Творить всем на счастье

Монреальцы хорошо знают салон «Mila Design». Пожалуй, еще лучше знает публика (в первую очередь – русскоязычная) музыкальный театр «Блеск», восторгаясь потрясающими костюмами и декорациями. К оформлению интерьера ряда бизнесов (таких, как ресторан «Погребок», развлекательный центр Tir du Soleil и др.) имеет непосредственное отношение человек, о котором сегодня пойдет речь. Дефиле, концерты, свадьбы, выставки… Наконец, бал «Anniversary в голливудском стиле», который состоится в Монреале через 2 недели. И в центре всего этого – Мила Ривкин.

Лев Шиф: Какое отношение вы имеете к театру «Блеск», к балу и прочим перечисленным вещам?

Мила Ривкин: Совершенно неожиданно лет 8 назад я стала актрисой в театре, который образовался после конкурса «Две звезды». Но так получилось, что кому-то нужно было заниматься там дизайном. И я стала делать костюмы, декорации. Вот уже много лет это полностью на мне. При этом я продолжаю выступать в «Блеске» как актриса и певица. Это мой любимый театр, без него я уже не могу жить.

В связи с тем, что в апреле мне исполняется 60 лет, театр в благодарность за мои труды решил подарить мне спектакль, сделанный в мою честь. Я поняла, что просто показывать этот спектакль «в честь меня» недостаточно интересно. И поэтому мне пришло в голову сделать бал – с красной дорожкой, дресс-кодом. Все гости будут красиво одеты: дамы в длинных вечерних платьях, мужчины в смокингах. Я хочу видеть всех красивыми, идущими по красной дорожке… Не могу без красоты жить! Мы будем снимать фильм, у нас будут папарацци, специальные подиумы с голливудскими и другими баннерами. Сначала будет открытый бар и коктейль, а после коктейля мы перейдем в другой зал, где будут уже накрыты столы. Они будут невероятно украшены. А из самого зала с прозрачными стенами будет виден Старый город. Все это станет сюрпризом для гостей.

Я сама бы с этим не справилась, и мне помогает моя подруга Иоланта. Я очень благодарна ей за помощь. Также мне помогают моя сестра, специально приехавшая из Риги, и моя дочка Эмили. На днях приезжает моя старшая дочка из России — Милана. Все помогают как могут. И театр «Блеск» готовит сумасшедший спектакль.

Л.Ш.: Это уже будет сюрпризом для вас самой?

М.Р.: Да, я даже не знаю, что они готовят. Но это новое либретто, новая музыка, новые танцы, новая обстановка. Художественный руководитель театра Татьяна Давыденко, конечно, звезда. Я ее обожаю. И весь наш театр люблю!

Л.Ш.: Что вы сами готовите к этому шоу?

М.Р.: Оно будет плавно перетекать в фэшн-шоу. Я покажу свою коллекцию свадебных платьев. В качестве манекенщиц будут задействованы не только артистки театра, но и некоторые гости, приглашенные на бал. Они незаметно переоденутся и примут участие в дефиле.

Л.Ш.: Чем же вы занимаетесь в свободное от театра и праздников время?

М.Р.: Свадебными платьями. Я шью новые платья и показываю свои коллекции на свадебных салонах. И вот для бала я специально сделала новую свадебную коллекцию.

Нынешние свадебные платья отличаются от тех, какие были 5-10 лет назад. Сейчас все платья облегченные, прозрачные… Для них используются другие ткани.

Л.Ш.: В чем еще проявляется ваш дизайнерский взгляд?

М.Р.: Во всем. Я должна жить в красивом доме, в красивом интерьере. Некрасивое мне не нравится. Скажем, я приезжаю в какую-то гостиницу отдыхать, захожу в номер, и мне не нравится этот номер. Я не могу жить в нем! Но если вокруг красиво, у меня поднимается настроение. И еда для меня должна быть красивой…

Л.Ш.: Ее качество на втором месте?

М.Р.: Я вообще ем мало. Проблема вкуса меня не очень волнует. Мне надо, чтобы все было эстетически безупречно, чтобы блюдо было хорошо оформлено, подано на изящной посуде, скатерти были сверкающей чистоты. Слава Богу, мой муж такой же, как я. У нас с ним совпадают вкусы.

Л.Ш.: Расскажите, с чего начиналась ваша карьера?

М.Р.: Я родилась в Риге и латышскую культуру впитала с детства. Это особенный город. Те, кто был в нем, знают, как там все оформлено. Там красиво. Оттуда все и началось. Закончив школу, я поступила в Художественную школу на факультет живописи и графики. Закончила Училище конструирования-моделирования женской верхней одежды. Это очень помогло мне в жизни. Я получила там главные азы. Моя мама была закройщицей в ателье, и я начала шить для клиентов уже лет в 14. Деньги нужно было зарабатывать. Потом я поступила в университет, на факультет иностранных языков, закончила его с дипломом переводчика-филолога, а также преподавателя французского языка и литературы. Этой профессией я занималась мало, немного работала в школе. У меня было свое турагентство, я ездила с группами по всему миру. Знала английский, но хуже французского. При этом, никогда не думала, что мне понадобится французский. Через много лет после окончания университета я попала в Канаду, и, к счастью, тут понадобился французский. Пришлось и английский подучить.

