Как праздновали Светлое Христово Воскресенье

История первая. В середине 70-х в СССР

Что я помню из детства о праздновании праздника Светлого Христова Воскресения? К стыду своему, признаюсь, помню не много. Обязательной была уборка дома, приготовление куличей и крашение яиц.В церковь никто из нашей семьи, пока я была маленькой, не ходил ни на Крестный ход, ни на Вынос Плащаницы… Думаю, только бабушка тайком от всех ненадолго заходила в храм, который стоял неподалеку, и ставила свечки за всю свою большую семью и родню, рассыпанную по всему Советскому Союзу, поминала умерших родственников, крестилась. Времена были такие: церковь была отделена от государства, страна растила атеистов. Может, потому, что в церковь большинству доступа не было, а пойти куда-то было нужно, люди и стали в день Пасхи ходить на кладбища. Там кресты не запрещались никогда. Туда приносили крашеные яйца и куличи, сами ели – редко кто разговлялся! – и оставляли на могилах. Помню зеленую травку в компании со скромницей мать-и-мачехой, первой появлявшейся на пригорках; сырую, пахнущую прошлогодней прелой листвой землю, выцветшие за зиму искусственные веночки на крестах…

Не помню, чтобы я шла на кладбище по собственному желанию – хотелось поиграть с подружками во дворе, под теплым солнышком. А там – могилы людей, которых я и не знала, и не видела никогда. Но бабушке нередко удавалось меня взять с собой, я шла с ней и забывала и о подружках, и о дворовых играх. Кладбище было за городом. Автобус довозил нас до конечной, а большую часть пути приходилось идти пешком. И всю дорогу бабушка моя — Ефросинья Афиногеновна — рассказывала о тех, к чьим могилам мы идем, и о тех, кто жив и живет где-то далеко в Сибири или на Волге, о своих 12 сестрах и братьях, о том, как у кого сложилась жизнь, о своих родителях, о том, как жили раньше. И это «раньше» на тот момент значило всего-то лет 50-55 назад. Как завороженная, шла я за бабушкой: историям ее не было конца, и все они были как сказки, и все в них были такие замечательные и прекрасные, умелые, работящие. Правда, иногда не клеилась у них судьба, обходило их стороной счастье, но все они превращались в бабушкиных сказаниях в настоящих героев, и, казалось мне, что нет им числа, нет конца и краю всей нашей родне, и что все они, и живущие и ушедшие, знают и обо мне, и том, как я учусь… Бабушка переписывалась со всей своей родней, в ее маленькой «хрущевской» квартирке останавливались все родственники, ехавшие куда-то через Москву.

После кладбища все пятеро бабушкиных детей с внуками и внучками собирались в их с дедушкой квартире, которая вся пахла куличами и пирогами. Бабушка не была искусным кулинаром, но все, что она готовила, казалось невероятно вкусным. Два ведра пирогов с начинками из мяса и яблок, ведро крашеных яиц. И такое непонятное, но традиционное в день Пасхи при встрече: «Христос Воскресе!» и обязательный ответ: «Воистину воскресе!» И слезы на глазах бабушки в тот момент, когда ты неумело и стесняясь выговариваешь эти непривычные слова.

После застолья детей отпускали во двор. А там уже шли баталии на яйцах, в которых мы с двоюродным братом Андреем побаивались принимать участие: все ребята выглядели много старше и проворнее. Но однажды, когда брат уже подрос, поборов робость, мы решили сыграть. Не помню, как называлась игра, но смысл ее заключался в том, что надо было взять свое красивенькое красное яичко и покатить его по асфальту так, чтобы оно острым концом разбило чье-то яйцо. Мне жалко было нарядные яички, но я буквально заставила себя попытать удачу и потерпела поражение: мое яичко треснуло, не устояв под метким ударом взрослого мальчика. Пришлось мне отдать ему копейку. Таковы были правила игры.

Кcтати сказать, где-то во время перестройки стали поговаривать, что не следует на Пасху ходить на кладбище, а надо идти в храм. Тогда уже разрешалось.

Сейчас, уже приблизившись к возрасту моей бабушки, которая водила меня на Пасху на кладбище поклониться жившим до нас, возвращаясь к тому времени, я понимаю, что бабушка, как могла, как умела, старалась передать нам – ее внукам — удивительную традицию.

Моя бабушка вовсе не была одинока в своем стремлении привить нам эту традицию. В те годы так делали многие бабушки. И не имело значения, какое они получили образование и воспитание, – 3 класса деревенской школы, как моя бабушка, или университетское! Они пекли куличи, красили яйца и делились своими рецептами с внуками. И рассказывали, рассказывали.

