Встречаемся 15 лет!

Интервью с редактором и издателем МВ Львом Шифом

— Лев, ровно 15 лет назад вышел первый номер вашей газеты. Эти годы пролетели для вас незаметно?— Годы пролетели продуктивно! Около 16 лет назад мы поняли необходимость выпуска информационно насыщенной газеты и выстроили ее схему, с тех пор много изменилось в плане подачи материалов. С позиции личного опыта – да, годы пролетели незаметно. Наверное, это происходит всегда, если человек сильно занят. Когда нечем заняться, то не только годы, — минуты тянутся ужасно долго.

— Вероятно, ваше ощущение скорости связано с темпом, который вы задали, сделав свою газету еженедельной. Вы придерживаетесь этой периодичности с…?

— … 2000 года.

— То есть, с этого тысячелетия вы решили выходить еженедельно. Это оправдано или есть в этом какой-то финансовый риск?

— Это безусловно оправдано. С 1998 г. в течение 2 лет газета выходила раз в 2 недели, и мы ощущали некий дискомфорт, потому что «Место встречи» в немалой степени является новостной газетой. Мы даем много актуальной информации, которая может устареть, если ее выпускать раз в 2 недели.

— Как наполняется газета?

— Газета печатается по пятницам, а новостные материалы пишутся в среду-четверг.

— То есть практически все новости выходят в свежем виде?

— Некоторые новости имеют развитие перед самым выпуском, и тогда они обновляются в последний момент. Бывает, жизнь вносит изменения, и новость перестает ею быть, пока печатается газета. Но тут ничего не поделаешь! Мы честно выпускаем еженедельную, а не ежедневную газету. Но реже выпускать не собираемся, иначе мы уже не были бы новостным изданием. Может быть, дайджестом.

— За то время, что издается «Место встречи — Монреаль» вам удалось сохранить тот формат, в каком вы начинали издавать газету? Или одни рубрики исчезли, другие – появились?

— Чрезвычайно важно, что почти все рубрики, которые мы ввели, остаются по сей день. Конечно, они пополнились новыми, но те, что были в самом начале, тоже присутствуют. Это «Монреалии», «Монреалинки», «Реалии», «Рядом с нами», «Наше интервью» — они с нами. Остались «КРЕтинки с выставки» — очень важная рубрика! (смеется). И вообще, направление, которое мы дали в начале, в основном выдержано. Это говорит о том, что многое задумано и сделано правильно. Я, кстати, приготовил наш самый первый номер, где было вступительное слово: «… Живя здесь, я осознал то, о чем раньше только читал или слышал. Самая дорогая вещь – это информация. Несмотря на ее обилие, ее почти всегда мало…».

— По-моему, вы не часто пишете редакторские статьи. Эта чуть ли не единственная?

— Это 50%. (смеется). Аналогичная статья в формате прямого обращения к читателям еще раз появлялась у нас, когда мы довольно объемно отмечали наше 10-летие. Тогда мы сделали несколько страниц с письмами наших авторов, читателей, рекламодателей. И вот тогда я во второй раз опубликовал «обращение» от редактора. А многословие здесь и не нужно — газета сама говорит за себя, что бы там ни «вещал» редактор. Разумеется, мне приходится иногда что-то писать под своим именем. Но это уже статьи другого формата.

— Лев, вы все-таки по своей специальности не журналист. Я права? И, тем не менее, через 15 лет вас можно считать профессионалом в этой области.

— Полагаю, да, ведь это моя основная деятельность на протяжении всех этих лет. Более того, профессионалом становятся не по диплому, а по призванию или по результату своей деятельности. Мы прекрасно знаем, что часто человек не соответствует той «корочке», которую он получил. Либо ты делаешь свою работу хорошо, либо – плохо. В нашем случае это оценивает читатель. Поэтому я вовсе не собираюсь давать оценку своей деятельности – это дело читателя. Но вы действительно правы, я не журналист по образованию, а психолог.

— Ваш предыдущий опыт помог вам при создании и ведении газетного бизнеса?

— Моя нынешняя профессия явилась продолжением предыдущей. В свое время, в период «перестройки», открылись многие запретные темы, появились новые специальности, в первую очередь, в гуманитарной области. Тогда же «вышла из подполья» так называемая практическая психология. И раньше психология преподавалась в советских вузах, но она была академической. Закончив вуз, я стал практикующим психологом, проводил немало сеансов индивидуальной и групповой психотерапии. Мне тогда пришлось много поездить по всей территории бывшего СССР. Написал ряд статей в своей области. Кстати, писать я начал еще в студенческие времена. Я был тогда редактором студенческой газеты, которая называлась «Локатор»…

— Так вот где зарыты корни вашей редакторской карьеры! Может быть, еще и в школе что-то было?

