Как быть красавицей

Как быть красавицейАлександру Ладну я заметила 12 лет назад на конкурсе «Мисс Союз», проходившем тогда в русской общине Монреаля. Она выделялась своей удивительной женственностью, очаровательной улыбкой и… естественностью. Однако заняла только третье место. Кстати сказать, она вовсе не огорчилась и до сих пор уверена, что победа в конкурсе досталась самой достойной из претенденток. Хотя, по ее мнению, конкурсы красоты не имеют большого значения, если хочешь заниматься модельным бизнесом или просто ощущать себя красивой.Что такое красота? В чем ее секрет? Эти вечные вопросы мы не стали обсуждать с Сашей. К чему? Да и возможно ли определить красоту?! А вот как быть красавицей, как оставаться ей в современном мире – вот эти вопросы интересовали меня больше всего. И мне казалось, что именно Саша может дать на них ответы.

— Саша, начну с бестакного вопроса. Хотя, мне кажется, тебя он не должен смутить. Сколько тебе лет?

— Мне 36 лет, а в модельное агентство я пришла, когда мне было 24 года.

— И тебя не беспокоило то, что этот возраст не совсем типичный для такого решения? Насколько я понимаю, уже и тогда модельные агентства чаще всего брали на работу 14-летних девушек. А если вспомнить Клаудию Шиффер, то, по-моему, к 24 годам она стала супермоделью…

— И сейчас все то же самое! Агентства ориентируюися на совсем юных. Но тогда я об этом даже не думала. Меня взяли с удовольствием. Условие было только одно: сделать портфолио фотографий.

— А что тебя привлекло в карьере модели в этот момент? Давай скажем читателю, что к этому времени ты уже закончила мастерскую программу по специальности «индустриальный дизайн».

— Мне захотелось увидеть, как эта индустрия работает, увидеть ее изнутри. А до этого я пробовала себя в разных конкурсах… Ну это все было не серьезно, что-то вроде хобби. Да и в принципе я не собиралась делать модельную карьеру и рассматривала это лишь как увлечение. Одна из моих знакомых моделей посоветовала мне пойти в агентство, сказав, что у меня подходящая для этого бизнеса внешность, вот я и попробовала.

— И уже 12 лет занимаешься этим делом. И оно не переросло из хобби в профессию?

— Я по-прежнему занимаюсь дизайном помещений, правда, сейчас больше работаю с освещением. Мне это нравится… Хотя и в модельный бизнес я втянулась достаточно основательно и у меня появились серьезные контракты. Например, я 3 года проработала в известной итальянской компании Diesel Canada по производству джинсов. Я работала в «show room», то есть показывала клиентам образцы моделей новой коллекции и делилась своими впечатлениями о них: удобно, не жмёт, как сидит, какие ощущения и пр. Одновременно я выполняла обязанности продавца. После этого я случайно на полгода уехала в Париж…

— Случайно уехать в Париж – это, как мне представляется, входит в имидж модели?

— Это не было связано с работой, а, скорее, с личной жизнью, но и там я нашла работу в качестве модели. Мне довелось поработать в компании Valentino!

— То есть произошло продвижение по карьерной лестнице!

— Так случилось. Это было очень интересно! А потом так и пошло. Я вернулась в Монреаль и принимала участие и в показах модной одежды, в том числе и на фестивала «Мода и дизайн» и в неделе Моды в Монреале и пр., пр. Я долго работала для одной компании, которая продает одежду через интернет. Это был достаточно не простой опыт: работа довольно изнурительная. Часто бывало так, что для фотосессии за один день мне надо было надеть и снять около 2000 вещей! Это совсем не просто! Снимать и надевать платья, брюки, свитера и все остальное приходилось очень быстро, чтобы не задерживать процесс съемки. В ходе этой работы я научилась очень хорошо позировать перед камерой, поскольку времени на съемку каждой модели отводилось очень мало, нужно было безошибочно принимать правильную позу. Времени на повторный кадр у нас не было. А сейчас у меня очень интересный контракт с Holt Renfrew, и это тоже «show room». Я показываю дорогие дизайнерские вещи — шубы, вечерние туалеты и пр. – частным клиентам, которые намереваются купить ту или иную вещь и хотят увидеть, как она смотрится со стороны на модели. Они выбирают платья по каталогу, а потом приходят в магазин, и модели демонстрируют им на так называемом частном показе все, что они заказали. Одно дело – платье на фотографии, а другое – на живом человеке.

