Как стать дрессировщиком лошадей

Как стать дрессировщиком лошадейВесна пришла, и это значит: на носу выпускные школьные экзамены. А дальше для многих – учеба в колледже. Нынешние выпускники уже, скорее всего, сделали свой выбор и знают, где будут учиться в следующем году. А для тех, кто еще только готовится стать выпускником – самое время задуматься.Недалеко от Монреаля в La Pocatiеre находится колледж Campus de La Pocatiеre — одно из отделений Institut de technologie agroalimentaire. Там готовят специалистов в разных областях сельского хозяйства. Есть в колледже курс, по окончании которого студенты получают специальность дрессировщика лошадей. Мне довелось познакомиться с будущей выпускницей этой программы Cloe Rochon, за что я признательна ее другу Никите Островскому.

— Хлоя, согласитесь, что профессий на свете много. Почему вы решили стать дрессировщицей лошадей?

— Я с раннего возраста занималась верховой ездой, мне всегда нравились лошади и однажды я поняла, что хочу работать именно с лошадьми. Хочу в своей работе быть ближе с животными, общаться с ними.

— Почему именно лошади, а не собаки, скажем, дельфины, слоны? Чем лошади вас привлекают?

— Лошади очень благородные, гордые животные. Мне именно это в них нравится. Они экспрессивно выражают свои эмоции. Всегда можно понять, что им нравится, чем они довольны, а чем — нет. Мне, конечно, нравятся и другие животные – кошки, собаки, но на лошадях можно ездить! Они большие животные!

— Вы находите что-то родственное в них себе самой?

— Да. Лошади очень эмоциональны и даже вспыльчивы. Это те свойства, которые есть и у меня.

— Почему, Хлоя, вы выбрали профессию дрессировщицы, а не наездницы. Вы собираетесь работать в цирке?

— Программа, на которой я учусь, — базовая. После окончания этого курса совсем не обязательно работать в цирке. Нас учат самым разным вещам. Например, как лечить лошадей, если они заболеют. Нас учат основам бизнеса, в данном случае — как разводить и содержать лошадей. Нас учат даже тому, как ковать и менять подковы. Мы учимся верховой езде. Но больше всего времени посвящается тому, как ухаживать за лошадьми, как заботиться о них. Я выбрала именно эту программу, потому что знала: если захочу пойти в цирк, мне это поможет. У нас, помимо этого, конечно, есть и математика, и биология. Правда, биология полностью посвящена лошадям. Мы изучаем строение лошадиного организма. Есть у нас и ветеринария. Моя программа считается профессиональной и длится 2 с половиной года. После ее окончания я не должна поступать в университет.

— Трудно ли поступить на эту программу? Может, требуется какая-то специальная подготовка, нужен сертификат об окончания курсов верховой езды?

— Никаких специальных сертификатов не требуется. На эту программу может записаться любой человек, но чтобы учиться на ней, надо пройти 2 теста – так называемый «социальный» и по физической подготовке. Со вторым тестом все более-менее ясно: проверяются наши физические данные, выносливость. На «социальном» экзамене проверяется, как мы умеем общаться с людьми, какие у нас способности к тому, чтобы учить других людей, можем ли мы так передать информацию, чтобы другие люди смогли ее усвоить и понять.

— Физическим занятиям уделяется большое внимание?

— Разумеется, мы должны быть сильными и выносливыми. В течение обучения мы ухаживаем за лошадьми, это нелегко. Надо быть в хорошй физической форме, чтобы выполнять все необходимое для того, чтобы лошадь содержалась в хороших условиях. Мы ухаживаем за лошадьми, кормим, моем их, выгуливаем.

— И, наверное, приходится убираться в конюшне?

— А как же! У нас есть и такие обязанности! Нас учат всему, что может нам пригодиться, если мы заведем собственный бизнес, связанный с лошадьми — чтобы мы сами могли заботиться о животных.

— Хлоя, вам, вероятно, приходится весь день проводить в колледже? Сначала на занятиях, а потом в конюшне…

— Расписание дня зависит от процесса учебы. Каждому дают лошадь на несколько недель, о ней надо заботиться. Отдельно есть обязанности по конюшне. Но это не каждый день. Существует общий график, по которому распределяются дни между студентами колледжа. Есть дежурные по конюшне. Обычно дежурят по классам понедельно. При этом, разумеется, я не должна забывать в это время и о своей лошади. Ей ежедневно нужен уход, прогулка, внимание.

