«Café Québécois»: полезные советы за счет заведения!

«Café Québécois»: полезные советы за счет заведения!Последнюю волну так называемой русской эмиграции можно поделить на несколько «подволн», среди которых явно выделяются две. В первую входят люди, эмигрировавшие до того, как интернет стал общедоступен, а во вторую, соответственно, — те, кто приехал — в нашем случае — в Канаду после того, как виртуальное общение стало значительной частью жизни современного человека. Вторая «подволна» составляла и составляет основную аудиторию интернет-форумов. Всю необходимую информацию об иммиграции в Канаду и жизни здесь эти люди смогли получить с помощью интернет-ресурсов.Café Québécois (Квебекское кафе) — один из старейших монреальских форумов, благодаря которому многие русскоговорящие граждане бывших советских республик получали и получают необходимые им сведения о Канаде. Его администратор Алексей Луценко согласился побеседовать со мной.

Почти 10 лет назад

— Алексей, вы основали этот сайт?

— Нет, его открыли другие люди. Но они не договорились в какой-то момент, и его бросили…

— А вы подобрали!

— Скажем так, они написали открыто на форуме, что у них возникли разногласия между собой, и предложили кому-нибудь его взять. Вот я и взял.

— Что стоит за этими словами: «Я и взял»? Вы взвалили на себя достаточно тяжелую обязанность: редактировать, отслеживать и пр.

— Да.

— В каком состоянии достался вам сайт и что вы с ним сделали?

— Сайт достался мне в виде форума. Он был работоспособный на тот момент. Собственно говоря, для меня начались все неприятности – если их можно так назвать — после этого. Сайт начал расти. Изначально он существовал на дешевом 6-долларовом хостинге, а когда разросся, нас с этого хостинга попросили, поскольку мы стали отнимать слишком много ресурсов. Причем, там получилась классическая ситуация: вроде бы у нас неограниченное пользование, но, тем не менее, слишком много ресурсов используем! В конечном итоге, я арендовал площадку, которая находится в Техасе…

— Это дорогое удовольствие для вас?

— Сейчас сайт окупается существующей на нем рекламой. Он прибыли никакой не приносит. Но были и такие времена, когда я платил из своего кармана за это дело. Иногда я доплачиваю, иногда пара копеек остается…

— Но вы не платите так, чтобы вам не хватало на хлеб с маслом?

— Нет! Конечно, нет.

«Островитяне», «Полиглот», «Café Québécois»…

— А что для вас этот сайт? Это ваше хобби? Или обитание в виртуальном пространстве – это стиль вашей жизни?

— Это, скорее, хобби. Когда-то я попал в Канаду не то чтобы благодаря этому сайту, но я почерпнул на нем очень много информации.

— То есть, вы о нем узнали и стали его посещать, получая необходимую информацию?

— До этого сайта были другие форумы: «Островитяне», «Полиглот». Это достаточно длинная история. Я был в компании этих людей довольно давно, о сайте знал с самого начала, когда люди переходили с одного форума на другой, потом на третий.

— В каком году вы приехали в Канаду?

— В 2002-м.

— Что конкретно из общения на форуме вы узнали такого о Канаде, что подвигло вас приехать сюда?

— Надо начать с того, что моя история гораздо длиннее. До Канады я работал по контракту в Южной Корее. Работать там по контракту, конечно, было очень хорошо, но Корея — это не та страна, в которой мне хотелось остаться. И на Украину мне возвращаться не хотелось, поскольку перспективы работы по специальности были очень смутные. Я занимаюсь полупроводниками, микроэлектроникой. Канада представлялась наилучшим вариантом. Документы мы подали достаточно давно, но стали возникать многочисленные вопросы. И я стал искать ответы в интернете, тогда еще это был форум «Островитян». Так я попал на этот сайт.

— И чем этот сайт лично вам помог?

— В первую очередь, в вопросах, связанных с обустройством в Канаде: водительские права, страховки, жилье – стандартный набор.

— Вы ехали с семьей?

— С женой. Мы сначала приехали в Монреаль, записались на французские курсы, но получилось так, что почти сразу переехали в Торонто, где я нашел работу. Для иммигрантов самое главное – работа.

«У каждого хобби есть отрицательные стороны!»

— Получается, вы ведете сайт уже 10 лет.

— Пока еще 9.

— И вы один занимаетесь управлением сайтом?

