Что такое счастье

Что такое счастье9 мая… С некоторых пор начинаешь понимать, что ни один праздник не может сравниться по своей значимости с Днем Победы. Цена ее высока, и вечной болью отзывается даже в тех, кого и на свете не было, когда их деды погибли на войне. Поэтому День Победы всегда со слезами на глазах. И всегда радость.Потому что победили, выжили, защитили свою семью, свою землю, свою любовь.

С каждым годом всё меньше и меньше стульев устанавливают в зале Генерального консульства России в Монреале, где проходит прием по случаю празднования Дня Победы… Здесь в начале мая каждый год собираются люди, чьи детство или юность пришлись на годы войны, кто на фронте или в тылу сражался против врага… И их становится все меньше и меньше…

А вы видели, какие у них глаза? Спокойные! Такое в них все побеждающее, все примиряющее спокойствие, что невозможно отвести взгляд. И это в наше время! Когда… Да что говорить о времени! Суета каждого дня, наши заботы о том и этом –все забывается, когда видишь глаза наших стариков. И торопишься выспросить, узнать от них что-то такое главное про жизнь, какой-то такой секрет, который им одним ведом. По глазам понимаешь – они знают этот секрет!

И я решилась. Пусть кому-то мой вопрос покажется глупым и наивным. Но ни один из тех, кому я его задала, так не посчитал. И каждый отвечал искренне, с теплотой и ласковой заботой о том, чтобы я все правильно поняла.

А вопрос мой был о счастье.

Что это такое – счастье?

Что такое счастьеНиколай Комаристый
— Ну, счастье… Как хорошо ответил мальчик один: «Счастье – это когда тебя понимают». Когда тебя любят. И когда сам любишь.

— Николай Егорович, можете рассказать о самом счастливом моменте в своей жизни?

— Наверное, когда я впервые увидел свою будущую жену. Мы с товарищем только что приехали на омскую студию телевидения, смотрим: несколько человек сидят за столом и в домино играют. И среди них одна девочка. И я своему другу говорю: «Лева, вот на этой девочке я и женюсь!»

— Сразу почувствовали?

— Да. Так и сказал: «Я женюсь». Она, конечно, не преминула сказать: «Ни за что!»

— То есть сразу не захотела?

— Нет! Спросила: «А как фамилия?». Я ответил, мол, такая! Она: «Нет!»

— Не понравилась фамилия?

— Нет! А через два года я женился.

— И как же вам это удалось? Ухаживали? Дарили цветы?

— Было такое дело. Но не знаю, наверное, сама она так решила.

— Сколько вам было лет тогда?

— О, мне уже было много лет. 34!

— А ей?

— 26! Это случилось уже после войны. В 59-м – 60-м году…

— То есть вы уже 57 лет вместе…

Что такое счастьеМихаил Вортман
— Счастье – это когда тебя понимают. Когда нет врагов. И, наверное, очень большое счастье — то, что я прожил всю жизнь с одной женщиной – 66 лет. И дочку вырастили…

— Значит, счастье и любовь – это одно и то же?

— Наверное… Я не знаю… Это большое счастье. И, конечно, счастье, когда есть дети. Я счастлив. Я люблю дочь. У меня ещё есть сын, которого я тоже очень люблю. Он живет сейчас в Москве. Я еще хочу добавить, что большое счастье пережить то, что мы пережили – войну, становление. И для меня очень большое счастье, что я смог продолжить дело отца и деда. Я геолог. И брат был геологом. Он погиб на фронте.

Что такое счастьеСергей Темурьянц
— Счастье – когда тебя понимают правильно. Вот это есть счастье! Это с моей точки зрения. А всякое там счастьем не назовешь… Надо быть достойным счастья! Не ошибаться в людях. Вот тогда это счастье будет иметь свою жизнь.

— Ваша жизнь счастливая?

— Да. Я тот человек, которому присвоили звание заслуженный артист Армянской ССР. Я 50 лет прослужил концертмейстером симфонического оркестра Армении.

Что такое счастьеЦиля Эстис
— Жить в мирной стране, где тебя окружают любящие люди.

— А ваша жизнь счастливая?

— Я считаю, да. Потому что у меня прекрасный муж, прекрасные дети и внуки.

— А самый счастливый момент в вашей жизни?

— Не знаю. Много! Видите ли, я всю жизнь проработала в школе учительницей. И у меня было много хороших моментов!

