Джерри Тренард против одиночества

Джерри Тренард против одиночества«Я — романтик», — заявил Джерри Тренард, предваряя свой ответ на один из моих вопросов в ходе нашей беседы. На это замечание я радостно закивала, поскольку всегда приятно встретить в идущем следом поколении тех, кто близок тебе по духу, идеалам и ценностям. А романтические ценности у нас в крови!Джерри 24 года, он директор по маркетингу в одном из самых популярных за последние 2 года мест в Монреале – в Антикафе (о котором мы писали некоторое время назад), где мне его представили и рекомендовали как человека, устраивающего совершенно невероятные по своей масштабности и частоте события на уровне города. «Он собирает по 200 человек дважды в неделю!» И при этом не поет, не пляшет, не угощает экзотическими деликатесами. Он идёт от простого, от того, что людям нужно больше всего на свете!

Угадали? Да, он создает условия для того, чтобы люди могли общаться, знакомиться и при этом… изучать новые языки.

Еще немного фактов из его биографии. Джерри родом из Венесуэлы, в Монреале живет с 10 лет, закончил колледж по специальности машиностроение и понял, что заниматься этим не будет.

— В машиностроении вполне могут обойтись без меня! Я оглянулся вокруг и увидел: людям нужна помощь. Медиа бум, случившийся 10 лет назад, с одной стороны, создал иллюзию того, что мы стали ближе друг другу, а, с другой, разобщил нас еще больше. Появление возможности общаться в соцсетях со всем миром не спасает от одиночества. За последнее время это стало настоящей проблемой в Квебеке! Люди попрежнему, если не чаще, впадают в депрессию, оказываются на грани самоубийства или даже совершают попытки свести счёты с жизнью – все это реалии современного мира, которые не могут оставлять равнодушными. Я подумал, что должно быть что-то сделано, чтобы как-то это все остановить. Людям надо дать то, что им нужно – общение, друзей, понимание. Вот поэтому я решил, что машиностроение переживет без меня, а я лучше сфокусируюсь на том…

— …Как сделать людей счастливыми!

— Скажем так, на проведении мероприятий по интеграции людей в общество! Ведь это действительно бич нашего времени: мы скорее готовы заводить друзей онлайн, чем встречаться, общаться в реальной жизни. У меня есть знакомые, которые были близки к самоубийству. Мы не очень задумываемся об этой проблеме летом, когда много фестивалей и улицы полны счастливых людей. Но когда придет зима, все изменится. Здесь живет много людей, которые приехали в Монреаль в одиночку и в таких условиях должны начинать свою жизнь, должны жить самостоятельно, не рассчитывая ни на кого, много работать или учиться. У них нет времени для интеграции в общество. Они очень заняты. Действительно трудно вписаться в новое общество, которое не готово тебя принять. Это гораздо труднее сделать в реальной жизни, чем в соцсетях в Интернете. Мне захотелось найти решение этой проблемы здесь, в Монреале. Я понял, что нужно создать такое место, где люди смогут встречаться. Всего-то и надо — дать людям друзей… Я стал думать над этим. И узнал о Mundo Lingo (mundolingo.org) – организации, которая появилась в Буэнос-Айресе в 2011 году.

— Кстати, ведь именно сегодня — 7 июля — у вашей организации день рождения. А мы, хоть и планировали встретиться очень давно, встретились как раз сегодня. Думаю, что это не плохой знак! В любом случае, у меня есть возможность поздравить вас с днём рождения и пожелать процветания!

– Спасибо! Кстати, Монреаль стал вторым городом после Буэнос-Айреса, где такая организация открылась и существует уже 3 года. Сейчас подобные организации уже действуют в 16-ти городах: в Азии, Европе и Америке. Ее основал житель Лондона Benji Moreira, когда приехал в Буэнос-Айрес пожить и понял, что влиться в местное общество и завести друзей не так-то просто. Первые встречи, устроенные им, привлекли 50 человек.

— Это уже немало!

— Он понял, что и у других людей с интеграцией много сложностей, а это придало уверенности, что он на правильном пути.

— А с чего всё началось здесь? Было трудно?

— Для начала надо было найти правильное место, где могло бы собираться не меньше 200 человек одновременно. Оно должно было быть удобно по своему расположению для студентов, которые приезжают учиться в местные университеты из разных стран.

— То есть, они и есть основные ваши клиенты?

— Да, в большей мере, а также иммигранты, туристы и местные.

— Каков возрастной состав участников ваших встреч?

— Любой. У нас не так много людей старшего поколения. Большинство участников наших встреч — это люди 20-30 лет. Не так много тех, кто старше 35. Хотя есть.

— А уровень образования какой?

— У нас есть все: студенты, профессионалы, рабочие. Это классно! Они дополняют друг друга!

— Напоминает модель мира!

— Это наша цель. У нас есть условие: мы все равны. Для нас не имеет значения, ни к какой вере, ни к какой политической организации, ни к какой нации принадлежит участник наших встреч – здесь все просто люди, которые пришли , чтобы познакомиться с другими людьми, пообщаться, отдохнуть и выучить новый язык. Мы занимаемся развитием языковых коммуникативных навыков и делимся своими историями.

— Как часто и где проходят встречи Mundo Lingo?

— Два раза в неделю – в четверг и в пятницу. Мы создаем такую легкую, комфортную для общения атмосферу. У нас никто никого ни к чему не принуждает. Если люди хотят общаться, они общаются. Хотят отдохнуть – пожалуйста. Очень часто люди не хотят уходить из бара всю ночь… И возможность говорить на разных языках дает возможность находить новых друзей.

