Конец эпохи

С уходом королевы Великобритании Елизаветы II, правившей страной 70 лет и скончавшейся 8 сентября 2022 года в возрасте 96 лет, ушла эпоха, которую называли Новой Елизаветинской эрой.

Королем стал ее старший сын принц Чарльз, который теперь именуется Карлом III.

Ранее, 7 сентября, после того, как врачи выразили серьезные опасения по поводу состояния здоровья монарха, в шотландской резиденции королевы Балморал собрались все дети королевы, а также ее внук и наследник престола принц Уильям. Позже в Балморал прибыл и его брат Гарри. А на следующий день Букингемский дворец опубликовал заявление с вестью о кончине королевы.

Карл III возглавил траурные церемонии в качестве нового монарха и главы государства в 14 странах Содружества. Его жена Камилла стала королевой-консортом.

Новый премьер-министр Великобритании Лиз Трасс, лишь за день до кончины Елизаветы II назначенная на этот пост самой королевой, заявила, что новость о кончине королевы стала «огромным потрясением для всего нашего народа и мира в целом». Трасс назвала королеву «тем самым краеугольным камнем, на котором была построена современная Великобритания», и благодаря которой «эта страна стала по-настоящему великой».

Елизавета II на протяжении 70 лет правила Британией, проведя страну сквозь все перемены и завоевав уважение и восхищение во всем мире.

За годы ее правления страна восстановилась после разрушительной Второй мировой войны, перестала быть империей, но стала членом Содружества Наций, вместе с другими странами Запада вышла победительницей в холодной войне, вступила, а затем вышла из Евросоюза.

При ней сменилось 15 премьер-министров, начиная с Уинстона Черчилля, родившегося в 1874 году, и включая Лиз Трасс, которая на 101 год младше сэра Уинстона.

Большинство живущих сегодня в Великобритании и странах Содружества Наций людей родились и прожили всю жизнь в эпоху ее правления.

Эпоха эта началась в 1952 году и получила название Новой Елизаветинской эры. 8 сентября она завершилась.

Флаг над Букингемским дворцом приспущен. Опустились флаги по всей стране.

Многие иностранные лидеры отдали дань памяти королеве. Президент США Джо Байден напомнил о том, как Елизавета II проявила солидарность с американским народом после трагических событий 11 сентября 2001 года, а премьер-министр Канады Джастин Трюдо напомнил о постоянном присутствии королевы в жизни канадцев и отозвался о ней как об одной из самых почитаемых им фигур в мире.

Королева оставила после себя большую семью. У нее четверо детей: Чарльз, Анна, Эндрю и Эдвард, а также 8 внуков и 12 правнуков. После того, как принц Чарльз стал королем, первым в очереди на престол оказался его сын принц Уильям. В прошлом году семью постигло печальное событие — смерть супруга королевы принца Филиппа.

Элизабет Александра Мэри Виндзор, будущая королева Елизавета II, родилась 21 апреля 1926 года в Лондоне, в районе Мэйфэр.

Едва ли кто-то мог предугадать тогда, что ей предстоит стать монархом, однако в декабре 1936 года ее дядя Эдуард VIII отрекся от престола ради того, чтобы жениться на дважды разведенной американке Уоллис Симпсон.

В результате отец Елизаветы стал королем Георгом VI, а Лилибет, как ее называли в кругу семьи, в 10-летнем возрасте стала наследницей престола.

Через 3 года началась война с нацистской Германией. Большую часть войны Элизабет и ее младшая сестра принцесса Маргарет провели в Виндзорском замке, поскольку родители категорически отказались отправлять их в эвакуацию в Канаду.

Когда Элизабет исполнилось 18, она провела 5 месяцев во Вспомогательной территориальной службе британской армии, где училась на механика-водителя. На протяжении всей войны она переписывалась со своим троюродным братом, греческим принцем Филиппом, который служил на флоте и с первой встречи произвел на принцессу сильное впечатление. После войны у них завязались романтические отношения, и 20 ноября 1947 года состоялась их свадьба. Принцу был дарован титул герцога Эдинбургского. Элизабет и Филипп прожили в браке 74 года, до самого дня его смерти в 2021 году в возрасте 99 лет.

Государственные похороны королевы состоятся в понедельник 19 сентября. Отпевание пройдет в Вестминстерском аббатстве. Именно там короновались британские короли и королевы, а королева Елизавета II выходила замуж за принца Филиппа. После этого траурная процессия отправится в путь из Лондона в Виндзорский дворец.

Свой последний приют королева обретет в памятной часовне короля Георга, где навсегда соединится со своим мужем.