14 — в художественное училище им. 1905 года, а потом уже — в школу-студию МХАТ. Я хотела только туда, поскольку была уверена, что мне нужно именно туда, и я не ошиблась. Пришлось 2 года ждать приема на мою специальность, потому что он бывает раз в 3 года. Но зато мне довелось учиться у Валерия Яковлевича Левенталя, который в течение 30 лет работал главным художником Большого театра. Я получила на тот момент замечательное образование. Тогда, конечно, не было компьютеров и всех этих новых чертежных программ, которые пришлось осваивать дополнительно, но за то, что я получила во время учебы, я очень благодарна. Мне это очень помогло. Мне довелось работать в разных театрах, при этом оставаясь свободным художником. Мне повезло: в какой-то момент я познакомилась с московским режиссером Александром Пономаревым, с которым мы довольно хорошо понимали друг друга и много вместе сделали. Во время учебы в институте я познакомилась с французским режиссером, который предложил мне сделать вместе «Каштанку» в Париже. Там был синтетический театр: актеры, куклы, театр теней, цирк. И еще одна «Каштанка» была поставлена при моем участии в Москве, с циркачами. Пока я работала в РАМТе (Российский академический Молодежный театр), «Гете-центр» предложил театру порекомендовать театрального художника, который мог бы поехать в Германию поработать там. Это было что-то вроде стажировки. Мою кандидатуру выбрали, и я поехала и поучилась в Германии, где приобрела огромный опыт. То, что там делают — великолепно. Немецкий театр – это, на мой взгляд, лучшая в мире театральная организация. Это то, как все должно быть в театре.

— А здесь в Монреале вам довелось поработать в театре?

— А здесь все непросто. Я хочу делать свое, у меня есть театральный проект, но я не актриса и не хочу играть. И я ищу актрису на чудесную роль, которая бы согласилась взять мой проект и ездить с ним по городам Канады. Я готова сделать декорацию и поставить спектакль. Но надо быть продюсером, чтобы суметь этот проект запустить в жизнь.

— О чем ваш спектакль?

— Это философская сказка удивительного французского писателя Бернара Фрио. Называется «Влюбленная ведьма». Это прелесть! Абсолютно чудесная вещь! Хороша для любого возраста. Ее каждый поймет на своем уровне. Я уже сделала из картона черновой вариант декораций. На нем можно все проверить: все ходы и выходы, масштабы, размеры. Уже готовы куклы. То есть, проект готов к тому, чтобы начать жизнь. Но очень тяжело одному человеку делать театр. И поэтому я приглашаю актрису принять участие в моей затее.

Постскриптум. Театральный проект «Герои и чудовища» начнет работу сразу после завершения учебного года. Занятия будут проводится 1-2 раза в неделю, по 2 часа, в группах по 3-4 человека. Стоимость занятия 25 долларов. Записаться можно по телефонам: 514-482-0963; 514-402-7883.