— Точно, было. Я выиграл литературный конкурс на школьной олимпиаде! (смеется). А вообще, журналистика, редакторская деятельность и психология взаимосвязаны. Все это имеет отношение к общению с людьми. Мы пишем о людях и для людей. Для меня смена деятельности не стала переломом, а скорее – довольно плавным переходом от одного вида деятельности к другому.

— Название «Место встречи – Монреаль» пришло не случайно? Есть у него история?

— Когда я только задумывал издание газеты, было четкое понимание: название должно нести в себе положительный заряд. Да, да, опережаю вас, — мне это подсказывала моя профессия. Также было очевидно, что название должно иметь привязку к Монреалю. В памяти людей фильм «Место встречи изменить нельзя» был безусловно положительной «меткой». Это был один из лучших, культовый советский фильм. Вот так родилось название газеты. В муках или легко — я уже не припомню. Но, повторюсь, было важно, чтобы название несло и смысловую, и положительную нагрузку. Теперь мы отрабатываем название! (смеется). Кстати, стиль написания родился вместе с названием, а вот первое его графическое оформление было выполнено Евгением Гопиным. Сегодняшний дизайн названия — заслуга Бориса Ефмана.

— Ваше издание отличает то, что все материалы, опубликованные в нем, авторские.

— Странно, что озвучивается такое, правда? Да, за каждым материалом стоит реальный человек, реально существующий автор.

— Давайте поговорим о них. Кто из авторов, сотрудничающих с вами сейчас, стоял у истоков издания?

— Эта основная группа журналистов, не обязательно профессиональных, со временем к ним прибавились другие имена. Но начинали газету Владимир Вандаловский, Ирина Лапина, Сергей Голиков и, безусловно, человек, который берет у меня интервью, — тоже был в группе первых авторов.

— В истории газеты есть как счастливые страницы, так уже появились и печальные. Нескольких авторов уже не стало.

— Да, к сожалению. Первой ушла от нас Надежда Оцеп. Она писала пронзительные, потрясающей искренности материалы. Врачом прошла всю Отечественную войну. Она практически полностью потеряла зрение, но, тем не менее, писала для нас. Это было возможно только благодаря нашему бессменному корректору Ларисе Полушкиной, которая помогала записывать ее материалы. Не так давно ушла Алина Медникова, она долго боролось с тяжелым недугом, но до самого конца брала себя в руки и писала. На последние материалы у нее уходило по нескольку месяцев. Буквально на днях не стало Левона Кеша. Он писал периодически, не так много. У него были художественные тексты, юмористические. И даже будучи серьезно больным, он присылал — что мне в нем нравилось! — всегда позитивные тексты.

— Раньше он писал о социальном андеграунде, насколько я помню.

— Это мы никогда не обсуждали, но, по-моему, он прошел все тяжелые этапы иммиграции, и у него был достаточно непростой жизненный опыт. Он писал о том, о чем не принято говорить. Многие не знают этой стороны жизни: ночлежки, уличные музыканты, жизнь разносчиков рекламы и пр. Читателям было интересно узнавать о том, чего они практически не замечают.

— Было время, когда вы проводили «Дни газеты»…

— Три года подряд с 1999-го мы проводили встречи с читателями.

— Они были достаточно популярны среди жителей «русского» Монреаля. На одном даже выступал Евгений Евтушенко.

— Да, это выступление запомнилось. Но именно благодаря громкому имени. А ведь там были и другие замечательные приглашенные. Незадолго до того я познакомился с Юлием Туровским. И он согласился прийти на встречу с читателями и исполнить несколько произведений. Когда я завел речь о гонораре, то он сказал, что будет играть бесплатно и объяснил это так: «Столько, сколько я беру, вы не потянете, а то, что вы делаете, это очень важно для русской общины». Слова, которые я сейчас произнесу, могут показаться пафосными. Но это был гениальный, великий музыкант. С тех пор я близко с ним сошелся. Он считал своим долгом поддерживать русскую общину, считал своей обязанностью поддерживать отдельных людей, в первую очередь, музыкантов. Юлий Туровский — гордость нашей общины. И я безмерно счастлив, что журналистская судьба свела меня с таким человеком.

— В какой-то момент вы перестали устраивать эти вечера. Пропала необходимость в них, или у вас появились новые проекты?

— Скажем так, мы сделали перерыв. Я не говорю, что ничего подобного больше не будет.

— Однако вы нашли время для участия в работе театра «Блеск».

