«Бухгалтерия – процесс творческий», или Что такое франшиза

«Бухгалтерия – процесс творческий», или Что такое франшизаКирилл Гонтт, возглавляющий фирму Acco Financial Services Inc. (514) 449-1292, www.accoservices.com), профи, у которого я беру интервью, настаивает на этой формулировке:
— Не следует думать, что там, где речь заходит о цифрах, о бухгалтерском учете, нет места творческому подходу.Вы знаете, например, что каждый год в налоговое законодательство Канады вносятся новшества? Жизнь движется, в чем-то меняется, и законодатели стараются ей соответствовать. Само слово «учет» включает в себя приведение в систему самой разнообразной информации. Прибавьте к этому индивидуальную ситуацию человека, который приходит ко мне за консультацией. Поэтому я так уверенно говорю о творчестве.

— Как у Вас родилась мысль о создании собственной фирмы?

— Я успел поработать в местных организациях, и меня не устроил в них стиль взаимоотношений с клиентами. Это, конечно, здорово: пришел – сделал заказ – заплатил деньги – получил выполненную работу. Но подобный стиль хорош в простых случаях. Если кто-то совмещает работу на предприятии и собственный бизнес или, например, планирует его создать, возникает необходимость в детальной консультации.

— Но Вы могли общаться с клиентом в собственном, устраивающем Вас стиле?

— Нет, не мог. Существует корпоративная этика. Я совершенно согласен с пословицей насчет устава в чужом монастыре, потому что на этот устав… на то, чтобы он сложился, чтобы опробовал, оправдал себя, требуются время, силы.

— И Вы решили основать свой монастырь?

— Да. 2 года назад мы с Ольгой Полонской зарегистрировали собственную компанию Acco Financial Services Inc.

— Насколько я понимаю, 2 года – не такой уж долгий срок, чтобы себя зарекомендовать.

— У нас это получилось. Один из важнейших критериев оценки таких компаний, как наша, — это число клиентов, захотевших работать с нами на постоянной основе.

— Нечто вроде семейного адвоката?

— Да, похоже. Так вот: у нас их – около 400. Объем работы так велик, что родилась мысль о франшизе.

— Я знаю, что это слово довольно давно вошло в русский язык, но все-таки, для широкого круга читателей, объясните, пожалуйста, что это такое.

— Для широкого круга? Если совсем просто: это расширение компании за счет открытия филиалов.

— Я прочла в Вашем объявлении в «Месте встречи», что именно предлагает Acco Financial Services Inc. тем, кто захотел бы работать под ее эгидой. Вот, например: помощь в открытии офиса. А в чем тут помогать? Ведь существует рынок предназначенных на съем помещений? Выбрал – и вперед?

— Я задам встречный вопрос. Нет, даже задавать не буду, я уверен в ответе. Вряд ли Вы, Александра, анализировали передвижение транспортных потоков в Монреале. Мы это сделали. Поэтому можем подсказать, в какое место клиенту будет удобнее, быстрее добираться. И вряд ли Вы специально интересовались тем, насколько дизайн помещения влияет на посетителя.

— О, вплоть до таких тонкостей? Мне бы и в голову не пришло.

— Но главное – это наше имя, которое уже зарекомендовало себя на рынке, а вместе с ним – опыт, наши индивидуальные технологии, методики, которые мы начали формировать и собирать задолго до самостоятельного выхода на рынок. Франшиза предполагает, что мы ими делимся, предоставляем нашему филиалу целый список льгот и преимуществ.

— Эти льготы можно перевести на язык цифр?

— Конечно. Я приведу только один пример: ежегодная покупка бухгалтерских программ, без которых бухгалтерская деятельность невозможна. За пакет стоимостью $4000 руководитель нашего филиала заплатит порядка $800. Мы обеспечим ему общее с нами участие в рекламе. Опираясь на наш опыт, проанализируем возможные ситуации, с которыми ему придется сталкиваться при работе с клиентурой.

— Что-то вроде курсов?

