«Черный кофе» с медом

«Черный кофе» с медомНа свете нет ничего приятнее, чем приезжать в дом, где тебя ждут. Там нас ждали – знакомых и незнакомых, друзей и просто приятелей из Торонто и Монреаля, а впрочем, со всех концов мира. И свидетельства тому, что к нашему приезду готовились, мы стали находить еще на трассе.Стрелки с яркой надписью «МЕД» на русском языке дважды встретились на нашем пути, как раз на тех его участках, где путники обычно притормаживают «коня» и предаются раздумьям, в какую сторону его направить. Нам не пришлось долго думать, хотя металлического коня захотелось остановить, чтобы сфотографировать указатель: не каждый день такое увидишь на канадских дорогах!

Усадьба, к которой мы подъехали, еще не носит никакого названия, хотя среди жителей русского Монреаля она известна как «Медовая ферма». Правда, хозяйка дома Алена приводит убедительные доводы, что их с мужем Алексеем владение фермой назвать нельзя, поскольку они не занимаются массовым производством и продажей чего бы то ни было. А мед продают своим – друзьям и знакомым, знакомым знакомых и нам, приехавшим к ним в гости на концерт дуэта из Торонто «Черный кофе».

И еще несколько слов о том, как нас ждали. На каждый пикниковый столик заботливыми руками хозяйки были положены нарядные скатерти и удобные прищепки-грузики. Не избалованные таким вниманием, не все из нас сразу поняли, что это специально для нас приготовлено. В помещении, выделенном под концертный зал, уже вовсю шла репетиция музыкантов, на стенах висели картины, написанные хозяйкой. С одной стороны зала, ставшей импровизированной сценой, вдоль стены лежали дрова. На них повесили картины. «Мы бы не успели все дрова убрать», — извиняясь, объяснила хозяйка. И получилось так, что концерт шел на фоне поленницы и картин. И романтично, и символично.

«Черный кофе» — дуэт из Торонто, хотя создан он был в Златоусте, куда Ирина и Ильдар Шигаповы попали после распределения. Я побеседовали с ними до концерта.

— Мне кажется, к вам все пристают с вопросом: «Почему вы так назвали свой дуэт?». И все же, почему?

Ильдар. Существует несколько версий ответа на этот вопрос. Мы страшные любители этого божественного напитка…

Ирина. Когда мы только начинали петь, у нас еще не было других инструментов, кроме гитары. Ни у нас, ни в магазинах. Сейчас у нас есть гармошки, мелодики. А раньше была только гитара. Мы сделали из баночки кофе маракасик.

Ильдар. Однажды на концерте, когда нас объявляли, спросили, как нас объявить. «Давайте быстренько какое-нибудь название!» Это была важная комсомольская встреча. Я держал в руках этот маракасик – баночку из-под кофе.

— Советского?

Ильдар. Конечно. Самая маленькая баночка. Какая-то ростовская фабрика его делала. Не знаю, откуда в Ростове кофе. Я прочитал и сказал: «Черный кофе». А потом наше название сократилось до ЧК, и в Америке нас все знают как ЧК.

Ирина. И даже диск у нас называется «Откройте, ЧК». У него может быть несколько прочтений. В зависимости от того, ставить или нет запятую.

— Сколько лет вашему дуэту?

Ирина. Дуэту 22 года, а вместе мы 26 лет. У нас официальный отсчет начался, когда мы первый раз вышли на сцену. Это было в городе Златоусте, в Челябинской области, там мы жили 13 лет, там родилась наша семья.

— И родился дуэт…

Ильдар. Причем, самое интересное, что по распределению из Москвы туда отправляли людей не «блатных», среди которых были редкие умницы. И если смотреть через 20 лет, то видишь: они все стали директорами каких-то предприятий в Златоусте, докторами наук, большими начальниками. А все приехали молодыми из московских вузов, в которых жило движение бардовской песни. Клячкин, Визбор, Окуджава, Митяев приезжали к ним запросто, как к своим друзьям. У нас была очень хорошая компания, а эти барды приезжали к нашим друзьям, всё происходило в домашней обстановке. Естественно, это были хорошие учителя. Они нас учили и звуку, и как правильно держать гитару, и многому другому, главное – культуре пения. Пели-то мы все! По старинной русской традиции, надо прежде хорошо выпить, а после этого поют все. А это, разумеется, отличается от пения со сцены.

