KINOMADA – для тех, кто говорит по-французски и любит кино

Закономерным в отношении языковых предпочтений, скорее всего, можно считать поворот, который происходит в сознании русскоязычных иммигрантов, переезжающих из Квебека в какую-либо другую провинцию.Если сначала для них было значимым сохранить в семье и привить детям навыки общения на русском языке, то после переезда в англоязычную провинцию перед ними встает вопрос о том, как сберечь те ростки французского языка, который дети успели получить, посещая детские сады и начальную школу в Квебеке.

Поскольку Канада двуязычная страна, детей всегда можно определить в школу с интенсивным изучением французского языка даже за пределами Квебека. Помимо этого, всегда можно найти дополнительные занятия, которые ведутся на французском языке.

Уехавшая несколько лет назад из Монреаля в Эдмонтон семья Кошкаревых, к примеру, выбрала для своих четырех сыновей продолжать изучать французский. Старший, 16-летний Клим, в этом году закончил первый класс старшей школы и во время каникул получил возможность попрактиковать свой разговорный французский — и не где-нибудь, а в Квебек-Сити.

Оказывается, именно там с 2009 года существует некоммерческая организация KINOMADA, поставившая перед собой цель способствовать развитию экспериментального короткометражного кино. Команда, создавшая ее, состоит из увлеченных своим делом профессионалов-кинематографистов, мечтающих объединить молодых и талантливых единомышленников разных стран под своим крылом и уже сумевших достичь существенных результатов в этом деле. За годы существования KINOMADA было снято несколько сотен фильмов, многие из них принимали участие в кинофестивалях в разных странах.

Ну и при чем же здесь Клим? – может возникнуть вопрос. Да при том, что он давно «болеет» кино и мечтает стать кинематографистом. А еще, в этом году KINOMADA, приглашая желающих на свой сбор, объявила, что всё будет проходить на французском языке, а посему участники должны в той или иной мере владеть этим языком.

— То есть, послать Клима в KINOMADA означало одновременно «двух зайцев убить»? – спросила я его маму Светлану Кошкареву.

— Именно! Меня сподвигло на эту авантюру то, что когда мы с Климом обсуждали, какие дополнительные предметы в старшей школе ему выбрать, он решил записаться на курс Communication technology, где их учат работать с фото и видео и где осваивают профессиональную программу Premier (Adobe) для монтажа. Для 16 лет это очень хороший уровень! Сын осознал, что за те 2 года, что он находится вне Квебека, уровень французского, которого он достиг, учась в монреальской школе, существенно снизился. И поскольку его младшие братья тоже изучают французский и общаются на нем, Клим увидел: по сравнению с ними он не так свободно владеет этим языком. Он сам почувствовал, что созрел, чтобы вернуться к изучению французского, ему было важно, чтобы в нынешнем году он учился в классе с продвинутым уровнем французского. Так совпало, что в это же время я случайно увидела на фейсбуке объявление о KINOMADA. Главное требование, которое эта организация предъявляла участнику – достичь 16 лет. Ну и, конечно, иметь в запасе какой-либо кинопродукт как доказательство непосредственного отношения к кино. Климу в апреле как раз исполнилось 16, и мы отправили заполненную им анкету, приложив 2 его киноролика.

— И его тут же взяли в проект?

