Канны как точка отсчета

Канны как точка отсчетаМолодой, но уже не начинающий, а скорее продолжающий режиссер из Монреаля 2 года подряд участвует в международном кинофестивале в Каннах. Это ли не событие! О Юнне мы уже писали в прошлом году, когда она выпустила свой первый короткометражный 15-минутный художественный фильм \»Il fait beau aujourd\’hui\» (\»Сегодня хорошая погода\»).После его премьеры в прошлом году в Монреале жизнь девушки стремительно стала меняться. В 2013 году компания Film Market Access, которая проводила отбор среди канадских студентов, обучающихся на кинематографических факультетах, отобрала ее для участия в конкурсе студенческих работ на Каннском фестивале. Юнна оказалась одной из 5 канадцев, получивших такую уникальную возможность. А в этом году ее фильм показывали на самом фестивале.

— Юнна, вы уже второй раз посетили Канны. И на этот раз благодаря тому, что ваша работа была отобрана для показа там.

— Я подала свой первый фильм \»Il fait beau aujourd\’hui\» (\»Сегодня хорошая погода\») в программу, которая называется Short Film Corner (создана в 2006 году для режиссеров короткометражных фильмов). Те, кого отобрали для участия в программе, получают аккредитацию и могут посещать все мероприятия фестиваля. Я подала заявку с моим первым фильмом на эту программу и была принята к участию, а значит, получила возможность быть в гуще событий.

— Это тот же фильм, который был показан на монреальском фестивале в прошлом году?

— Да, а после этого я посылала его еще на другие фестивали. И он участвовал в нескольких фестивалях в Квебеке, а также — в конкурсе Jutra. Этот фестиваль в Квебеке сравнивают с «Оскаром» в Штатах. Мой фильм был отобран в число 40 лучших короткометражных фильмов в Квебеке на этом конкурсе. И после этого мой фильм взяли в Канны.

— В Каннах вам удалось занять какое-то место?

— Нет, это программа внеконкурсная. В течение фестиваля я знакомилась с разными профессионалами – преимущественно из Квебека – и предлагала им пойти и посмотреть мой фильм. В Каннах есть такая возможность – не для публики, правда, а для участников – смотреть фильмы по выбору.

— Поскольку вы уже второй раз участвуете в Каннском фестивале, то, скорее всего, впечатлений уже меньше, чем в прошлом году – все знакомо. Или все-таки есть впечатления, и, может быть, даже новые?

— Когда я была в Каннах впервые, разумеется, для меня все было «Wow!». Все большое, новое, интересное. Я совсем не знала, как все там происходит. Было множество открытий. Первый раз всегда так! В этом году, я считаю, было даже интереснее для меня, потому что я знала, как там все устроено, как все работает. И теперь я могла воспользоваться своим уже имеющимся опытом. Например, я знала о том, что устраиваются те или иные встречи, на которые у меня не было допуска. Но я все равно туда попадала: либо сама, либо с кем-то. Я понимала, что в моих профессиональных интересах надо быть там и добивалась этого. Я смогла познакомиться со многими людьми, с которыми хотела познакомиться. Мне было важно, чтобы как можно больше кинематографистов в Квебеке узнали обо мне. И я смогла это сделать. Ведь от таких знакомств в профессиональной сфере часто зависит, сможешь или нет получить средства на следующий проект. Многие из тех, с кем я познакомилась, проявили интерес к моему фильму и сходили его посмотреть. Я знаю об этом, потому что мне, как режиссеру, можно было получить информацию о том, сколько человек и кто именно посмотрел мой фильм. Я познакомилась с очень многими продюсерами. В этом году в Каннах Квебекский кинематограф был представлен достаточно хорошо. И поэтому туда съехалось много талантливых известных людей из Квебека. Мне повезло, что они все приехали.

— Довелось ли вам пообщаться с мастерами из России?

— У меня не было времени на то, чтобы заводить другие знакомства. Для меня важнее было сосредоточиться на встречах и общении с кинематографистами Квебека.

— Какое впечатление произвел ваш фильм на тех, кто его посмотрел?

— Многим он очень понравился. Я познакомилась с одним продюсером, у которого сейчас компания, организующая мастер-классы для продюсеров по всему миру. Он посмотрел 2 моих фильма. После этого он со мной встретился и сказал, что готов читать мои следующие сценарии. Это очень хорошо! Я теперь смогу к нему обратиться за комментариями по поводу своей дальнейшей деятельности. Я рада!

— А ваш второй фильм – где вы его покажете?