История вторая. В 50-е годы в Бельгии, в Канаде и в наше время

«К Пасхе надо начинать готовиться еще с Масленицы. А потом приходит Великий Пост», — такое неожиданное продолжение получила наша короткая беседа с Натальей Львовной Врангель-Бецкой, которая состоялась на церковной кухне Свято-Николаевского собора, где Наталья Львовна покупала кулич.

— Это я покупаю не для себя! А сама я еще не пекла куличей. У меня, знаете, какой кулич! По моему рецепту очень многие в Монреале пекут.

— Поделитесь! – не удержалась я.

— Ой, да уж мой рецепт публиковали однажды — в The Gazzette от 7 апреля 1982 г. Одна моя знакомая журналистка, с которой я играла в теннис, готовила статью о пасхальных традициях разных стран. Она попросила меня рассказать о Православной Пасхе, дать рецепты кулича и пасхи. И я даже сумела подготовить стол для съемки фотографии, хотя до празднования Пасхи еще был целый месяц.

— Давайте повторим!

Наталья Львовна вспоминает свое детство.

— Все начиналось с большой весенней пасхальной уборки! Конечно, все взрослые работали, и у них не было много времени на уборку. Но старались выбрать день и все прибрать. И дети во всем помогали. На Пасху полагалось купить что-нибудь новенькое из одежды, платочек или шапочку, например. У моей мами – сестры моей бабушки, которая нас с братом воспитывала и с которой мы приехали из Бельгии в Канаду, всегда на Пасху в доме были цветы. Она мне рассказывала, что в ее детстве в Орле обязательно весь дом был полон гиацинтов.Так пахло гиацинтами! И когда у меня уже были свои денежки, то я каждый год на Пасху дарила своей мами горшок с гиацинтами. И я всегда стараюсь тоже украсить свой дом: цветами и всевозможными яичками, привезенными из Чили и подаренными мне ныне покойным Владыкой Виталием. Вешаю яички и под лампу, и на вербочки, сохранившиеся с Вербного воскресенья. Колокольчики вешаю на абажур. На входную дверь снаружи дома я тоже обязательно вешаю яичко, чтобы люди видели, что у меня православный дом. А цветы в доме должны быть обязательно всюду. И на пасхальный стол – маленький букетик. Нас так учили. А еще нас учили, что в церковь на Пасху женщины и дети должны приходить в светлых нарядах. Есть женщины, которые приходят в красном. Это тоже хорошо. Красное яичко – символ жизни. После службы батюшка дает каждому прихожанину освященное красное яичко. Но ни в коем случае для женщин — ни в черном, ни в темном. Мужчины — обязательно в костюмах, при галстуке. Или хотя бы в пиджаке. Это же самый светлый праздник, самый большой для православных. И вообще я не помню, чтобы еще 20 лет назад мужчины в церковь приходили не в костюмах, а в джинсах и свитерах.

— Были ли раньше какие-то особые традиции в праздновании Пасхи для детей?

— Перед Пасхой, накануне, нас укладывали спать в 5 часов вечера, а в 10 – будили одеваться в церковь. Помню, у меня всегда было белое платье. А еще все надевали украшения – цепочка с яичком. И у меня есть такая брошка, на которой можно подвесить несколько золотых яичек, покрытых эмалью, сделанных в стиле Фаберже. На Пасху принято носить эти украшения. Я ношу их до Вознесения. Эта была традиция. Николай II всегда дарил своей семье яички Фаберже. И все, кто мог себе это позволить, дарили своим крестникам такие украшения. И мужчины носят эти яички в виде бутоньерок на пиджаке. Есть традиция дарить детям шоколадные яйца или писанки, а еще дети очень любили искать яички, которые как будто приносил и прятал по всему дому и саду пасхальный заяц. Я помню, однажды увидела своего дядю, что-то прятавшего в саду, а потом он пригласил нас — детей искать яйца в саду, которые, как он сказал, принес заяц. Вот тогда я поняла, что нет никакого пасхального зайчика, что все это делают взрослые, и разрыдалась! Мне тогда было 8 лет. В Монреале я участвовала в группе русских скаутов, и мы в формах дежурили у Плащаницы парами. После 2-3 часов менялись, и так до того времени, когда вносят Плащаницу в алтарь до Крестного хода.

— Вы держали пост в течение всего положенного времени?

— Я не помню, чтобы в детстве придерживалась строгого поста в последнюю неделю. Но сейчас я пощусь 40 дней. У нас было принято в Страстную пятницу готовить гречневую кашу с грибами. И я это делаю до сих пор.

