«Каждый, у кого есть дети, это поймет!»

«Каждый, у кого есть дети, это поймет!»Русский Монреаль вызвался помочь девочке Ники. Сама она об этом не знает. Слишком она мала, чтобы понимать, как устроен этот мир. Она не понимает, что для того, чтобы она смогла сказать свое первое слово «мама», сотни незнакомых людей должны пойти на концерт авторской песни. И тем самым совершить благое дело.

Ники, не только твоему сознанию не по силам эта странная логика. Нам – взрослым и опытным – и тем неясно, как мир дошел до такого.Дошел! И с этим что-то надо делать. Переустроить его вряд ли удастся, но чуточку изменить в лучшую сторону – возможно. Для этого всего-то и нужно – заглянуть в себя и что-то о себе вспомнить. Помните, всем нам в детстве было очень важно, чтобы нас считали хорошими? Мы и есть хорошие, добрые, милосердные. И не важно, если нам больше нравится классика или рок, а барды не трогают. Нас трогает история Ники — незнакомой чужой девочки. Поэтому мы идем на концерт. Ведь так?

Расшифровывать интервью – не самое легкое занятие. Однако запись моих бесед с участниками концерта «Живи, Ники!» давалась на удивление легко и быстро. Я словно бы заново общалась с этими людьми и еще раз получила от них какую-то добрую энергию. Теперь ваша очередь, дорогие читатели. Кого-то из них вы знаете, чьи-то имена для вас новые. Всех их вы увидите и услышите на концерте «Живи, Ники!»

Фаина Приворотская
«Каждый, у кого есть дети, это поймет!»Так получилось, что еще до общения с Фаей (или, как все, кто ее знает, называют, Фаечкой) мне о ней рассказали несколько человек. Все говорили о ней очень тепло, называли ее душевным, отзывчивым человеком.

— Фая, вы давно живете в Монреале?

— Уже 13 лет. Мы приехали из Киева через Израиль. И хотя у нас в Киеве сейчас почти никого не осталось, я все равно слежу за тем, что сейчас там происходит. Для меня совершенно непонятно, как могло дойти до военных действий… Это не укладывается в мое представление о стране, в которой прошло мое детство.

— Очень горько все это наблюдать… Вы с детства поете и играете на гитаре?

— В детстве я училась играть на гитаре, а пою с подросткового возраста – Окуджаву, Визбора и других. Я училась в музыкальной школе по классу гитары, но всего несколько лет.

— Ваше выступление на этом концерте станет первым на большую аудиторию. Почему именно сейчас вы решили выступить?

— Мне всегда нравилась бардовская песня, и я много лет играю на гитаре для себя. Мне никогда не приходилось выступать, но, тем не менее, эта крамольная мысль всегда жила где-то в подсознании. А когда я увидела объявление о концерте «Живи, Ники!», то подумала, что надо попробовать. Тем более, что цель – благородная.

— С чем вы хотите выйти на широкую публику?

— Я исполню одну песню — «Колечко». Конечно, когда поешь одну песню, то выбираешь самую любимую. Слова этой песни написаны Бродским, а музыка – Берковским. Это старая песня, но в исполнении Берковского не пользовалась большой популярностью. А после того, как она прозвучала в фильме «Исаев» в исполнении актрисы Полины Агуреевой, песня получила новую жизнь. Она очень близка к русскому романсу:

«Пролитую слезу
из будущего привезу,
вставлю ее в колечко.
Будешь гулять одна,
надевай его на
безымянный, конечно…»

Виктор Бельц
«Каждый, у кого есть дети, это поймет!»В Канаде живет уже 17 лет, а приехал сюда с Урала. Выступление на концерте «Живи, Ники!» для него – премьера на монреальской сцене. В детстве готовился стать профессиональным баянистом, но «ливерпульская четверка» спутала все карты.

— Виктор, вы сами пишете песни или поете песни других авторов?

— Когда-то в детстве писал стихи, но пою песни других авторов. Если говорить об увлечении музыкой, то все началось, когда мне был 10 лет. Мама взяла меня за руку и отвела в музыкальную школу, сказав, что я должен научиться играть на баяне. В те времена баянисты были в почете. Мама рассуждала так: «Я не знаю, кем ты станешь, но если ты будешь уметь играть на баяне, то ты не пропадешь!» Это были 60-е годы. Баяны и аккордеоны были самыми популярными инструментами. Баянистов всюду приглашали. Я был послушным ребенком и стал учиться игре на баяне. В конце 60-х до нас стали доходить записи «Битлз», молодежь повально увлеклась электронной музыкой и гитарой. Баян вышел из моды, и я перестроился на гитару. Раньше гитары свободно висели в магазинах, пылились, их никто не брал. Но когда они стали популярны, то исчезли с прилавков. Я с трудом нашел семиструнную, но оказалось, что надо играть на шестиструнной. По сути, на гитаре я научился играть сам, во дворе, начав с трех аккордов. И как говорится, спрос порождал предложение. И в школе, и в институте, в стройотрядах мы играли комсомольские песни.

