Под песню из «Титаника», или Эльвира Мисбахова рассказывает

«Encore un soir», состоявшемся летом.Под песню из «Титаника», или Эльвира Мисбахова рассказываетЭльвиру Мисбахову не так-то легко застать в Монреале, но даже когда она здесь бывает, время ее расписано буквально по минутам. Концертирующий музыкант, занятый в разных проектах по всему Квебеку, она буквально вынуждена выкраивать время для интервью. И всё-таки наша беседа состоялась. И поводом для неё стало участие Эльвиры в шоу Селин Дион
— Эля, разумеется, мой первый вопрос о том, как тебе удалось попасть в состав оркестра, занятого в программе Дион?

— Великое дело – случай! Среди моих знакомых музыкантов есть скрипач Филипп Данниган, который работает с Селин уже 6 лет в Лас-Вегасе. Более того, он – первая скрипка в оркестре. Филипп живет недалеко от меня, мы пересекались на студийных записях, где и подружились. С тех пор он начал меня звать на свои проекты. А Cелин поручила ему набрать струнников на свой сольный концерт в городах Квебека. Она обычно так делает, когда выезжает на гастроли в другие страны – работает с местными музыкантами, а с собой возит только свою основную группу: гитара, бас-гитара, ударник, контрабас и три бэк-вокалиста. Я с уважением отношусь к Филиппу, он очень яркая личность и профессионал высокого уровня, хорошо известен в Квебеке. С ним всегда интересно иметь дело. Вот так бывает, когда случайное личное знакомство приводит к интересным и неожиданным проектам!

— Насколько мне известно, Селин давно не выступала в Квебеке. И вдруг — большое турне. Настоящий подарок ее поклонникам!

— Да, большой сольный концерт, щедрый – я бы сказала. Он длился почти 3 часа. И она ни разу не уходила со сцены! Концерт — в переводе на русский — назывался «Еще один вечер» и был посвящен памяти Рене Анжелиля, супругу Селин, не так давно скончавшемуся. Задумывался «Вечер»еще при жизни Рене. Она начинает его произведением, напоминающим молитву – сольной песней без инстументального сопровождения, и похожим номером концерт заканчивается. Все шоу посвящено ему. Во время спектакля Селин сказала, что давно вынашивала идею вернуться в родной Квебек с сольным концертом. И вот это, наконец, случилось. Она говорила, что готова вернуться и в следующем году. Но не знаю, ведь она невероятно занята в Лас-Вегасе, где работает каждый день, выступая со своей программой! А здесь Селин дала 9 концертов в Монреале, 5 – в Квебеке и 2 — в Труа-Ривьер.

— Скажи, все музыканты в вашем сводном оркестре, как и ты – классические?

— Да! Филипп отобрал музыкантов, которым он доверяет, и поэтому получился высокопрофессиональный состав. Все — очень высокого уровня, и работать и общаться с ними было настоящим удовольствием. С такими людьми легко, хотя условия были достаточно жесткие: вместе с Селин мы репетировали всего один раз до начала шоу, но это не сказалось ни на качестве игры, ни на настроении музыкантов. Все, повторю, настоящие профессионалы, которые прекрасно понимают, как и что нужно делать в любых ситуациях. А ведь нам приходилось общаться почти каждый день в течение месяца и не по часу! Очень хороший получился коллектив! Представь: трёхчасовое шоу мы подняли с одной репетиции с ней! Это говорит о многом! И об уровне музыкантов, и о человеческих качествах!

— Судя по фотографиям, для музыкантов был выбран какой-то специальный образ? — Что-то вроде агента 007. Все в черном, волосы убраны, напомажены с помощью геля… Все в строгой одежде, никто не должен выделяться. Девушки с красной помадой на губах. У мужчин – смокинги и лакированные ботинки. У нас — туфли на высоком каблуке. Строго, стильно… А какое на тебя произвело впечатление общение с ней? Вообще удалось как-то поговорить?