— Хлоя, за годы обучения в колледже вам, видимо, довелось пообщаться с несколькими лошадьми. Какая из них вам больше пришлась по душе? Или они все вам были близки?

— Мне больше всего нравится жеребец Нава. Он довольно мощный и крупный. И невероятно экспрессивный. Характер лошадей проявляется не только в движениях, но и в том, как они шевелят ушами, как смотрят на тебя. По ушам лошади можно определить ее эмоциональное состояние. Нава немного похож на ребенка. Когда я его выгуливаю, он находится внутри металлического круга – специального заграждения. Я стою недалеко от него. Обычно я прыгаю, танцую. Он смотрит на меня и тоже начинает скакать. Лошади похожи на собак – они любят порезвиться, поиграть. У многих лошадей есть такое свойство: им надо доказать, что они главные. И если человек, работающий с лошадьми, не в состоянии показать, что он лидер, то они не будут его уважать и слушаться. Кстати, Нава именно такой жеребец. Ему всегда хочется доказать, что он главный. Он знает, что он сильный, большой, мощный. Он всегда проверяет человека, который с ним работает. И если на него не обратить внимания, то может укусить.

— Хлоя, как же вы – такая миниатюрная и с виду хрупкая девушка – справляетесь с этим жеребцом?

— Мне интересно заставить его признать меня главной. Я смотрю на него и показываю, что он должен меня слушаться. Взглядом я заставляю признать свое лидерство. Как только он признает это, он превращается в покорного коня. Становится «лапочкой»: за мной ходит, выполняет все мои команды быстро и правильно. Поскольку у него характер ребенка, то ему очень важно, чтобы ему уделяли как можно больше внимания.

— Есть ли у лошадей какие-то особенно любимые лакомства, которыми их можно побаловать?

— Можно принести им яблоки или морковь, но нужно помнить, что им нельзя набирать лишний вес. Поэтому подкармливать разрешается немного и нечасто, чтобы не перебивать им аппетит. В специальных магазинах, где все продается только для лошадей, есть особое зерно с запахом и вкусом каких-либо фруктов. Оказывается, лошади очень любят цитрусовый вкус. Они любят коричневый сахар. И когда приносишь его, они в полном восторге.

— Хлоя, по моему небольшому опыту, я знаю, что достаточно провести полчаса на конюшне, чтобы одежда впитала в себя устойчивый запах этого места – лошадиный. Как вы боретесь с этим?

— Если честно, я не борюсь! Меня это не тревожит! Да, некоторые мои вещи пахнут лошадьми. Но на конюшне мы работаем в специальной одежде. Нам выдают куртки для работы там. Эта куртка, разумеется, уже никогда не будет пахнуть иначе!

— Хлоя, скажите, кого в вашем колледже больше: девушек или юношей?

— Вопрос действительно интересный! Есть программа по ведению бизнеса. И там учатся в основном молодые люди. Многие из них наследуют фермы своих родителей и хотят знать, как вести собственное дело прибыльно и с успехом. Еще есть программа по уходу за животными. Там больше всего девушек. Они даже учатся, как принимать роды у лошадей. А в моей программе в этом году обучается всего один молодой человек. Вот такая ситуация!

— Сколько вам осталось учиться в колледже?

— Всего полгода. В конце обучения у нас будут экзамены. Как и в других колледжах, мы будем сдавать экзамены по французскому и английскому языкам и по другим базовым предметам. Финальный экзамен будет по ветеринарии и по уходу за лошадьми, по верховой езде, по выращиванию лошадей, по ведению бизнеса.

— Какие у вас планы на будущее?

— У меня есть намерение отправиться в путешествие вместе с лошадьми на несколько месяцев. Я хочу в этой поездке проверить себя, понять свои сильные и слабые стороны и на практике применить все, чему я научилась в колледже. Не уверена, что сразу захочу открыть свой бизнес. Попытаюсь для начала найти место в какой-нибудь конюшне. Моя мечта — выступать в цирке — требует дополнительной учебы. Мне придется принимать серьезное решение по этому поводу. Сейчас я не могу сказать наверняка, что готова к бродячей жизни цирковой артистки.

— Спасибо, Хлоя, за интересный рассказ. Удачи вам во всех ваших планах!