Анна Янкович: «Община – это очень важно»

Анна Янкович: «Община – это очень важно»Моей собеседнице Анне Янкович всего 19 лет. В какой-то мере мне довелось стать свидетельницей ее взросления. Аня занималась художественной гимнастикой в клубе “Questo”, выступала на национальном уровне, добивалась побед. Выпускница известной в Монреале школы Еcole internationale de Montrеal, она училась по международной системе образования. Сейчас заканчивает John Abbott College, поступает в университет McGill.В этом году она была делегирована на Съезд молодых канадцев в Оттаве (Forum for Young Canadians), принимала участие в заседаниях Парламента и Сената, а также ездила на встречу с понтификом Франциском I в Ватикан. Но и это еще не все…

— Аня, ты сама себе отдаешь отчет в том, что твоя жизнь наполнена не совсем обычными для людей твоего возраста событиями?

— Для меня это естественно. Когда я занималась художественной гимнастикой, я стремилась быть первой. Когда я училась в школе – то же самое. В колледже, мне доверили речь на выпускном вечере – Salutatorian. А это эквивалент золотой медали русской школы.

— Это у тебя комплекс отличницы, да?

— Да, возможно! Сейчас я заканчиваю колледж и на днях узнаю, поступила ли я на медицинский факультет в McGill.

— Поступление на медицинский – тоже один из непростых путей. Надо быть семи пядей во лбу, чтобы туда попасть. Оценки в колледже, наверное, хорошие?

— Хорошие!

— Скромно отвечаешь. Около 100 процентов, вероятно?

— Да так, в среднем 95!

— Давай поговорим о твоей семье.

— Я – старшая дочь, у меня еще 3 брата и одна сестра. Младшему всего 2 месяца. Мои родители все время меня куда-то записывали, все время предлагали что-то делать. И младших родители так же воспитывают. Сейчас мои средние брат и сестра занимаются прыжками в воду, уже выступают на провинциальном уровне. Я благодарна родителям за то, что подготовили меня к Еcole internationale de Montrеal. Мне это очень помогло. В школе меня приняли в коллектив и всегда поддерживали во всех моих проектах. С 8 класса я состою в кружке, от которого была направлена на форум в Ватикан. Это что-то вроде религиоведческого кружка, который ведет профессор Colleoni. У нас в группе люди разных вероисповеданий, мы беседуем обо всем…

Мои родители с братьями и сестрами переехали в прошлом году в Торонто, а я решила остаться в Монреале, чтобы попытаться поступить в McGill. С прошлого лета я работаю в лаборатории нейрофизиологии и мне поручен персональный проект. Очень приятно чувствовать себя самостоятельным человеком и принимать важные решения. Я поступила в летную школу и скоро получу лицензию пилота. Продолжаю заниматься бальными танцами. Как только мне сказали, что можно поехать в Италию, я сразу была только «за!»

— Родители помогают тебе материально?

— Да, но за многое я плачу сама. В частности, за курсы пилотажа. Laurentide Aviation, летная школа в которой я учусь, тоже меня поддерживает, что немало. Они понимают, что студенты не могут заниматься каждый день по 2-3 часа – это очень дорого. Очень приятно, что русскоязычные инструкторы школы уделяют дополнительное внимание, и вообще, я считаю, что многое мне удается делать благодаря поддержке людей из нашей русскоязычной общины. И это касается не только меня, но и других студентов из моего колледжа. Я пытаюсь вернуть это внимание и заботу другим людям. Я веду научный клуб в колледже, этой зимой организовала студенческий летный клуб и работаю волонтером в доме престарелых.

На встрече с Папой Франциском I

— Какая была цель твоей поездки в Ватикан?

— Это уже третья моя поездка в Италию. Наша группа — часть большого движения, которое называется Comunione e Liberazione (Общение и освобождение, сокращённо CL). В Ватикане проходили праздничные мероприятия, посвященные 60-й годовщине этого движения. В эти же дни отмечалось и 10-летие со дня смерти основателя CL, священника и теолога Луиджи Джуссани. Оно появилось в 50-е годы в Италии. Как и наш профессор, он собирал вокруг себя студентов из школ и показывал им, как можно жить по христианской морали, в ладу с современным миром, — ведь это непросто сочетать! В своей философии он настаивал на том, что вера не противоречит разуму и призывал к критическому подходу ко всем вопросам. В первую очередь мы – люди, а не святые. Каждый ошибается, каждому что-то нужно: и любовь, и все остальное. Потом к Джуссани начали присоединяться студенты из других городов и стран, в результате чего это распространилось по всему миру, и его филосоофия стала очень популярной. По случаю этих событий представителей движения со всего мира пригласили в Рим, от нашей группы выбрали меня.

— Удалось тебе подойти под благословение Понтифика?

— Нет, конечно. Нас собралось 80 тыс. человек. Но все, кто приехал из Канады, оказались в первых рядах, поскольку есть такое правило, что тот, кто дальше находится, должен стоять ближе.

— «И последние станут первыми»… А что ты вынесла из этой поездки? Каковы твои впечатления?

— Перед тем как мы встретились с Папой, мы полтора часа пели. Все 80 тыс. человек! Совершенно удивительное впечатление: столько народу поет одним голосом! Это что-то незабываемое! Мы пели храмовые гимны и песни. Многие из них мы учили здесь, а что-то я пела по сборнику, который нам выдали. Не хотелось выходить из этого состояния полета! Были и пожилые люди, и молодежь. Я перезнакомилась со всей канадской делегацией, и мы все вместе потом гуляли по городу.

