Памяти Джона Гленна

Памяти Джона ГленнаПечальное известие: 8 декабря в возрасте 95 лет ушел в мир иной полковник Джон Гленн, боевой летчик, участник двух войн, последний астронавт из великолепной «первой семерки», сенатор, кандидат в президенты США, рекордсмен.В июле 1957 г. он установил рекорд скорости, пролетев на истребителе F8U из Лос-Анджелеса до Нью-Йорка за 3 ч. 23 мин. Это был первый трансконтинентальный беспосадочный сверхзвуковой перелет. Но более он известен другим рекордом: второй раз в космос Гленн полетел в 77 лет!

Гагарин — Гленн

Своим спутником Королев задел самолюбие Америки, показал, что ее территория стала достижимой для ракетного удара, и две великих страны втянулись в ракетную гонку. Но Королева беспокоила информация о том, что 28 апреля 1961 г. США собираются отправить человека в космос. Он рискнул (а риск, как вспоминают ветераны космонавтики, был велик) — и победил! Причем сокрушительным нокаутом: ответные полеты Шеппарда и Гриссома были суборбитальными, и лишь через год Джон Гленн подсластил пилюлю: 20 февраля 1962 года он трижды облетел земной шар, став национальным героем США. Желающим больше узнать об этом напоминаю, что события, связанные с проектом «Меркурий», подробно описываются в фильме «Парни что надо», где Гленна сыграл известный актёр Эд Харрис.

Памяти Джона ГленнаИх скафандры стоят рядом в аэрокосмическом музее Вашингтона. Они схожи, но сами Гленн и Гагарин были людьми разного возраста, опыта и представляли полярные политические системы. Начнем с того, что Гагарин был намного моложе Гленна. И если из вооруженных сил оба ушли в чине полковника (один в запас, другой в последний полет), то в космос 27-летний Юрий отправился старшим лейтенантом ВВС, тогда как летчик-испытатель Джон был самым старшим и опытным в первой группе астронавтов и на орбиту впервые вышел в возрасте 41 года, в звании подполковника корпуса морской пехоты.

Кстати, Гагарин не смог бы попасть в знаменитую семерку, а Гленн не прошел бы советский отбор. Американцы искали пилотов реактивных истребителей не старше 40 лет, не выше 180 см, безупречно здоровых, а советские — летчиков-истребителей до 35 лет, не выше 175 см, до 75 кг и с отличным здоровьем — различия невелики. Но в США полагали, что астронавтом может стать лишь человек, имеющий степень бакалавра в технике или эквивалентное образование плюс школа летчиков-испытателей и летный опыт не менее 1500 часов. Гагарин окончил техникум, что вкупе с военно-авиационным училищем в принципе можно считать равноценным бакалавриату, но налетать успел 265 часов и был не испытателем, а рядовым летчиком-истребителем. Ну, а Гленн-младший по советским меркам был слишком стар.

Не велик секрет, что поначалу Королеву нужны были всего лишь «живые манекены», от которых даже код доступа к логическому ключу включения торможения скрывают. И лишь затем обязательным требованием к кандидатам стало наличие высшего образования. Что резко усложнило отбор! Так, 19 апреля 1962 г. Н. Каманин, начальник Центра подготовки космонавтов, писал в дневнике: «Набор космонавтов идет туго. Желающих… сколько угодно, но людей с абсолютным здоровьем, законченным высшим образованием, имеющих летную и парашютную практику — маловато».

Своих Гленнов в СССР практически не было и быть не могло. Этому поколению (1920-24 гг. рождения) досталась самая лихая судьба: голод, нищета, ликвидация безграмотности и каторжный труд, репрессии и войны. Почти все они сложили свои юные головы на полях сражений и в немецких лагерях, а уцелевших отец народов заслал в лагеря колымские, чтоб навеки позабыли о Европе, которую увидели, проходя по ее земле с боями. Так что не до учебы им было, не до высшего образования.

Гленн тоже воевал, и на его счету десятки боевых вылетов. Патриот своей страны, в 1941 г. он бросил матфак колледжа и пошел добровольцем в морскую авиацию. Гленн сражался и в Корее, где сбил 3 неприятельских самолета. Там друзья дали ему кличку «Магнитная задница» за свойство буквально притягивать снаряды вражеской ПВО. Дважды его самолет возвращался на базу, имея более 250 пробоин! Затем он работал летчиком-испытателем и параллельно окончил университет Мэриленда.

