Где родился Господь?

Где родился Господь?Зная высокий вкус и широту кругозора наших читателей, мы не боимся касаться ключевых, фундаментальных вопросов мироздания, мировоззрения и даже исторической географии. Как \»Парти Кебекуа\», утверждая новые квебекские ценности, не боится требовать запрета ношения хиджабов, крестиков и кип в госучреждениях…Итак, если в поисковой системе вы наберете Бетлехем (Вифлеем в церковно-славянской традиции), то получите ссылку на палестинский городок Западного Берега в 10 километрах к югу от Иерусалима. Впрочем, сейчас их разделяет не более полукилометра, и вскоре Вифлеем фактически станет пригородом священного города. Главная отрасль экономики — туризм, что и понятно: это священный город и для христиан, и для евреев. Согласно Библии, это город Давида, а Новый Завет утверждает, что здесь родился Христос, прямой его потомок. Иначе и быть не могло, пророчества должны исполняться — и Мессия должен был родиться именно здесь, в доме Давидовом!

Кто же мог предположить, что все это окажется несущественным, поскольку еn massе народ Израиля новую религию не принял, а для эллинов тонкости происхождения Христа особой роли не играли. Вот на снимке пещера, где он появился на свет. Тут следует заметить, что много домов в окрестностях Бетлехема построено именно перед пещерами, которые служат загоном для скота и складом для запасов. А вот и место в ней, где стояли ясли, оно отмечено звездой на полу. С тех пор слово ясли приобрело второй смысл. И все было бы хорошо, если бы не одно \»но\». Дело в том, что существует 2 Вифлеема. Причем есть очень веские основания полагать, что пригород Иерусалима, куда стекаются тысячи и тысячи христиан-паломников, вовсе не является местом рождения Христа, а значит и мировой религии.

Конечно, если факты противоречат вере, то тем хуже для них, но даже в делах религии желательна минимальная объективность. Надо избегать явных противоречий: не следует множить сущности, предостерегал мудрый монах Оккам. Что ж, последуем его советом и воспользуемся его знаменитой бритвой.

Легенда о рождении Иисуса Христа в пещере восходит к середине II века, о ней писал Иустин Мученик, а также Иаков в своем протоевангелии. Но и тут ясности нет, и Ориген, родившийся в 182 году, сообщал, что пещера была найдена в его дни, то есть спустя 2 века после Рождества. Иными словами, это действительно легенда, сочиненная задним числом и довольно поздно, когда христианство широко распространилось, и вере требовались реалистичные детали.

Евангелие от Иакова потому «прото», что это одно из нескольких дошедших до нас т.н. «евангелий Детства», написанных для утоления желания ранних христиан знать больше о юности Иисуса, очень скупо описанной в Новом завете. Увы, в них прослеживается незнание авторами жизни евреев и несоответствие Библии, поэтому, несмотря на свою популярность в канон они не вошли.

Что касается канонической информации, то и она противоречива. Так, согласно евангелию от Матфея, Иосиф и Мария жили в иудейском Вифлееме во время рождения Иисуса и лишь затем перебрались в Галилею, в Назарет.

Лука же в своем евангелии пишет, что Иосиф и Мария – на последнем месяце беременности (!?) – преодолели полторы сотни километров от Назарета до родного вифлеемского дома Иосифа, чтобы попасть в римский ценз. В общем, широкие массы верующих, текущие к святому месту, не испытывают никаких сомнений, что перед ними именно оно. Тогда как данные археологии этого не подтверждают.

В статье \»Где родился Иисус?» Авирам Ошри, сотрудник IAA (Israel Antiquities Authority, Управления древностей Израиля), пишет, что огромная база данных IAA описывает Бетлехем как древнее поселение с материалами железного века, Церковью Рождества IVвека и строениями византийского и средневекового периода. Но материалы времен Ирода, то есть времени рождения Христа, полностью отсутствуют! На ранних раскопках, которые вел Департамент античности британской подмандатной Палестины в середине 30-х, археологи нашли мозаичный пол VI века, а ниже – остатки церкви императора Константина. Из траншеи глубиной 6 футов на церковном дворе извлекли артефакты Средних веков. Раскопки 20-х годов обнаружили свинцовый позднеримский гроб и христианские византийские погребения. Исследования после Шестидневной войны 1967 года дали множество керамики железного века, но ни единого артефакта времен Ирода! (Where Was Jesus Born? By Aviram Oshri, Archaeology, November/December 2005).