— Наверное, это самый сильный опыт за всю твою жизнь?

— В этой сфере – в религии – да!

«Пилотаж мне помог раскрыть себя»

— А в других сферах?

— На данный момент — это пилотаж! Одно дело летать с инструктором: ты учишься, а совсем другое, когда тебе говорят, что, мол, всё, лети сама. Такая дрожь во всем теле! Инструктор покидает самолет, ты остаешься одна и понимаешь, что если что-то пойдет не так, то тебе «капут». В этот момент надо полностью овладеть своими эмоциями. По началу родители не поддерживали, но я настояла, и не зря!

— А для чего тебе это? Адреналину не хватает?

— Может, и поэтому тоже. Но мне пилотаж помог раскрыть себя и узнать себя получше.

— И что ты о себе узнала?

— В основном то, что мне надо держать себя больше в руках, надо быстрее думать, быстрее реагировать, и всегда спокойно ко всему относиться. Были во время учебы такие ситуации, когда инструктор понимал, что я могу сама справиться с заданием и поручал мне поменять курс. Я же, действительно зная, как это сделать, торопилась выполнить все, что требуется, как можно скорей, то есть суетилась. А он мне говорил, что так не пойдет, что надо все делать спокойно, хладнокровно и уверенно. Когда я поняла, что могу летать, то, приземлившись самостоятельно первый раз, увидела, как для меня все поменялось. Говоря по-взрослому, произошла переоценка ценностей, изменились масштабы восприятия.

— Какое чувство у тебя появилось во время твоего первого самостоятельного полета?

— Ощущение в полете волшебное! Видишь знакомые города совсем по-другому! Летать – это свобода, вдохновение, это волшебно! Конечно, иногда бывает так, что у меня занятия начинаются поздно, и утром я могу поехать на аэродром и полетать. А потом сижу на уроке и вспоминаю, что я час назад летала над колледжем.

— А дальше как ты намерена это использовать в жизни? Купишь собственный самолет?

— Посмотрим!

«Стать нейрохирургом!»

— Или, если объединить медицинский факультет и умение водить самолеты, то, может быть, ты будешь врачом в зонах экстремальной ситуациии?

— На данный момент моя главная цель – стать нейрохирургом. Медицинский факультет – самое главное. Пилотаж – это хобби. Я не собираюсь превращать это в профессию. Но я вижу, что это помогает мне приобрести те качества, которые нужны доктору.

— Особенно нейрохирургу! Спокойствие, уверенность…

— Да, и хладнокровие. Понимаете, когда вас жизнь бросает в какую-то сложную ситуацию, то вы набираетесь такого опыта, который вам поможет, если вы окажетесь в похожих обстоятельствах снова.

— Интересный ход в приобретении нужных качеств! И плюс ко всему в твоей жизни есть бальные танцы.

— Да! Бальные танцы — это мое занятие для души. Когда я на площадке, я забываю обо всем и погружаюсь в другой мир!

Водите детей в русскую школу!

— Что-то мне везет на интервью с Анями, которые занимаются пилотажем! Ты у меня уже вторая этой весной! Аня, у тебя очень хороший русский язык. В каком возрасте ты сюда приехала?

— Мне было 3 года. А мой русский сохранился благодаря родителям, бабушке и русской школе.

— В какую школу ты ходила?

— В «Мечту». И понимаю, что она очень много мне дала. В русскоязычной общине есть 2 течения среди родителей: одни думают, что русская школа их ребенку не нужна, что все знания даст французская школа, а другие, напротив, видят необходимость русской школы для своих детей. Я училась с 3 класса младшей школы, и для меня русская школа сделала очень много. В первую очередь, она дала мне знания по химии и физике. Если бы я не училась в русской школе, то в колледже мне было бы очень сложно. Нам что-то объясняют по этим предметам в колледже, а я понимаю, что я это все уже знаю. Я слушаю учителей и заполняю пробелы в своих знаниях, которые я уже получила раньше. Я считаю, что русская школа также важна и для того, чтобы у детей была возможность познакомиться и подружиться со своими сверстниками, которые тоже говорят на русском языке. Для меня русская школа — не только уроки, но и возможность развивать свои способности. Там столько интересных кружков! Родители должны помогать своим детям найти себя, найти интересы в жизни. А русская школа предоставляет для этого все необходимое. Я благодарна тому, что у меня была возможность выступать на благотворительных концертах нашей школы: я играла на фортепьяно. Мы в школе не только приобретали знания, но и учились помогать друг другу и другим людям. Нас научили чувствовать свою причастность к русской культуре. Община – это очень важно. Сейчас, куда бы я ни пришла, все русскоязычные мне готовы помогать, поддерживать меня.

— Очень приятно все это слышать от ребенка (не обижайся!), выросшего здесь. Приятно видеть, что ты понимаешь ценность русского общения и общества.

— Спасибо! Мне бы хотелось дать один маленький совет родителям. Помогайте вашим детям познать мир вокруг них! Водите своих детей в русскую школу не только для учебы! Записывайте их в кружки, помогайте им развить интерес к жизни в разных областях. Детям нужен кто-то, кто помог бы им расширить горизонт. Это поможет им развивать и продвигать свои идеи, самим писать русскую историю в Канаде, и родители – это первое звено поддержки.