Два мира, две судьбы

Самые трудные испытания ждали Гагарина не в космосе, а на земле. Каманин пишет: «25 сентября… осмотрели завод «Массандра» и попробовали более 12 различных вин. За Гагарина пили вино выдержки 1934 года, за Титова — 1935-го, за меня — 1908-го. Обедом «дирижировали» первый секретарь Ялтинского горкома партии… и его первый заместитель… Оба любят крепко выпить. В этой и других встречах они спаивали Германа и Юрия».

Да, Гагарин стал символом страны, но и страна накладывала на своих сыновей неизгладимый отпечаток. Как известно, к 1962 г. получили квалификацию «космонавт ВВС» 17 человек. Четверо из них затем были отчислены из отряда за «нарушение режима». Вот и Гагарин после одного из «приключений» не смог присутствовать на XXII съезде, вызвав гнев Хрущева… Бесконечные встречи и поездки отнимали теперь большую часть времени Юрия. Как правило, встречи заканчивались застольями: друзья и родственники, министры и маршалы, писатели и художники, все хотели выпить с Гагариным!

И хотя даже в таких условиях Юрий сумел окончить Военно-воздушную инженерную академию, он набрал лишний вес, перестал систематически заниматься спортом, и только подготовка к новому космическому полету заставила его встряхнуться и взяться за себя. Увы, судьба следила за ним неотступно, и если до поры до времени берегла любимца во время его рискованных эскапад (таких, как переход из квартиры в квартиру по карнизу пятого этажа…), то в 1966 г. по программе «Союз» он был назначен дублером Владимира Комарова. Тот погиб в первом же полете на новом корабле — у «Союза» не вышел основной парашют. И простудись, скажем, Комаров перед стартом, Гагарин трагически соприкоснулся бы с землей уже 24 апреля 1967 года. В итоге он не дожил даже до возраста, в котором Гленн был принят в отряд астронавтов, и трагически погиб 27 марта 1968-го.

Полковник, кстати, пробыл в отряде астронавтов недолго, и уже в 1964 году покинул его ряды. Он не хотел быть свадебным генералом, но руководство, опасаясь утраты национального героя, не допускало его к участию в программах Gemini и Apollo. Гленн занялся бизнесом, а в 1974 году был избран в сенат от штата Огайо. Поверьте, для этого недостаточно быть первым астронавтом! Нужны также иные достоинства.

Он оставался сенатором четверть века, причем активным, инициировал законы и даже выдвигался кандидатом в президенты. И никогда не забывал о космосе. Государственная поддержка космической программы, как и научно-технической и образовательной сферы вообще, оставалась для Гленна-политика приоритетом: «Даже в самые трудные времена нужно заниматься исследованиями и смотреть в будущее. Я уверен, что наша страна держится на двух принципах: первый — образование, и второй — мы всегда инвестировали большой процент от ВВП в теоретические исследования. Именно сюда относятся космические исследования».

Но поразил мир Гленн не как политик, а своим феноменальным вторым полетом в космос. Когда 29 декабря 1998 г. шаттл «Дискавери» взмыл в небо, Новый год в составе его интернационального экипажа встречал и 77-летний сенатор Джон Гленн. Он провел в космосе почти 9 дней и по возвращении был второй раз удостоен знаменитого и грандиозного нью-йоркского парада «бумажных ленточек», когда десятки тонн конфетти, серпантина и просто листков бумаги летят изо всех окон и белой метелью заметают «Каньон героев», нижний Бродвей. Феерическое зрелище!

В 2009 г. Конгресс США принял решение о награждении Джона Гленна одной из двух высших наград США — Золотой медалью Конгресса. Церемония награждения состоялась 16 ноября 2011 г. в ротонде Капитолия. Честно говоря, могли бы и поторопиться, учитывая возраст Гленна.

А затем и Белый дом объявил о решении наградить его второй высшей наградой США для гражданских лиц — Президентской медалью Свободы. Церемония награждения состоялась 29 мая 2012 года.

Восхищаясь подвигом Гагарина, все же трудно удержаться от вздоха, сравнивая его жизнь с жизнью Гленна. Воистину, два мира — две судьбы.

Юрий Кирпичев
Монреаль – Нью-Йорк