— Православные христиане бережно сохранили традиции празднования Светлого Христова Воскресенья. Все дни и часы Великого Поста, а особенно Страстной недели имеют свое значение. А были ли какие-то традиции, которых сейчас уже не соблюдают?

— И в Брюсселе, и в Монреале мы ходили приложиться к Плащанице во многие православные церкви, а сейчас, по-моему, так уже не поступают.

Наталья Львовна, а что вы готовите на пасхальный обед?

— Начинаем с закусок: яички, винегрет, баклажанная икра, селедка с водкой. Потом, во время горячего обеда, я подаю запеченную в духовке баранину с рисом, украшенную зеленью, и хорошее красное вино. На сладкое – кулич и сырная пасха, украшенная клубникой. Мне известно, что многие люди красят яйца в луковой шелухе, но я никогда так не делала. Я все время покупаю специальную краску. Самая лучшая продается в магазине Atlantic, там есть разные цвета. Красить очень просто, а яички получаются яркие, разные по цвету и нарядные. Кстати сказать, у нас было принято, чтобы яйца красили мужчины. Мой покойный муж красил яйца вместе с сыновьями. Пасху я делаю по рецепту, который мне дала уже покойная Кира Георгиевна Сахарова. Это спасение! Раз, два — и готово! У меня есть специальная форма в виде пирамиды, но если такой формы нет, то можно использовать цветочный горшок. Очень важно, чтобы в его донышке была дырочка, через которую будет стекать вся ненужная жидкость. Форму надо выстелить марлей в несколько слоев. И вот рецепт. В большую кастрюлю положить 10 желтков, 3 чашки сахара и перемешать миксером. Добавить три четверти фунта несоленого масла и опять перемешать. Поставить на слабый огонь. Затем добавить 3 фунта творога 15-процентной жирности, ванилина 1 чайную ложку. И все время надо мешать миксером, пока масса «не булькнет» один раз. И потом вылить в форму полчашки 35- процентных сливок, положить миндальную пудру (чашку) и, если хотите, полчашки сушеной черной смородины, предварительно замоченной в кипятке. Получится заварная сырная пасха, она долго хранится.

— А кулич у вас получается высокий? Сколько сантиметров высотой?

— Это зависит от формы, но у меня куличи не очень высокие – 8-9 см. Я люблю, чтобы куличи были плотные, а не воздушные. А такие высоко не поднимаются.

— Я тоже люблю плотный кулич. Пеку его по маминому рецепту. Но Вы согласились поделится своим рецептом!

— Пожалуйста. Итак, рецепт кулича a la Natasha. На 2 больших и 2 маленьких кулича нужно полтора килограмма муки. Сначала я развожу 3 пакета дрожжей в полстакане теплой воды и добавляю столовую ложку сахара. Беру половину всей муки, полтора стакана теплого молока и дрожжи и все перемешиваю и оставляю на 2 часа в теплом месте.

В большой миске перетираю 9 желтков с 3 стаканами сахара. 450 г соленого масла надо размягчить и добавить вместе с 3 столовыми ложками растительного масла. Все перемешать. Затем добавляю столовую ложку ванилина, 5 взбитых белков.

Я также добавляю апельсиновый экстракт и измельченную апельсиновую и лимонную кожуру и 2 столовые ложки хереса. Затем все смешиваю с уже готовой закваской и перемешиваю тщательно, а потом еще раз — медленно.

После этого я добавляю остатки муки, перемешиваю так, чтобы не прилипало к пальцам и оставалось увлаженным. Потом добавляю 225 г изюма, миндальную пудру, расщепленный миндаль и засахаренные фрукты. Опять все перемешиваю и оставляю подниматься тесто на 1,5 часа в теплом месте.

Затем перекладываю в специально подготовленные формы (смазанные маслом изнутри и посыпанные сухариками) так, чтобы заполнить их наполовину, и на полчаса ставлю в духовку, нагретую до 200 градусов по Фаренгейту, затем повышаю температуру нагрева духовки до 325 градусов. Оставляю кулич в духовке на 1,5 часа или чуть дольше для куличей большого размера. Проверяю длинной деревянной палочкой готовность теста. Вынимаю из печки и кладу на бочок, предварительно вынув из формы.

Обычно остается много белков. Надо взять четверть чашечки белков и взбивать их вилкой с сахарной пудрой, добавив еще немного лимонного сока. И эту массу надо положить на шапочку кулича. А дальше каждый украшает, как хочет. Я пишу 2 заглавные буквы: «Х.В.» — «Христос Воскресе!».

— Наталья Львовна, благодарю Вас за интересный рассказ и рецепты.

Светлана Миглисова