— Был еще один человек, но он взял самоотвод. Возникла как-то на форуме неприятная ситуация: нашлись любители перенести виртуальные отношения в реальную жизнь. И тогда этот человек сказал, что он пас.

— Стало быть, бывают неприятные ситуации?

— Таких любителей, к сожалению, очень много. Я уже и в полиции был по поводу этого сайта. И до судов дело доходило…

— И все равно вы не перестаете этим заниматься. Почему?

— Мне это просто интересно. Должно быть какое-то хобби!

— Объясните, что вам интересно? Не в полицию же ходить! Мне поэтому не очень-то нравится общаться виртуально, когда человек может написать все, что угодно, спрятавшись за экраном компьютера…

— Неприятности происходят, но они случаются достаточно редко, чтобы это могло сильно повлиять на мою жизнь. Возьмите любое хобби: катание на лыжах или сноуборде с горы, например, то там есть большой риск сломать шею, и, тем не менее, люди катаются. Более того, катаются даже те, кто когда-то получал серьезные травмы, зная, что следующая травма может оказаться последней.

— Надеюсь, что это не ваш случай!

— У каждого хобби есть свои отрицательные стороны, какой-то риск, связанный с этим занятием.

— Назовите положительные стороны.

— Интересная деятельность помимо работы.

На форуме есть правила, но это не игра!

— Это общие слова, Алексей. Назовите положительные стороны именно вашего хобби.

— Ну, хорошо… Мне с точки зрения психологии интересно наблюдать за поведением большой группы людей, за отношениями внутри этой группы.

— Кто-то играет в компьютерную игру «Цивилизация», строит миры и управляет ими, а вы играете с реальными людьми в виртуальном пространстве. Так надо понимать?

— Я не считаю это игрой. Потому что в этом задействованы реальные люди, и термин «игра» неправильный. Это не игра вовсе. Скорее, на форуме я учусь каким-то вещам, связанным с психологией человека: поведенческие мотивы, отношения между людьми… С точки зрения самообразования, мне это интересно. Вы меня сейчас воспринимаете как администратора сайта, а у меня на сайте есть другое имя, с которым я участвую в форуме, и никто не знает, что этот персонаж еще и администратор. Я участвую как рядовой пользователь. В таком случае я могу высказываться обо всем наравне со всеми, и мой «никнейм» не влияет на мнение других, как влияло бы мнение «администратора сайта». Соответственно, если я что-то пишу или вступаю в какие-то дискуссии, то участвую просто как рядовой пользователь форума.

— Тут напрашивается вопрос относительно темы игры. В психологической игре «Мафия» есть роль Комиссара полиции, который не имеет права обнаруживать себя перед игроками. Однако для успешного завершения борьбы с «мафией» он должен сделать так, чтобы к его мнению прислушались и поддержали большинством голосов. Может, вы тоже исполняете при этом роль такого «комиссара»?

— Нет. Я участвую на тех же условиях, что и все остальные.

Посетители и завсегдатаи «Café Québécois»…

— Вы можете взглянуть на свой форум снаружи – как администратор и изнутри – как рядовой пользователь. В таком случае вдвойне интересно услышать ваше мнение о том, кто \»населяет\» ваш форум, какой социально-демографический срез этого \»населения\», что это за люди.

— Я отмечаю интересный факт: социальный срез очень сильно меняется в течение времени. Изначально, в 2003 году, это были преимущественно люди с высшим образованием, а сейчас картина изменилась: на форуме представлены люди, получившие самое разное образование.

— Тогда это были люди за 30, наверное?

— Да, и тут дело, скорее, не в возрасте. Это связано с тем, что в 2003 году была сугубо профессиональная иммиграционная политика. Без серьезного образования нечего было даже думать об иммиграции в Канаду. А сейчас идет иммиграция по рабочим профессиям, и контингент посетителей сайта соответствует иммиграционной политике. Сейчас представлены все слои.

— Как это сказывается на контактах внутри сайта? Создаются ли отдельные группы с ограниченным числом пользователей?

— Иногда такое случается. Меня просят организовать «закрытую комнату для общения», в которой общаются только люди из одной группы. Они могут общаться как на всем форуме, так и внутри этой группы. В то же время, остальным пользователям форума эта «комната» даже не видна. Но, как правило, нет такой «закрытой комнаты», которая существовала бы очень долго. Все равно потом все возвращается в русло общего форума.

— Как вы думаете, какова сегодня возрастная категория пользователей форума?