— А гитару вы держите в руках давно?

Ильдар. Сколько себя помню. У нас есть музыкальное образование, которое, конечно, помогает. Особенно перед большими концертами, когда два с половиной часа надо выступать. Тогда нам помогает большая команда педагогов: и музыкальных, и вокальных.

— Дуэт — это ваша основная деятельность?

Ирина. Нет, это хобби. Я программист, Ильдар – доктор, стоматолог. Сейчас он приобрел новую профессию, тоже медицинскую. Он каждый день уходит на работу спасать мир!

Ильдар. Я считаю, что если ты спасаешь отдельного человека, то спасаешь мир. Я еще не врач, я сдаю экзамены, а работаю с трансплантатами в кардиологии. Судьба так распорядилась… А вообще, мы занимаемся всем: любим горы, горные лыжи. Недавно вернулись из большого похода, спустились с пятитысячника в Перу. Мы походники, альпинисты.

— Вы сами пишете песни?

Ирина. Нет, мы исполнители.

Ильдар. Мы решили давно для себя, что есть много достойных авторов, которые пишут песни, а мы их исполняем.

Ирина. Все, что у нас получалось, было хуже, чем то, что мы видели у других.

— А кто ваши авторы?

Ирина. Мы любим петь, конечно, Окуджаву, Визбора и других классиков. Но в нашем репертуаре очень много авторов, которых мало кто знает. Один из наших любимых – Юрий Зыков. Это златоустовский классик. Он не известен широко, хотя написал одну из самых популярных песен Грушинского фестиваля. Мы очень любим Игоря Малыгина из Ярославля.

Ильдар. Полянина…

Ирина. Уфимских авторов…

Ильдар. Поташина, Гранина. Мы стараемся открыть и популяризировать новых хороших авторов.

— В этой части света тоже есть люди, которые пишут бардовские песни…

Ильдар. И один из наших любимых авторов — это Володя Музыкантов, которого мы нежно любим. Он живет в Филадельфии. Володя очень разножанровый. В Торонто у нас есть несколько хороших авторов. Юрий Довжиков пишет песни. Самое главное, что есть «паровоз», который движет все это дело: есть любовь, есть интерес, и есть «Торонтелла» — наш фестиваль.

— Это тоже ваше детище?

Ирина. Да, это наш общий ребенок. Мы все принимаем участие как организаторы этого фестиваля. Он проходит в середине июля. В следующем году будет проводиться 18 июля. Мы начинаем готовиться к нему, как только закончится предыдущий.

Ильдар. Фестиваль проходит в выходные. В пятницу все начинается с бард-караоке. Это Ира придумала.

Ира. Это большой концерт. Он начинается поздно вечером. Зрители собираются на поляне. На сцене экран, на котором показывается слайд-шоу со словами бардовских песен. И все зрители вместе поют эти песни несколько часов подряд. Главное правило: чтобы песни были известны, чтобы люди их знали и пели. Без солирующего, сами. Обычно караоке собирает 500-800 человек, то есть всех, кто приехал на слет.

Ильдар. Вообще программа фестиваля очень насыщенная.

— И его лучше посетить, чем о нем рассказывать!

Ильдар. Мы всем рады!

После концерта мне удалось поговорить с хозяином дома – Алексеем. Не часто встретишь пчеловода, поэтому я воспользовалась случаем и расспросила, как он пришел к этому занятию.

