Боги и церкви Бруклина, или Статистика религиозности и ковидности

Храм святой Анны и святой Троицы в Бруклин хайтс (St. Ann & Holy Trinity, Brooklyn Heights)

Монреаль называют городом церквей, но ведь и Бруклин тоже! И там мы застали еще время, когда «Йеллоу пейджис» (желтые страницы) были толстыми. Это известный во всей Северной Америке справочник, который раскладывают на крылечках домов, и я помню, как увлекся томом на 740 страниц (действительно, желтых). Увы, с тех пор эта характерная примета американского быта хирела и чахла, тома становились все тоньше и тоньше, дело дошло до журнальчиков, затем начался ренессанс, но был он неубедительным, и более 250 страниц тома не превышали. Поэтому повторить исследование, проведенное в том далеком году, не удалось.

Сказалось убийственное влияние интернета. Реклама уходит в сеть. К примеру, рядом с нашим первым бруклинским домом были два русских книжных, но в справочнике их уже не было, как не было и «Санкт-Петербурга», самого большого на Кингс-хайвей. Книжных всего осталось десятка три, и помню, как перед нашим отъездом во Флориду закрылся знаменитый магазин «Черное море» на Брайтоне…

А с другой стороны, это не так уж и мало (понимаю, что монреальцам и эта цифра покажется огромной). Плюс библиотеки, которые отнюдь не пустуют, хотя американцы не имеют привычки при каждом случае говорить о какой-то своей особой духовности или о «самой читающей нации». С духовностью же вообще желательно определиться точнее.

Если речь о вере в бога, то США гораздо более духовная страна, чем Россия, и не только церковных приходов в ней на порядок больше, но и качество верующих выше! Имеется в виду частота посещения церкви, соблюдение религиозных норм и обрядов, участие в жизни общины. В «верующей» России царит показная религиозность на публику и для быстрого успокоения совести. По-настоящему верующих в ней по разным данным от 5% до 8%, тогда как США — глубоко религиозная страна, и лишь пару лет назад истинно верующих в ней стало менее половины населения, 49%. Но вряд ли духовность определяется религиозностью, и вообще не стоит подчеркивать таковую и приверженность какой-то церкви в такой поликонфессиональной стране, как США. Сотни церквей и сект были в справочнике! Поразительное многообразие и свобода вероисповедания. Главное не вера, а свобода. В том числе и свобода верить.

Глядя на разноцветье детей, идущих в школу, понимаешь, что здесь трудно ввести указом преподавание неких особых религиозных ценностей или истории религии. В России детей, конечно, жаль, они в этом смысле беззащитны, но при чем здесь духовность? Если подразумевать под ней веру, то духовнее Бруклина нет, хотя вообще не из самых элитных. Вот краткий перечень церквей. Риз (облачений) одна. Апостольских церквей 25. Призванных богом ― 11. Баптистов 173. Баптистов независимых ― 11. Баптистов южан 2. Церковь Библии одна. Братий ― 4. Божьего дара две. Христианских церквей 19. Христианской науки ― 4. Христа ― 12. Бога 36. Иисуса Христа святых последних дней 6. Конгрегациональных церквей 11. Учеников Христа ― 15. Евангелических 11. Православных 16. Церквей Свидетелей Иеговы 22. Лютеранских 39. Меннонитских две. Метафизических две. Методистских 36. Назареянина ― 9. Церквей разных сект 73! Пятидесятников 211. Пресвитериан 23. Адвентистов седьмого дня 49. Единства две. Другие церкви и секты ― 426!

Уфф! Итого 1256. И сверх того 223 синагоги различных течений. Среди православных церквей больше греческих, несколько русских и одна украинская. В число церквей разных наименований и сект входят исламские центры (их или мало, или они не хотят известности), есть китайские и корейские. Секты самые разные и порой очень странные. Идея бога вообще не из рядовых, но неисчерпаемая изобретательность человека в его попытках приобщиться к богу поражает воображение!

