Как не стать жертвой мошенника

Илона Тросман (Ilona Trosman), Real Estate and Mortgage Broker

Беседа с агентом по недвижимости Илоной Тросман

Став однажды обладателем дома мечты, человек собирается жить в нем долго и счастливо, что абсолютно естественно, иначе зачем было бы тратить столько времени, сил и денег на покупку жилья? Однако далеко не каждый из владельцев недвижимости отдает себе отчет в том, что с момента подписания документов о собственности на его плечи ложится ответственность за все, что тем или иным образом касается его покупки. Даже платье требует заботы и ухода, а уж дом и подавно. Упавшее на крышу дерево, засорившаяся канализация, расчистка тротуара от снега и льда и прочие хозяйственные проблемы каждый домовладелец решает в меру своих возможностей и способностей. Но речь сейчас не об этом.

С агентом по недвижимости Илоной Тросман мы обсуждаем ответственность другого рода – ответственность за свое финансовое положение.

— Я никогда не поднимала эту тему раньше, но сейчас, когда недвижимость значительно выросла в цене, люди должны быть в курсе, что и число мошенников, которые только и ждут подходящего момента, чтобы присвоить себе чужие деньги, тоже увеличилось. Способы, которыми эти мошенники изымают деньги, стали еще изощрённее.

— Илона, расскажите, в каких ситуациях владельцы недвижимости могут столкнуться с искателями легкой наживы и должны быть особенно внимательны, чтобы избежать ловушек мошенников?

— К сожалению, у меня нет полного списка всех так называемых «ловушек», но мы можем обсудить ситуации, которые должны насторожить владельцев недвижимости в те моменты, когда они подписывают какие-либо документы, касающиеся их дома.

— По-моему, очевидно для любого человека, что прежде, чем подписать документ, надо все прочитать и особенно то, что написано мелким шрифтом и пр. Разве не так?

— Так-то оно так! Но не всегда люди помнят о том, что за любую подпись под документом надо будет нести ответственность. И порой приходится расплачиваться собственными деньгами, чего вполне можно было избежать.

— Давайте перейдем к примерам. Тогда станет яснее!

— Не так давно мне довелось стать свидетелем одной очень неприятной истории, начало которой не предвещало обескураживающего завершения. Вышедшие на пенсию муж и жена решили продать свой дом, что благополучно и произошло. Они посчитали, что суммы, полученной после продажи, им хватит на покупку небольшого домика за городом. И вторая сделка прошла удачно. Они выбрали дом по душе, правда, понимали, что в нем придется сделать небольшой ремонт. Каким-то образом они вышли на команду строителей, которые принялись за работу, но делали ремонт долго и плохо. Новые хозяева почему-то доверяли нанятой бригаде и не контролировали процесс ремонта, а регулярно переводили деньги на оплату материалов и работы. И в итоге перевели значительную сумму, которая исчислялась несколькими десятками тысяч. Как мы все понимаем, люди мечтали поскорее оказаться в своем доме, поэтому переехали, как только там можно стало жить. Но дом еще не был сдан «под ключ» и требовалось продолжать ремонт. Тут к ним приходят строители и говорят, что вообще-то новые хозяева должны им сумму, которая в два раза больше той, что те уже перечислили. При этом бригадир требует, чтобы с этого момента все стало официально оформлено и заставляет владельцев дома отправиться к неизвестному им, но известному ему нотариусу и оформить контракт. Хозяева дома почему-то выполняют условие строителей.

— Я так понимаю, что этого делать было нельзя?

— Ни в коем случае! Надо было поехать к своему нотариусу, надо было выяснить, насколько правомерны действия строителей и их требования, надо было защищать себя, свою собственность и свои деньги.

— Но если они согласны были с суммой долга строителям, то, возможно, все было оправданно?

— Даже в этом случае надо быть очень внимательными к самым разным мелочам, которые могут появиться в договоре.