— Судя по тому, что ты рассказываешь, ты достаточно занята. Но тебе, видимо, так не кажется и ты в какой-то момент пошла учиться в колледж, чтобы приобрести новую специальность — зубного техника. Почему?

— Меня всегда интересовал компьютерный дизайн, трехмерная графика. Это то, чем я многие годы занимаюсь, умею хорошо делать. И я узнала, что есть возможность применить мои знания в протезировании. Нашла программу в колледже. Правда, на французском языке. Подумала, что это очень хорошо – за одно подтяну свой французский, который, как мне казалось, этого требовал. И вот уже заканчиваю свое обучение и одновременно работаю по новой специальности. И меня такая жизнь устраивает!

— То есть ты учишься и работаешь на двух работах, а также занимаешься модельным бизнесом, и уже не совсем в качестве хобби! А по тебе и не скажешь, что ты такая занятая. По твоим фотографиям на фейсбуке может сложиться впечатление, что твоя жизнь – это вечный праздник.

— Я же живой человек! Я и устаю тоже! И такое бывает, разумеется.

— Сейчас в конце рабочего дня ты кажешься свежей и отдохнувшей! Как тебе это удается? Есть какие-то особые секреты?

— Никаких секретов у меня нет! Дисциплина очень важна! Во всем! Надо всегда думать о том, что ты ешь, что ты пьешь. Надо всегда заботиться о том, чтобы спать определенное число часов, необходимых для того, чтобы организм успел отдохнуть и набраться сил. Это все всем известные правила! Вместе с тем стараться меньше нервничать, ограждать себя от стрессовых ситуаций. Быть позитивной! Я скажу, что опыт работы в модельном бизнесе дал мне очень много как женщине. Я научилась носить красивые одежды: вечерние платья, корсеты, туфли на невероятно высоких каблуках. Я никогда бы в жизни не подумала, что это сложно! Но, поверьте, этому надо учиться, чтобы движения были естественными, походка легкой и т.д. В длинном платье очень просто запутаться, наступить на подол, если не знаешь, как правильно с ним обращаться, как его носить. Когда ты идешь по подиуму, ты не можешь смотреть под ноги, ты должна помнить об осанке, о том, что все на тебя смотрят.

— Положение, как говорится, обязывает! То есть все-таки не просто быть красивой женщиной?

— Ну почему же? Просто! Просто надо хотеть этого! Мне кажется, что женщина должна быть женственной, всегда аккуратно, элегантно одетой. Я люблю и умею делать макияж, с удовольствием помогаю своим подругам в этом, когда они меня просят. Мне это нравится! Это творческий процесс!

— Ну а физические упражнения? Ведь это обязательно, чтобы держать себя в хорошей форме! Ты каждый день занимаешься спортом?

— Я хожу в спортивный зал, конечно. Но, знаете, мне кажется, что каждый человек должен к себе относиться бережно. Если я чувствую, что устала или у меня нет энергии, то я не буду себя заставлять делать специальные упражения.

— А где ты берешь энергию?

— Я люблю слушать музыку! Люблю и классику, и танцевальную. И очень люблю танцевать. В 6 часов утра, когда я собираюсь в колледж или на работу, я включаю громко музыку и сразу же заряжаюсь энергией.

— В течение нашего разговора ты все время улыбаешься, на каждый вопрос отвечаешь, мило смеясь. Такое ощущение, что все в жизни тебя радует, ты все воспринимаешь с удовольствием, всему открыта. Это так?

— Думаю, что да. У меня всегда хорошее настроение. Кроме тех случаев, когда мне его кто-то испортит. Поэтому я стараюсь общаться только с позитивными людьми. Нужно быть избирательным в общении, как мне кажется.