— Поскольку основной путь людей на форум — это иммиграция, то возрастная категория соответствует тому периоду, когда люди начинают об этом задумываться и что-то делать в этом плане. Я знаю, что есть люди, которых я бы отнес к категории «студенты», но их очень мало. В основном, это социальная группа людей, которые либо всерьез задумались об иммиграции, либо уже иммигрировали. Скажем, 27 лет и старше.

— С теми, кто задумывается об иммиграции, более-менее ясно, а те, кто иммигрировал, кто обрел какую-то почву под ногами в Канаде, — они остаются на форуме, посещают его?

— Не все. Многие после того, как иммиграция состоялась, по привычке посещают форум, поскольку после переезда люди нуждаются в общении внутри своей среды, что форум им и предоставляет. А через 5-7 лет жизни в Канаде как минимум половина уходит с форума, поскольку у них образуется свой круг общения, и отпадает необходимость искать непонятно кого непонятно где. Но есть люди, которые давно живут в Канаде, и все равно продолжают общаться на форуме.

Реальная жизнь виртуального коллектива

— Ваш круг общения — реальный, а не виртуальный — тоже найден вами на форуме?

— Не только. У меня есть знакомые по форуму, а также очень много знакомых, с кем мы стали общаться за пределами сайта. Часто на форуме образуются какие-то коллективные выезды на природу, на барбекю, в кемпинг. Я сам организовывал такие мероприятия.

— И сколько человек собирается обычно?

— Бывает много. Обычно, когда мы выезжаем в кемпинг, я делаю групповую заявку, чтобы можно было там разместить 30-40 человек. Как правило, люди собираются. В прошлом году, правда, вышло не очень хорошо. Многие подписались на заезд, а реально приехало мало людей.

— То есть виртуальная и реальная реальности в данном случае не совпали!

— Это было исключение из правил. Обычно приезжает много людей.

— Много – это сколько?

— Я не считал, ну, человек 30.

— А сколько людей зарегистрировано на сайте? Действительно больше 10 тысяч, как там указано?

— 10 тысяч – это пользователи, которые пришли на сайт, зарегистрировались и оставили, по-моему, одно сообщение. Я не буду утверждать, сколько сообщений именно они оставили, потому что мы меняли эту опцию несколько раз из-за проблем со «спамерами» и «хакерами». Это число не означает, что столько у нас постоянных пользователей.

— А можно как-то определить реальное число пользователей?

— Я делал статистику, по моим оценкам, несколько тысяч активных пользователей.

«Это очень общительные люди!»

— Какие темы форума наиболее популярны, чаще всего посещаются?

— Наиболее популярная тема: как иммигрировать в Канаду. Этот вопрос задается несколько раз в неделю: мы в начале процесса, что нам делать. Часто возникает обсуждение жилья, очень популярны темы дешевых телефонных звонков, обсуждение того, что показывают на русскоязычном телевидении. Очень популярны темы обустройства в Канаде: мобильные телефоны, банки, жилье, права, страховки. И просто бытовые темы: кого что беспокоит.

— Есть ли какие-то активисты, которые задают свои темы и их ведут?

— Есть, наверное, их несколько десятков человек, которые очень социально активны (повторил дважды – прим. авт.). Есть пользователи, у которых больше 10 тыс. сообщений. Или, например, пользователи, у которых в среднем в день 5-6 сообщений – за все время существования сайта! Это исключительно социально активные пользователи!

— Вы с ними знакомы?

— Наверное, с половиной знаком лично.

— Вы можете как-то описать эту группу: возраст, образование, откуда они приехали?

— Возраст, образование и пр. – все это не выделяется из общей картины. Это, в первую очередь, какие-то личные качества людей, нежели приобретенные благодаря тому или иному образованию.

— Какие?

— Вы знаете, что есть люди, которые могут часами говорить по телефону. Я, например, не могу часами говорить по телефону просто так. Это очень общительные люди.

— Намек на то, что уже пора заканчивать наш разговор?

— Никоим образом! Эти люди могут долго и много разговаривать, и они имеют свое мнение по каждому вопросу и не против своим мнением поделиться с другими.

— Вы обсуждаете с ними то, что происходит на сайте, ставите перед ними какие-то задачи?

— Исторически сложилось, что есть группа добровольцев – модераторов, помогающих следить за порядком на сайте. Внутри этой группы мы общаемся, обсуждаем какие-то вопросы. Но это не обязательно самые активные пользователи форума. Это исторически сложившийся костяк.