— Какие из песен того времени вы помните?

— Сейчас я их не могу вспомнить. На ум приходят только бардовские. «Милая моя» Ю. Визбора, «Все перекаты да перекаты» А. Городницкого, «Люди идут по свету…» И. Сидорова… Я их пою в компании друзей. У меня весь песенный багаж из студенческих лет – Булат Окуджава, Высоцкий, «Машина времени», Митяев… Все это было выучено в те годы. Мы ходили в походы. Обычно гитара была самым необходимым инструментом тогда. Баян я забросил, даже не привез сюда. А на гитаре я играл в вокально-инструментальных ансамблях.

— Здесь, в Канаде, баян был бы востребован!

— Канадцы не знают, что такое баян. Приходится им объяснять, что у него вместо клавиш – кнопки. Баян — такое русское изобретение в ответ «буржуазному инструменту».

— Виктор, почему вы захотели принять участие – и впервые выступить в Монреале на публику именно в концерте «Живи, Ники!»?

— По специальности я врач, и человеческая боль мне очень хорошо знакома. Я сразу согласился поучаствовать в таком концерте. Правда, здесь я врачом уже не работал, а устроился по специальности, полученной на производственной практике в школе. Жена пошла учиться. Все складывалось хорошо, мы видели приближение светлого канадского будущего. И вдруг внезапно жена умирает. Я остаюсь один с двумя детьми и становлюсь для них папа-мамой: осваиваю все, что делала жена дома. Я забыл тогда, что когда-то был врачом. Надо было оплачивать счета. У меня была одна цель – поставить детей на ноги. Сейчас они уже закончили университет McGill, выросли, и я могу думать дальше, что мне делать. И я стал выходить на люди. Увидел объявление в газете — и решил принять участие. Мои друзья придут на этот концерт. Хотя сейчас друзей становится все меньше: люди понимают, что здесь не все легко и просто и уезжают в другие места. Друзья позовут своих друзей, а те – своих. Так мы соберем людей.

Сергей Баженов
«Каждый, у кого есть дети, это поймет!»Сергей — тоже новичок на большой монреальской сцене, хотя сценическим опытом мог бы поделиться: за плечами выступления в студенческом театре, в вокально-инструментальных ансамблях.

— Сергей, вы давно поете под гитару?

— Это часть нашей студенческой культуры на Урале – студенческие отряды, походы, студенческий театр миниатюр. Все это предполагало владение этим самым демократичным инструментом – гитарой. Так что, это завладело мной со времен студенчества – в 70-80 гг. Я не стал профессиональным гитаристом. Но бардовское движение не обошло нас стороной. Мы выросли с песнями нашего земляка Александра Дольского, мне доводилось видеть Окудажву (он приезжал к нам) и даже Высоцкого (со спины, в Москве). Когда человек молод и ему многое интересно, то вместе с получением образования и жизненного опыта, он увлекается многим, поездки, походы и пр. И всегда его спутница – гитара.

— Вы сами когда начали играть?

— Обычно учишься у старших товарищей: кто-то во дворе уже бренчал. В классе восьмом я пошел на курсы. Преподаватель играл на лютне, а нас учил классической игре на гитаре. Не пошло у меня дальше этих произведений. Сейчас меня больше пианино притягивает. А в стройотряде я участвовал в студенческом ансамбле. Легче всего было играть на ритм-гитаре. Петь и играть на бас-гитаре – удел талантливых людей. И Пол Маккартни тому пример. А аккомпанировать и подыгрывать каждый второй уральский молодой человек (да и девушка) может.

— Сергей, вы второй мой собеседник родом с Урала. Вы знакомы с Виктором Бельцем?

— Нет.

— Познакомитесь во время концерта!

— Говорят, что Томшин (еще один участник концерта – прим. ред.) тоже из Екатеринбурга. Это не удивительно. У нас очень сильно развито было студенческое стройотрядовское движение. Мы строили Саяно-Шушенскую ГЭС, железную дорогу… Это свой отпечаток наложило на фольклор, на живинку. Мой брат учился в Ленинграде, и когда захотел пойти в стройотряд, ему предложили убирать мусор. Тогда он приехал в Екатеринбург, и с моей подачи его взяли в стройотряд «хулиганом». Была тогда такая практика – перевоспитывать подростков в стройотрядах. Так мой брат попал туда: 2 года ездил строить зерносклад. А еще у нас был Горный институт. Там было все — от простых вылазок до серьезных маршрутов. И, естественно, гитара всегда рядом. Да и вообще в семье любили собраться и попеть.