— Еще бы: в школе и учительницей! Когда ученики успевают, получают хорошие оценки, делают добрые дела – это ли не счастье?!

— Самое главное, когда они тебя любят и уважают.

— А что вы преподавали?

— Литературу!

— Прекрасный предмет. Русская литература, правда, не учит счастью.

— Но она учит быть человеком.

— Совесть и счастье… Как, на ваш взгляд, эти понятия можно объединить?

— Это не одно и то же! Совершенно не одно и то же! Даже в одной шеренге не стоит. Совесть с одной стороны, а счастье — с другой. Счастье – это соучастие в человеческих делах. У него много определений. Я считаю, что счастье, когда тебя окружают любящие тебя люди, когда ты их любишь и они тебе отвечают взаимностью. Один момент, который, может, вам лучше поможет осознать, что такое счастье… Как-то мои ученики… Я не помню, в каком они тогда были классе, может, в 6-м. Они всегда меня поздравляли с днем рождения. И в одном поздравлении написали: «Что вам пожелать? Любовь у Вас есть! Семья у Вас есть! Дети у Вас есть! Мы у Вас есть!» Мне на всю жизнь запомнилось: «Мы у Вас есть!»

— Это счастье и есть!

Что такое счастьеЛазарь Чухович
— Лазарь Соломонович, только, пожалуйста, не повторяйте слова вашей супруги Цили!

— А я не слышал, что она говорила. Счастье, это когда понимают друг друга. Когда все делается так, как тебе хочется. Без твоего напоминания, как само собой разумеющееся.

— В вашей жизни счастья было много?

— Я считаю, что мне повезло. У меня хорошая семья, хорошие были родители. Хорошие внуки. Специальность хорошая. Я был архитектором в Ташкенте. Мои постройки были в России. Квартал Узбекистана в Махачкале был по моему проекту сделан. Специально в подарок России за ее помощь Узбекистану во время землетрясения. Я во время землетресения тогда был в Узбекистане и принимал активное участие в ликвидации последствий. У меня даже здесь значки есть (показывает на борт пиджака с орденами и медалями – прим. автора) – «Строитель Ташкента» и «Строитель Дагестана».

— У вас два ордена…

— Да, Красной звезды и Отечественной войны.

— Когда вы получали ордена – это было счастье?

— Это было само собой разумеющееся. Это как бы отметили твои заслуги. Это не то, что нам подарили. Это то, что я заслужил.

Что такое счастьеРаиса Вольфсон
— Ой, счастье… Счастье, когда у тебя в семье все живы, все здоровы… А когда они уходят, это уже не счастье…

— Но ведь жизнь длинная…

— Если уходит муж и он старше – это понятно… Но когда уходят дети…

— А какие самые счастливые моменты в вашей жизни?

— Я даже не могу вам сказать!

— А счастье и любовь – это одно и то же?

— Нет, нет, ну что вы!

— А что такое любовь?

— Любовь! Я уже забыла, когда это было. Это когда ты хочешь видеть этого человека, хочешь быть рядом с ним… В моем понятии так… Когда ты без него не можешь. Вот это любовь!

— В вашей жизни была большая любовь?

— В моей? Вы знаете, у меня больше горя было, чем радости.

— Это связано с войной?

— Да!

Что такое счастьеМихаил Маламуд
— У меня будет своеобразный ответ. Я год назад потерял жену… Счастье – это когда рядом есть друг, ты любишь его и он любит тебя. Особенно, когда любишь ты. Больше, чем любят тебя!

— То есть счастье и любовь – это одно и то же?

— Да нет! Счастье – это понятие немного шире. Для того, чтобы человек был счастлив, ему, может, и недостаточно одной любви.

— А что еще нужно?

— Ему нужно, чтоб была работа. Благополучие всей семьи… А что такое любовь — вообще никто не знает. Вы понимаете?

— А вы были счастливы?

— В семейной жизни – да. Мы прожили вместе 70 лет.

— Вы познакомились на фронте?

— Нет, мы познакомились еще в школе.

— Как же вы не потеряли друг друга за годы войны!

— Она была на год моложе! Мы учились в одной школе. Я уже учился во втором классе, а она пришла в первый. Жили относительно недалеко друг от друга в Киеве. Мы киевляне. И такая красивенькая девочка пришла, в клетчатой юбке-шотландке.

— Вы даже это помните!