— Это был интересный проект. И мое участие связано не с издательской деятельностью, а с личным желанием. С первых институтских лет я участвовал в студенческом театре, пел на сцене, даже когда-то в цирке выступал, правда, не в качестве дрессированного льва (смеется) и не в качестве дрессировщика — просто такая площадка однажды выдалась. А потом это пошло по жизни: мне нравились капустники, песенное творчество. И поэтому, когда известный в монреальском шоу-бизнесе Леонид Лихтен организовал — очень хорошо организовал! — шоу «Две звезды», в него добровольно влились многие, в том числе и я. Это был замечательный проект. Участники не удовлетворились тем, что побывали на сцене один раз, им захотелось продолжения «банкета». Обратились ко мне, нельзя ли это продолжить. И вот, вначале при моей поддержке, проект был продолжен, но уже в виде театра «Блеск». Там прекрасный художественный руководитель Татьяна Давиденко, организационной частью заведует Эдуард Намц. В первом шоу я участвовал лично – и пел, и танцевал на сцене, и на лошади из папье-маше скакал. В дальнейшем я не принимал участия на сцене. Проект существует и по сегодняшний день, но участники поняли, что нужно выходить на местный рынок, невозможно ограничиваться русской аудиторией. В данный момент там идет внутренняя перестройка, чтобы начать новый этап своего существования.

— Лев, у вас есть постоянные читатели, которые любят и читают вашу газету. Вам часто звонят или пишут по поводу публикаций?

— Хотелось бы ответить, что мы постоянно встречаемся с читателями, ведем с ними разговоры, переписываемся. Звонки и письма от читателей бывают, что-то мы даже публикуем. Дело в том, что люди нередко берутся писать или набирают номер телефона редакции, когда они чем-то недовольны. И это совершенно нормально! Нормально, что человек привыкает к качественному продукту. И поэтому, когда тому или иному читателю что-то не нравится, он звонит или пишет в газету. Помимо положительных отзывов, мы примерно в равной мере получаем и негативные.

— Какие этапы развития газеты вы могли бы отметить?

— Те, что связаны с появлением нового автора! В еженедельной газете трудно выявить иные факторы. Я могу вспомнить очень интересные встречи, интервью, даже детективные истории – но это не этап развития газеты, это такие «зарубки» в памяти.

— Все говорят, что газетный бизнес умирает из-за интернета. Вот и у вас есть свой сайт, все более активный. Каким вы видите будущее газеты?

— Это хороший вопрос, потому что на него есть хороший ответ. Мы счастливы тем, что издаем общинную газету. Соглашусь, газеты медленно умирают. Даже очень популярные. Скажем, газета «24 часа» уже перестала существовать. Некоторые издания худеют, менее регулярно выпускаются. Да, интернет отвоевывает рынок, который раньше принадлежал газетам. Но выпуская общинное издание, мы работаем на аудиторию, читающую по-русски. На тех, кто приехал сюда в последнюю волну эмиграции и продолжает приезжать. Это достаточно молодые, энергичные люди! И здесь мы оправдываем ту функцию, о которой заявили еще 15 лет назад: мы даем информацию. В интернете в массе источников на французском или английском языке бывает довольно трудно выбрать ценные сведения. Мы же даем квинтэссенцию того, что попросту облегчает людям жизнь. Мы информируем, куда определить детей на учебу или отдых, как их развлечь, куда отправиться с ними. Рубрики «Афиша», «Калейдоскоп» дают представление об отдыхе, основных культурных событиях. Мы пишем об истории и географии Канады и Квебека: с основания газеты этим занимается Ирина Лапина. А реклама — это же кладезь информации об услугах или событиях! Причем, от первоисточника. Циклы статей, написанные Александрой Канашенко неоценимы в плане просвещения новых жителей Канады: о канадской литературе (рубрика «Посидим – почитаем»), кино (рубрика «Вот такое кино»), истории страны (рубрика «Наиновейшая история»). И если вы приехали недавно, все это — вот уж спасибо интернету! — доступно «одним кликом» на нашем сайте. Это лишь малая часть, но не буду же я перечислять все, что мы печатаем! Так вот, благодаря нашему «особому положению», думаю, сроки здравствования общинных газет дольше, чем у других изданий, выходящих на английском или французском языках.

— То есть, причин для беспокойства нет!

— Это не значит, что мы не будем меняться! Мы меняемся. Тот же сайт. Мы не делаем на него упор, но это такой дополнительный бонус: мы приучаем людей к тому, что если они что-либо упустили, то вполне могут пойти на сайт и найти там все материалы. Следовательно, в этом направлении мы и дальше будем развиваться!

— От себя и, думаю, от других авторов и читателей я хочу поздравить газету с 15-летием и пожелать долгих лет жизни и процветания!