— Любой договор – это всегда очень много букв, и разбираться с тем, что за ними стоит, чаще всего не хочется: долго, скучно и часто не все понятно!

— Вот именно! Далеко не всем бывает понятно то, что написано в таких длинных текстах и тем более не на родном языке! Нотариус того строителя понял, что имеет дело с людьми, которых, мягко говоря, легко обвести вокруг пальца, и он так хитро составил документ, что хозяева дома никогда не смогут продать свой дом, пока не отдадут долг этим строителям. И больше всего шансов у этого строителя просто забрать дом за неуплату долга. Он абсолютно официально может забрать этот дом!

— Совершенно детективная история!

— Я и представить себе не могла, что такое может случиться в Канаде. В любой непонятной ситуации надо обратиться к нотариусу, которому ты доверяешь. Вас могут убеждать, что это ни к чему. Мол, тогда вам придется заплатить еще тысячу долларов, а тут у вас не будет дополнительных расходов. Не поддавайтесь на такие уговоры! Помните, если вы подписываете такой серьезный документ, то лучше самим нанять нотариуса и заплатить ему, но при этом быть уверенным, что никто в этом документе не расставил для тебя ловушек.

— И что же теперь делать этим несчастным людям?

— Этой истории уже больше года. Я не знаю, как она завершилась. Я могу только сказать, на каком этапе люди совершили ошибку. Конечно, как только они обнаружили подвох в документе, им надо было срочно бежать к адвокату и останавливать действие договора. Как мы понимаем, это тоже не бесплатная услуга… Я тогда им это посоветовала, но они несерьезно отнеслись к моим словам и ничего не сделали в свою защиту. И оказались в ситуации, когда у них вот-вот конфискуют дом и они потеряют все свои деньги.

— Получается, что никому нельзя доверять?

— Не в этом дело. В ситуации, когда дело касается твоего благосостояния, ты не можешь безответственно подписывать серьезные документы. Люди должны понимать, что когда они работают с агентами, нотариусами, моргидж-брокерами, адвокатами,  они, если чего-то не понимают, должны перепроверить, переспросить, добиться ясности во всем.

– Таких случаев сейчас стало происходить больше?

— У меня нет статистики по этому вопросу, но могу предположить, что так и есть. Я думаю, что стало больше разного рода мошенников. Нам всем постоянно приходят на телефон какие-то предложения о супер-работе или выигрыше или сообщения о взломах наших счетов, нам постоянно звонят и пытаются нас, грубо говоря, «развести». Для того, чтобы быть в курсе всего нового, что происходит в моей профессии, я постоянно занимаюсь на курсах, и нам рассказывают о том, что действительно мошенников сейчас стало значительно больше, чем раньше.

Соответственно, если в недвижимости стало больше денег, то и у многих людей появилось больше денег, потому что любой дом сегодня в среднем стоит полмиллиона. Если владельцы продали свой дом, который они много лет назад купили за 200 тыс. и полностью выплатили кредит, то у них на руках оказывается полмиллиона. Желающих завладеть этой суммой полностью или поделить их полмиллиона — огромное количество. И нужно быть очень аккуратными, чтобы не попасться на их крючки.

— Что же делать? Неужели надо всех подозревать в нечестности?

— Нет, конечно. Но, как минимум, можно для начала посоветоваться с агентом по недвижимости, которому вы доверяете. Он сам не имеет права разбираться в ситуации, которая выходит за рамки его профессиональной деятельности, но он может посоветовать, с кем в такой ситуации надо связаться.

— Я очень сочувствую тем, кто оказывается в подобных ситуациях. Но, судя по моему жизненному опыту, в этой истории есть недосказанность, непрозрачность в поведении пострадавших. По какой-то причине им в какой-то момент было выгодно связаться именно с этими строителями. Может, они хотели сэкономить, может, была какая-то другая причина.