— Они работают как цензоры?

— Всего сайтом занимаются несколько человек, а более или менее активно пишущих — несколько тысяч. Несколько человек, разумеется, не могут прочитать то, что написали несколько тысяч. Как правило, мы начинаем реагировать, если случайно наталкиваемся на какое-то нарушение правил пользования сайтом, либо нам присылают жалобу на то или иное нарушение.

— Часто такое бывает?

— Такое происходит регулярно.

Жаловаться? К администратору!

— На что жалуются люди?

— Как правило, на какие-то конфликтные ситуации: кто-то кого-то обозвал, другие нарушения — это недобросовестная реклама или реклама в неподобающем месте, спам, еще что-то. Но чаще всего люди друг друга обзывают, и я получаю жалобы по этому поводу.

— У вас же есть правила! Они соблюдаются? Или вам приходится напоминать об этом?

— В большинстве случаев правила соблюдаются, но иногда приходится напоминать. Бывает так, что и после напоминаний не соблюдаются. В таких случаях нам приходится деактивировать учетную запись на 48 часов, а если это не помогает, то деактивируем ее уже перманентно.

— Есть на форуме страница, где люди могут высказать слова благодарности за то, что сайт помог им приехать в Канаду, обустроиться, облегчил первые шаги и пр.?

— Обычно благодарность высказывают в основном форуме, но такое происходит нечасто.

— Благодарных у нас не очень много!

— Дело не в этом! Это такой круг общения – как в курилке: кто-то пришел и ушел, кто-то остался, кто-то говорит, кто-то молчит. Бывает всякое!

— Какие чувства вы сами испытываете в тот момент, когда заходите на форум, чтобы заняться его делами?

— Зависит от ситуации. Если участник пишет администрации сайта, то я получаю об этом уведомление. Если, опять же, кого-то обозвали или послали, и меня просят в это вмешаться, то, честно говоря, такие вещи не вызывают у меня положительных эмоций. Иногда бывают просто технические вопросы.

— А что приятное вы находите в этой деятельности?

— Приятные эмоции у меня возникают, когда я участвую в форуме в качестве рядового пользователя!

— Быть администратором – это общественная нагрузка?

— Что-то в этом роде. Никаких доходов не приносит, а время тратишь, причем, как правило, на неприятные вещи. А тогда, когда кто-то требует, чтобы я пошел в полицию и на кого-то заявил или подал в суд – сами понимаете!..

— Алексей, что за случаи, когда вам пришлось обратиться в полицию?

— На форуме обсуждалась ситуация, когда один человек «кинул» другого. И кто-то высказался, что надо бы его утюгом прижать и все такое… Тот, про кого это было сказано, обратился ко мне с просьбой о защите, чтобы я обратился в полицию. Мне пришлось прогуляться в полицию. Однако поскольку я живу в Торонто, а событие касалось людей, живущих в Монреале, то в полиции дела заводить не стали, а послали информацию в Монреаль. Как там с этим поступили, мне неизвестно.

— То есть, вам, как администратору сайта, приходится смешивать 2 пространства: виртуальное с реальным – общаться с вполне реальными полицейскими…

— Я бы чувствовал себя некомфортно, если бы, зная о таких высказываниях, не предпринял бы каких-то действий. Я, конечно, не несу ответственности за то, что происходит с пользователями форума в реальной жизни. Но для меня было важно на это отреагировать. К счастью, такое происходит не часто.

Полезное хобби

— За те годы, что вы являетесь руководителем этого сайта,что лично в вас изменилось, что вы приобрели как человек: может быть, у вас появились какие-то новые навыки, открылись новые способности?

— Когда мне в реальной жизни приходится общаться в больших группах людей, то я очень легко могу предсказать, в каком ключе пойдет общение, что нужно сказать или как себя вести, чтобы получилось так или иначе. Мне это дало серьезные навыки социального общения в больших и малых группах людей.

— То есть, вы чувствуете в себе лидерские качества?

— В том числе. Но наибольшая польза от этого — я научился общаться в больших группах. И когда мне по работе приходилось ездить по разным странам и устраивать презентации, выступать перед большой аудиторией, у меня это начало получаться очень хорошо.

— Хобби, которое помогает в реальной жизни, это чудесное дополнение!
Спасибо и удачи!

На иллюстрации — скриншот с сайта Café Québécois