Джордж Ванкувер — гардемарин капитана Кука

Джордж Ванкувер - гардемарин капитана КукаОлимпиада в Ванкувере становится достоянием истории. Победители увозят на родину олимпийские медали, гости олимпиады – незабываемые впечатления о мирных спортивных баталиях на ледовых аренах и лыжных трассах Ванкувера и Уистлера. Мы говорим Олимпиаде: “До свидания!”, но не прощаемся с Ванкувером, одним из самых красивых городов Канады.
В нашей памяти надолго останутся яркие и незабываемые моменты Белой олимпиады, имена новых чемпионов. Но давайте вспомним и другие имена, связанные с Ванкувером. Прежде всего, имя прославленного капитана Джорджа Ванкувера.В течение почти 18 лет моряки его команды в суровых северных условиях изучали тихоокеанское побережье Канады, сделав впоследствии самое точное картографирование этой местности.

А начиналось все так.

Джордж Ванкувер родился 22 июня 1757 года в Кингс-Линне, старинном порту в Норфолке, на побережье Северного моря. Он был пятым, последним, ребенком в семье сборщика налогов Джона Гаспара Ванкувера. О детстве Джорджа мало что известно. 13 июля 1772 г. 15-летним юношей он ушел в море. С этого момента и началась его блестящая биография мореплавателя и исследователя.

Джордж ушел в море не на каком-либо небольшом суденышке, а на корабле «Резолюшн» (Resolution), под командованием легендарного Джеймса Кука, совершившего к тому времени свое первое кругосветное плавание. Для Кука то была вторая кругосветка, а для Джорджа – первая.

Во время первого кругосветного плавания (1768-1771) Кук прошел 2400 миль вдоль берегов Новой Зеландии, составив подробнейшую карту тихоокеанских островов данного региона. Карта, составленная Куком, долгое время оставалась самой точной и непревзойденной. Тщательно исследовав восточное побережье Австралии, капитан Королевских ВМС Джеймс Кук прошел Торресовым проливом и окончательно доказал, что Новая Голландия (как тогда называли Австралию) отделена от Новой Гвинеи.

Но, несмотря на блистательные результаты первого кругосветного плавания, вопрос о местонахождении таинственной Южной Земли (Terra Astralis Incognita) — гигантского материка, занимавшего, по представлениям античных картографов, большую часть южного полушария, — оставался открытым.

К тому времени Британское правительство было обеспокоено возросшей активностью Франции в исследовании Южных морей в конце 60-х годов XVIII века, и потому Куку приказано было в скором времени вновь готовиться к плаванию.

Бросив якорь в Даунсе 13 июля 1771 года, «Индевор» после трехлетнего изнурительного плавания встал на прикол. К осени этого года были готовы выйти в море два новых корабля — «Резолюшн» и «Эдвенчер». Инструкции, данные Куку в Адмиралтействе, предписывали пройти как можно ближе к Южному полюсу и обнаружить там таинственный материк. Несмотря на то, что чиновникам еще не было известно, существует ли на юге материк, они дали твердые указания капитану Куку установить там британский флаг. «Вы должны, — говорилось в инструкции, — с согласия туземцев объявить страну владением Великобритании и распространить среди туземцев медали, которые послужат в дальнейшем доказательством того, что вы там были. Но если вы найдете страну незаселенной, то объявите ее владением Его Величества, установив видимый знак с надписью, удостоверяющей право первооткрытия и владения”.

Джордж Ванкувер был зачислен в состав экипажа “Резолюшн” в качестве «обученного матроса». Определение это было условным, ибо юноши включались в состав команд именно для обучения морскому делу. Принятый в команду новичок должен был отслужить на флоте 6 лет (как минимум 2 года как гардемарин), лишь после этого он допускался к экзаменам на чин лейтенанта.

В те времена капитан лично отбирал всех членов экипажа. Возможно, юный Ванкувер был отобран самим Джеймсом Куком, вот только сведений об этом не сохранилось. К сожалению, мы также не знаем, вел ли молодой моряк дневник, поскольку никаких личных записей о его двухлетнем кругосветном плавании не сохранилось. Несомненно одно: юноша получил отличную морскую подготовку под началом самого опытного на тот момент капитана Королевских Военно-морских сил Британии.

Корабль “Резолюшн”, на котором служил Джордж Ванкувер, вышел из Плимута летом 1772 года, пересек Южный полярный круг (впервые в истории мореплавания!), побывал в Новой Зеландии и на островах Тихого океана (Таити, остров Пасхи, Маркизские острова). “Резолюшн” не дошел до Антарктиды: корабль под командованием легендарного капитана Кука достиг 71 градуса 10\’ южной широты, далее путь преграждало сплошное поле пакового льда. Это была самая южная точка, которой удалось достичь Куку за все время его путешествий.

Здесь уместно вспомнить один эпизод из жизни молодого юнги Джорджа Ванкувера. Когда корабль Джеймса Кука пытался пробиться к Южному полюсу, все были в неведении, что впереди находится огромный континент, покрытый ледяной шапкой. Шторм, холод, айсберги, льдины и кромешная тьма сделали продвижение корабля вперед невозможным. Разочарованный Кук отдал приказ повернуть назад. Рискуя жизнью, Джордж забрался на конец бушприта корабля (рангоутное дерево, выступающее вперёд с носа парусного судна) и со слезами на глазах стал махать неизвестному континенту, который ему так и не удалось увидеть. Позже в своих воспоминаниях капитан Ванкувер говорил, что тогда он был ближе к Южному полюсу, чем кто-либо на земле. Понадобится еще более полувека, прежде чем корабли европейцев приблизятся к ледяному континенту. Напомним, что честь открытия шестого континента принадлежит русской экспедиции Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева на шлюпах (разновидность боевого парусного корабля) “Мирный” и “Восток”.

