Выгодный вклад

Выгодный вкладУ начинающей монреальской художницы Лизы Соколовской — диплом факультета живописи University of Concordia (бакалавриат), причем 2 семестра — по обмену — она провела в Гренобле, в Ecole superieure d\’art et design.Приемная комиссия Нью-Йоркской академии искусств (NY Academy of Art), чьи жесткие требования при отборе будущих студентов вошли в художественной среде в поговорку, оценила Лизины работы по достоинству: ее приняли, и в сентябре девушка надеется продолжить учебу. Поздравляя соискателя с поступлением, академия сообщила, что год обучения в ней стоит $38 000, и, не чинясь, посоветовала удвоить сумму, подробнейшим образом расписав неизбежные, по мнению администрации, траты \»на жизнь\». Даже деньги на одежду предусмотрела — $600.

— Лиза, вы с администрацией согласны?

— Ну, какая одежда… Немного смешно, да? Конечно, я все привезу с собой. Моя задача сейчас — собрать средства на учебу и съем жилья. Того, что я сама накопила, и денег, которые могут дать родители, к сожалению, не хватает. Я подала заявку на гранты, но их тоже недостаточно. Поэтому я решила обратиться за помощью к тем, кого, может быть, заинтересуют мои работы, и создала в интернете специальную страницу (https://www.gofundme.com/lizatonyaa), позволяющую сделать пожертвование.

Портфолио Лизы (http://liza-sokolovskaya.tumblr.com/) не оставляет сомнений в том, что помощь ей не пропадет втуне: тут и способностей природа отпустила с избытком, и время на учебу потрачено не зря. У меня так сразу же возникла в голове красивая ассоциативная цепочка: античные образцы, московский Музей изобразительных искусств, Русский музей в Санкт-Петербурге… Оба эти музея, прежде всего московский, задумывались когда-то и как подспорье в обучении рисовальщиков, живописцев, скульпторов, обеспечивая образцы для академической художественной школы.

— Рисунок вам ставили в Concordia? Вы шли туда за этим?

— Я выбирала между Concordia и UQAM, прочла программы обоих университетов и поняла, что они похожи. Выбрала Concordia, потому что хотела улучшить свой английский, и моя хорошая подруга уже училась там, ей нравилось. Я ожидала куда более академичного подхода, но там его, увы, не было. Учились мы друг у друга. К счастью, на последнем курсе преподаватели проявляли большую требовательность, чаще помогали, подробнее объясняли ошибки.

— Так откуда же у вас сильный навык в классическом рисунке и в живописи? Может быть, \»по наследству\» — есть художники в семье?

— Художников в моей семье нет. Здесь мама работает бухгалтером, и у нее, и у папы — инженерно-техническое образование… Не могу я сказать, что с раннего детства мечтала стать художницей. Рисовала, конечно, но не серьёзно, а как многие дети. Мастерила кукол, раскрашивала книжки-раскраски. А переехав в Монреаль — мне тогда было 9 — подружилась с ребятами, которые брали частные уроки у русских художников-иммигрантов. Когда мне исполнилось 12 и родители поняли, что мое желание рисовать \»повзрослело\» вместе со мной, они нашли возможность оплачивать такие уроки. Преподаватели вели занятия по принятой в России академической системе. И я им очень за это благодарна. Дома я училась рисунку и живописи до 17 лет. Но не была уверена в том, что это — моё, моя будущая профессия. У меня так много интересов! Я очень люблю животных и одно время хотела стать ветеринаром. Потом заинтересовалась модой, поработала подручной у модельера-дизайнера, но быстро поняла, что не люблю шить. А потом как-то все сошлось. Работая над рисунком, я начала испытывать особое чувство… принадлежности к тому, что делаю, увидела, насколько это у меня получается. Приняла решение стать художником, и уже не спрашивала мнения окружающих. Впрочем, мама довольна, что я занимаюсь творчеством. После школы я закончила Cegep du vieux Montrеal, факультет искусства, получила там DEC в Arts plastiques.

— А что университет?

— Если говорить о рисунке, то я пришла туда практически с тем, что вы и Академия увидели в моем портфолио. Мне ещё очень повезло, и я осваивала сразу 2 программы: Major in Painting and Drawing, Minor in printmaking. Таким образом, я владею почти всеми техниками печати (литография, эстампы и т.п.). Это были одни из моих любимых уроков, на них учили очень интересно и серьёзно. Техники не простые, тут требуется много знаний и труда, чтобы в результате получилось то, что ты задумал.

— Вы сказали \»повезло\». Что за этим стоит?

— Ну, преподаватели сочли, что я выдержу, и меня хватило на обе программы…

— Лиза, а когда вы впервые пошли работать?

— Еще в Cegep\’е. Работала в кафе за стойкой — подавала официантам полученные с кухни блюда. Проводила опросы. Знаете, есть такая служба — Opinion Survey. Работала также все время, пока училась в университете: и \»айтишником\», и секретарем, и ассистентом у фотографа. Преподавала основы рисунка детям и взрослым, расписывала стены.

