Дом, полный улыбок

Дом, полный улыбокЗа выражением \»развитая страна\» может прятаться длинный ряд критериев, а можно сказать коротко: \»Как живут в ней дети и люди\»золотого возраста\»?\» Те, кто более всего нуждается в заботе и даже защите. Те, для кого любовь, теплое отношение окружающих превращаются в самую насущную потребность.О детях мы говорим с утра до ночи. О людях пожилых — реже, хотя средняя продолжительность жизни в Канаде — на вполне желаемом уровне, а значит, стоит подумать о том, чтобы, и, уйдя на заслуженный отдых, наши близкие не почувствовали себя оттесненными на обочину, не испытали недостатка во внимании. Только как его обеспечить, если \»горишь\» на работе, а старшее поколение в благополучном государстве предпочитает селиться отдельно?

Беседа с владельцем и главным администратором монреальского дома престарелых \»Тират Кармель\» (\»Tirat Carmel\») позволяет ответить на этот вопрос.

— Аркадий, Вы и до эмиграции работали в сфере социальных учреждений?

— По первому образованию я — строитель, и полжизни строил. А переехав в Монреаль, решил поменять род деятельности. Один из моих друзей владел здесь домом престарелых. Я часто бывал в нем. Ну, и в какой-то момент почувствовал, что именно этого и хочу. Моя идея понравилась Ларисе, моей жене. А потом так совпало, что друг тоже решил поменять дело. Он заметил наш интерес и предложил купить у него этот дом. Наше семейное дело существует почти 10 лет. Теперь у нас — 2 адреса: в районе Jewish General Hospital и в Лавале, рядом со станцией метро Cartier.

— А как появился сам интерес?

— Знаете, я из Махачкалы. Там особая культура. В Дагестане — 33 нации, побольше, чем в Канаде…

— И у всех — свои обычаи?

— Да, хотя кое-что похоже, конечно. Но есть общая черта, очень сильная общая черта — это особое отношение к старшим. Даже так: почтение к сединам. Звучит, может, высокопарно, но меня, да всех нас — детей, так воспитывали. Человек в возрасте несет что-то тяжелое — беги, помоги ему! Пожилой человек входит в автобус — ему сразу же уступают место. Когда старик начинает говорить — все замолкают, слушают. Знаете, это внимание, уважение к старости для меня естественно. Наверное, поэтому я хорошо понимаю пожилых людей.

— Насколько мне известно, доступ к этой деятельности обусловлен в Канаде дипломом?

— Это правда. Канада смотрит на работу с престарелыми не менее серьезно, чем на работу с детьми. Я пошел учиться в Universite de Montreal на факультет \»администрирование медико-социальных учреждений\».

— Объёмная формулировка! И на чем Вы специализировались?

— На геронтологии, науке о старости, и на обслуживании людей с возрастными ментальными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера, Паркинсона, склерозы. Геронтология — комплексный предмет. Изучая ее, получаешь знания в области биологии, психологии, социологии пожилых людей. Даже в юриспруденции, потому что в Канаде проработаны законы, касающиеся престарелых. Жена, а теперь и наша дочь тоже получили специализированное образование. \»Тират Кармель\» — это не больница, но мы приглашаем к себе и самостоятельных, и утративших здоровье людей, и открывались на основе лицензии министерства здравоохранения. Мы закупили необходимое оборудование. Подобрали соответствующий персонал. С нами на постоянной основе сотрудничает врач-геронтолог. В штате — 2 медсестры и 15 помощников с дипломами. Вот язык не поворачивается сказать — \»нянек\», хотя это буквальный перевод. Точнее все-таки: 15 медицинских работников. Причем многие из них на родине были врачами, а здесь к тому же закончили специальные курсы по обслуживанию престарелых.

— А как бы Вы сформулировали свою основную концепцию, заветную идею?

— Мы создавали настоящий дом, то есть такое место, где человек в возрасте будет чувствовать себя действительно как дома, где ему будет уютно, спокойно и в то же время интересно жить. Мы берем на себя все бытовых хлопоты, которые для пожилых становятся обременительными, заботимся о тех, кто к нам приходит, буквально 24 в сутки.

— И все по науке?

— Безусловно. Даже когда мы ремонтировали помещение, то приглашали тех дизайнеров, которые сведущи в особенностях пожилого возраста. Продумывали все до мелочей: в какой цвет покрасить стены, чтобы престарелым было в комнате комфортно. Расставляли мебель с учетом их потребностей. Определяли, какие картины и куда повесить. Мы помогаем пожилым поддерживать хорошую физическую форму. Делаем с ними специальную гимнастику. Регулярно проводятся занятия йогой. Научиться правильно дышать — никогда не поздно. Или, например, еда. У нас трехразовое питание и 2 полдника. Меню для нас разрабатывал диетолог CLSC. Оно разнообразно. Блюда, как принято говорить, домашние, но во всех продуктовых раскладках учтены потребности уже пожившего организма. Жиры, углеводы, витамины — все сбалансировано.