Я шью практически всю жизнь. Когда училась в университете, на стипендию в 40 рублей было не прожить.

Я также работала на латвийском телевидении стилистом. Работала в финской компании, и они отправили меня в Финляндию учиться декору интерьеров, декору текстиля. Потом я работала в финансово-консалтинговой австрийской компании дизайнером. У меня там было свое дизайнерское бюро. Потом была приглашена в агентство недвижимости дизайнером интерьеров. Там я была отчасти дизайнером, отчасти архитектором. Это были 1990-е годы, «новые русские» строили себе «замки на этаже» из коммунальных квартир. Это было очень интересно, потрясающая работа. Там я делала текстиль, перестройку и оформление интерьера.

А потом мой старый друг пригласил меня в Канаду отдохнуть на неделю, и я вышла за него замуж через месяц…

Л.Ш.: Здесь вы тоже отличились, ведь про вашу семью тогда писали в газете.

М.Р.: И не только в Канаде писали. Дочка родилась у меня в 24 недели вместо 40. Она весила 575 граммов. Это моя маленькая звездочка – Эмили. Четыре месяца она лежала в инкубаторе. Ее можно было уместить на ладошке. Как котенка. Ой, лучше и не вспоминать. Она выросла, и сейчас такая умница. На балу она будет демонстрировать свадебное платье. Все мои девочки будут в свадебных платьях.

Л.Ш.: В вашей жизни все необычно.

М.Р.: Да. Мне не нравятся обычные сады и огороды, и поэтому я сделала около своего дома альпийскую горку, такую, что все ходят и смотрят. Люди не верят, что это можно было сделать. А я ее делала сама, и моя сестра помогала. Раньше я вообще не притрагивалась к земле, мне это было неинтересно. Но решила облагородить участок вокруг дома. А ведь я не могу просто посадить цветочки! Мне надо было сделать ландшафт.

Л.Ш.: Ваш муж Майкл стал вам опорой во всех ваших начинаниях?

М.Р.: Без него я вообще ничего не смогла бы сделать. Он – моя главная поддержка. Он понимает, что я сумасшедшая, что я не могу жить без творчества. Понимает, что меня надо поддержать, что я не в состоянии таскать тяжелые камни, тяжелые декорации, рулоны с тканями… Мне постоянно что-то надо! То же самое было со строительством нашего дома. Я придумывала, что я хочу. Он кричал, что это невозможно, что я сопромат не учила. Конечно, я его не учила. А он сам — инженер по образованию. И он придумывал, как это сделать, и все получалось. Он просто золотой, для меня он – всё. Благодаря ему я абсолютно счастлива. Мы с Майклом 24 часа в сутки вместе. Мы работаем вместе, и после работы мы всегда вместе. У нас даже одна машина. Нам не нужны две машины, потому что мы всегда вместе. Нас спрашивают: а вы не устаете друг от друга? Нет, я не устаю от него, и надеюсь, что он от меня тоже не устает. Если его нет рядом, мне плохо. Когда он есть, я защищена. Все глупости, которые я делаю, всегда контролируются.

Л.Ш.: То есть он может осадить вас, когда вы «переходите черту»?

М.Р.: Конечно, может тормознуть. Иначе я вообще улетела бы в космос.

Л.Ш.: Что для вас счастье?

М.Р.: Возможно, это примитивно, но счастье, когда все здоровы. Я знаю, что такое болеть. У меня болели близкие, и я сама болела. Болезнь близких – самое страшное горе. Я счастлива, что моей маме 91 год, и она еще танцует. Я счастлива, что со мной рядом мужчина, который меня любит и понимает. Счастлива, что у меня замечательные дети. Они нас радуют. Счастлива, что у меня потрясающие друзья, с которыми я могу прекрасно проводить время. Я счастлива, что у меня замечательная работа, от которой я получаю удовольствие. Счастлива, что живу в Канаде. Некоторые переносят эмиграцию очень плохо, а я счастлива в эмиграции. У меня была очень легкая эмиграция — я фактически переехала к мужу.

На работе у меня тоже потрясающая обстановка. У нас замечательные портнихи, дружный коллектив. Я прихожу на работу как домой. И я счастлива на работе. Счастлива, что работаю сама на себя. Захотела – ушла, захотела – пришла. Завишу только от себя. Захотела – уехала в отпуск в любое время. Для меня это тоже важно, я не могу быть связанной обстоятельствами. Я свободная птичка. И я рада, что могу творить. Без творчества жить невозможно. Когда-то, лет 10-15 назад, я сказала в интервью, что была бы абсолютно счастлива, если бы мой муж мог зарабатывать деньги, а я бы творила. Вы не поверите: так и вышло. Моя главная задача сейчас – творить и получать от этого удовольствие. И это такое счастье!

В моей жизни все настолько удачно, что я хожу и улыбаюсь. Главное – были бы здоровье и силы. Надо самим ковать свое счастье и не бояться. Никто нам не запрещает быть счастливыми. И еще: если сам себя не развеселишь, никто тебя не развеселит. А если ты будешь делать людей счастливыми, то и сам будешь счастлив.