— А почему поехали в Гренобль? Обмен в обязательную университетскую программу не включен.

— Я очень хотела куда-то уехать, почувствовать, что могу жить самостоятельно. И насчет обмена: в нем участвуют далеко не все школы и университеты, так что выбор был не такой уж и широкий. Школа в Гренобле — совсем другая, маленькая, и рисунок и живопись, в отличие от известных парижских, не очень уважает (лет за 5 до моего приезда директор выкинул все мольберты — решил, что школа должна перейти на занятия более современным искусством). Там любопытная система: раз в 2 недели из Парижа приезжают преподаватели, обсуждают с тобой проект, дают задание, а потом контролируют его выполнение. Мне там удалось выделиться, и учителям нравились мои работы.

— Значит, вы все же довольны результатом?

— Разумеется. Эта поездка мне помогла увидеть Европу, \»проштудировать\» коллекции великих музеев. Я составила некоторое представление о современном европейском искусстве. У меня там начал формироваться свой взгляд на профессию. Например, одним из проектов было перенести в рисунок и живопись мою повседневную жизнь. Я искала ракурсы, фотографировала, комбинировала фрагменты, обдумывала. Потом рисовала. А еще я познакомилась в Гренобле со студенткой-москвичкой, которая стала моей близкой подругой. Мы с ней планируем совместный проект на тему России (фотографии, тексты и живопись) и надеемся осуществить его года через 3-4.

Выдержка из \»Artist Statement\» Лизы Соколовской: \»Нас, большей частью, окружает привычное, и настолько, что действительность превращается в размытый фон. Но временами в эту обыденность вторгается свет, или цветовой отблеск, или смутное чувство беспокойства. Я стремлюсь уловить момент, когда монотонность жизни сплетается с моим воображением\».

— Судя по CV, участвовать в выставках вы тоже начали еще во время учебы.

— Да, если считать со всеми учебными, то я показывала публике свои работы 10 раз. Но самыми важными стали для меня 3 последние коллективные выставки молодых художников. Одна из них проходила в \»Galerie 203\» в Старом порту. Все эти выставки имели успех, а на двух из них я продала по работе.

— Кто их организовывал?

— Инициатором была я, группы составлялись из бывших студентов University of Concordia. Кроме желания быть художником, у меня определенно есть интерес к организации мероприятий, которые помогут художникам и публике узнать друг друга. В субботу 6 августа я провела день открытых дверей в Mile Ende — в 18 художественных мастерских! Это район, неподалеку от Плато, прежняя промышленная зона, а мастерские расположены в зданиях, где были цеха. Когда-то, лет 20 назад, сюда стекалось много молодых художников. Общались, устраивали периодические выставки. Формировали художественную среду. А сегодня мы пытаемся возродить традицию и надеемся, что это мероприятие станет фестивалем, который будет проводиться каждый год.

Несколько слов о NY Academy of Art: основана в 1982 году художниками, учеными, ценителями искусства, в числе которых — Энди Уорхол. Цель: способствовать возрождению классической школы в обучении изобразительному искусству. В настоящее время — некоммерческое учреждение культуры и престижное образовательное учреждение, с учебной программой, отвечающей высоким академическим критериям. Диплом признан государством.

— Так почему же Нью-Йоркская академия?

— Еще в Гренобле я задумалась над тем, стоит ли мне продолжать учебу. Высшее образование позволило бы мне преподавать в университете, но я не была уверена, что монреальские университеты дадут мне те умения, в которых я нуждаюсь. На сайт академии я вышла случайно, а когда внимательно просмотрела видео, прочла описание, вникла в программы, поняла, что академия — именно то, о чем я мечтала. Эта школа придерживается преподавания в академическом стиле, все учителя — признанные художники и скульпторы. А какие там талантливые студенты! Во время дня открытых дверей я увидела прекрасные работы! Плюс — расположена в Нью-Йорке, в городе, где есть \»свободные\» деньги на искусство. Академия много занимается организационной работой — устраивает выставки, проводит творческие встречи. Студентов погружают в художественную среду. Поверьте, это необыкновенно важно. Кроме того, программа предусматривает перспективу. Если я зарекомендую себя за \»платных\» 2 года, то смогу претендовать на 3-й год уже как стипендиат академии и участвовать в выставке. Я на это надеюсь.

Полагаю, не напрасно. Разговаривая с девушкой, я испытывала радость, гордость даже (пусть и вчуже): талант — очевиден, и труд — в крови. Лиза подробно расписала (см. https://www.gofundme.com/lizatonyaa), что получит ценитель искусства, решивший поучаствовать в ее судьбе. Дар в $25 будет подтвержден почтовой открыткой, на которой изображена картина девушки. В ответ на пожертвование от $100 до $145 вы получите уже саму картину. А $500 дадут вам право на картину, созданную по вашему заказу в течение года. Мне тут пришла в голову мысль: кто знает, может, через какое-то время вы выйдете с этим полотном на Sotheby\’s, Christie\’s или Drouot?

Александра Канашенко