Мир, полный возможностей

Мир, полный возможностейОглядываясь назад в советское прошлое, часто видишь, как предсказуем был путь выпускника школы, если он следовал принятым в обществе правилам: институт, распределение на работу, трудовая деятельность. Карьерный рост зависел от многих составляющих, немаловажным из которых считалось членство в КПСС. Казалось бы, выполняй все пункты по правилам, и будет все ОК!Другое дело, что далеко не все хотели следовать этим правилам, а из тех, кто хотел, не всем удавалось. Путь же выпускника канадской школы далек от однозначности и предсказуемости. Возможностей на этом пути может встретиться ровно столько, сколько ты сам (или сама) пожелаешь. Или даже столько, сколько ты создашь. О том, какие возможности создала одна студентка колледжа Dawson, и пойдет речь.

Зовут героиню нашей истории Анна Чиняева, ей 18 лет. С 3 лет вместе с родителями она живет в Монреале, куда переехала из Франции. Ее папа – Игорь Чиняев – известный фигурист, тренер по фигурному катанию и хореограф международного уровня. Но… к достижениям своей дочери он имеет лишь косвенное отношение. Достижения Ани не касаются фигурного катания. Так уж сложилось!

— Аня, с чего все началось?

— В прошлом году в июле я стала думать о том, чем мне заниматься в жизни. В это время училась в колледже Dawson. Сейчас я уже закончила колледж, и мне хочется в сентябре начать изучать право в университете МакГилл. Но туда очень сложно попасть, и я сомневаюсь, что меня возьмут, потому что до 18 лет я не ставила перед собой никакой цели: нормально училась, не знала, чем буду заниматься. А когда я задумалась, чем могу быть полезна в этой жизни, мне захотелось делать что-то важное. Стала изучать возможные варианты в самом колледже и поняла, что хочу прожить жизнь, сделав что-то ценное. Я хочу помогать другим. Понимаете, я не хочу просто тупо работать: хочу изменить жизнь и свою, и других людей.

— И что же пришло вам в голову?

— Я решила устроить базар по продаже использованных вещей. Все деньги, полученные от этого, мы планировали отдать в благотворительную организацию, помогающую детям, больным раковыми заболеваниями. Я собрала группу из 12 человек в колледже, и мы объединились под названием Leucan Thrift Shop Club. Стали развивать нашу идею и за один семестр сумели провести 2 базара. В общей сложности – 5 базаров в год.

— Колледж вам выделил для этого помещение?

— Да, все проходило в колледже. Одни студенты приносили свои вещи на продажу, другие их покупали. С одной стороны, это помогало общине колледжа. К нам за покупками приходили не только студенты, но и учителя. С другой стороны, это помогало нам собирать деньги, чтобы передать их фонду.

— Насколько успешны были ваши базары по итогам сбора средств?

— В первом семестре нам удалось собрать 1700 долларов, а во втором – около 1200.

— Да, успешное предприятие получилось! Это только кажется, что продавать – просто. На самом деле, надо уметь убедить покупателя в том, что ему та или иная вещь необходима. Как вам удалось сделать так, чтобы вещи раскупались?

— Я работала не одна. У нас сложилась настоящая команда единомышленников. Все вещи мы выставили в интернете, чтобы те, кому интересно, были в курсе события. Мы делали афиши и расклеивали их по колледжу. В холле висел огромный постер, мимо которого невозможно было пройти. Весь колледж знал о наших базарах. Я всем своим знакомым и друзьям сообщала об этом, а во время базаров мы обошли все классы и аудитории и сделали анонсы об этом.

— Как вы думаете, сколько человек посетило ваши базары?

— 100-150 каждый раз.

— Это много?

— На самом деле, да. В колледже у студентов – разное расписание, все учатся. А многие наши базары приходятся на время заключительных экзаменов, когда трудно выбраться на дополнительные, кроме учебы, мероприятия. Но интересно, что многие, кто приходил к нам на первую распродажу, узнав, что будет проводиться другой базар, приходили и на него. У нас им нравится.

— А как вы передавали деньги в благотворительный фонд?

— Мы передали им чек. И дальше я планирую заниматься этим. Про себя я поняла, что мне нравится организовывать проекты, которые приносят людям радость и помощь.

— Вы занимались только устроительством распродаж использованных вещей или делали еще что-то?

— Мне так понравилось заниматься такого рода деятельностью, что я решила организовать Шоу талантов. Получилось огромное событие. Над этим проектом пришлось немало потрудиться, потому что это совсем другое направление. Надо было продумать множество самых разных деталей.

— Действительно, это большая работа.