— А сейчас, когда вам непросто, что вы напеваете?

— Вспоминается «30 лет – это возраст решений, это возраст побед. А потом начинаешь спускаться. 50 – это так же, как 20, ну а 70 – это как 10». Видимо, я уже перешел возрастной рубеж.

— Что вы исполните на концерте?

— Спою 2 песни. «Телега» («Колокольчик») А. Суханова и «О художниках-импрессионистах» А. Дольского:

«Ах, как хочется в синий лес,
Ах, как хочется в черный бор,
Но мой транспорт сломался весь —
Я сижу и листаю альбом».

Песня очень оптимистичная: к концу у нее меняется ритм, и она поднимает настроение.

«Каждый, у кого есть дети, это поймет!»Ахшар Кулаев, автор-исполнитель. Если когда-нибудь будет издана энциклопедия Русского Монреаля, то Ахшар войдет в нее, как «гигант авторской песни, отец Монреальского бард-рока».

— Ахшар, давай познакомим с тобой и твоей женой Ириной Кулаевой тех читателей, которые о вас не знают. Давно вы выступаете вместе?

— Мы с Ириной вместе поем и играем со дня нашей первой встречи. Мы встретились в клубе авторской песни, Ире тогда было 16. Она была юна. Это произошло во Владикавказе, там клуб авторской песни кочевал с одной квартиры на другую. И мы пели в нем. И до сих пор поем.

— И так сложился ваш дуэт! Но поете вы уже здесь, в Монреале.

— Да, а Ире уже не 16.

— А что же ты о своем возрасте не скажешь?

— Могу, мне 48.

— Прекрасный возраст! Мне и самой где-то так! Вы сами пишете песни?

— Да.

— И в вашей коллекции сколько набралось песен на двоих?

— У меня штук 150, а у Иры – где-то 10. Она этим не злоупотребляет.

— Но зато, наверное, все филигранные.

— Это несомненно! Серьезно!

— Однажды ты выпустил диск со своими песнями и раздарил друзьям. Еще были попытки издать свои произведения?

— Нет, бензин кончился на первом диске. Времени нет!

— А почему вы решили принять участие в этом концерте?

— Вот я сидел около своего компьютера и думал: «Вот девочка Ники. Она болеет». А потом я подумал, что таких девочек в мире умирает миллионы. Какое мне дело до этой девочки! У меня дети, у меня трое детей. И вдруг я представил, что рядом со мной стоят родители Ники с нею на руках. И я вижу этого ребенка прямо здесь, у себя. Это как-то транслировалось, что это мой ребенок. Каждый, у кого есть дети, это поймет. Ужасно представить, что с твоим ребенком произошло что-то нехорошее. И как такому человеку сказать: «Знаешь, таких детей в мире миллионы!», а затем повернуться и уйти, чувствуя на спине взгляд родителя? И я поменял свое отношение. Есть общее соображение. Люди обычно говорят: «Э, слышь, благотворительность… Всем не поможешь!» И на этом основании никому что ли не помогать?! Всем не поможешь! Помоги хоть кому-то, хоть как-то!

Катерина Лаврентьева
«Каждый, у кого есть дети, это поймет!»Первое выступление Кати в Канаде состоялось на одном из последних оттавских слетов. Помню, как меня поразила чистота ее голоса, ее удивительная манера исполнения. Она стала любимицей слета с первого спетого ею куплета. Ее хотелось слушать: она пела о чудесном, о сказках, о доброте. Ей тогда поверили все. Она умеет создавать такую атмосферу на любом концерте, в котором принимает участие.

— Катя, вы входите в Монреальский клуб любителей песни и принимаете участие в его концертах. А у вас есть самостоятельные проекты?

— Честно сказать, на самостоятельные проекты у меня нет времени. У меня двое детей, младшему 3 года. И все свободное время я занимаюсь ими. Самостоятельные проекты у меня бывают с Натальей Афанасьевой на Украине, когда я туда езжу.

— Какие песни вы поете?

— Песни разных авторов. Много песен в моем репертуаре написаны Натальей Афанасьевой. Моих собственных песен всего 3 штуки, и исполняю я их редко.

— Как вы стали петь под гитару?

— Это все пришло от мамы. Она учительница музыки. У нас дома было очень много разных пластинок. В том числе были и пластинки с классиками авторской песни, которые мы в детстве слушали – с песнями Никитиных, Визбора, Кима. Сама мама тоже поет, играет на гитаре и выступает. Меня и моего брата мама научила играть на гитаре. Мы вместе с ней выступали сначала на школьных концертах. Больше пели народные песни. Потом, когда я познакомилась с Натальей Афанасьевой, я заново стала открывать для себя авторскую песню и принимать участие в разных мероприятиях.