Ванкувер побывал и в Южной Америке, и на Огненной Земле, и на острове Св. Елены, последнем пристанище великого Наполеона Бонапарта, а перед возвращением в Англию посетил Азорские острова. Он отправился в плавание безусым пятнадцатилетним юнгой, а вернулся домой опытным моряком. На всю жизнь капитан Кук остался для Джорджа Ванкувера образцом для подражания. В своей книге «Путешествие «Дискавери» к северу Тихого океана» (Voyage of Discovery to the North Pacific Ocean), изданной в Лондоне в 1798, Ванкувер, обучавшийся мастерству у легендарного английского мореплавателя, оставил о нем много интересных воспоминаний.

Не прошло и года после возвращения Джорджа Ванкувера из плавания, как капитан Кук вновь призвал юношу к себе. Кук собирался в третье кругосветное плавание, целью которого было исследование северной части Тихого океана, хорошо изученной русскими мореплавателями. Британский парламент назначил премию в 20 тысяч фунтов стерлингов за открытие легендарного северо-западного прохода из Тихого океана в Атлантический, который тщетно пытался найти два столетия назад вице-адмирал сэр Френсис Дрейк. Экспедиции были выделены 2 корабля: “Резолюшн”, на котором Ванкувер провел 2 года, и “Дискавери”. На сей раз гардемарин Ванкувер отплыл на корабле “Дискавери”.

Выйдя в разное время из Плимута, корабли встретились в Кейптауне, затем направились к Тасмании, Новой Зеландии и через центральную часть Тихого океана — на Гавайи, которые Кук называл Сандвичевы (в честь первого лорда Адмиралтейства графа Сандвича).

Возможно, европейцы бывали на Гавайях и ранее (скорее, испанцы), но в истории честь открытия Гавайев все же принадлежит Куку. В первый раз корабли известного мореплавателя задержались на островах всего на 2 недели, направившись затем к берегам Северной Америки. В 1778 году лейтенант британских ВМС Ванкувер впервые ступил на тихоокеанское побережье Северной Америки, изучению которого он отдаст почти 20 лет.

Далее корабли капитана Кука направились к Аляске, пытаясь пройти Беринговым проливом в Северный Ледовитый океан, но путь эскадре преградили льды. Кук вернулся на Гавайи, и никто не мог предположить тогда, что легендарный мореплаватель возвращается, чтобы погибнуть. Смерть Кука описана во многих литературных произведениях. В своей книге Джордж Ванкувер напишет впоследствии, с какой храбростью английские моряки защищали шлюпки от нападения туземцев.

На следующий день после убийства Кука лейтенант Д. Кинг и гардемарин Дж. Ванкувер с отрядом вооруженных матросов отправились на берег. Они попытались отобрать у дикарей тело своего капитана. К сожалению, обнаружить удалось лишь отдельные части тела, их и погребли в море 22 февраля 1779 года. «После похорон, — писал Ванкувер, — моряков охватило огромное уныние. Они пали духом и долго молчали, как будто потеряли отца. Кук унес с собой в могилу дух открытий, решимость и непобедимое мужество».

Командование экспедицией принял на себя Ч. Кларк. Пробыв на Гавайях до середины марта, английские корабли направились к Камчатке. В Петропавловске англичан гостеприимно встретил начальник округа майор Бем. Через 14 лет Ванкувер, изучая побережье Аляски, назовет один из проливов именем русского офицера «в память о значительных услугах, оказанных майором Бемом офицерам и экипажам “Резолюшн” и “Дискавери” на Камчатке в году 1779», как позже напишет сам Джордж Ванкувер в своей книге «Путешествие «Дискавери» к северу Тихого океана».

В начале июля корабли английской экспедиции попытались вновь пробиться через Берингов пролив, и снова на их пути встали льды. Эскадра вынуждена была повернуть вспять и стала на якорь в русском Петропавловске. Затем была Япония, Китай, мыс Доброй Надежды. Джорджу Ванкуверу всего 23 года, а он уже 7 лет в море. История сохранила имена лишь немногих моряков, в таком молодом возрасте имевших столь богатый навигационный опыт.

19 октября 1780 года, через 2 недели после возвращения кораблей в порт Лондона, Джордж Ванкувер успешно сдал экзамен на звание лейтенанта Военно-морского флота. К сожалению, начавшиеся военные действия (злополучная Семилетняя война) помешали молодому лейтенанту продолжить морскую эпопею по исследованию новых земель. Джордж получил назначение на военный корабль “Мартин”. В течение последующих 8 лет лейтенант Ванкувер принимал участие в различных боевых операциях английского флота.

17 декабря 1790 года Джордж Ванкувер получил чин капитана. Адмиралтейство назначает его руководителем экспедиции, которая обессмертит его имя. На географических картах мира появится остров Ванкувер, названный в честь английского исследователя. Об этом мы подробно писали в 2008 году в статье «Открытие тихоокеанского побережья Канады».

К сожалению, имя блестящего мореплавателя и исследователя Джорджа Ванкувера, не столь известно, как имя его учителя капитана Кука. Впрочем, Ванкувер и сам не стремился к славе. Выполнив сложнейшую кропотливую работу по нанесению на топографическую карту тихоокеанского побережья Канады, Джордж и его команда остались почти неизвестными. Но карты, составленные ими, до сих пор считаются лучшими картами этого региона.

Имя Джорджа Ванкувера появилось на географической карте спустя много лет после его смерти. Низкий поклон картографам и гидрографам, не забывшим имя отважного капитана. Джордж Ванкувер по праву заслужил золотую олимпийскую медаль самой высшей пробы!

Ирина Лапина