— В ответ на это мы получили расплывчатое «спасибо», и я позвонила туда, чтобы узнать ответ. Было очень смешно! Я звоню и говорю, что ребенок занимался в Монреале в киношколе, к тому же у него есть интерес восстановить французский язык. Сказала, что было бы здорово, если бы они ему дали шанс принять участие в проекте. Отвечают: вы, мол, живете в Эдмонтоне, а он не входит в число франкоязычных городов Канады. Вот так! Но я не оплошала и продолжила разговор, сказав, что знаю 2 города неподалеку, в которых в нашей провинции говорят по-французски. И что, вы посоветуете нам туда переехать? Разумеется, я так пошутила! Я попыталась убедить их и тем, что все мои дети учатся на французском. Клим без проблем читает и говорит. Я, правда, предупредила, что сын не будет сторопроценто понимать профессиональную лексику, но зато у него появится стимул учить французский. А если не возникнет такого шанса, то и стимула не будет… Потом они написали, что берут Клима в программу. Я взяла на себя всю переписку и общение с KINOMADA, потому что в 16 лет не каждый подросток в состоянии это выполнить. И если родители хотят, чтобы их ребенок попал в ту или иную программу, они не должны стесняться «доставать» организаторов сами… Нельзя тушеваться, думать, что иммигрантам чего-то не дано и т.п. Я просто знала, что у Клима появится интересный опыт, если он присоединится к проекту. И в его 16 лет, когда он определился, что свяжет свою жизнь с кино, у него в портфолио будет серьёзная работа. Здесь, в Эдмонтоне, есть профессиональный колледж, где учат видеографии. Мне понравилось, что в их программе обучают как снимать, что называется, «с колёс».

Как же работает KINOMADA? На период до 2 недель объявляется сбор желающих поучаствовать в производстве новых фильмов любого направления и жанра в том или ином городе. Среда, которая создается во время съемок, напоминает лабораторию. Здесь всё происходит впервые, независимо от того, насколько подготовлен участник проекта. Собираются жители разных стран и провинций Канады, разумеется, происходит межкультурный обмен опытом, что видится организаторам одним из самых ценных моментов существования проекта. Каждый город, в котором проходит сбор, — а за время существования KINOMADA его проводили в Икитосе (Перу), Леоне и Дюранго (Мексика), Вальпараисо (Чили), Гаване (Куба), Буйоне (Бельгия), Ометепе (Никарагуа) и несколько раз в Квебек-Сити (Канада) — оказывает свое влияние на фильмы молодых кинематографистов. В каждой работе живет душа того места, где проводит свою профессиональную встречу KINOMADA. Но поскольку временные рамки программы ограничены, участники проекта должны создать короткие фильмы за ограниченное время.

— Клим, насколько мне известно, ты впервые участвовал в таком серьезном профессиональном проекте. Волновался?

— Конечно, немного волновался, поскольку никогда раньше не приходилось участвовать ни в чем подобном на таком настоящем профессиональном уровне.

– И каковы твои первые впечатления? Что запомнилось больше всего? Как был устроен быт участников проекта?

— Надо сказать, что никому из нас не пришлось платить за дорогу, еду и проживание. Мое участие вышло бесплатным! Я прилетел в Квебек-Сити из Эдмонтона. Нас встретили, отвезли в город и поселили в хостеле. Мне довелось жить в комнате вместе с участниками и организаторами. Там стояли 3 двухярусные кровати, то есть было 6 спальных мест, это напомнило летний лагерь! Хостел находится в культурно-историческом центре города, откуда до киностудии пешком минут 15-20. Первые 3 дня ушли на знакомство между собой и с городом. Нас возили на экскурсии по историческим местам и по-французски рассказывали обо всем, что нам было бы любопытно узнать.

— А кто были твои соседи? Ровесники? Профессионалы?

— Мне очень повезло с соседями. Двое из них приехали из Америки (один живет на Лонг-Айленде, а другой в Луизиане), а еще один – из Нью-Брансвика. Я говорю «повезло» еще и потому, что с ними я мог говорить по-английски, а остальные между собой разговаривали по-французски. Все же для меня все время говорить по-французски было не очень просто.

— Ну а как проходил творческий процесс? Что вы снимали? Как это было?

— В один из первых дней мы все перезнакомились друг с другом. Нас собрали в студии в большом зале и попросили представиться и рассказать о себе: чем занимаемся, кто монтажер, оператор, режиссер или актер… Я рассказал, что я новичок. Но могу помочь в монтаже и в съемке. Очень волновался перед своим выступлением, потому что собралось 60 человек: 30 — приехавших из других провинций Канады и разных стран мира и 30 — из Квебека. Нас сфотографировали, чтобы все могли узнавать друг друга. Фотографии с данными о каждом участнике повесили на стене — так легче было найти себе нужных партнеров для работы. Можно было принять участие в нескольких проектах, но я работал со своим соседом Ричардом из Луизианы, где у него имеется своя кинокомпания. Она занимается съемками туристических промороликов о разных городах мира, а потом предлагает их в качестве рекламы городской администрации.