— Нет, иначе. Между головным офисом и филиалом, конечно, существует постоянная связь. В любой момент мы готовы ответить на самый заковыристый вопрос нашего служащего. А эти вопросы, конечно, возникнут. Я, с Вашего позволения, не хотел бы рассказывать о синяках и шишках, которые обязательно получает начинающий предприниматель. Опыт легко не дается.

— Насколько я поняла, работа в филиале – это не крепостная зависимость.

— Боже упаси! Договор о франшизе заключается обычно на некоторый срок. Если после окончания срока договора человек захочет все-таки попробовать силы в собственной фирме, — пожалуйста.

— Думаю, организуя франшизу, Вы не прекращаете своей повседневной деятельности?

— На нашем сайте перечислены услуги, которые мы оказываем.

— А какие из них особенно интересны для Вас?

— Все интересны. Я когда-то, давным-давно, понял, что для меня по-настоящему интересно общение с людьми. Профессиональная помощь – это прежде всего общение. Оно не терпит спешки. Если я произношу: «Это философский вопрос», — мои сотрудники знают, что я буду углубляться в проблему еще, как минимум, часа полтора.

— Кирилл, я вдруг поймала себя на том, что мы углубились в деловые вопросы, ни слова не сказав о Вас. В каком возрасте Вы приехали в Канаду?

— В 17 лет. К родственникам.

— А как выбирали себе профессию?

— Думал, пока учился, как все, в колледже. Приглядывался. Когда выбрал бухгалтерию, решил пойти максимально коротким путем. Кончил курсы и сразу устроился в местную фирму. Вначале в административный аппарат. Одновременно продолжал учебу, посещал курсы повышения квалификации. Анализировал те ситуации, которые возникали в процессе деятельности фирмы. Не всегда я был согласен с тем решением, которое предлагало мое начальство.

— И, наверное, не терпелось начать работать непосредственно с людьми?

— Именно. Мне хотелось творчества. Процесс работы с клиентом – это как творческий мини-проект. К решению конкретной задачи подключается все: знания, твоя энергетика, психологические навыки. Чем сложнее, тем интереснее. Постепенно определил для себя на рынке область, в которой был бы наиболее полезен.

— ?

— Ничего неожиданного: это прежде всего иммигранты с территории бывшего Союза. Я прожил в России 13 лет, в Израиле 3 года и хорошо понимаю этих людей. Кстати, ситуация новых иммигрантов или, наоборот, эмигрантов – это когда люди переезжают из Канады в Штаты, например, или в англоязычные провинции. В Альберте сегодня хороший рынок самых разнообразных деловых возможностей. Такая ситуация требует квалифицированной помощи бухгалтера.

— Как-то незаметно мы опять съехали на работу. Что с Вами поделаешь! Я вот обратила внимание на предоставление кредитов малому и среднему бизнесу. Как это выглядит?

— Мы выступаем посредниками между нашим клиентом и банком.

— С какими банками у Вас уже установлена связь?

— Прежде всего с Royal Bank of Canada и Banque Desjardins.

— Ого! А что будет, если человек придет в банк за займом, минуя Вас?

— Например, не сумеет занять деньги. Должен сказать, что не все уходят из банка с положительным результатом. Наша консультация ставит клиента в выигрышное положение. Мы разрабатываем отвечающий современным нормам бизнес-план, грамотно высчитываем его вероятные результаты, учитываем как благоприятные, так и неблагоприятные моменты. Специалисты в банке понимают, что к ним обратился действительно подготовленный к ведению собственного дела человек.

— Кирилл, а чему Вы с Ольгой привержены, кроме работы?

— Трудно сказать. Так много дел, что устаем ужасно. Когда чувствуем, что пора отвлечься – садимся в машину и катим по Америке.

— А еще?

— Несколько раз я участвовал в концертах, местном КВН, спектаклях русскоязычных театров.

— Ну вот. Наконец добрались до того, что в поздравительных открытках именуется «личной жизнью».

— Работа для нас – дело очень личное.

Александра Канашенко