— А что, все 200 человек знают друг друга в лицо?

— Нет. И у нас нет цели всех со всеми передружить! У кого-то есть какие-то знакомые, у кого-то нет. Каждый раз 40 процентов наших гостей — новички. 30 процентов – это те, кто ходит по меньшей мере 2 или 3 раза в месяц. И остальные 30 процентов — те, кто бывает раз в месяц или два.

— То есть нет таких, кто приходит каждый раз?

— Нет. Человек 20 приходят на 4 встречи в месяц. Не больше! Если б их было больше, то стали бы появляться отдельные группы, и идея интеграции была бы сведена на нет. Мы же здесь не создаем какие-то отдельные группы или полугруппы. У людей разные нужды. Может, вам нужно найти человека из своей страны и с ним поговорить. Может, вы хотите найти учителя языка. Может, надо встретить человека по интересам. Мы не строим барьеров для наших гостей, напротив, пытаемся их разрушить и говорим – общайтесь со всеми, с кем хотите! Нам важно сделать общение между нашими гостями комфортнее.

— Разговоры, которые ведутся на ваших встречах, наверное, малообязательные, так называемые short talks?

— Для кого-то да. Но некоторые могут проговорить три часа с одним и тем же человеком. А другие за это время успевают поговорить с огромным числом людей. У нас нет ограничений ни в чем! Мы открыты. Никто ничем не руководит. Вся динамика общения зависит от людей, от их внутренних потребностей. Я никого не хочу заставлять что-либо делать.

— Насколько мне известно, на ваших встречах запрещена какая-либо реклама.

— Да, это просто встреча. Вы же не приходите к кому-то в гости с набором своих рекламных проспектов! Нам не интересно представлять какие-то бизнесы. Даже за деньги! Наши встречи устраиваются для того, чтобы у людей была возможность общаться, отдыхать и получать удовольствие от общения.

— Я слышала, что устраиваемые вами встречи многими воспринимаются как способ познакомиться с людьми противоположного пола и завязать отношения.

— Любовь – это естественно для человека! Я не собираюсь останавливать людей, вводя запреты на любовь и пр. Это не наша цель… Но у нас есть запреты на агрессию, сексизм, расизм! А флирт – это же нормальное проявление своего интереса к другому человеку. Он не под запретом! Есть люди, которые здесь нашли свою вторую половину. И это замечательно! Я романтик. И поэтому говорю: людям нужна любовь, влюбленность. Я — за!

— На скольких языках говорят ваши гости?

— В среднем на 3- 4-х. У нас есть полиглоты, которые говорят на 8-ми языках. Но это большая редкость.

— Самые популярные языки, если позволите, угадаю: английский, французский, испанский?

— Да, это так. Но приходят и гости, которые говорят по-китайски, по-русски, по-арабски, по-итальянски, по-немецки, по-португальски… У нас не так много португальцев хотя, скорее больше бразильцев.

— Есть украинцы?

— Да, немного.

— Поляки?

— Да.

— Вы используете наклейки с именами гостей?

— Нет, мы не пишем имен. Мы не хотим делать акцент на именах. Это личное дело каждого. Мы фокусируемся на языках.

— Знаете ли вы лично людей, которые выучили тот или иной язык на устраиваемых вами встречах?

— Конечно, и очень много. Если человек ходит сюда постоянно, то здесь он раскрепощается, находит людей, которые помогают ему узнать новые слова, обороты, и он действительно либо выучивает язык, либо повышает уровень знания того или иного языка. Я сам выучил португальский только здесь, никогда не учился специально этому. С нуля! Я не могу сказать, что я полностью овладел этим языком. Но я его понимаю и знаю, как спросить и узнать то, что мне нужно, как поддерживать разговор. Я знаю людей, которые подняли свой английский на совершенно иную высоту. Сам я умею завязать разговор с любым человеком на 10 языках! Китайский, японский, русский, португальский, немецкий, корейский, английский, французский, испанский, арабский – на всех могу сказать «Привет! Как дела?». Когда знаешь другой язык, то у тебя появляется возможность проявить свое уважение человеку, поприветствовав его на его родном языке. Это разрушает любые барьеры в общении!

— Джерри, вы чувствуете себя счастливым?

— Это непростой вопрос. По поводу того, что я делаю? Да! Конечно! Помогать людям быть счастливее – это делает и меня счастливым. Я всегда принимаю во внимание то, что наши встречи – это про счастье. Приятно понимать, что ты создал некую связь между людьми, приятно видеть всех улыбающимися… Ты приносишь песчинку каждого общества в эту общину, ты помогаешь людям, создаешь ощущение счастья. Это та работа, о которой можно мечтать. Потому что в процессе работы ты уже получаешь зарплату счастьем.

— А где вы себя видите через 5 лет?

— На этот вопрос не очень трудно ответить. Одно из моих больших желаний – это провести многонациональный фестиваль в Монреале. Не такой, как «Week-Ends du Monde in Montreal», который сейчас проводится, где все по отдельности представляют свои общины, а именно так, чтобы все национальности были перемешаны. Я считаю нелепым, что в нашем многонациональном городе до сих пор нет подобного фестиваля. Я надеюсь, что найду возможность донести свое сообщение миру: «Не имеет значения, кто мы по национальности и вероисповедению, мы все люди!»

— Спасибо, Джерри!