— А личные вкусы учитываете?

— Обязательно! Если человек не употребляет рыбу или мясо, мы готовим для него индивидуальный стол. Вы знаете, конечно, что полезнее завтракать и обедать по расписанию, потому что организм привыкает к определенному ритму. А бывает, вдруг ночью аппетит нападет и лезешь в холодильник…

— Что, и ночью накормите?

— Ну, да. Все как дома.

— Вы предвосхитили мой вопрос. Я как раз намеревалась попросить Вас рассказать подробнее о бытовых условиях.

— Мы предоставляем отдельные комнаты. Знаете, с возрастом человек больше времени проводит в четырех стенах. И потом, климат в Монреале такой, что зимой и молодого на улицу не тянет. Те, кто у нас живет, имеют возможность выбирать. Захотелось побыть в одиночестве, почитать, подумать — уходят к себе, в свое личное пространство. Захотелось пообщаться, так у нас 2 прекрасно оборудованные гостиные, в которых приятно посидеть, побеседовать. Конечно, есть радио, телевизор — мы подключены и к русскому телевидению, видеомагнитофоны — у нас большая подборка разнообразных фильмов.

— А мероприятия какие-то проводятся?

— Я могу с уверенностью заявить, что у нас не бывает скучно. Дважды в неделю к нам приходят, как говорили в России, массовики-затейники. На праздники серьезно продумывается сценарий. Вообще, пенсионный возраст недооценивают. А это прекрасное время, чтобы открывать и развивать в себе таланты. Человеку может припасть охота начать рисовать, петь, сочинять романы, заниматься музыкой. А мы наготове. Приглашаем специалистов, помогаем. Мы посещаем театры, музеи, кинопремьеры. По желанию, конечно. Устраиваем \»концерты на дому\», к нам с удовольствием приходят артисты, лекторы. Парикмахеры. Следить за собой — тоже удовольствие.

— Я посмотрела летние фотографии \»Тират Кармель\». Патио у вас — прелесть. Сама бы в таком посидела, почитала. А цветы! Отрада для глаз.

— Спасибо. Заметьте, все посажены нашими постояльцами. С возрастом часто развивается страсть к цветоводству.

— Скажите, Аркадий, а можно ли пожить у Вас как в пансионате? Например, неделю?

— Даже 1 день. В семьях, где старшее поколение нуждается в постоянном уходе, могут возникнуть самые разные ситуации. Например, нужно куда-то уехать. И тогда они отдают нам своих бабушек-дедушек, и уезжают с легкой душой.

Тут я позволю себе прерваться, чтобы привести отзывы тех, кто пользуется услугами \»Тират Кармель\».

Виктор: \»Когда мама начала прихварывать, я забыл, что такое — покой. Она жила от нас отдельно, я ездил к ней каждый день после работы. Честно скажу, это тяжело. Сейчас она переехала в \»Тират Кармель\», и все мы довольны. Если честно, меня бы, с работой, с детьми, на такое постоянное внимание не хватило \».

Лана: \»Аркадий и Лариса, правда, сумели создать домашнюю атмосферу. Я бы хотела поблагодарить их за удивительное умение, с которым здесь обращаются с моей мамой, за бесконечное терпение, за душевное тепло, доброту\».

Оксана: \»Отец у меня — ворчун. Он и сам знает. А в \»Тират Кармель\» у него изменился характер. Улыбается. Всегда занят, при деле. Я как-то приехала с утра, а он мне говорит: — Приезжай попозже или подожди! Я не хочу пропускать йогу!\»

— А как насчет доступности этой замечательной жизни?

— Да все с ней в порядке. Цены у нас невысокие и гибкие, мы согласовываем их с возможностями людей. Кроме того, все наши клиенты получают государственную финансовую помощь и 30% возврат.

— Аркадий, можно личный вопрос? Вести дом престарелых — занятие хлопотное, трудоемкое. Откуда Вы черпаете силы?

— Я дам личный ответ. Моя мама живет в Израиле. Переезжать в Канаду не хочет. Работая с пожилыми людьми, я словно отдаю ей свой сыновний долг.

Адреса \»Tirat Carmel\»:
— 5785 Hudson, H3S 2G4
— 171, 7-th avenue, Laval H7N 4J5

Звоните Аркадию и Ларисе по телефону: (514) 967-7770.