— Расскажите о Наталье поподробнее.

— Она потрясающе интересный человек, очень веселый. Она учитель, инструктор по горному туризму, у нее много всяких знаний и умений. Она художник. Занимается с детьми и ролевыми играми, и театром, и творчеством, водит их в походы. Она занимается не только со своими учениками, но и с детьми друзей. С разными поколениями молодежи она ставила спектакли, проводила концерты и даже фестиваль на уровне Харькова. Участие в этих проектах всегда связано с чем-то добрым и светлым, сказочным и радостным. Люди, побывавшие на ее мероприятиях, уходят оттуда очень счастливыми.

— Это самое главное. Катя, я понимаю, что вы не могли не принять участие в этом концерте. О чем вы подумали, когда узнали о концерте «Живи, Ники!»?

— Мысли были очень простые. Если можно помочь кому-то, а тем более, когда это настолько просто – поучаствовать в концерте, то это нужно сделать. Еще я подумала о том, что КЛП давно не проводил концерты, а это очень хороший повод выступить.

«Каждый, у кого есть дети, это поймет!»Александр Балахнин и Галина Балахнина — основатели монреальского Клуба любителей песни

— Саша и Галя, расскажите, пожалуйста, когда и как вы начали петь под гитару?

Александр. В 7 классе в походе по Алтаю мой будущий друг Володя Харламов (сейчас он частый гость-исполнитель на московском «Радио-Шансон») показал мне 3 аккорда, и я по нескольку часов в день тренировался на гитаре, которую мне купила мама по великому блату. Потом мы с ним организовали группу, где мне досталась бас-гитара, стали петь на 2 голоса.

Галина. Пела я с самого детства, одна и с мамой на 2 голоса, в том числе песни на стихи Сергея Есенина. Когда мне было лет 13-14, в пионерском лагере я услышала, как одна девочка пела, аккомпанируя себе на гитаре. Это на меня произвело большое впечатление. Придя в школу после летних каникул, я сагитировала подружек из класса, и мы пошли в Дом культуры в класс игры на гитаре. Мы играли пьесы и этюды — гитарную классику для начинающих, потом \»В низенькой светёлке\» в 5 гитар. Проучились мы недолго. Из 5 гитаристок нас осталось 3, мы научились подбирать себе нехитрый аккомпанемент для дворовых и эстрадных песен. Наше трио участвовало в конкурсе военно-патриотической песни среди школ города.

— Вы исполняете песни других авторов (каких?) или сами пишете песни?

Александр. И то, и другое. Есть свои песни — у нас творческий союз с поэтом Виктором Крупником. Люблю, как поют и играют Суханов, Трофимов, Никитин, Сюткин. И под хорошие аранжировки-минусовки тоже интересно петь. С друзьями иногда играем в группе.

Галина. Я пела песни полюбившихся авторов: Визбора, Дольского, женские песни Вероники Долиной. Пела, в основном, одна, пока после одного из концертов мой будущий муж не предложил петь дуэтом.

— Почему вы решили принять участие в благотворительном концерте?

Александр. Многие из участников этого концерта выступали на \»рождении\» нашего Клуба любителей песни (КЛП) 24 сентября 1999 года. Тогда мы впервые в Монреале устроили концерт, и все деньги перевели Юлию Киму, в то время тяжело больному. Также мы тогда выступили в Оттаве с их клубом и КСП Торонто. 3 года назад я участвовал в велопробеге Монреаль-Квебек в пользу института исследований рака, и накануне того события мы с Олегом Назаровым и друзьями по клубу устроили благотворительный концерт в ИКАО, где выступили 17 артистов, в том числе профессиональные музыканты.

Галина. \»Помогите ближнему, помогите дальнему…\» — писал поэт Андрей Вознесенский. Мне врезалась в память передача Листьева \»Человек-волк\» — интервью с 30-летним мужчиной, которого в 5-летнем возрасте охотники отбили у стаи волков, убив его \»серую маму\». Эти волки выкормили и вырастили малыша, он был членом их стаи. В природе, видимо, существует мощный закон, по которому животные выкармливают беспомощных детёнышей другого вида и даже человека. Примеров тому множество. В Канаде общество воспитано так, что люди чужую боль воспринимают, как свою, приходят на помощь всем, кто попал в беду — и людям, и животным. Это возведено в ранг государственной политики. Конечно, таких людей большинство по всему миру. Это большое счастье, когда ты можешь кому-то хоть чем-то помочь! Благотворительность — это нормальное проявление человечности. Далёкая незнакомая девочка Ники становится ближе и родней от нашего участия в её судьбе. Мы можем и должны ей помочь! Даже те, кто не сможет прийти на концерт, могут перевести деньги на счёт Ники, чтобы её родители могли безотлагательно начать лечение.