— Да! Когда я вернулся в этот день из школы… А мама всегда спрашивала: «Как дела?» Я сказал: «Мама, в первый класс привели девочку. Она мне очень нравится!» «Как ее зовут?» Я говорю: «Тина». Такое не совсем стандартное имя. Ну и вот так… Иногда портфель ей подносил. А она стеснялась. Мы встречались по-детски. Сейчас так не встречаются…

-А как же во время войны?

— Вот… В 41 году я уехал в эвакуацию в небольшой город в Таджикистане, откуда меня в феврале 42-го году призвали в армию. И я о ней ничего не знал… Она потом через подругу узнала, где живет моя семья. Она написала письмо родителям в расчете на меня. Она же не знала, что я в армии. Мама ответила ей и послала мне ее письмо, но я тогда не отреагировал. Ну, понимаете: идет война… Потом через год я получил от нее еще одно письмо и ответил. А в сорок пятом году, уже после войны, я поехал к родителям в Киев. Мы встретились. Родители устроили обед.

— И вам она понравилась?

— Даже больше, чем понравилась.

— И когда же вы сделали предложение?

— Я еще был в армии. После отпуска обратно. По чистой случайности в 47-м году моя часть переехала в Киев. Мы еще два года с ней встречались.

— Так у вас получился долгий роман.

— Да! Потом я демобилизовался в 50-м году, и мы сразу расписались. У нас родились близнецы. Два сына. Она живут здесь. 16 мая им будет по 65 лет. Красивые ребята! У них есть дети и уже внуки.

Что такое счастьеГригорий Бритва
— Ой, счастье – это очень растяжимое понятие. Счастье – это когда любишь, тебя любят, уважают. Не просто надо любить, а самое главное — уважение. Особенно в моем возрасте уважение требуется очень тщательное. Потому что мой возраст очень обидчивый.

— Обычно люди в этом не признаются…

— Я не только про себя говорю… Я знаю, что в моем возрасте и мужчины, и женщины очень обидчивы. Они требовательны, хотят, чтобы было так, как надо. А если начинается что-то крутить, то это не то… Любовь – это когда есть взаимопонимание. Это очень важно. Если взаимопонимание есть, то нет споров, любишь и не обижаешь. И, конечно, любовь к своей профессии у меня очень большая была и есть. Я до войны начал заниматься музыкой. И все шло успешно. После войны закончил высшее училище военных дирижеров в Москве и сейчас продолжаю писать музыку.

— И какая это музыка? Что вы пишите?

— Песни о войне. Здесь я познакомился с одной поэтессой, мне понравились ее стихи. И я написал уже больше 30-ти песен на них.

— Так вы говорите, что счастье и любовь – это одно и то же?

— Счастье – это и есть любовь! Любовь – это счастье!

— А какой самый счастливый момент в вашей жизни?

— Много моментов было. Очень много! Когда я служил в армии, я был дирижером полка. У меня очень большие хоры были! Женщины – жены военных – до 100 человек. И солдаты. У меня всегда были композиции ко всем праздникам. И командир дивизии всегда брал наш хор выступать в разных городах. Я получал большое удовольствие, потому что видел, что зрителям нравилось нас слушать.

— С вами сидит ваша правнучка Оля! Это тоже счастье, что вы в этот праздничный день пришли сюда вместе.

— Конечно! Она мне помогла, потому что я уже в таком возрасте, что мне двигаться тяжеловато. Оля не музыкант. А дочь — хормейстер, закончила в Киеве университет. И сын закончил киевскую консерваторию. Был военным музыкантом. Прослужил 27 лет.

— Это счастье, что дети идут по вашим стопам!

— Конечно, счастье. И знаете, у меня счастье в том, что я могу помогать своему сыну, который живет на Украине. Вы знаете, как там тяжело. А Канада признала, что я не только ветеран СССР, но и Канады. И платят мне дополнительно пенсию. И у меня есть возможность помогать сыну. Если бы не эта помощь, то я не знаю, как бы сын там выжил…

* * *

Вот такие ответы… Пока расшифровывала эти коротенькие интервью, боясь потерять даже слово из того, что говорили мои собеседники, благодарила судьбу за то, что мне выпало счастье общения с такими людьми. Как просто они говорят! Как искренне и без затей реагируют на вопросы! Этой мудрой простоте хотелось бы научиться!

Фотографии автора