Отсутствие археологических доказательств связи Бетлехема со временем рождения Христа стало большим сюрпризом. Более того, в то время через город проходил акведук из прудов Соломона в Иерусалим, сооружение массивное. Этот факт усиливает вероятность отсутствия поселения на этом месте, ибо согласно Витрувию, акведуки никогда не проводили через центр города. Отсутствие археологических находок периода Ирода тем более поражает, что по вполне понятным причинам искали их особенно настойчиво. Но лишь в полумиле от Бетлехема были найдены остатки строений того времени – возможно, тогда начиналось повторное заселение заброшенного города.

Зато в галилейском Бетлехеме, небольшой сельской общине в 6 милях от Назарета, где Ошри 11 лет, с 1992 по 2003 гг. вел раскопки, жители сразу сообщили ему, что Христос родился именно здесь, а не в Иудее! Что и подтверждает евангелие от Иоанна (7:41-43) в пассаже, где ставится под вопрос легитимность Иисуса как Мессии, поскольку он родом из Галилеи. Но официальная традиция оказалась столь сильна, что вопрос о возможности рождения Христа в Галилее стал рассматриваться лишь в конце XIX века.

В отличие от иудейского этот северный Бетлехем был во времена Христа шумным центром еврейской жизни. Исследования XIX века описывают руины синагоги и церкви, остатки главного зала которой были разрушены в 1965 г. во время прокладки дороги до Назарета. При этом был вскрыт красивый мозаичный пол VI века с декоративными медальонами из вьющихся лоз, фигурами животных и растительными мотивами. Здесь раскопана мастерская, производившая каменные сосуды для иудаистских очистительных ритуалов, а также остатки резиденций времен Ирода с керамическими и каменными сосудами, характерными для еврейского населения.

Ошри открыл в Бетлехеме фонтан церковного баптистерия и продолжение мозаик церкви. Та оказалась весьма внушительной: 145 на 100 футов! Это самая большая византийская церковь в Израиле, и возникает вопрос, почему огромное здание христианской церкви было возведено в самом сердце еврейской земли. Рядом с церковью команда Ошри раскопала также остатки монастыря и двухэтажного постоялого двора, причем пол второго этажа также был устлан мозаикой. Похоже, здесь долгое время существовал важный центр христианства, что вполне естественно, если это место рождения и активной миссионерской деятельности мессии. Мало того, в VI веке город был окружен каменной оборонительной стеной с земляными валами и башнями (сооружения были разрушены персами в начале VII века). Все это резко контрастирует с запустением иудейского Бетлехема.

Читая евангелия, нетрудно убедиться, что большая часть приведенных в них фактов, имен, названий, в том числе и топонимических, связана с Галилеей. Самого Христа знали как Галилеянина, почти всю свою жизнь он провел там, все его апостолы, кроме Иуды Искариота, были родом из Галилеи, и в Иерусалиме их сразу отличали по говору. Возможно, именно поэтому его проповеди и не имели большого успеха в гордой Иудее, высокомерно относившейся к провинциальной, не вполне даже еврейской Галилее: «Что может быть доброго из Назарета?»

Сейчас жители галилейского Бетлехема процветают благодаря сельскому хозяйству и туризму, и очень счастливы, что толпы религиозных пилигримов текут мимо, в Иудею. Что касается свидетельств евангелистов, то придется заключить, что они не только подгоняли историю жизни Христа под идеологические требования, но и плохо знали ее. Что, впрочем, совершенно несущественно в делах веры.

Юрий Кирпичев
Монреаль — Нью-Йорк