— О чем был ваш фильм?

— Наша задача состояла в том, чтобы ходить по городу и снимать. И даже когда нам требовалась помощь актера, а мы его не смогли найти, Ричард сам находился в кадре, и мне выпадало в это время быть оператором. Ричард привёз очень хорошую профессиональную камеру; мы работали со штативом, использовался стабилизатор, который нужен для того, чтобы «картинка» не тряслась. Поэтому все у нас в фильме выглядит очень кинематографично. Сейчас то, что мы наснимали, монтируется. Всего будет минут 5, но снимать пришлось очень много. Наверное, часов 30 отснято! Мы целыми днями ходили по городу и снимали, снимали…

— А были ли еще ребята твоего возраста?

— Я был самым младшим к группе. Там еще был один американец, которому тоже исполнилось 16 лет, но несколькими месяцами раньше. Хотя программа для людей от 16 до 40 лет, были очень взрослые люди 30-40 лет, очень мало до 30 лет.

— Как к тебе относились? Как к равному?

— Каждый занимался своим проектом, и мы практически не пересекались с другими командами.

— Аппаратуру вам выдали организаторы, или надо было привозить свою?

— Компьютеры там были – штук 10. Сами организаторы с их камерами помогали разным командам снимать. Камер было штук 5 всего. Но это были очень хорошие камеры. Организаторы не могли бы просто так раздать эту аппаратуру людям, поскольку она очень дорогая. Мы были свободнее! Ричард арендовал машину, и мы съездили на один день за город, чтобы поснимать природу и эти съемки включить в конечный продукт. У него был с собой «дрон», что дало возможность снимать местность с высоты птичьего полета.

— Твои ожидания оправдались тем, как все в итоге было организовано?

— Когда я ехал, не знал, что буду делать. Думал, может, кому-то помогу. Никаких идей не было. Боялся, что будет какой-нибудь скучный французский арт-хауз, а получилась очень интересная работа. Ее скоро доделают! А к концу нашего пребывания в Квебеке мы сделали первый вариант ролика по-быстрому, и все фильмы, которые снимались в течение этого времени, были показаны для всей группы. Мы смонтировали свой ролик на 2 минуты, а потратили на этот монтаж целый день — мы же снимали очень много всего.

— Ну еще бы! Квебек – очень красивый город!

— Да! И Ричард еще дополнительно сам снимал его на восходе и закате.

— Клим, подводя итог твоей поездке, скажи, чему ты там научился? Какой опыт приобрел?

— Я никогда раньше не снимал со стабилизатором. Это очень полезная вещь. И я не могу теперь представить свою жизнь без него. Первое, что я куплю, когда накоплю достаточно денег – это стабилизатор. Управлять им не так-то и просто, но я усвоил азы. И я рад, что у меня получилось снять очень хорошие кадры в этом проекте. Никогда не работал с такой дорогой техникой, и вот пришлось! Многое из того, что мы делали, я уже знал из своего прошлого опыта. Я ходил на курсы в школе, в которой сейчас учусь. То, с чем мне приходилось столкнуться в Квебеке, наверное, впервые можно назвать профессиональным опытом.

— А французский тебе удалось улучшить за это время?

— Улучшил, но не очень. Мне всё-таки было гораздо проще говорить по-английски с Ричардом. Все равно французский я поднял, тем более последние 2 года у меня не было достаточно практики. И за 2 недели я, конечно, многое вспомнил.

— У тебя есть желание участвовать в этой программе в следующем году?

— Конечно, но уже со своей техникой. И хочу попытаться что-то снять по своему сценарию. А в этом году я был просто ассистентом.
Я рекомендую ребятам, которые хорошо говорят на французском, поехать и принять участие в этом интересном проекте.