— Это мой первый 8-минутный фильм, который я закончила в мае этого года. Он называется \»La salle de poses\». Я сняла его во время учебы в Конкордии. Он совсем не похож на мой первый фильм, хотя тоже снят в позитивной тональности. Я сейчас подала его на несколько фестивалей, но пока не знаю, где его возьмут. Я работала над ним 4-5 месяцев, у меня снималась та же актриса, с какой я работала и над первым фильмом — Clara Prеvost. Она просто ангел. Я ее обожаю! Это счастье работать с такими людьми: она не только хорошая актриса, но и прекрасный человек. Большая удача снимать ее. Мне с ней очень везет. И она готова со мной работать. Надеюсь, что и в следующей короткометражной ленте она будет занята. Свое согласие на это она уже дала. Ей понравился мой новый сценарий. Действие фильма \»La salle de poses\» происходит в 50-е годы в фотостудии. В маленьком квебекском городе. Тогда в это время в глубинке мало у кого были фотоаппараты. Люди не фотографировались так часто, как сейчас. Многие не фотографировались вообще. Красивая загадочная девушка приходит в студию и просит фотографа ее снять. И завязываются отношения между ней и… фотокамерой. Я снимала в студии, которую открыли в 30-е годы. Там все сохранилось в том виде, в каком это было при ее создании. Я встретилась с фотографом – ей 80 лет – она сама когда-то снимала здесь. И она мне рассказала о том, как раньше все было. Я не хочу выдавать всю историю, но все заканчивается очень позитивно!

— Вашу работу отличает умение найти во всем позитивный момент. На этом, конечно, сказывается и ваше желание украсить реальность. Художники создают свои миры, отталкиваясь от действительности.

— Да. Я старалась в этом фильме использовать манеру игры в 50-е годы. Пересмотрела фильмы того времени. Современный зритель воспринимает их иначе, чем зрители в 50-е. Мне кажется, актеры тогда переигрывали. Мне хотелось передать атмосферу того времени не только через сюжет, но и через игру актеров, одежду и пр.

— Монреальские зрители увидят его?

— Я очень надеюсь. Хотя на Международный монреальский фестиваль я не подавала заявку на участие. Мне не все понравилось в его организации в прошлом году…

— Юнна, вы еще студентка, но при этом уже и работающий режиссер. Как учителя относятся к тому, что вы подаете свои работы на такие большие фестивали?

— Преподаватели, что хорошо, стараются ко всем студентам относиться одинаково. Конечно, они знают, что я участвую в фестивалях. В том году издание университета Конкордия провело со мной интервью. Поводом для этого послужило мое участие в прошлогоднем Монреальском кинофестивале. Я оказалась единственной студенткой этого университета, чью работу отобрали для показа на кинофоруме Jutra. Недавно я беседовала с одним из своих учителей по поводу своих дальнейших работ. Сейчас я собираюсь снимать 2 видеоклипа. А у него в этом имеется большой опыт. И я просила его проконсультировать меня. Он также предложил мою кандидатуру в качестве первого ассистента режиссера во время съемок одного хореографического фильма, который снимает его знакомая. Он знает, как я снимаю. В данный момент я там работаю. Это очень серьезно и интересно. А режиссер, с которой я начала работать, предложила мне ассистировать ей и в ее следующем проекте. Это все так происходит в нашем киношном мире – через контакты. Люди знают, что и как я умею делать, и рекомендуют меня другим. Завязываются отношения, появляется интересная работа.

— Такие контакты возникают не «за красивые глазки»! Вы действительно много и серьезно работаете над своими картинами. Но не отвлекает ли вас работа над чужими идеями от своих собственных?

— Работать над чужими идеями – это хорошо, поэтому мне нравится позиция первого ассистента: у меня есть возможность многому научиться. Это то, что дает опыт. Это — возможность видеть, что и как делают другие режиссеры. Помимо всего, этот фильм – танцевальный. В моем фильме тоже были танцы, да и сама я давно и профессионально танцую.

— Кто герои ваших клипов?

— Один из певцов – участник квебекской программы «Голос». Я его давно знаю, вижу, как он развивается. Я предложила ему снять видеоклип, и он согласился, поскольку ему понравилась моя идея. А недавно я встретила другого певца, который играл на гитаре на улице. Я с ним разговорилась, он спел мне несколько своих песен. Я считаю, что его песни гениальные. Мне он показался очень интересным и захотелось снять с ним видеоклип. Он обрадовался моему предложению. Над этим тоже сейчас работаю. Забавно, что обоих зовут «Фред».

— Жизнь, полная замыслов и их воплощений, — это то, к чему вы шли? Или вы себе представляли ее как-то иначе?

— Я к этому шла. То, чем я сейчас занимаюсь, меня радует, мне очень нравится, потому что я работаю по своей специальности. Но я думаю, что это путь. Это большая дорога. Я не могу сказать, что я могла предвидеть все это. Не все, кто заканчивает ту же, что и я, программу в университете, находят работу в кино. В моей жизни каждый год происходит что-то новое. Моя цель – снимать полнометражные фильмы. И я думаю, что иду к своей цели.

— Желаю удачи вам и вашим проектам!