В общем, на 2,5 миллиона бруклинцев приходится около полутора тысяч мест общения с богом. Но бог с ней, с религией. Она приватизировала мораль, хотя мораль древнее любой религии! Гораздо ближе к духовности, на мой взгляд, библиотеки. Поэтому их так усердно жгли и христианские иерархи, и мусульманские. Попечительские советы американских школ тоже не дремлют…

В тот раз я насчитал почти 80 библиотек. Много? В справочнике 2002 года их было, помнится, 150. Опять интернет? Пожалуй. Время книг уходит. Мы жили в самой читающей стране СССР (так нам говорили), а наши дети не хотят читать. Сколько библиотек в Киеве? В Москве? Но кроме количества есть качество. В центральной бруклинской библиотеке уже тогда, 15 лет назад, стояло 850 компьютеров в читальных залах!

Однако цифры количества церквей, синагог и библиотек меркнут перед другой цифрой. В «Йэллоу пейджис» приведены телефоны и адреса clergy, клира, священников. Их 3200 (!), и в подавляющем большинстве это рэббе, то есть, помимо массовой работы с верующими, ведется индивидуальная. И рэббе не только представитель бога и его толкователь, этим он занимается в синагоге. В обыденной жизни он помогает жить. Одни специализируются на страховках, другие на недвижимости, третьи на семейных проблемах. И так далее. Православные священники, как у вас с этим?

Евреи вообще куда практичнее нас, они сразу заключили договор с богом и до сих пор обе стороны его придерживаются. Мы же чисто умозрительно любим их творца, который ничего нам не обещал. Это уже апостол Павел решил, что христианство должно быть и для эллинов, и для иудеев. Правда, последние с ним не согласились. Для них Христос реальное лицо, талантливый учитель, но свои таланты он использовал неудачно. Во всяком случае, его утверждение, что не человек для субботы, а суббота для человека раздражает ортодоксов чрезвычайно. По некоторым районам Иерусалима не стоит проезжать в субботу на машине ― могут и камнями забросать.

Что же касается зуда по поводу единой церкви, то Америка уже переболела этим. Народ не позволил власти вмешиваться в отношения с богом. И он прав. Идея унификации давно умерла, но строительство Национального собора на Святом Холме в Вашингтоне лишь сейчас, спустя многие десятки лет после начала, завершено. Сейчас собор отдан в управление англиканской церкви, и там совершаются совместные богослужения с участием иерархов основных конфессий, а также отпевают президентов-католиков. Их было немного, всего четыре. И все же им легче, чем неверующим.

Американцы сейчас готовы голосовать за даму-президента, за афроамериканца, за мормона, даже за представителя нетрадиционной сексуальной ориентации, но не за атеиста! Можно изменить конституцию и позволить стать президентом человеку, не родившемуся в США (на это готовы были пойти законодатели, учитывая популярность Шварценеггера), но атеисту путь заказан. Полистайте каналы американского телевизора ― сколько религиозных! С утра до вечера проповеди. Если уж ты веришь во что-то и веришь сильно, то вполне можешь стать основателем новой религии или церкви, что и поныне случается, а дальше все зависит только от твоих способностей. Можно стать и богом! Люди такие доверчивые…

И о коронавирусе ― сейчас никак не обойти эту тему. Надо заметить, что церкви США, кроме католической, сыграли негативную роль во время пандемии. Дадим еще одну статистику. Опрос весной 2021 года показал, что собирались вакцинироваться 90% атеистов, 85% агностиков, 78% католиков, 64% чернокожих протестантов ― и всего лишь 56% белых евангелистов.

Так оно и вышло: сначала поумирало много проповедников-евангелистов, убеждавших, что вера сильнее вируса, и собиравших в разгар пандемии тысячи верующих на свои проповеди. А сейчас в республиканских протестантских штатах вздымается даже не волна, нет, девятый вал позитивных тестов! В Айдахо (в сельском патриархальном Айдахо с низкой концентрацией населения и коммуникаций!) смертность далеко превысила зимнюю и не спадает.

Или взять наш флоридский округ Сент-Джонс, белый, богатый, курортный, состоящий из небольших городков и поселков, место обитания штаб-квартир ассоциаций гольфа и профессионального тенниса. Религиозный ― в пределах пяти миль от нас 4 или 5 церквей. Тем не менее, в сентябре и октябре доля позитивных тестов на 100 000 населения в округе вдвое превышало таковую в соседнем округе Дювал с миллионным Джексонвиллом, в котором более 30% черных. Евангелизм, усугубленный трампизмом (62% в Сент-Джонс голосовало за Трампа и лишь 29% за Байдена) выходит боком. Имейте это в виду, господа.