— Мы собрали юных артистов, певцов и танцоров из колледжа. И все они приняли участие в соревновании, в котором было только одно призовое место. Это шоу тоже было благотворительное, заработанные таким образом деньги мы тоже передали в фонд борьбы с раковыми заболеваниями у детей. У нас были билеты по следующим ценам: 10 долларов – билет для ребенка, 15 – для студента, 20 – для взрослого. Это случилось месяц назад, и поэтому впечатления у нас у всех еще очень свежие. На подготовку у меня ушло 2 месяца. Я была организатором этого проекта, а мои друзья Денис Успенский и Борис Минашев помогали мне его реализовать. Шоу прошло очень хорошо, победил Donald Maheux.

— Насколько я понимаю, шоу талантов пришлось на конец учебного года. Как это отразилось на вашей учебе?

— По-моему, очень хорошо. Я стала лучше учиться, потому что мне пришлось научиться концентрироваться. Может быть, если бы я не была вовлечена во все эти проекты, у меня были бы более высокие оценки. Но они у меня все равно хорошие, и я могу гордиться своими результатами. Я очень много работаю.

— А какие-то общественные организации колледжа помогли вам в осуществлении ваших проектов?

— Студенческий союз выделили деньги и помещение для репетиций. Нам помогал колледж с арендой зала. Правда, зал мы снимали не в нашем колледже, а в другом – в Collеge de Maisonneuve. Там огромный театрально-концертный зал, замечательная сцена. Зал рассчитан на 500 человек. К нам, правда, пришло меньше людей. Зал был заполнен на треть, наверное. Но это не помешало собрать средства для наших целей. Знаете, я ведь поставила перед собой цель сделать это шоу профессиональным. Мне хотелось, чтобы оно было настоящим, классным, большим. Так и получилось. Оно, конечно же, вышло за рамки нашего колледжа и стала городским событием.

— Аня, вы действительно молодец! Ваш папа – известный тренер по фигурному катанию. Вы тоже катаетесь на коньках?

— Только когда была маленькой. Я не занимаюсь спортом, но у меня много разных других проектов.

— Например?

— В колледже есть большой клуб Model United Nations. Все университеты мира принимают участие в конкурсе по дипломатии. Каждой команде, принимающей участие в этом, дается какая-нибудь страна, выбирается президент этой страны из участников, и он представляет свою страну в ООН. Я начала этим заниматься в сентябре. А в марте меня отобрали на международные соревнования в Брюссель. Это было организовано Гарвардским университетом. Было очень классно!

— В чем заключалась идея соревнования?

— Наш клуб представлял на этих соревнованиях наш колледж. За 3 недели до соревнований нам дали страну. Это Гана. Темой нашего соревнования стало здравоохранение в Африке и в Азии.

— А что вы до этого знали о Гане?

— Ничего! Нам пришлось с нуля познакомиться с этой страной во всех деталях. В этой африканской стране высокий уровень бедности, там не хватает продуктов питания, люди голодают. Считается, что африканские страны находятся в таком положении, потому что они находятся в экономической зависимости от развитых стран. Население этих стран живет за счет гуманитарной помощи. Но этой помощи недостаточно. Странам надо самим развивать свою экономику, чтобы обеспечивать себя всем необходимым.

— И как вы выступили?

— Там не было победителей и побежденных. Там самое главное — найти сторонников своей идеи и затем вместе с ними написать резолюцию по тому или иному поводу. Эта резолюция должна зачитываться перед всеми участниками, и они уже должны решить, голосовать за нее или нет.

— То есть, вам довелось «поиграть» во взрослый мир! Что вам это даст в будущем?

— Это развивает разные умения: например, умение выступать на публике, умение общаться с разными людьми, умение убеждать людей в своей правоте и пр. Это все не просто! Надо очень много читать, чтобы узнать как можно больше о стране, которую ты представляешь. Надо понимать связи между разными явлениями жизни. И, как результат, ты становишься более информированным, образованным в разных областях современной общественной и политической жизни.

— У вас были наставники?

— В нашем клубе есть преподаватели, которые многому нас научили. И мы смогли попрактиковаться на похожей конференции в университете МакГилл.

— За годы обучения в колледже у вас, как я вижу, накопился большой опыт в самых разных областях деятельности!

— Действительно большой опыт. Помимо этого, я приняла участие в 2 конкурсах проектов. Мой проект Leucan Thrift Shop занял в колледже 3-е место, а в таком же конкурсе провинции – первое.

— Поздравляю вас, Аня. Прекрасный старт. Прекрасно то, что вы — активный человек. Мир держится на таких людях как вы – на неравнодушных и энергичных. Желаю вам удачи и буду ждать новых ваших добрых дел!