— Если бы ты в 14 лет пошла в модельный бизнес, это принесло бы тебе больше пользы?

— Было бы неплохо! Но тогда у меня не было такой возможности. Я жила на Украине, а там в то время к модельному бизнесу и девушкам, которые в нем работали, сложилось неправильное отношение. Я думаю, что я смогла бы сделать карьеру модели, если бы раньше пришла в этот бизнес.

— То есть ты все же думаешь, что твоей работы в качестве модели не достаточно для того, чтобы говорить о карьере?

— Нет! Если бы мои фотографии публиковали в таком журнале как Vogue, тогда можно было бы сказать, что я сделала карьеру. А все то, что у меня было – это, конечно, очень интересно и важно, но для карьеры не достаточно, к сожалению. Но я думаю, что во всем нужно видеть светлую сторону. Например, мне довелось поработать у Valentino, а такая удача выпадает далеко не всем. И все же залог успеха в карьере модели – появляться на обложках модных журналов и на показах известных дизайнеров.

— На мой взгляд, у тебя классический тип красоты. А в последнее время на подиумах я вижу девушек, про которых я бы сказала, что у них либо «стёртая» внешность, либо они выглядят даже в чем-то отталкивающе. Это, разумеется, зависит от концепции дизайнера, как представить ту или иную коллекцию. Но все-таки есть такая тенденция убрать классический тип красоты с подиума или хотя бы его несколько потеснить… Как с этим обстоят дела в твоем агентстве?

— Один из принципов агентства, с которым я много лет сотрудничаю, это заключать контракты с девушками, которые выглядят здоровыми. Именно так! Они не принимают истощенных, изможденных, худых девушек.

— Да и вообще сейчас среди молодежи стало гораздо популярнее, чем раньше, вести здоровый образ жизни, исключать из повседнего рациона вредные продукты, отказываться от вредных привычек – сигарет и алкоголя, заниматься спортом. Это приветствуется и обществом, и, видимо, твое агентство следует этой тенденции.

— Я бы еще сказала, что агент, с которым я работаю, очень внимательно отбирает моделей. У нас все девушки невероятно милые, общительные, жизнелюбивые, позитивно настроенные. Мы все дружим и поддерживаем друг друга. Между нами никогда не возникает никаких ссор. У нас здоровая атмосфера. Нам очень повезло в этом!

— Саша, и все же, поделись секретом, как тебе удается оставаться такой молодой, свежей и красивой. Как тебе удается практически не меняться?

— Никаких секретов у меня нет. Я не отказываю себе в еде. Люблю шоколад. Но, правда, не ем мясо, просто его вкус мне не нравится. Пользуюсь натуральной косметикой, которая не раздражает мою кожу. Кстати, очень долго ее искала. И надо сказать, что я без макияжа никуда не хожу. Зачем выглядеть плохо, если можно выглядеть хорошо! Для меня выйти без макияжа – недопустимо. Да и не только мне самой это нравится! Мне кажется, что и окружающим приятно видеть опрятную девушку, которая приложила какие-то усилия к тому, как она выглядит. Ухоженная девушка, женщина – это всегда приятно! В косметике для меня важно, чтобы не было ничего чересчур, и в то же время, чтобы смотрелось эффектно. Могу сказать, что я никогда не красила свои волосы. Считаю, что этого делать нельзя! И стараюсь много ходить! Это очень важно, чтобы держать себя в тонусе! Еще могу отметить, что меня беспокоит тенденция, ставшая модной в последнее время – омолаживать свое лицо с помощью всевозможных новых технологий. Мне кажется, что женщины, которые увлекаются ботоксом, например, теряют свою уникальность. Они все становятся похожими! А ведь так важно сохранять себя, свое лицо, быть самой собой!

— Это касается не только внешности! Но ведь для этого нужно жить в гармонии с собой, со своими чувствами, доверять себе. На мой взгляд, тебе это удается!

— Надеюсь! Во всяком случае, я к этому стремлюсь!

Светлана Могдисова