— Я закончил Технологический институт, занимался физической химией. С детства панически боялся пчел. Где бы я ни появлялся, они сразу выбирали меня… И однажды я должен был ехать за город, а чтобы скоротать время в электричке, купил брошюрку за 3 коп. на вокзале, чтобы почитать в дороге. Она называлась «Советы старого пчеловода». До сих пор помню фамилию автора — Лупанов, известный был пчеловод. Меня так это все заинтересовало! Я тогда уже заканчивал институт и пошел на платный годичный курс пчеловодов. Потом я проработал какое-то время инженером, мне это ужасно не понравилось, я сбежал оттуда и пошел работать пчеловодом в один из совхозов в Ленинградской области.

— Вы перестали бояться пчел после того, как прочли эту брошюру или поняли что-то такое, что вас в пчелах привлекло?

— Бояться я перестал, когда начал работать. Мне пришлось переступить через себя, чтобы засунуть руки в улей. Я принял пасеку весной. Она была оставлена в плачевном состоянии, и нужно было производить серьезные работы с пчелами, вторгаться в улей, разбирать его… Я был в панике. Потом подумал, собрался с мыслями и решил, что пчелы должны понять: то, что я собираюсь делать, им только на пользу. И с этими мыслями я открыл улей. Он был в ужасном состоянии. Очень аккуратно я все в нем вычистил. Самое поразительное, что ни одна пчела меня не укусила. И тогда я понял, что они тебя читают. Сильная семья чувствует тебя. По каким признакам, я не знаю: то ли это адреналин, то ли какие-то запахи, то ли общее состояние, поле какое-то. И 99 процентов пчеловодов подтвердят мои слова: если у тебя дурное настроение, ты нервничаешь, дергаешься, то лучше пчелами не заниматься в этот день, потому что они тебе этого не спустят, обязательно покусают. Для кого-то это смертельно опасно, для кого-то нет. Пчелы по существу — это коллективный организм. Одна пчела существовать не может. Чем больше пчел, тем выше уровень организации этого образования. Это как компьютер: чем больше память, тем больше у него способностей.

— Как вы здесь решились завести пчел?

— Это было неизбежно. Когда я уезжал из России, это было частью моей программы. В Израиле я работал с пчелами. И здесь это был вопрос времени… Мой тесть — тоже пчеловод. И он здесь занимается пасекой. Я на подсобных работах.

— У вас с пчелами хороший контакт?

— Я пчел люблю. Это идеал. Это преданность, любовь к работе, стойкость в защите. Это воплощение лучших качеств, которые существуют в природе. Они отдают свою жизнь за семью.

Алексей, кажется, знает о пчелах все. С ним можно беседовать на эту тему без конца. Он с удовольствием показывает пасеку, увлеченно отвечает на вопросы. А его жена Алена на пасеку – ни ногой. С детства боится пчел, хотя ее отец всегда был пчеловодом.

— Двадцать пять лет назад я и представить себе не могла, что буду жить в своей усадьбе, за городом, в Канаде, — вспоминает Алена, москвичка, художник-гример, долгое время работавшая на киностудии им. Горького и театре. – А сейчас люди говорят, что, мол, в старости надо будет переехать в город. Ни за что! Я так люблю этот дом, мы так его холили и лелеяли. Очень многое сделали в нем вдвоем с мужем, в четыре руки.

В доме множество картин Алены и выполненных ею витражей. Всюду цветы, птицы, феи, сказочные существа и… нет, не пчелы, а бабочки!

— Как-то я решила посчитать, сколько бабочек нарисовала в доме. Оказалось — 80! Я даже хотела назвать нашу усадьбу «Бабочка». Бабочка для меня как символ… Они совершенно беспомощны. Выжить им очень тяжело. Правда, муж мою идею не поддержал.

Алена и Алексей очень рады гостям в своем доме. А идея устраивать здесь «медовые вечеринки», оказывается, пришла вовсе не из Монреаля, а от их друзей из Торонто. И вот уже второй год, в конце лета гостеприимный дом открывает свои двери для всех желающих его посетить, послушать «Черный кофе», отведать меду, подышать свежим воздухом и пообщаться с друзьями.