— Я думаю, что вы абсолютно правы. Еще я заметила очень интересную тенденцию. Когда люди годами общаются с одним и тем же моргидж- брокером, они чувствуют себя более комфортно. Они могут сказать мошенникам «нет». А если для них такая ситуация в новинку, а еще если они молодые и чувствуют себя не очень уверенно или их агент не говорит на их родном языке, то они легко попадают под давление мошенников. Я надеюсь, что люди прочитаю и поймут, что нужно быть очень осторожными.

— А как пострадавшие объяснили свою «покорность» воле строителей?

— Они говорили, что не хотели с ними ссориться. И, знаете, что удивительно, они тянули до последнего! Только получив официальное сообщение о конфискации дома, они пошли к нотариусу…

– Полагались на авось… Авось пронесет.

— Да не пронесет! Здесь есть законы. И люди, даже если они не правы, четко строят свою линию так, что авось вас уже не спасет. В суде не сработает оправдание, что вы не поняли, что подписали. Не поняли, значит надо было взять переводчика! Это ваша ответственность! Суд работает по известному нам принципу: «Без бумажки ты букашка, а с бумажкой человек». У тебя есть документ – все хорошо. Нет бумажки – ты ничего не можешь доказать.

— Я слышала, что сейчас оживились так называемые «брачные аферисты», которые втираются в доверие к женщинам, имеющим недвижимость, вступают с ними в брак, а потом требуют сделать их совладельцами уже выплаченного дома и тем самым доказать свои чувства.

— Да, это тоже один из распространённых видов мошенничества. Деньги сейчас приобрели другую цифровую значимость. Ситуация уже не та, какой она была, когда мы сюда приехали. К сожалению, это уже не та Канада. Любовь нельзя доказывать недвижимостью ни в коем случае. Обязательно надо советоваться с адвокатом по этому поводу. И учиться быть стойкими. Если такая ситуация происходит, надо сказать себе: «Стоп, я не буду ничего подписывать», а затем посоветоваться с адвокатом. И после этого сказать новоиспеченному супругу: «Мой адвокат этого делать не советует, поэтому я этого делать не буду».

— Илона, мошенники потому так уверены в себе, что знают слабые места человека. Они не будут сочувствовать ни старику, ни инвалиду, ни матери, самостоятельно поднимающей детей. Для них любой человек – потенциальный источник наживы, не более того. И когда мы в той или иной мере проявляем свою человечность – болеем, влюбляемся или переживаем за близких – для них это только удобный момент, чтобы напасть. В этот момент, как мне кажется, мы наиболее уязвимы.

– Поэтому надо вырабатывать в себе умение говорить «нет» даже тогда, когда кажется, что сказать «да» будет правильнее. По крайней мере, в тех ситуациях, когда это касается нашего благосостояния. И прежде, чем сказать «да», обязательно посоветоваться с профессионалом, не навредит ли вам ваше согласие, не создаст ли оно вам финансовых проблем.

— Спасибо, Илона, что затронули такую непростую тему. Надеюсь наша публикация поможет читателям принять правильное решение, если вдруг они столкнутся с подобными ситуациями. Хотя, конечно, каждый учится только на своих ошибках!

— Мне кажется, этот разговор был небесполезен. Я отдаю себе отчет в том, что все мы люди грамотные и многое умеем делать сами, обходясь без профессионалов. Кто-то мне говорит, что может сам находить хорошие банковские проценты. И я в этом не сомневаюсь! Но вам придется обойти все банки, прежде чем вы соберете всю информацию. И все равно никто ни в одном банке вам не предложит тот процент, который вам дадут, если вы придете со своим агентом по недвижимости. Вы можете подписать любой финансовый документ, но будет лучше, если вы дадите профессионалу — адвокату или нотариусу — просмотреть его. Он обязательно возьмет с вас деньги за свою работу, но эта сумма будет значительно меньше той, которую в случае вашего недосмотра вы потеряете, отдав человеку без совести.