— Нет, мы с ней не общались. Она приходила за 40 минут до начала концерта, проверяла свои микрофоны и пела пару песен. Но мы увидели, какая она в жизни. Совершенно простая, очень добрая, очень и очень веселая: постоянно «травила» анекдоты, в том числе и про свою жизнь. Лёгкая в работе! Без снобизма, «носозадирания». В конце тура у каждого музыканта было по 30 секунд на фотографию с ней. Каждому она дала возможность лично с ней сфотографироваться и обменяться парой фраз в знак благодарности за совместную работу. Это всё, что нам было выделено. Остальное время она была на сцене. Мы были несколько отдалены – сидели на специальной платформе и с ней, разумеется, не общались. Но перед каждым выходом на сцену она всегда подходила к музыкантам, желала классного концерта, всех настраивала на море улыбок, на прекрасный вечер. Селин очень энергичная, позитивная женщина. Очень работящая. Понятно, что трёхчасовое шоу только такой человек и может провести на высочайшем уровне. Ей это удавалось всегда. Независимо от того, какая приходила публика. Даже если поначалу публика не очень активно реагировала, то к середине концерта она умела завести всех так, что зал ликовал от восторга. Не знаю, как ей это удается. Она мастер! Все же в 12 лет начала свою карьеру. И какие-то вещи, вероятно, идут на автопилоте, или стали частью ее характера… А ведь многие песни она поет уже много лет…

— И они могли бы ей самой надоесть…

— Но она исполняет их словно в первый раз.

— А ведь для многих действительно – в первый, поскольку слышат ее во время концерта, а не в записи.

— … Да, и словно — в последний раз, одновременно с этим. Она выкладывается на все 150-200 процентов. И даже больше. Работает на максимуме. Тот же шлягер из «Титаника» она пела каждый вечер, и каждый вечер у меня комок к горлу подкатывал, такое сильное впечатление она умеет произвести на человека своим исполнительским искусством.

— Я не могу сказать, что я поклонница Селин Дион, но слушаю ее песни с удовольствием, когда доводится слышать. Кстати, песне \»My Heart Will Go On\» в следующем году вообще 20 лет!

— Я тоже не была в числе ее фанатов, но после того, как узнала ее поближе – насколько это было возможно во время шоу – скажу, что мне она очень интересна как личность, как артист, музыкант, женщина. Представь: каждый вечер она весь свой концерт проводила на «шпильках» 25-сантиметровой высоты! И никто не замечал усталости у нее! И плясала, и прыгала, и бегала. Это впечатляло! Бесконечная энергия! Залы всегда были полны, по 15 тысяч – на каждом шоу.

— А у тебя такого опыта раньше не было – работы с эстрадными звездами?

— Было. Я принимала участие в шоу Барбары Стрейзанд. Но это был всего один концерт, и все так быстро прошло, что казалось непонятно, было ли вообще. А здесь, когда ты работаешь целый месяц, то уже привыкаешь к этому, и после, когда все заканчивается, даже не хватает… А второй опыт работы со звездой такого уровня — с Робом Стюартом.

— Я понимаю, что сравнивать их между собой невозможно. Но всё-таки, скорее всего, в отношении к работе они похожи?

— Мне трудно сравнивать. Я не знаю их. Селин я видела дольше, а Барбару и Стюарта практически не видела до концерта. Они выходили, выступали — и на этом все заканчивалось. А про Селин мне еще до концерта говорили, что она очень приятная в общение и, если даже человек не является фанатом ее творчества, то после знакомства с ней подпадает под ее обаяние и становится ее поклонником как человека. Она потрясающая женщина с огромным талантом. При том, что Селин суперзвезда, она сумела остаться самой собой, она вполне земной человек.

— За 17 шоу она ни разу не пришла на сцену в плохом, подавленном настроении?

— Нет, мы никогда не видели ее огорченной или раздосадованной. Всегда только с шутками и прибаутками. Наверное, случается всякое в ее жизни – она же не машина. Но никогда она этого не показывала ни нам, ни публике. Как только входит, она сразу задает позитивную атмосферу и делится своей энергией. Это дорого стоит. Надо равняться на такое!

— А репертуар, который вам довелось исполнять во время шоу, сложный?

— Нет, все пьесы очень простые. Технически всё исполнять было легко. Обычно с музыкантами работает звукорежиссер, который делает общий звук для всего оркестра. А в этом шоу у каждого из нас были собственные наушники, и мы могли выстроить баланс так, как каждый хотел. С таким мне еще не доводилось сталкиваться. И это было очень удобно, поскольку работать в таком помещении, где публика и свистит, и поет, и кричит, музыканту непросто – себя не слышишь, и других тоже. А такие персональные наушники позволяют работать с комфортом. Мы могли сами управлять своим звуком. Это шоу высшего уровня – там созданы все удобства для музыкантов.

— Может, припомнишь какой-нибудь анекдот из рассказанных Селин?

— Так, дословно, не вспомню. Она много рассказывала о своей семье. У нее трое детей, и она их обожает, они для нее всё! Я могу рассказть, что случилось на одном из концертов. В какой-то момент близко к сцене подошла девочка-даун. Как раз исполнялась песня из «Титаника». Девочка плакала. Селин заметила ее, спустилась к ней со сцены, обняла, поцеловала. И так и пела… И они вместе плакали, и публика плакала… Такой трогательный момент. Часто на шоу бывало так, что Селин во время песни спускалась к фанатам, подписывала им футболки. Она не делала вид, что она звезда, которую охраняют. А вела себя, как считала нужным. Но когда шоу заканчивалось, она быстро бежала в свою гримерку. За 20 секунд переодевалась в халат и тапочки и тут же садилась в машину, которая стояла прямо за сценой с включенным мотором — и уже через 30 секунд ее в центре не было. И у тех, кто рассчитывал на то, чтобы взять у нее автограф или сфотографироваться после шоу, не было ни единого шанса это сделать.

— Эля, вряд ли ты мечтала выступать вместе с Селин Дион на одной сцене? Все же ты классическая альтистка…

— Знаешь, в какой-то момент я поймала себя на мысли, что много лет назад, когда мы только приехали в Канаду, мне приходилось играть в метро. Кстати, делала я это 4 года. И одним из произведений, которые мы тогда играли, была та самая песня из «Титаника». И я представить себе не могла, что когда-нибудь буду исполнять ее в центре Bell, на сцене будет стоять Селин Дион и исполнять ее. У Селин уникальный голос, работа же с ней стала для меня в каком-то смысле школой. Я увидела, как она отдает себя, как она работает на сцене, с публикой, с музыкантами. Она вдохновляет своей работой!

— Так удивительно тасуется колода… Но ведь ты приехала в Канаду уже профессиональным музыкантом. И за то время, что ты живешь здесь, тобой пройден немалый путь.

— Можно так сказать. Я закончила мастерскую программу и защитила докторскую диссертацию в Монреальском университете под руководством прекрасного педагога и известной скрипачки Элеоноры Абрамовны Туровской. Вместе с мужем Айратом Ишмуратовым мы работаем в ансамбле «Клецтори». Мне довелось играть в разных оркестрах: I Musici de Montreal, симфоническом оркестре Монреальского университета, камерном оркестре «New Generation» и Multicultural Symphony Orchestra и принимать участие в самых разных проектах. Были и зарубежные гастроли, и туры по стране. Добавлю, что играла в Orford Camerata и камерном оркестре McGill, а также в Bachacademie Symphony Orchestra (в Штутгарде, в Германии) и в оркестре Pacific Music Festival (в Саппоро, в Японии). Помимо этого, я много работаю над репертуаром квартета «Туровский», который был мною создан 3 года назад. И уже 3 года являюсь Associate Principal в Монреальском оркестре «Metropolitan» и симфонических оркестрах Trois-Rivieres и Longueuil. Очень люблю играть камерную музыку, сольные концерты, дуэты и трио. Мне кажется, что работать только в оркестре — не самый лучший путь для музыканта. Он перестает развиваться и расти. Надо все время пробовать что-то новое, брать новые высоты, искать что-то еще, не останавливаться!

— Удачи на этом пути, Эльвира!